新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

2017年日本工程机械行业发展启示分析

2017-05-18 11:29:46
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

一、我们当前所处在产业的什么阶段?

从日本工程机械发展情况来看,经历了从1955年到1990年左右接近50年的高速发展历史,期间经历了5轮比较明显的投资周期,每轮投资周期都工程机械产值都走向了新的高度。从1990年后到2000年左右的10年中,经历了投资后周期,产业开始逐步萎缩,2001年左右,以小松为代表的日本工程机械企业也迎来了第一次业务挑战。在后续的发展历程中,海外出口成了拉动日本工程机械企业的又一增长动力,随中国、南美、南非等市场的崛起,消化了部分日本国内企业富余的产能。从2000年后,日本工程机械行业也进入了成熟阶段,掀起了以7年左右为周期的存量更新时代。

回顾日本工程机械的几个重要时点,对理解我国目前工程机械所处的阶段有极强的借鉴意义,认为可以从以下几个维度进行对比:(1)城镇化的阶段,城镇化建设是拉动工程机械最直接的动能;(2)工程机械产品的绝对销量维度;(3)保有量维度,保有量分为绝对保有量和相对保有量水平,基于投资规模的合意保有量是非常重要的考察维度。

中国和日本城镇化率水平对比

2017年日本工程机械行业发展启示分析

数据来源:公开资料整理

城镇化阶段指引着未来的投资增量潜力。在日本1995-1990年的五轮景气周期中,几乎每一轮都是与住宅投资相关,1955-1964年、1965-1970年、1975-1980年、1986-1990年的景气周期中,都是与房地产投资相关的,日本的城镇化率从1955年的58.42%提升到了1990年的77.34%。而当前阶段,我国国内城镇化水平来看,虽然从1978年后,城镇化水平加快,到2014年的城镇化水平约为54.41%,2016年达到57.35%,考虑中日两国幅员面积和国情情况差异,城镇化率的绝对指标对比参考性不大,但是从未来的提升空间来看,当前的城镇化率水平仍然处于发展中段,未来仍然具备提升空间和潜力。

从投资体量来看未来的投资潜力。将日本1960到2016年的建筑业投资数据与国内城镇房地产投资做匹配性分析,由于二者发展起点不同,选择1995年到2016年的国内城镇房地产投资者额进行匹配性分析,发现国内1995-2016年的投资趋势与日本1960年到1980年左右的趋势基本一致,由于汇率差异,二者在绝对量上有差异,但对于日本1980年后的投资趋势而言,当前的地产投资仍然具备潜力。

中国房地产投资和日本建筑业投资趋势对比

2017年日本工程机械行业发展启示分析

数据来源:公开资料整理

(1)从绝对销量及其趋势角度来看,潜力仍待挖掘

从日本挖掘机产业趋势来看,1990年左右是成长期的顶点,随后面临了10年左右的调整。以国内1993-2016年的挖掘机销量作为对比区间,从1965年到1990年的25年中日本挖掘机行业产值不断攀升,而我国1993年到2011年的20年左右也是经历了快速的发展。由于国内2010-2011年的四万亿以及国内持续的产能扩张,使得在2008-2012年的销量波动较大,为了便于与日本市场作比较,我们将销量曲线做位移处理,寻找相对底部。可以发现,日本2001年市场见底,而经过了长达5年的去库存后,目前销量显示正在回暖中。而从日本后来的挖机销量来看,产值继续创下了新高,销量也从底部的7.4万台回升到了2016年的15.3万台。

中日挖掘机行业趋势对比(日本-左轴、中国挖掘机右轴)

2017年日本工程机械行业发展启示分析

数据来源:公开资料整理

从绝对销量对比的维度看,目前日本国内的挖掘机销量约为15.3万台,而中国国内2016年的销量仅为7万台,但是对比最近10年来中日挖机销量的极大值和极小值,其区间基本处于7-16万区间内。日本2009年销量仅为4.4万台。虽然中日挖机数量相当,但二者挖机保有量的工作小时数不同,根据历史数据显示,国内挖掘机的开机小时数量通常是日本国内挖掘机开机小时数的2.5-3倍左右。即便如此,考虑到目前中国经济体量的投资金额和日本目前的投资金额,国内挖掘机的增量潜力仍然值得挖掘。

中国挖掘机销量与日本挖掘机销量绝对数量对比(台)

2017年日本工程机械行业发展启示分析

数据来源:公开资料整理

(2)从保有量角度来看,潜力仍待挖掘

2000年后,日本市场也曾经出现过挖机产量数据与新开工面积背离的状况,最核心的原因是日本品牌的外需影响,2008年金融危机让挖掘机产量跌到历史低点,后来逐步得到恢复,恢复的速度明显高于房地产新开工速度,也主要得益于中国4万亿拉动日本挖掘机外需需求。

中国日本韩国的挖掘机保有量情况

2017年日本工程机械行业发展启示分析

数据来源:公开资料整理

中国日本韩国的挖掘机保有密度测算 (台/十亿美元)

2017年日本工程机械行业发展启示分析

数据来源:公开资料整理

二、国内工程机械企业如何走向国际化?

