资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

“火”之敬畏-记巴黎圣母院大火之后

2019-04-17 10:29:01

电影《爱在日落黄昏时》中有这么一句话“你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”无人想到这句台词会一语成谶,2019年4月15日晚18时50分许,世界镜头对焦被大火吞噬的巴黎圣母院。

从镜头中看到圣母院塔楼起火并迅速蔓延,标志性塔尖也在大火中坍塌。虽然当地消防反应迅速,但最终也只是以尽可能的抢救出艺术品以及主结构整体保存完整结束救援…这座位于塞纳河畔、法国巴黎市中心,于1163年始建,历时180多年,集祭坛、回廊、门窗等雕刻和绘画艺术展示及堂内所藏的大量艺术珍品而闻名于世的哥特式基督教堂,在无情的大火中依然脆弱不堪,让人望而叹息!

这一场大火,不仅烧毁了巴黎圣母院的教堂上方,更是烧碎了法国宗教的历史,给法国的文化留下了巨大伤疤,800年的人类文明毁于一旦。“卡西莫多失去了他心爱的姑娘,也终于失去了他的钟楼。”事后,据当地媒体报道推测,或许本次火灾与巴黎圣母院近期正在进行的施工修缮工程有关。当地有居民称,由于巴黎圣母院除主体建筑为石质外有大量建筑为木质结构,修缮工程现场堆放着大量木材,或许有很大的可能性是因为施工不规范造成的火灾。

火,创造了人类文明,也同样可以把人类文明毁于一旦。无论是天灾亦或是人祸,火都犹如神灵一般不容亵渎!巴黎圣母院,这座在经历了法国大革命,经历了二战都没有倒下的建筑,却在施工不规范这种原因下被大火吞噬。这样的结果实在是令人唏嘘不已。这不禁就让人联想到我们项目上的施工,虽然不同于文物修缮工作,但是现场的消防安全问题同样警钟长鸣。

和工程部的同事聊天,知道他们每个项目都会设置义务消防安全员,每周固定时间带队巡视现场,将危险泯灭在萌芽状态;了解到我们已交房的项目,我们的客户服务部会联合物管定期进行消防安全器材检查,确保我们的业主在消防安全上有所保障;同时,由我们公司党支部牵头举办的消防知识讲座,不仅惠及所有员工,也提高了我们所服务的上万户业主的安全理念。人人重安全,人人有敬畏,宁可千日不松无事,不可一日不防酿祸。

我们希望这一生一世里,能够现世安稳岁月静好,怀揣敬畏,防患于未然!

单位:中铁八局建筑公司
作者:王麟修

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

一场志愿服务活动背后的故事

8月13日早上不到7点钟,河北建工集团省四建四分公司承德县祥云·红创悦府项目部的生活区和会议室内人头攒动,由承德县医院组织发起的一场志愿服务活动正。

2019-08-19

中铁十五局轨道运营公司首获集团公司“四好”领导班子荣誉称号

本站消息 8月12日,中国铁建中铁十五局轨道运营公司被集团公司党委评为2018年度“四好”领导班子荣誉称号,这也是公司成立以来首次获此殊。

2019-08-16

砥柱中流,“铁军”先锋

近日,伴随着“利奇马”台风的来临,一场暴雨如同洪水猛兽侵蚀着山东。

2019-08-16

中铁十五局轨道运营公司神朔铁路运输处 墨润人生 书香机务

本站消息 为了进一步提高广大青年干部职工的自身素质、促进专业素质成长、充分调动大家读书的积极性和能动性,增强文化底蕴,中国铁建中铁十五局轨道运营公司神朔铁路运输。

2019-08-16

中铁十五局轨道运营公司 齐心协力战灾害 众志成城保畅通

本站消息 受台风“利奇马”的影响,大莱龙铁路公司管内大家洼至寒亭区间K311+500—K311+700处线路受洪水冲击造成路。

2019-08-16

中铁十五局轨道运营公司山东地方铁路运输处 坚守岗位铸造安全生产

本站消息 “日出而作,日落而息 ”的平凡生活,对于基层的铁路工作者来说是再平常不过的事情,他们扎根在自己的工作岗位默默奉献。

2019-08-16

中铁十五局轨道运营公司山东地方铁路运输处 付出与爱,相生相长

本站消息 八月的阳光,还有温暖的模样。在瑟瑟的风雨中,总有爱的花朵,一直开在心间。

2019-08-16

青海西钢置业公司董事长陈立新一行到中铁二十一局四公司西钢盛世华城项目检查指导工作

8月15日,青海西钢置业有限责任公司董事长陈立新、总工程师贾庭军一行人在中铁二十一局四公司西钢盛世华城项目部项目经理李艳艳等人的陪同下到西钢H区三期一标段施工现。

2019-08-16

中铁二十一局四公司西钢项目H区三期一标段工程地基验槽顺利通过

近日,由青海西钢置业有限责任公司组织,中蓝长化工程科技有限公司(设计)、青海铭鑫实业有限责任公司(监理),青海岩土工程勘察院参加,对中铁二十一局四公司承建的西钢。

2019-08-16

房建工程管理中心开展“导师带徒”签约仪式

13日,中铁二十三局集团二公司房建工程管理中心领导为公司的长远发展,人才梯队的建设,培养出更多更好更优秀的人才,项目部开展了“导师带徒”。

2019-08-16
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