资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

谁说女子不如男?不爱红妆爱吊装 那些在钢筋混凝土中绽放的铿锵玫瑰

柳工汽车起重机 2019-03-12 10:07:07

【中国路面机械网 原创报道】提起吊车,恐怕大多数人首先想到的是高大威猛、力大无穷,这个钢铁猛兽历来是与男人结合在一起,至刚至阳,所向披靡。然而,在这个大老爷们主宰的吊装界,却偏偏有一群女人们,她们巾帼不让须眉,用自己的至阴至柔驯服了这群钢铁巨兽,用自己的刚强与睿智谱写了一曲新时代的英雄赞歌。日前,在安徽蚌埠举办的2019 柳工起重机巾帼吊装大比拼上,笔者有幸接触到了一群“不爱红妆爱吊装”的女中豪杰,近距离感受了她们的迷人风采。

谁说女子不如男?不爱红妆爱吊装 那些在钢筋混凝土中绽放的铿锵玫瑰

参加2019 柳工起重机巾帼吊装大比拼的24朵铿锵玫瑰

不老的“开心果”

如果不是有人介绍,笔者很难相信眼前的这位时尚美女竟是本次参赛选手中年龄最大的代表。

谁说女子不如男?不爱红妆爱吊装 那些在钢筋混凝土中绽放的铿锵玫瑰

来自内蒙古的杨玉凤是本次参赛选手中年龄最大的一位

杨玉凤,60岁,2003年进入吊装行业,2015年卖掉了手中的两台吊车,目前虽然没有开吊车了,但她依然是吊装行业最活跃的人。

这是杨玉凤第二次参加巾帼吊装大赛,第一次参赛时由于对柳工的先导式操作系统不太熟悉,导致发挥欠佳,这次杨玉凤早早做了准备,期望能够取得好成绩。在抓娃娃项目中,杨玉凤发挥出色,一下子抓住了四个,获得了85分的高分。

谁说女子不如男?不爱红妆爱吊装 那些在钢筋混凝土中绽放的铿锵玫瑰

杨玉凤是大家公认的“开心果”

杨玉凤称得上是内蒙古吊装界的一位传奇人物,16岁进入工厂打工,30多岁辞职开始创业,40多岁进入吊装行业,是内蒙古当时唯一的女司机。最初要买吊车时,遭到了亲戚朋友及家人的一致反对,但要强的杨玉凤硬是顶住了压力,依靠自己的努力买了一辆吊车。在吊车行业一干就是十多年,直到2015年由于收账困难等原因才逐渐淡出。

尽管年逾花甲,杨玉凤却是圈内有名的“开心果”。第一次参赛时,杨玉凤便以其爽朗热情的性格赢得了众姐妹的喜爱。考虑到自己已不开吊车,且要帮女儿看孩子,这次杨玉凤本没有打算过来参赛。但禁不住圈内姐妹们的再三劝说,爱凑热闹的杨玉凤还是给女儿告了假,孤身一人从内蒙古赶到安徽与众姐妹团圆。

不爱红妆爱吊装

来自安徽亳州,如今在南京创业的张玉喜是一位典型的女汉子,身材壮实,说话的噪门大得像敲锣一样,隔着一条街都能听得清清楚楚。然而,这只是你看到的表象,她还有另一面,性格开朗,善良朴实,爱打扮。一位年过四旬的妇女,同样有一颗少女多情的心。

谁说女子不如男?不爱红妆爱吊装 那些在钢筋混凝土中绽放的铿锵玫瑰

“酷酷”的张玉喜

张玉喜2011年进入吊装行业,目前手头有7台吊车,3台高空作业车,是当地有名的吊装大户。谈起女人开吊车的不易,这位铁打的女子都有些哽咽,她给笔者发了一张她工作时的照片,照片中的她从上到下被包裹得严严实实,只有一双眼睛露在外面,这可是在地表近60摄氏度的室外啊!“女人都怕晒,都怕晒黑了没人要。但在没有空调的驾驶室里怎么办?只能将自己包裹得严严实实,虽然热一点,总比晒黑了强。”简简单单的一句话道出了多少辛酸与无奈!夏天热,冬天冷,她告诉笔者,冬天在驾驶室里坐着,脚冻得像一块冰砣子。饶是如此,为了客户的利益,再困难也得坚持!

