新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

坚守梦想 厚积薄发 ——专访新筑股份公司总裁助理 吕强

2016-12-19 14:42:43
中国路面机械网-工程机械新闻中心 新筑
字体大小:

\

新筑股份公司总裁助理 吕强

2016年11月,在“中国现代有轨电车产业发展论坛暨《现代有轨电车交通工程技术标准》研讨会”上,成都市新筑路桥机械股份有限公司(以下简称“新筑股份”)总裁助理吕强,做了题为“嵌入式连续支撑无砟轨道系统技术的应用”的专题报告,引起与会嘉宾的广泛关注。

会后,《世界轨道交通》杂志记者对吕强进行了专访,感受新技术背后的故事和精神。

用核心技术叩开轨道交通行业“大门”

新筑股份一直有一个 “轨道交通梦”,并积极寻求实现梦想的途径。

2013年1月,吕强进入新筑股份公司。当时,新筑关于轨道交通产业园的规划刚刚获得四川省发改委的批复。“那个时候,就轨道交通方面来讲,公司的认识、资质,包括人员配备尚没有现在的程度。作为一支新生力量,而且还是一家民营公司,新筑想要在轨道行业站稳脚跟,必须有核心的技术和自主知识产权的产品。”吕强向记者讲述。

\

2012年德国柏林国际轨道交通技术展览会上(InnoTrans),新筑发现了当时已经在欧洲大量使用的嵌入式轨道系统。吕强用“颠覆了我的世界观”来形容第一次看到该产品图纸时的感受。“没有扣件的轨道,对于没有接触过该技术的专业人员来说,这是很难想象的。”他说。“后来,经过更加详细的调研、研究,我们发现嵌入式轨道技术有助于解决我国轨道面临的震动、噪声和磨耗问题,是行业所需要但又没有人去做的。它具备技术价值、对企业的经济价值及社会价值,而且新筑有能力、有基础胜任这项任务。于是,嵌入式轨道系统被选定为公司进驻轨道行业的‘敲门砖’之一。”

自主化嵌入式轨道系统获认可

\

从2012年开始调研到2016年首次成功应用于四川省外项目——云南红河州现代有轨电车示范线,新筑嵌入式轨道系统历经四年积淀,开始具备市场核心竞争力。

嵌入式轨道系统全称“嵌入式连续支撑无砟轨道系统”,是将钢轨嵌入到混凝土整体道床板中,采用弹性垫板连续支撑、高分子浇注料锁固钢轨的一种无扣件新型轨道结构。该轨道系统主要由预制轨道板、钢轨、弹性支撑构件、高分子材料等组成。

\

“新筑的该项产品,吸收了欧洲先进的地方,但又‘青出于蓝而胜于蓝’,弥补了国外在系统设计方法、核心材料造价等方面的不足,具有完全自主知识产权。”吕强自豪地说。他总结:“我们的技术含量体现在四个方面的创新:一是利用车线耦合动力学理论系统地进行轨道结构动力学分析;二是提出一种连续支撑、连续锁定的新型轨道道床结构形式;三是研发了同时具有减振降噪性能和弹性锁固阻尼材料;四是工厂化预制、现场安装,缩短施工周期,减少日常维护工作量。”

目前,新筑的该项研发已经获得“嵌入式轨道”、“用于嵌入式轨道系统的高分子复合材料”、“预制嵌入式轨道板”等多项专利。2014年6月,四川省科技厅组织了“嵌入式连续支撑无砟轨道系统”科技成果鉴定会,鉴定结果为:该轨道系统技术可行,经济效益明显;科技成果达到了国内领先水平,可以在城市轨道交通领域推广应用。2015年5月,该系统通过北德TUV认证;2016年2月获得URCC(城轨装备认证)证书。

\

去年,嵌入式轨道系统成功应用于新津现代有轨电车R1线示范线。今年,云南省红河州滇南中心城市群现代有轨电车示范线项目要求“雨过铺路口、沙拉河桥梁和箱涵处共计0.392km(单线)采用嵌入式轨道系统作为该技术应用试验段”。这是新筑嵌入式轨道系统在四川省外的第一次应用,标志着它已经具备市场核心竞争力,对其在云南乃至全国市场的推广具有积极的推动作用。此外,记者还获悉,广州地铁已完成使用该产品的相关上线试验技术专家评审,即将在地铁线路上线试验。

新筑厚积薄发,用实力赢得越来越多的尊重,不但完善了我国轨道技术体系,也给自己创造了机会。

新成果背后的坚持

嵌入式轨道系统虽然在欧洲已获得多年的广泛应用,但在国内尚属空白。作为首家涉足该项技术和产品的企业,新筑付出了巨大的人力、物力、财力,这条路走得“太不容易、太痛苦”。

但是吕强和他的团队“痛并坚持着”,因为他们对自己的产品有信心。“嵌入式轨道系统减振降噪效果明显,随着社会的发展、生活水平的提高,公众对于公共交通舒适度的要求也会越来越高,‘低震动、低噪音的乘坐体验’对他们来讲还是重要的。此外,弯道是噪音、磨耗最严重的地方,而根据统计,弯道约占地铁线路的15%-20%,这为嵌入式轨道的推广提供了较大的空间。综合这几方面来看,我们的产品市场前景可观。我对业内能够支持这个新技术、新产品很有信心。”吕强说道。

