新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

辽筑集团:向着“基业长青”的企业目标迈进

2017-04-28 08:50:45
中国路面机械网-工程机械新闻中心 辽筑沥青搅拌设备
字体大小:

【中国路面机械网 原创报道】1994年,管理学者吉姆·柯林斯和杰里·博勒斯写了一本书,名叫《基业长青》,探讨企业百年不倒的基本要素,对照《基业长青》书中百年企业的成功要素来检验自家企业是有必要的,虽然具备这些要素基因并不保证一定能成为百年企业,但却能提高成为百年企业的可能性。

近日,中国路面机械网独家对话了辽阳市闻名遐迩的私营企业——辽阳筑路机械有限公司(以下简称辽筑集团)董事长关岐生,听他谈到辽筑集团近年来的发展理念、产品布局和企业规划,笔者惊讶地发现,这家私营企业发展历程中坚守的一些理念貌似与《基业长青》中描述的那些百年企业的基因有着异曲同工之处。

辽筑集团:向着“基业长青”的企业目标迈进

辽筑集团董事长关岐生

守正出奇 固本强基

《孙子兵法》曰:“三军之众,可使受敌而无败者,奇正是也。……凡战者,以正合,以奇胜。”企业经营如用兵之道素来讲究战略布局与战术谋划。辽筑集团自成立之日起,无论在营销战略布局还是产品创新布局上都早已运筹帷幄。

战略上,辽筑集团以东北、西北为根据地,挺进江南,完善全国营销网络的战略布局。2016年4月,在辽筑集团九江基地落成仪式暨新产品推介发布会上,关岐生就曾公开表示,辽筑集团在九江成立新基地,目的就是扩展辽筑集团的发展空间。辽筑集团以东北、西北为根据地,挺进江南,完善全国营销网络的战略规划由此显现。如今一年过去了,九江新基地究竟为辽筑集团带来了那些市场便利?“九江基地运转效果不错,今年像西南西北等地区客户订购的大型搅拌站设备都是从九江基地运输过去的,就近生产原则减少了企业成本。另外冬季东北受气温影响生产,我们也会安排技术人员和团队去九江基地以保证设备生产效率。”谈到九江基地这一布局对辽筑集团的影响,关岐生如是说。

辽筑集团:向着“基业长青”的企业目标迈进

辽筑集团九江分公司生产的沥青热再生搅拌站

产品上,辽筑集团以科技为先导、以效益为核心、以市场为导向、以客户需求为宗旨,充分发挥自身优势,依靠产品创新求发展。尤其是近年来节能环保沥青搅拌站产品受到市场热捧,辽筑集团抓住机遇,持续发力、专注产品创新、提升产品竞争力,逐渐成长为环保型沥青搅拌市场的“标志性”企业。

辽筑集团结合国内外公路发展趋势及环保节能要求,强势开发并推出最新一代国际超级环保沥青砼搅拌设备,与城市和谐统一,共奏节能环保交响。节能环保商品沥青砼搅拌设备引领国际最尖端的搅拌技术、自动控制技术,而且节能环保技术与整机高度融合,最终达到和谐、环保、效益兼得。该设备采用了模块化设计,主要包含冷料供给系统、烘干加热及再生系统、热料提升系统、拌和楼系统、粉料供给系统、成品料储存系统、除尘系统、沥青供给系统共八大模块系统。八大模块,科学布置,和谐统一,有效的解决了沥青拌合站面临的扬尘、沥青烟气、硫硝污染、噪声等方面的污染难题,有效控制了沥青混合料搅拌设备生产过程中产生的污染,避免了不必要的能源浪费。真正实现了绿色环保节能的理念,在今后的生产中会带来良好的社会效益,同时也会给客户带来了巨大的经济效益。

大道至简 稳中求进

“万物之始,大道至简,衍化至繁”主旨源于周《易》的“易简而天下之理得矣。天下之理得,而成位乎其中矣。”这句道家的基本观点,正在被辽筑集团的发展理念所印证。当企业从繁复表象中寻找到核心问题根源,一切困难也都开始简单到风清云淡,于辽筑集团而言,大道至简的道理不外乎一个“稳”字。

辽筑集团:向着“基业长青”的企业目标迈进

辽筑集团气势恢宏的办公大楼

2017年是供给侧结构性改革的深化之年。早前闭幕的中央经济工作会议,传递出2017年我国经济发展增速的新指针,那就是稳中有进。“稳是主基调,稳是大局,在稳的前提下要在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为。”这是中央经济工作会议强调的发展前提,也是辽筑集团发展历程中坚守的理念。“企业发展要稳、一是信誉稳、二是产品稳、三是人才稳。”关歧生在谈到辽筑集团何以从当初名不见经传的几十个人的配套小加工厂,一跃成为能生产1000—5000型沥青砼“强制式”拌合设备系列产品,稳定土拌合设备系列产品、沥青泵系列、沥青保温阀系列产品的辽阳市装备制造业大型骨干企业时,一语道破玄机。

“稳定是企业发展的内在核心和基础,在企业的发展中,如果企业中人员不稳定,根基就不稳。而市场和信誉是企业未来发展的方向,我们不追求短期利益,我们更看重的是企业的可持续性发展,追求稳中求进。”关岐生如是说。