谁说女子不如男?不爱红妆爱吊装 那些在钢筋混凝土中绽放的铿锵玫瑰

为了永葆青春,女吊装操作手往往要付出比男人多几倍的努力

尽管开吊车辛苦,尤其是女人开吊车更是忍受了常人难以想象的痛苦,但张玉喜还是爱开吊车,不仅自己想将这份职业坚持下去,而且也动员自己的儿子、女儿、女婿、媳妇都进入了这个行业!目前她的全家都进入了这个行业,成为名符其实的吊装家族。

羞答答的玫瑰静悄悄地开

初次见到董双文,笔者以为她是一位时尚模特或是电影演员,修长的身材,漂亮的脸蛋,白皙的皮肤,明亮的眼睛,浅浅的酒窝,无论从哪一个方面来说,都很难与吊装女司机联系在一起。

谁说女子不如男?不爱红妆爱吊装 那些在钢筋混凝土中绽放的铿锵玫瑰

单论颜值,董双文更像一位时尚模特或高级白领

然而,她却是货真价实的吊装女司机。董双文来自山东烟台,2007年进入吊装行业,家里目前有三台吊车。俗话说,物以稀为贵。本来开吊车的女司机就少,而会开吊车的美女司机就更稀有了。因此,作为一名美女司机,董双文走到哪里都倍受欢迎。然而,董双文却并不是一名靠颜值吃饭的女司机,她开吊车的技术比大多数男司机都要好,甚至比她那开了几十年吊车的父亲的技术还要高。这不,刚刚请假离开了不到三天,父亲的电话便追了过来,原来有客户点名要她出去干活,而且是非她不可!

俗话说,女人爱漂亮,吊装界的女人同样如此。作为一个颜值颇高的女孩子,董双文同样爱化妆品、服装、包包,同样怕吃多了会长胖。但开吊车工作的特殊性使她没有多余时间打扮,也没有机会穿那些漂亮的衣服。董双文只好将那些漂亮的衣服包包买回后锁在衣柜里,等下雨天或调休时再穿,可这样的机会一年到头却廖廖无几。

在董双文看来,在吊装行业女司机也有自己的优势,那就是胆大心细,容易与人沟通。董双文表示,开吊车看似一个粗糙的活儿,但它往往需要直接与人打交道,稍有不慎便容易出事故。因此开吊车首要的一条是心细,而这恰恰是女人天生具备的优势。

尽管作为一名女司机,董双文很自豪,但她也有自己的烦恼。最大的烦恼便是自己的终身大事了。早已过了而立之年,自己的另一半却不知道还在哪儿!母亲为此操碎了心。不知托了多少媒人前来提亲,可是高不成低不就一直拖到现在。其实,倒不是董双文的要求有多么高,实在是因为她太忙了,天天早出晚归,哪有时间谈情说爱呀!

董双文最大的心愿是当一名女客车司机,等把弟弟调教出来后,她就打算去开大客车了,那样一样很“拉风”!

吊车世家的女状元

马晓倩来自名符其实的吊车世家。她的外公是安徽蒙城第一个从事吊车行业的人士,她的舅舅继承了外公的衣钵,她的父亲、哥哥、丈夫等也都在从事与吊车相关的工作。正是在父亲的耳濡目染下,马晓倩从2005年便进入了吊装行业,成为了一名光荣的吊车驾驶员。

谁说女子不如男?不爱红妆爱吊装 那些在钢筋混凝土中绽放的铿锵玫瑰

出身吊装世家的马晓倩不仅颜值超群,其精湛的技艺让许多男司机也不得不叹服

在马晓倩看来,开吊车是一件很拉风的事情。因此,自小的梦想便是当一名女吊装操作手。等她实现这个梦想后,才发现开吊车是一件有苦有乐的事儿。苦的是,当上吊车司机后便放弃了许多女孩子的乐趣,比如逛街、购物、买化妆品、美食等等;甜的是,从事的是自己喜爱的工作,开吊车收入可观,女司机引人关注,被大家接受和信任后,觉得开吊车也是一件很骄傲和自豪的事情。

马晓倩家与柳工有着不解之缘,她家所有的吊车都是柳工品牌。马晓倩开的第一台吊车是柳工20T起重机,由于年代早,是手柄操作的。那台起重机虽然操作起来比较累,但是特别皮实耐用,在她印象中从来没有出过故障,直到现在这台起重机仍然能够正常使用。期间有许多人想高价购买这台吊车,都被她父亲一口回绝。这是她家的第一台吊车,见证了她家的变迁,怎么舍得放弃呢?

