新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

多向发展 中联重科打造开放创新型企业

2017-06-19 09:01:01
中国路面机械网-工程机械新闻中心 中联重科
字体大小:

开辟海外市场,发力科技创新。中联重科股份有限公司(简称中联重科)在经济放缓、行业陷入低谷的情境下,多措并举,全力抗压,成功实现稳增长、增实效。

日前,中联重科发布2017年第一季度业绩报告。报告显示,一季度实现营业收入52.75亿元人民币,同比增长74.5%,其中,工程机械板块增幅超过100%。

作为中国装备制造业龙头企业,中联重科正积极响应湖南省提出的“创新引领,开放崛起”战略,实现创新与开放并举,发展方向多元化。

一季度开门红

据了解,今年一季度,中联重科归属于上市公司股东的净利润为0.85亿元人民币,相比去年同期大幅扭亏转正。

“中联重科第一季度业绩改善主要得益于工程机械板块收入大幅增长,以及产业转型升级和管理变革取得的较显著成效,该公司盈利能力开始提升,经营更为稳健,并实现质的突破。”业内权威人士如是说。

此外,今年以来受益于国内基础设施建设、房地产投资保持较好增速以及国家“一带一路”倡议等因素的影响,中联重科一季度业绩大幅增长。特别是工程机械成为拉动公司业绩反弹的主要动力。

在工程机械板块中,桩工机械、混凝土机械和工程起重机械的销售表现尤为突出,一季度均保持100%以上的增速。如混凝土搅拌车、汽车起重机一季度销量较去年同期增长均超过200%。与此同时,工程机械重点产品的市场占有率也实现不同程度提升。

开放实现崛起

中联重科取得的重大进展得益于公司对于所遇瓶颈“见招拆招”。

面对国内市场已经趋于饱和的难题,中联重科选择大胆地“走出去”,积极开辟海外新市场。

位于泰国首都曼谷湄南河畔的地标性建筑LandmarkWaterfront,目前正进入高层施工阶段。中联重科3台新涂装“极光绿”的高速升降机,在曼谷的高空平稳升降,挥洒着清新的“极光绿”。这些设备与前期进驻施工现场的中联重科其他设备,一同助建泰国引人瞩目的新地标。

中联重科收购荷兰知名升降机企业Raxtar公司后,融合国际高端技术,开始专注于施工升降机的研发、制造,推出一系列的高端施工升降机。

据悉,LandmarkWaterfront属于超高层综合用途项目,包括2栋五星级大酒店、1栋高73层的高级公寓住宅楼,最高建筑高度达303米,总建筑面积为28.2万平方米,该项目建成后将成为地标性建筑,为曼谷湄南河一带增添多彩魅力。

该项目自2015年开工以来,中联重科成套设备源源不断进驻工地,包括塔式起重机、混凝土泵送设备、布料机和施工升降机等多种设备。2016年,中联重科混凝土泵送设备在基础施工阶段,曾创下连续施工10小时、泵送混凝土超300立方的单日纪录,在当地施工行业引起轰动。

泰国是中联重科发力“一带一路”重点国家,各类设备在当地的市场占有率超过30%。为更好地“走进去”,实现服务快速响应,中联重科于今年1月在泰国曼谷设立集销售维修、配件供应、技术支援、机手培训为一体的4S店,为更多泰国当地基础设施项目服务。

创新带动发展

作为技术密集型产业,装备制造业的生产过程对技术和智力要素的依赖大大超过其他行业。中联重科始终以创新精神领跑行业技术发展,并以此引领企业实现稳增求效。

“中联重科累计授权专利7000多项,其中发明专利2000多件;境外分别在欧洲、美国、德国等20多个国家和地区有发明专利授权100多件。”中联重科相关负责人向中国工业报记者透露:“无论在产品研发、制造还是市场拓展上,中联重科均开展自身知识产权评估和他人知识产权风险分析预警。同时,建立盘活专利资产的机制,公司知识产权工作也为企业新领域的拓展提供有力支持。”

资料显示,多年来,凭借对技术的不断革新,中联重科斩获中国专利金奖2项,中国专利优秀奖11项。其中,“动力单元及其控制方法”是中联重科获得第十四届中国专利金奖的科技创新项目。

回顾历史,我国超重型装备几乎被国外垄断,严重制约着国家能源发展命脉。究其因,在于超重型装备的“心脏部件”动力系统的控制技术异常复杂,是我国长期未能突破的关键技术瓶颈。

中联重科发明的“动力单元及其控制方法”专利,原创性地解决超大动力源整合与分流的技术难题,且操作简便,安全系数高,安装空间可选性大,还有效降低整机燃油消耗,摆脱进口件的供货与维护响应周期制约。

如今,这项专利被广泛应用在起重机、混凝土泵车等各类大型以及超大型工程机械上。中联重科履带式起重机是其中的杰出代表,其起重重量高达3200吨,可应用到包括AP1000第三代核电吊装以及石油化工等超大型工程施工领域。(本文来自中国工业报)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 中联重科

