新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

中国“十三五”清洁能源产业投资需求预计达3.1万亿元

2017-09-06 14:17:16
中国路面机械网-工程机械新闻中心
字体大小:

“十三五”期间,中国能源产业尤其是清洁能源产业的投资需求,有望使能源金融总量实现爆发增长。

中国“十三五”清洁能源产业投资需求预计达3.1万亿元

中央财经大学绿色金融国际研究院(下称绿金院)9月4日发布的《中国能源金融发展报告(2017)》(下称《报告》)显示,中国能源行业投资规模预计将达到6万亿元左右,中国清洁能源(含核电,不含新能源汽车产业)总投资需求将达到3.1万亿元左右。

此外,中国新能源汽车及充电基础设施的产值规模将达到10万亿元以上。

在清洁能源投资方面,《报告》提出,预计“十三五”期间,中国水电投资需求将达到5000亿元,太阳能产业投资需求1万亿元,风能产业投资需求7000亿元,核能产业投资需求4500亿元,生物质能投资需求1960亿元,地热能投资需求1400亿元。

据BP统计数据预测,未来20年,中国清洁能源仍将快速发展,特别是核能,以及由太阳能、风能为代表的可再生能源,二者复合年增长率将维持在10%以上。

2016年,中国已经取代美国成为世界最大的可再生能源消费国,当年,中国可再生能源消费增长33.4%,中国可再生能源消费在世界可再生能源消费汇中的比重也增长至20.5%。

近日,金砖国家新开发银行行长卡马特公开表示,在过去的两年间,中国在可再生能源方面累计投资了大约1000亿美元,超过了欧洲和美国的总和。

考虑到清洁能源领域技术创新驱动特征明显,《报告》认为,技术进步将带来比较成本优势,同时吸引更多金融资本的加入。

2016年全球可再生能源研发投资总额达到80亿美元,较2015年下降7%左右,去年,中国清洁能源研发投资20亿美元,投资总额依然位居世界第一位。

绿金院研究人员认为,预计到2030年左右,中国清洁能源发电成本将与传统化石能源的发电成本基本相当。

同时,《报告》预计,2017-2040年,中国能源相关的电力投资总额将达到2.8万亿美元左右,其中清洁能源相关的电力投资将超过2.5万亿美元。

绿金所能源金融研究院负责人徐洪峰表示,能源企业尤其是新兴的能源企业需要大量的金融资本支持,实现自身的业务转型和绿色可持续发展,这一需求推动了中国能源金融的发展。另一方面,金融机构也需要金融能源产业通过优质的能源项目进行资产的优化配置,实现金融资产的保值增值。

同时,针对中国能源金融发展目前存在的问题,《报告》还提出了六点政策建议,包括对能源金融、尤其是绿色能源金融给予具体细化、可持续可落地的政策扶持,以支持清洁能源发展和能效提高,推动能源结构优化调整;在加快中央政府针对能源金融“自上而下”顶层设计和鼓励措施细化实施的同时,充分发挥地方政府、金融机构、能源企业等非政府组织在促进能源金融发展中的重要作用,逐步培育“自下而上”的能源金融发展动力;金融机构应积极创新能源金融工具、丰富能源金融服务种类,为能源企业提供覆盖全产业链的能源金融服务;加快PPP退出机制顶层制度化设计,落实细化财政贴息、贷款利率优惠、PPP项目绿色审批通道、政策增信等配套政策支持等。(本文来自界面新闻)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注中国路面机械网官方微信(lmjxwx)。

中国路面机械网官方微信二维码

链接地址://news.lmjx.net/2017/201709/2017090614171669.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

“三桶油”成品油出口一年半亏损近700亿元

“三桶油”成品油出口一年半亏损近700亿元

成品油生产成本的高企和供应的过剩,使得国内成品油出口的亏损局面,在短期内难以逆转。 “从去年年初到今年6月底,三大石油公司的成品油出口已经累计亏损近700亿元。

[详情]

国内成品油价格调整或连续两轮搁浅

国际油价窄幅震荡,且未来几日难以出现大涨行情,国内成品油价格调整或现“两连停”。 8月29日为本轮汽、柴油计价周期的第七个工作日,大宗商品分析机构卓创资讯测得的原油变化率为0.96%,预计对应汽、柴油价格将上调36元/吨。

[详情]

工程机械用内燃机累计销量同比增长63.10%

记者从中国内燃机工业协会获悉,内燃机行业7月销量稳步提升,工程机械用内燃机累计销售显著提升。 根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,数量方面,2017年7月完成内燃机销量,其中包含105家内燃机整机企业及摩托车发动机数据417.25万台,环比下降9.33%。

[详情]

19家上市钢企半年净利润186亿元

19家上市钢企半年净利润186亿元

钢价的持续回暖,催生了国内钢铁上市公司半年业绩大幅提升。 记者梳理的19家国内主要钢铁上市公司,均在上半年实现了盈利,净利润总额达到186.1亿元。去年同期,这些钢企的净利润总额为45.7亿元,仅为今年的四分之一。

[详情]

动力煤价格稳中有降 焦煤价格却持续上涨

动力煤价格稳中有降 焦煤价格却持续上涨

进入8月,两大主要煤种在国内市场上表现不一,主要用于火力发电的动力煤价格稳中有降,用于炼钢的焦煤价格却持续上涨。 8月24日,国家统计局公布8月中旬流通领域重要生产资料市场价格变动情况,全国动力煤价格稳中有跌,山西大混(5000大卡)价格为540元/吨,与上期持平。

[详情]

中国粗钢产量连续五个月创新高

8月21日,中国钢铁工业协会发布的7月中国钢铁工业生产情况数据显示,7月全国粗钢产量7402.12万吨。从单月数据看,这已是今年以来连续第五个月创下历史新高。从增长速度看,7月全国粗钢产量的同比增幅达到了惊人的10.27%,为近年来所罕见。

[详情]

内燃机行业7月销量稳步提升

内燃机行业7月销量稳步提升

根据中国内燃机工业协会《中国内燃机工业销售月报》重点企业数据显示,数量方面,2017年7月完成内燃机销量,其中包含105家内燃机整机企业及摩托车发动机数据417.25万台,环比下降9.33%,同比增长3.98%;累计完成销量3228.15万台,累计同比增长7.29%;功率方面。

[详情]

中国铝业上半年净利增10倍 为九年来最佳业绩

中国铝业上半年净利增10倍 为九年来最佳业绩

在国内电解铝供给侧改革的深入影响下,中国最大的铝业央企中国铝业股份有限公司(601600.SH/02600.HK/NYS:ACH,下称中国铝业)交出了九年以来的最佳“成绩单”。

[详情]

去年中国进口天然气占比增至35%

去年中国进口天然气占比增至35%

进口LNG和国内页岩气产量的增长成为中国天然气消费的两大主要增量。 8月19日,由国务院发展研究中心主办的2017年能源大转型高层论坛在北京召开,会议聚焦于对中国天然气发展战略和政策体制革命两大方面,并发布了《中国天然气发展报告(2017)》(下称《报告》)。

[详情]

中国石油需求将在2030年达到峰值

中国石油需求将在2030年达到峰值

中国的石油需求将在2030年达到峰值6.9亿吨,2030年以后石油需求占全球的比重,将逐渐下降到12%左右。 8月16日,中石油经济技术研究院发布了2017年版《2050年世界与中国能源展望》报告(下称报告)。

[详情]