新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

山推第二届科技创新大会隆重召开,百万重奖科技创新功臣

2017-08-04 16:30:19
中国路面机械网-工程机械新闻中心 山推
字体大小:

近日,以“科技创新·价值引领”为主题的山推第二届科技创新大会在总部大楼隆重召开,公司董事长张秀文,总经理李殿和,党委副书记孙学科,副总经理唐国庆,执行总监张民、安鲁琳、刘春朝等出席会议。

山推第二届科技创新大会隆重召开,百万重奖科技创新功臣

张秀文在会上作了题为《加快实施创新驱动发展战略努力为公司持续健康发展提供强大的科技支撑》的重要讲话,对全体科技工作者提出了更高的要求,为公司科技创新工作指明了方向。

大会在庄严的国歌声中拉开了帷幕。会上重奖了为公司发展做出突出贡献的科技创新团队和个人,并对公司实施创新驱动发展战略进行了部署。公司各单位党政负责人,技术研发负责人,受表彰的先进集体和个人,以及各单位科技人员代表等270余人参加大会。会议由刘春朝主持。

会上,刘春朝作了题为《科技创新未来·创新驱动发展》的山推科技工作报告。报告中指出,近年来,公司广大科技工作者紧紧围绕公司发展战略和科技发展目标,不断完善推土机、道路机械、装载机、混凝土机械及关键零部件等公司核心产业,加快推进重点领域关键项目研究,解决了制约公司发展的关键技术难题,掌握了一批具有重点支撑作用的自主知识产权,原始创新、集成创新能力显著增强,推动了公司核心产业技术改造、产业升级,保证了公司核心产品推土机在国内同行业第一的位置,具备了在全球市场参与竞争的核心技术和科技实力。

同时通过对行业宏观环境分析,工程机械发展趋势的研究,明确了山推技术发展规划,提出了今后山推技术创新的总体发展思路、目标定位和重点工作。

百万重奖科技创新功臣

孙学科宣读了《关于技术岗位人员实施聘任激励的决定》,刘春朝宣读了《关于对公司二○一二至二○一六年度优秀科技创新个人、大工匠、优秀科技创新项目、优秀专利的表彰决定》。

近年来,公司科技创新工作取得了诸多重大成果,在产品开发、工艺攻关、新材料新技术的开发及应用、信息化等方面涌现出一大批优秀项目,支撑这些项目背后的是公司优秀的科技工作者和“山推大工匠”。

为树立典型、表彰先进,进一步激发和调动了科技人员的工作激情与创新热潮,公司百万重奖科技创新功臣和能工巧匠,并实施科技人员聘任激励机制,经公司研究决定,授予全液压推土机系列产品开发及DH17市场导入项目为“优秀科技创新项目特别贡献奖”;授予-5系列产品开发及大马力质量提升、润滑履带产品系列开发及量产化、大马力推土机制造工艺技术提升、摊铺机系列的研究设计等22个项目为“优秀科技创新项目一、二、三等奖”;授予一种超大马力推土机、一种车床用工件定位工装等150项发明、实用新型专利为“优秀专利”;授予李宣秋等 43名同志为“优秀科技创新个人一、二、三等奖”;授予孙佑军等7名同志位“山推优秀大工匠”。

公司领导、执行总监分别为受表彰的科技创新团队和个人颁奖。

科技人员代表宋润州向公司广大科技工作者发出了“增强创新意识,珍惜发展平台,实现自我价值;点燃激情,坚定信心,勇攀科技高峰;加强学习,提高素养,超越梦想;树立全局意识,团结协作,成就事业”的倡议。

研发成就硕果累累

李殿和在讲话中总结回顾了公司近年来在科技创新、人才建设、匠心精技等方面取得的骄人成绩。

他指出,近年来,公司重视科技创新,不断集聚创新资源,推动实施创新举措,核心产品推土机在产品技术、性能、市场占有率等方面以绝对优势领跑行业,在智能控制、电液控制、超大马力推土机动力匹配、高效传动、履带润滑、可靠性设计等方面取得了关键突破,掌握了一批具有国内领先、国际先进水平的核心技术。

全液压推土机系列产品的开发及DH17的市场导入、-5系列产品开发及大马力推土机工艺技术和质量提升、润滑履带产品系列的开发及量产化,以及摊铺机、铣刨机系列产品的研发设计和量化生产,已成功进入国际高端市场,推动公司产品迈向高端。