我国工程机械企业从2002年起陆续开始国际化之路。从出口、到海外建厂,再到跨国并购,近十年的国际化进程与日本工程机械的国际化道路不乏相似之处。

二十世纪九十年代,我国工程机械开始出口,彼时工程机械技术水平较国际水平差距较大,加之销售渠道少,出口量极少。进入二十一世纪,各大工程机械企业,如三一重工、柳工等,都开始将国际化作为公司的核心战略之一,中国工程机械企业的国际化之路就此开始。

中国工程机械出口主要产品销量(台)

2017年日本工程机械行业发展启示分析

数据来源:公开资料整理

第一步,产品走出去:寻找海外代理商,扩宽销售渠道。

2002年,我国工程机械企业都没有自己的海外代理商,没有渠道来销售自己的产品。以柳工为例,柳工于2003年在印度新德里设立办事处,2004年在澳大利亚建立第一家海外子公司,开始建设国际销售渠道。仅三年时间,柳工产品年出口达2700台,创汇1.3亿美元。

中国工程机械出口金额(亿美元)

2017年日本工程机械行业发展启示分析

数据来源:公开资料整理

第二步,企业走出去:海外投资设厂,产业链当地化。

2008年柳工在印度开始建设柳工第一个海外制造工厂,2009年三一在德国设立欧洲总部和研发中心,我国工程机械企业从海外营销转向海外制造。企业在经历这一转变的同时,海外工厂也在进行团队本土化的过程。一方面,在发达国家吸收当地高水平人才,组建研发团队;另一方面,在发展中国家挖掘当地劳动力,减低生产成本。目前,三一重工建有印度、美国、德国、巴西等四大研发和制造基地,集团业务已覆盖全球100多个国家和地区;柳工在美国、巴西、印度等地区成立了10家海外营销子公司,建立了8个零部件和服务中心,共拥有海外经销商268家,覆盖全球136个国家和地区。

第三步,资本走出去:执行跨国并购,吸收优质技术

2012年起,中国工程机械企业开始了跨国并购之路。对工程机械领域知名企业的并购,一方面提升了我国企业的技术实力,另一方面也在考验着我国企业文化融合的能力。各企业通过核心人员引导,加强国内外团队沟通交流等方式,提高收购企业人员的融入感,也慢慢提高自身的文化管理水平。(本文来自中国产业发展研究网)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址:http://news.lmjx.net/2017/201705/2017051811294671.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

隧道施工机械市场机会巨大

“‘一带一路’战略开创的合作共赢的新模式,也是我们隧道工程机械企业借船出海的最好的市场战略。”5月17日,湖南五新隧道智能装备股份有限公司(简称“五新隧装”)副总经理杨贞柿表示。

[详情]

三大焦点事件表明:高空车市场正式进入战国时代

三大焦点事件表明:高空车市场正式进入战国时代

2016年,随着临工、柳工、徐工、三一、中联等重量级企业纷纷跻身,高空作业平台市场的原有平衡开始出现动摇。进入2017年以来,高空作业平台市场异常火爆,“缺货”基本上成为部分知名品牌的常态,进一步刺激了各方利益者。

[详情]

解读习近平主席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式主旨演讲

这是全球瞩目的时刻——— 14日上午,北京国家会议中心。中国国家主席习近平发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,为中国首倡主办的“一带一路”国际合作高峰论坛拉开序幕。

[详情]

前4月挖机销量翻倍 工程机械复苏态势企稳

挖机销售再提速,PPP基建项目加快开工。工程机械协会数据显示,4月挖掘机销量14397台,同比增长101.19%,2017年1-4月累计销量54863台,同比增长99.3%,累计销量占2016年全年销量的78%。

[详情]

从东盟到欧盟 我国工程机械企业全线布局“一带一路”

从东盟到欧盟 我国工程机械企业全线布局“一带一路”

连云港港口码头等待装船出口的徐工机械 泰国国家火车站、蒙内铁路(肯尼亚独立以来修建的首条铁路)、文莱跨海大桥……“一带一路”诸多的超级工程中,密布着三一重工、中联重科、徐工机械等中国工程机械产品。

[详情]

清华大学研究机构建议打造“一带一路”升级版

近日,清华大学全球共同发展研究院发布 《打造“一带一路”升级版:从顶层设计到国际共识》报告(下称《升级版》)。 清华大学全球共同发展研究院副秘书长赵可金告诉中国工业报记者,中国应该借鉴经济合作与发展组织的经验。

[详情]

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

“一带一路”助推装备制造业“走出去”

5月12日,国务院新闻办就 “一带一路”沿线国家和地区产能合作有关情况召开新闻发布会。国家发展和改革委员会副主任宁吉喆、工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并回答记者提问。

[详情]

“一带一路”深耕落地 轨交、工程机械前景最广阔

“一带一路”深耕落地 轨交、工程机械前景最广阔

“一带一路”国际合作高峰论坛将于5月14日至15日在北京举行,这是“一带一路”倡议提出三年多来由官方主办的最高规格论坛活动。

[详情]

能源央企持续投入“一带一路”

能源央企持续投入“一带一路”

作为“一带一路”倡议下最为重要的行业之一——能源成为了这一构想下重要的投资目标。 能源央企持续投入“一带一路” “在‘一带一路’倡议的框架下。

[详情]

4月挖机开机小时数154小时

根据小松公司发布的最新数据,4月份挖机平均开机小时数为154.4小时,同比增长13.61%,环比增长5.61%。1-4月累计开工小时数469.0小时,同比增长9.22%。

[详情]