\

新筑的坚持,源于自身的企业定位和对轨道行业纯粹的情感。他们从来不满足于单纯的产品销售方身份,而是以“在轨道交通领域,能够为客户提供从规划设计到运营维护的全生命周期、全产业链的服务”为目标。即使在我国经济和制造业不利好的大环境下,新筑也从未停止过新技术、新产品的研发。这种理想和魄力,以及对于“科学技术是第一生产力 ”的重视和践行,吸引着吕强等一批业内专业人士, 加入新筑团队。“新鸿鹄之志 ,筑天地通途”,是一批又一批新筑人追梦的写照。新筑人这种“倔强、知难不退的坚守”,同样是我国轨道交通行业的希望和前进的动力。

吕强告诉记者,具有新筑自主知识产权的100%低地板有轨电车预计明年下线试验,届时,它将和嵌入式轨道系统一起,支撑新筑更有底气地进军轨道交通行业。“而且,新筑轨道交通产业园是成都市‘一总部两基地’产业布局的重要载体,承载着成都轨道交通产业发展的重任。所以,机会该来了,春天就要到了。我们现在需要做的就是,在这关键的攻坚阶段,继续坚持,把迎接大发展的基础夯实。”

作为轨道领域的后起新秀,新筑正获得越来越多的行业认可和支持,对于新筑人来说,精彩在路上。(本文来自新筑)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 新筑

链接地址:http://news.lmjx.net/2016/201612/2016121914424344.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

新筑通工新能源物流车正式在雅安投放市场

新筑通工新能源物流车正式在雅安投放市场

12月12日,四川新筑通工汽车有限公司与四川省雅洲府物流有限公司举行纯电动物流配送车交车仪式,标志着“雅安制造”的首批新筑通工新能源物流车正式投放市场,两家企业将携手推动雅安物流业绿色、低碳发展。

[详情]

新筑股份嵌入式轨道系统再获技术创新奖

新筑股份嵌入式轨道系统再获技术创新奖

新筑股份嵌入式轨道系统再获技术创新奖 2016年12月8日,“第十三届世界轨道交通发展研究会年会”在北京隆重开幕。本届大会以“‘十三五’中国铁路与城市轨道交通”为主题,邀请了来自政府、行业学会(协会)。

[详情]

新筑股份庄军生专家创新工作室成立

新筑股份庄军生专家创新工作室成立

11月23日上午新筑股份庄军生专家创新工作室成立仪式在股份公司324会议室举行,桥梁构件专家庄军生,新筑公司董事长黄志明,副董事长冯克敏,副总裁夏玉龙,监事会主席王斌,设计研究院院长胡基士,以及创新工作室相关成员出席了此次会议。

[详情]

新筑股份公司聘任Peter Mnich教授和施远非博士为公司高级顾问

新筑股份公司聘任Peter Mnich教授和施远非博士为公司高级顾问

11月26日,新筑股份公司聘任了柏林工业大学现代化轨道交通专业负责人、德国磁悬浮首席专家、曾任德国国家磁悬浮试验基地Emsland负责人Peter Mnich教授和德国WBN公司副总裁兼中国区总经理、德国轨道工业协会中国代表施远非博士为公司高级顾问,公司董事长黄志明先生为两位专家颁发了聘书。

[详情]

刘守成副市长调研轨道交通产业发展

刘守成副市长调研轨道交通产业发展

11月22日上午,刘守成副市长率市经信委、市交委、市科技局等相关部门领导赴新筑轨道交通产业园调研。成都铁路局、西南交通大学、中铁二院等单位相关专家,新津县县委书记辜学斌等领导陪同调研。

[详情]

成都市新筑路桥机械股份有限公司荣获四川省"优秀民营企业"称号

成都市新筑路桥机械股份有限公司荣获四川省"优秀民营企业"称号

11月30日上午,四川加快推进全省民营经济发展大会在成都召开,会议由省委副书记刘国中主持。会前,四川省委书记王东明对进一步做好鼓励、支持、引导民营经济发展工作作出指示。四川省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。

[详情]

四川省副省长刘捷到新筑通工视察调研

四川省副省长刘捷到新筑通工视察调研

2016年11月23日,四川省副省长刘捷到新筑通工公司视察调研。 在调研过程中刘省长详尽了解新筑通工的中长期战略规划、产品规划、新能源汽车发展规划等情况。

[详情]

新筑股份首席赞助:“2016中国现代有轨电车产业发展论坛暨《现代有轨电车交通工程技术标准》研讨会”在京召开

新筑股份首席赞助:“2016中国现代有轨电车产业发展论坛暨《现代有轨电车交通工程技术标准》研讨会”在京召开

2016年11月9日—10日,酝酿已久的“2016中国现代有轨电车产业发展论坛暨《现代有轨电车工程技术标准》研讨会”终于在京召开啦! 为配合《现代有轨电车交通工程技术标准》的制定,交流有轨电车的技术与发展趋势。

[详情]

聚焦四川展馆,领略新筑风采

聚焦四川展馆,领略新筑风采

11月3日,以“中国西部·世界机遇”为主题的第十六届中国西部国际博览会正式在蓉启幕。本届西博会会期12天,75个国家和地区的近9000家知名企业确认参展,境外企业参展面积达5.2万平方米,16个国家均设立国家馆,数量为历届西博会之最。

[详情]

新筑股份邀您逛炫酷西博会!

新筑股份邀您逛炫酷西博会!

11月3日,为期12天的第十六届西博会在成都开幕啦!来自91个国家和地区的约9000家企业以及国内27个省区市和新疆生产建设兵团参展参会,20万平方米的展馆也是热闹非凡,快来围观! 西博盛会 第十六届西博会以“中国西部·世界机遇”为主题。

[详情]