公司未来的发展靠的是创新型人才。李殿和强调,近年来,公司积聚、培养了一批具有国际化视野和背景的高端研发人才,先后入选了国家“万人计划”、科技部中青年科技创新领军人才、“泰山学者”海外特聘专家、省有突出贡献中青年专家等人才工程,多人成为行业及专业领域的领军人才。

同时,公司以研究总院为依托,建设了实验应用基础研究、产品设计、仿真分析、产品试制、整机验证、技术标准、产学研合作等较为完善的研发平台体系,在产品升级、技术突破、质量提升等方面成效显著。

载誉前行,不辱使命。公司多次荣获山东省科技进步奖、中国机械工业科技奖、“山东省省长质量奖”、“全国质量标杆企业”、“山东省创新示范企业”、“山东省知识产权示范企业”等称号;通过了《知识产权管理规范》、“两化融合管理试点”等体系贯标;承担了国家“863”、科技支撑计划等十多项国家重大科研课题;牵头或参与制定了20多项国家及行业标准;获得授权专利900多项,其中发明专利90多项;近五年累计争取国家科技扶持及政策优惠资金2亿多元。

匠心精技,智能制造。近年来,公司共挖掘推举出9名“山推大工匠”,其中1名荣获“齐鲁大工匠”,1名荣获“山东省机械行业大工匠”,通过发挥工匠型高技能人才的示范引领作用,在全公司营造了“学赶工匠、争当工匠”的浓厚氛围;通过工匠带头,推进了专利、“QC”、“五小”等成果的转化应用,进一步巩固了产品技术升级的坚实基础。

科技创新引领发展

在全场热烈的掌声中,张秀文发表重要讲话。张秀文指出,科技创新是公司持续发展之利器,行业的竞争说到底是创新的竞争。站在公司企稳前行的关键关口,张秀文指出要从三个方面全面实施公司创新驱动发展战略,加快形成以创新为主要引领和支撑的企业发展新模式。

第一,实施创新驱动发展战略,要胸怀创新自信。科研技术人员要打破固有思维的条条框框,胸怀创新自信,创造创新成果。公司目前已形成了实施创新驱动发展战略的良好氛围,已具备了实施创新驱动发展战略的良好基础。

第二,实施创新驱动发展战略,要时刻居安思危。我们要保持清醒,认清紧迫形势,我们的技术研发系统,今后要以卡特、小松为目标,努力摆脱技术上的“跟跑”局面,加速实现“并跑”,甚至在某些领域要敢于“领跑”。

第三,实施创新驱动发展战略,要坚决执行到位。一要倡导创新精神,建设创新文化,营造创新驱动发展的浓厚氛围。各级管理团队一定要当好科技创新的服务者,全方位关注、支持、推动科技创新工作,使技术研发人员和高技能人员的价值真正得以体现。二要优化资源配置,提高保障能力,切实将创新驱动发展战略执行到位。技术研发系统要围绕核心产业,兼顾当前和长远发展,科学布局,把资源配置到重点领域、核心环节,实现技术资源配置效用的最大化;加大研究总院与各分院(所)的协同力度,加强协同研发平台建设,提高技术研发效率和质量;强化落实技术研发体制机制建设的各项措施,激发技术研发系统的创新活力,通过三到五年的努力,培养造就一支结构合理、素质优良、具有国际竞争力的高水平技术人才队伍,为创新驱动发展战略提供人才支撑。

张秀文强调,实施科技创新发展战略是历史赋予我们的使命和责任,面对新的形势和发展要求,让我们更加紧密团结起来,改革创新、真抓实干,加快实施创新驱动发展战略,努力为公司持续健康发展提供强大的科技支撑。

公司第二届科技创新大会的胜利召开,充分体现了公司对科技创新工作的高度重视,彰显了公司对科技工作者的巨大关怀。同时,大会在全公司范围内掀起了新一轮科技工作的热潮,激励着广大科技工作者更加勤奋工作、不断突破,不断向成为拥有核心技术、具有国际竞争力、可持续发展的工程机械制造商的宏伟愿景而阔步前行!(本文来自山推)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 山推

链接地址:http://news.lmjx.net/2017/201708/2017080416301984.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

