新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

道路养护需求释放 养护机械迎来广阔发展空间

2017-08-29 14:53:49
中国路面机械网-工程机械新闻中心 养护机械
字体大小:

据统计,截至2016年末,全国公路总里程469.63万公里,比2015年增加11.90万公里。公路密度48.92公里/百平方公里,增加1.24公里/百平方公里。公路养护里程459.00万公里,占公路总里程97.7%。

随着公路建设的不断推进,里程数的不断增长,公路养护需求亦随之水涨船高。据业内预测,全国高速公路年养护需求达到617.5亿~988亿元,二级以上公路(不含高速)年养护需求达到1744.2亿~2907亿元,预计公路行业“十三五”养护资金需求将超过1.5万亿元的规模。

养护设备迎发展契机

经过大规模的公路建设,我国公路的通车里程已基本满足经济发展的需求,公路交通发展的主要任务已从建路时代过渡到养护时代,公路养护已成为公路交通发展最为紧迫的任务。

到“十三五”末,全国公路列入养护的里程将历史性地接近500万公里。而由于物流快速发展,公路载重量大,磨耗大,再加上建设时的不严格,很多地方公路的中大修年限已经由额定的5年中修、10年大修缩短到3~5年中修、5~8年大修。

上世纪90年代大规模建设的公路,以及2005年前后大规模修建的农村公路都将进入周期性的养护高峰期,需要集中进行大中修改造。2015~2020年高等级公路每年大中修需求接近6.7万公里,公路养护需求进入集中释放期。

据了解,“十三五”期间我国公路行业建设投资在GDP中的占比将逐步下降,建设需求开始逐步降低,但养护需求快速上升。“十四五”期间,大部分省市公路建设与养护的需求将达到总体平衡,东部一些地区养护需求甚至将超过建设需求。2010~2014年,中央和地方财政主要支出项目中,公路养护财政支出在分别为450亿、541亿、522亿、576亿元、742亿元,正逐年增长,且近几年将迎来高峰期。

公路养护财政支出,更多的体现在养护机械设备上。随着人力成本的增长以及道路养护机械技术的不断进步,我国公路养护正全面步入“机械化时代”。庞大的养护需求为我国公路养护机械的发展迎来契机。

以养护设备中的铣刨机为例,据统计,2017年6月,纳入统计的11家铣刨机骨干企业合计销售铣刨机75台,相比去年同期增长7%,其中轮胎式46台,履带式29台。上半年,铣刨机累计销量为448台,同比增长22.74%。

养护机械市场潜力大

当前,我国养护机械市场呈上升趋势,尤其属于养护工程中的一些主导设备的需求也在不断提升,如路况检测设备、稀浆封层机、沥青路面修补机、多功能作业的多功能养护车、铣刨机、就地热再生设备、除雪机械、除草机械、划线机等。

然而,我国公路养护机械自身有着品种多、批量不大、需求复杂、作业工况复杂、性能要求高、开发起来较为困难等特点,小型公路养护设备品种繁多,但大型的、性能优良的关键性养护设备仍主要依赖进口,诸如铣刨机、路面修补机、稀浆封层机、冷(热)再生设备及一机多能(具有清扫、除雪、挖掘、破碎、压实等功能)的国产养护机械发展薄弱。

近年来,以徐工道路为代表的国内企业正奋起直追,在养护机械领域发力,不断加强技术进步和产业升级,逐步形成以企业为中心的养护技术创新体系。徐工有着20年研发生产铣刨机械历史,铣刨机产品涵盖3大类、6种规格、10种型号,销量、占有率连续9年稳居国内第一。徐工2017年7月发布中国龙“三新”系列铣刨机,6款铣刨机以高端、世界级品牌为定位,具备了发动机转速控制、CAN总线、快换转子、精确找平、智能温控等多个国际领先的先进技术,在铣刨深度等38个参数领先国外知名品牌,是徐工铣刨机集中发布技术领先优势最多的一次。

随着我国公路养护需求的不断释放,以及国家产业政策的调整、科技创新的力度不断加强,公路养护机械行业正随着公路建设事业的步伐逐步发展成为技术先进、型号齐全、具有相当规模的蓝海市场,我国公路养护机械市场的发展将迎来更加广阔的发展空间。(本文来自中国工业报)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码
标签: 养护机械

链接地址:http://news.lmjx.net/2017/201708/2017082914534980.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

中国工程机械企业让世界刮目相看

今年一季度,三一重工印度有限公司销售额近4亿元,同比增长90%。去年,三一印度公司销售近10亿元。 2002年12月,三一印度公司落地印度普纳市。如今,公司已有700多名员工,在印度市场投放的产品包括泵车、挖机、平地机、履带起重机、港口机械等,不仅促进了印度建筑业的发展,还辐射到孟加拉国。

[详情]

2017年前7月工程机械行业增长强劲 挖掘机全年销量重破10万台大关几无悬念

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计数据,2017年1~7月纳入分会统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机械产品82725台(含出口),同比上涨101.3%,远超去年全年销量(70320台)。

[详情]

2017年1-7月挖掘机械行业市场情况分析

2017年1-7月挖掘机械行业市场情况分析

主要内容: 1 中国挖掘机械市场总体情况 2 中国挖掘机械市场分析 3 挖掘机械出口市场分析 4 国内挖掘机械市场分析 5 市场预测 1 中国挖掘机械市场总体情况 根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会统计数据。

[详情]

2017年1-6月工程起重机销售数据出炉

2017年1-6月工程起重机销售数据出炉

2017年1-6月工程起重机行业累计销售15273台,同比2016年增幅高达63.6%,其中,6月份全国12家主要起重机生产企业共销售2709台,同比2017年6月1602台增长69.1%。这一数据还是很喜人的,起重机行业在经历了2012年的大幅度下滑后又重新回到了增长的轨道。

[详情]

上半年安徽装备制造新产品引人注目

装备制造是“中国制造2025”提出的重点,10个重点发展领域有7个属装备制造业。安徽工业行业特别是机械工业在贯彻“中国制造2025”中,抓好装备制造业转型升级,加快新产品开发,取得了显著成绩。

[详情]

上半年机械工业固定资产投资同比增长5.5%

2017年1~6月,全国完成固定资产(不含农户)投资额280604.83亿元,其中制造业完成投资额86809.37亿元,同比增长5.5%,较1~5月提高0.4个百分点,较去年同期提高2.2个百分点。

[详情]

苏子孟:北京BICES 2017临近 盛况可期

近日,值第十四届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(以下简称“北京BICES2017”)开幕倒计时50天,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟接受了记者的采访,就北京BICES2017的筹备情况进行了交流。

[详情]

与资本携手制造业升级又逢机会窗口

从一些发达国家的发展历程不难发现,没有强大的制造业,就没有强大的经济基础和话语权。目前,制造业的升级尤为重要。“制造业”转型不可能一蹴而就,需要从分析问题和加入要素出发,缺什么补什么,这其中不仅包括加互联网的融合,还要加上技术的创新、机制的变革。

[详情]

中国7月工业增加值增速放缓至6.4%

国家统计局8月14日公布数据显示,中国7月规模以上工业增加值同比增长6.4%,不及预期的 7.1%,前值为 7.6%。中国1-7月规模以上工业增加值同比增长6.8%,预期为 6.9%,前值 6.9%。

[详情]

7月份平地机销量305台 同比增长25.51%

7月份平地机销量305台 同比增长25.51%

据数据显示,7月份,10家纳入统计的平地机生产企业累计销售平地机305台,同比增长25.51%。2017年1~7月,全行业共销售各类平地机2631台,同比增长39.35%。

[详情]