链接地址:http://news.lmjx.net/2017/201706/2017061909010170.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

创新培训模式 提升客户满意

创新培训模式 提升客户满意

为更好地满足市场以及客户需求,向客户提供更加优质的服务,提高产品的市场竞争力与品牌影响力,近日,中联重科叉车创新培训模式,采取课堂讲授与现场实践的方式相结合,旨在进一步提高市场业务人员以及服务人员的专业知识和技能水平。

[详情]

深入“本地化” 中联重科将为印度培训400名起重机手

深入“本地化” 中联重科将为印度培训400名起重机手

近日,中联重科印度子公司与印度政府签署教育培训项目,与印度最大规模培训学校——印度政府工业培训学校(GITI)携手,共同进行工程机械机手和相关技术业务的培训,成为首家与印度政府合作开展工程机械培训项目的企业。今年将为本地工程机械市场输出400名专业起重机操作机手。

[详情]

中联重科工程机械4.0产品首登世界屋脊 助力拉萨市政建设

中联重科工程机械4.0产品首登世界屋脊 助力拉萨市政建设

6月初,国内工程机械制造商中联重科的56米4.0混凝土泵车现身青藏高原,助力拉萨市柳梧新区邦嘎隧道工程项目建设。邦嘎隧道工程项目总长为1.923千米,属于青藏铁路核心枢纽拉萨车站的攻坚工程。据了解,这也是2016年中联重科4.0泵车产品正式发布来,在青藏高原实地施工中见真章、显身手的首秀。

[详情]

中联重科塔机征服韩国客户 连连受赞获好评!

中联重科塔机征服韩国客户 连连受赞获好评!

随着中联重科海外市场的不断延伸与壮大,中联重科塔机设备遍布全球,参与建设澳大利亚、新加坡、阿联酋、美国等世界各地国家级重要项目。尤其是凭借“超大型塔式起重机关键技术及应用”,打破了国外的技术垄断,进一步抢占全球高端装备制造市场。

[详情]

解“靠天晒粮”难题 中联重科谷王装备成全国夏粮烘干实力担当

解“靠天晒粮”难题 中联重科谷王装备成全国夏粮烘干实力担当

眼下,小麦收割已经进入高峰期,各地抢收夏粮的同时,烘干作业也如火如荼地开展。记者了解到,遍布全国各地的中联重科谷王粮食烘干中心也开始忙碌起来,由于烘干中心采用批量式机组、规模化加工、多元化热源,使得烘干效率大大提高,大幅降低了粮食损失,还呈现出绿色环保的趋势,有效提高了用户的经济效益。

[详情]

桶装垃圾车,为生活垃圾分类保驾护航!

桶装垃圾车,为生活垃圾分类保驾护航!

2017年3月18日,国务院办公厅转发了国家发挥暂改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称方案)。《方案》明确了必须遵循减量化、资源化、无害化的原则,实现生活垃圾分类,可以有效改善城乡环境。

[详情]

高效融合打造海外市场新势力 中联重科K43C泵车在湖南成功下线

高效融合打造海外市场新势力 中联重科K43C泵车在湖南成功下线

日前,中联重科与意大利CIFA深度协同再获新进展,一款型号为C系列K43C-5RZ的混凝土泵车在湖南CIFA装配车间成功下线。该产品是由中意团队共同设计,并融合中国制造先进技术生产的混凝土泵车,其各项技术性能指标均达到欧洲市场标准,是一款性价比高、性能可靠,并为海外高端市场量身定制的产品。

[详情]

中联重科农业机械三夏发力 智能化服务成亮点

中联重科农业机械三夏发力 智能化服务成亮点

央视《朝闻天下》栏目6月6日报道:我国三夏麦收面积超过1.7亿亩,麦收进度过半。今年三夏,智能化服务成为亮点。

[详情]

阿斯塔纳世博会开幕 中联重科助建主展馆

阿斯塔纳世博会开幕 中联重科助建主展馆

2017年备受全球瞩目的专业性博览会——哈萨克斯坦2017阿斯塔纳世博会于6月10日至9月10日在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举办。本届世博会主题为“未来的能源”,是首次由中亚国家举办的世博会。请看湖南卫视新闻联播的相关报道。

[详情]

中联重科的秸秆机械化堆肥解决方案

中联重科的秸秆机械化堆肥解决方案

农作物秸秆蕴藏着丰富的能量,含有大量营养物质,近年来,农作物秸秆堆肥技术得到广泛推广,对改善土壤板结,提高土壤养分含量起到了积极作用。为了满足大规模秸秆机械化堆肥制备的需求,中联重科推出移动式粉碎机、移动式制备机、翻抛机、吸粪车、散状撒肥机等移动式设备,不受场地限制,让堆肥生产更加灵活。

[详情]