上海市市容环境卫生行业协会领导一行来访山推

上海市市容环境卫生行业协会领导一行来访山推

近日,上海市市容环境卫生行业协会副会长兼秘书长吴仁勇、上海老港废弃物处置有限公司党委书记、总经理崔广明一行来访。公司董事长张秀文接待客人一行,公司执行总监安鲁琳、刘春朝及营销事业部、后市场事业部、山东松推公司相关负责人陪同。

[详情]

价值引领 山推注重拉美市场服务培训

价值引领 山推注重拉美市场服务培训

近日,山推拉美业务部为提升后市场服务水平,对重点市场厄瓜多尔的代理服务人员及部分终端用户开展了为期一周的技术服务培训。此次培训主要包含推、装、挖等畅销机型的日常使用保养、故障诊断以及内部结构原理等内容。

[详情]

山推成功中标巴基斯坦政府推土机招标项目

山推成功中标巴基斯坦政府推土机招标项目

经过近一年的积极跟进,山推联合巴基斯坦代理商ME公司成功中标巴基斯坦政府推土机招标项目。本次山推中标设备为130马力推土机,目前全部设备已生产完毕将于近日实现发运。 该项目为巴基斯坦政府为加强农业基础设施建设而进行的以政府为主导的招标项目,随着项目建设的推进,后续将不断加大投入。

[详情]

山推股份公司第二届科技创新大会隆重召开

山推股份公司第二届科技创新大会隆重召开

近日,以“科技创新·价值引领”为主题的山推第二届科技创新大会在总部大楼隆重召开,公司董事长张秀文,总经理李殿和,党委副书记孙学科,副总经理唐国庆,执行总监张民、安鲁琳、刘春朝等出席会议。

[详情]

山推员工在济宁市机械电子系统电焊工技能大赛中荣获佳绩

山推员工在济宁市机械电子系统电焊工技能大赛中荣获佳绩

7月31日,济宁市机械电子系统电焊工技能大赛在山东山矿技工学校举办。 在为期2天的竞赛中,共有来自全市7个代表队的21名优秀选手参加。山推股份公司经过选拔赛,派出3名选手代表山推股份公司参加竞赛。

[详情]

山推股份公司领导冒酷暑调研延安新城项目建设

山推股份公司领导冒酷暑调研延安新城项目建设

近日,公司总经理李殿和冒着近40度的高温前往陕西省延安市新城东区项目走访,营销事业部、陕西金山推相关人员陪同。 调研中,李殿和深入施工现场,考察了延安新城建设情况,与DH17用户进行深入细致的交流,了解山推设备施工工况。

[详情]

山推220马力推土机配置潍柴国Ⅲ发动机首发海外市场

山推220马力推土机配置潍柴国Ⅲ发动机首发海外市场

近日,山推两台220马力配置潍柴国Ⅲ发动机的湿地型推土机首次发往东南亚市场。 年初为充分利用集团协同优势,加强集团内部协作,东南亚业务部积极与客户沟通,成功把220马力配置潍柴国Ⅲ发动机的推土机推向海外市场。

[详情]

山推成功开拓新西兰市场渠道并实现销售

山推成功开拓新西兰市场渠道并实现销售

近日,山推新西兰代理公司总经理一行来访山推,进出口公司总经理朱志、大洋洲业务部相关业务人员进行了接洽。此次来访,山推新西兰代理公司与山推正式签署了其第一台推土机购买合同,共同拉开了双方在新西兰市场合作的序幕。 今年3月以来,大洋洲业务部业务人员抓住机遇积极拓展区域内销售渠道。

[详情]

山推产品亮相巴拉圭Expo Feria国际展

山推产品亮相巴拉圭Expo Feria国际展

近日,山推巴拉圭代理携山推产品装载机和叉车亮相巴拉圭首都亚松森Expo Feria Internacional de Ganadería, Industria, Agricultura, Comercio y Servicios国际展(简称Expo Feria)。

[详情]

加强后市场建设 开拓拉美市场新天地

加强后市场建设 开拓拉美市场新天地

近日,拉美业务部为提升后市场服务水平,对重点市场厄瓜多尔的代理服务人员及部分终端用户开展了为期一周的技术服务培训。此次培训主要包含推、装、挖等畅销机型的日常使用保养,故障诊断以及内部结构原理等内容。

[详情]