在十多年的职业生涯中,马晓倩接触过各种型号与吨位的柳工起重机,对柳工起重机的发展变迁史可谓了如指掌。她对柳工近年来的进步感到由衷高兴,表示柳工起重机的性能不比其它品牌差,而柳工的服务也让她选购时感到特别放心。

在丈夫和儿子的陪伴下,马晓倩第二次参加巾帼吊装大赛。在第一次参赛过程中,由于对柳工的先导式操作系统不太熟悉,导致在“叠罗汉”项目中操作失误,与奖牌失之交臂。这次晓倩显然做了充分功课,以95分的高分干净利索地完成了“叠罗汉”项目,并以总分365分的高分排名总成绩榜第二名,终于实现了心中的愿意。

比获得亚军和高额奖金更令她兴奋的是,通过这次比赛她又认识了许多新朋友。她表示,作为操作手大部分时间呆在工地上,很少接触到这么多人,更别说这么多女同伴了。通过这几天的学习和比赛,从她们身上学到了许多知识,与许多人都成为了好朋友,这是比获奖更让她高兴的事情。对于明年是否会参赛,她坚定地表示:一定会。至于目标,当然是冠军啦。

后记:在笔者心目中,吊装完全是男人的天下,基本与女人不沾边儿。通过一天短短的采访,完全颠覆了笔者的价值观!吊装界不仅有女人,而且吊装界的女人都特别漂亮与自信。身处钢筋混凝土包围中的她们,也许不太显眼,但她们一样有一颗爱美的少女之心。她们用自己的温柔善良与自信驯服了这些钢铁猛兽,为这个灰色的世界涂抹了斑斓的色彩。用自己勤劳的双手,很好地诠释了“巾帼不让须眉”,“谁说女子不如男”的真理。

【中国路面机械网仇国富原创文章,转载请标明出处】

标签: 柳工
微信扫一扫,小程序中看新闻

柳工汽车起重机推荐

相关资讯

柳工:建设高速,他的力量超乎想象!

柳工:建设高速,他的力量超乎想象!

日前,在广西贺梧高速黎马路段施工现场,柳工起重机以强大实力助阵高速桥梁铺设工作的事情一时间成为了吊装圈内的佳话。

2019-07-16 标签: 柳工
匠心铸风华|声光交织下的安徽柳工拼焊班组

匠心铸风华|声光交织下的安徽柳工拼焊班组

在安徽柳工的结构车间里,有这样一个班组,他们重任在肩,终日与“嘶嘶”的焊接声相伴,与一道道闪烁在吊臂上的焊光共舞。

2019-07-15 标签: 柳工
柳工与宁夏组建重型工程机械应急救援队

柳工与宁夏组建重型工程机械应急救援队

7月2日,广西柳工机械股份有限公司携宁夏同和柳工机械有限公司,与宁夏回族自治区应急管理厅签署合作协议,共同组建自治区重型工程机械应急救援队。

2019-07-12 标签: 柳工
光芒之上 柳工林业采伐机焕新上市

光芒之上 柳工林业采伐机焕新上市

六十载工程机械经验积累二十余年专注挖掘机研发生产低调彰显风范 品质源于专注分布于全球136个国家的374家经销商将卓越的产品和快捷的服务送达世界的每一个角落与您。

2019-07-11 标签: 柳工
柳工集团再次斩获“国字号”殊荣!

柳工集团再次斩获“国字号”殊荣!

7月4日,第十五届“中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会”在黑龙江省哈尔滨市召开,广西柳工集团有限公司入围2018年中国机。

2019-07-11 标签: 柳工
众智众力 共建共享 柳工助力物流产业发展

柳工助力物流产业健康持续发展

6月底,以“众智众力·共建共享”为主题的2019中国智慧物流创新伙伴大会在柳盛大举行;各相关政府部门领导、物流行业专家以及。

2019-07-11 标签: 柳工
柳工路机:年中大促 仅剩3天

柳工路机:年中大促 仅剩3天

(本文来自柳工路机)。

2019-07-10 标签: 柳工
柳工:设备好不好,施工方说了算

柳工:设备好不好,施工方说了算

碧蓝的天空下,两台柳工TC250C5汽车起重机正有条不紊的忙碌着,一款又一款游乐设备在他们沉稳有力的大臂托举下完成组装。

2019-07-09 标签: 柳工
柳工TC1300C7:臻于至善,卓尔不群

柳工TC1300C7:臻于至善,卓尔不群

蛰龙已惊眠。

2019-07-09 标签: 柳工
还剩8天,柳工这份年中大礼你领了吗?

还剩8天,柳工这份年中大礼你领了吗?

柳工路机,年中钜惠最后8天优惠通道即将关闭您还在犹豫等待吗?柳工此次年中大促四款热门机型,任您挑选价格够优惠 品质不打折超值价远远不够三重钜惠 火热来袭!!钜惠。

2019-07-08 标签: 柳工
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