凡大成者 有所坚持

凡大成者,必定有坚持。不管是对学问的坚持、精神世界的坚持,还是对信仰的坚持。随着中国企业自身竞争力的不断增强,“走出去”势必是国内企业将不断讨论下去的话题,对于沥青搅拌站行业的企业走出去,关岐生却认为国外市场并非遍地是黄金,应坚持有所为有所不为的原则。“挺进国外市场不应跟风冒进,而应根据企业实力和当地市场实际情况因地制宜。”“以市场为导向,设计研发契合客户施工作业需求的设备,做客户认可、品牌过硬、服务到位的企业才是硬道理。”

在风险控制方面,关岐生同样有自己的坚持,那就是坚持“三种付款方式不退让”。“凡是购买辽筑集团产品的客户,在付款方式上必须遵守我们制定的原则,否则我宁愿不做这单生意。”关岐生接着说到:“三种付款方式是辽筑集团规避风险的有效做法,如果企业没有及时交款,我们会直接锁停设备,停止生产,用以保证我们的资金回笼。”

对于未来路面市场的前景,关岐生十分看好:“路面市场有着很大的发展空间和潜力,因为路面养护有一个发展的周期,只要我们踏踏实实好好做,做好产品,做好企业,就会得到用户的认可。”

成为百年老店是每家企业初创时的夙愿,然后在市场和利益面前,又有多少企业能始终坚守着一些原则不动摇,而辽筑集团这家私营企业在其多年的发展历程中却始终恪守着一些优良品质,或许这也是其从一个小企业成长到现在国内高等级公路筑养路机械制造的骨干企业的奥秘所在。

【中国路面机械网记者方雨霞、王婷婷原创报道,转载请标明出处】

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://news.lmjx.net/2017/201704/2017042808504504.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

辽筑:造一流筑路机械 创国际知名品牌

辽筑:造一流筑路机械  创国际知名品牌

尽管近年来整个工程机械市场不是很景气,但是辽筑集团发展的步伐不曾停止。在国家“一带一路”战略政策之下,辽筑集团将紧紧把握机遇,努力打造辽筑国际知名品牌,树立国际化的设计理念,为我国装备制造业和筑路机械行业再创辉煌。

[详情]

砥砺图新 辽筑集团九江基地开启新征程

砥砺图新  辽筑集团九江基地开启新征程

【中国路面机械网 原创报道】对于中国工程机械行业而言,在刚刚过去的“十二五”,无异于经历了一场冰与火的洗礼。从2011年下半年延续至今的行业调整依然未见尾声,持续时间之长,程度之深史无前例。2015年,全球制造业和工程机械行业仍处在深度调整和转型期。

[详情]

辽筑集团九江新基地落成暨新产品推介会隆重举行

辽筑集团九江新基地落成暨新产品推介会隆重举行

【中国路面机械网 现场报道】2016年4月14日,在这座有着2200多年历史的江南名城——九江,辽筑集团九江筑养路设备制造有限公司落成仪式暨新产品推介发布会在这里隆重举行。

[详情]

辽筑集团九江筑路机械有限公司项目签约仪式

辽筑集团九江筑路机械有限公司项目签约仪式

辽筑集团于2014年4月成功入驻九江国家级经济技术开发区,成立了辽筑集团九江筑养路机械有限公司,并于4月8日完成了项目签约仪式。在此次签约庆祝会上,辽筑集团董事长关岐生简单介绍了辽筑集团目前的运营状况、集团发展前景以及九江分公司投资建设规划。

[详情]

对话辽阳筑路董事长关歧生

对话辽阳筑路董事长关歧生

【中国路面机械网上海现场报道】在bauma China 2012辽阳筑路展台,中国路面机械网记者现场视频采访了辽阳筑路机械有限公司董事长关歧生。 在采访过程中,辽阳筑路机械有限公司董事长关歧生。

[详情]

辽阳筑路机械(辽筑)荣膺中国驰名商标

辽阳筑路机械(辽筑)荣膺中国驰名商标

【中国路面机械网记者来自辽宁辽阳市的现场报道】 由辽阳市工商局主办,辽阳筑路机械有限公司承办的“辽阳市推进商标战略暨辽筑荣膺中国驰名商标表彰会”于2012年6月26日在辽阳宾馆隆重举行。

[详情]

辽筑商标被认定为驰名商标

辽阳筑路机械有限公司商标被国家工商行政管理总局商标局认定为“中国驰名商标”。 多年来辽筑公司,始终坚持以“造一流筑路机械,创国际知名品牌”的经营宗旨,奉行“以创新求发展,以信誉求市场,以质量求生存”的发展原则。

[详情]

辽筑沥青搅拌设备出口俄罗斯

       2008年3月,辽阳筑路机械有限公司迎来了俄罗斯的6位客人,他们是俄罗斯等级公路的专家及领导,他们通过多种渠道了解到辽阳筑路公司生产的沥青搅拌设备技术的全面情况。不远万里来到中国,来到辽筑进行实地考察。

[详情]

辽筑公司创一流筑路机械 花巨资购进高端生产设备

        辽筑公司始终坚持“造一流筑路机械,创名牌产品”的经营理念。在辽筑装备制造工业园区建成的基础上,为了扩大企业规模,提高市场竞争力,公司于近二年花巨资购进了50多台国内外生产的大、中、小各种型号的车床、锯床、摇臂转床。

[详情]

辽筑上半年销售工作形势喜人

截止到2007年6月底,辽筑公司上半年已经销售32套沥青混合料搅拌设备,比2006年全年销售的26套产品增加了6套,上半年实现产值1.5亿元。比2006年全年产值1。1亿元增加了4000万元。这是辽筑装备制造工业园区建成后带来的可喜成果。下半年的产销情况预计也非常乐观,9月份前的产销订单已经排满。

[详情]