资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

山东临工新旧动能转换创新成果丰硕 300多家重量级媒体齐聚点赞

山东临工挖掘机 2019-05-09 18:40:56

【中国路面机械网 现场报道】中国东部沿海大省山东目前正在加快推进新旧动能转换重大工程,全力推进我国第一个以新旧动能转换为主题的综合试验区建设。2018年1月3日,国务院正式批复关于山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案,标志着山东省新旧动能转换综合试验区建设成为国家战略,也是我国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。山东临工是山东省智能制造试点示范企业,也是国内标杆、国际领先的高端装备制造基地。2018年3月28日,山东临工被临沂市人民政府认定为2018年临沂市新旧动能转换高成长性企业之一。

5月9日,山东临工迎来了一批尊贵的客人。由中国报业协会、人民日报社山东分社、人民网、新华社参考消息报社、解放军报社、工人日报社等国家级媒体领衔,300多家媒体组成的观摩团来到山东临工,参观考察临工在深入推进新旧动能转换方面的创新成果。山东临工党委副书记周维升带队热情接待了观摩团一行。

山东临工新旧动能转换创新成果丰硕 300多家重量级媒体齐聚点赞

300多家媒体组成的观摩团到山东临工参观考察

一直以来,山东临工以全球化视野制定战略,对标世界知名企业,秉承“效率至上、科技领先”的核心价值观,不断实现跨越发展。近年来,按照《中国制造2025》的要求,山东临工细化措施,加快发展,企业生产经营管理的自动化、数字化、网络化、智能化水平持续提升,正向着智能工厂、“智慧临工”的目标不断迈进。

科技临工:中国制造、中国智造

观摩团首先来到临工科技展览中心,各媒体近距离观摩山东临工在加快工业化和信息化融合,推进“工程机械产业集群+人工智能”,实现高质量发展方面的最新科技成果。在此期间,山东临工大数据处理中心引发媒体团成员浓厚兴趣。

山东临工大数据处理中心由临工总部和遍布全国的163家分中心组成,可实时在线监测全国15万台设备的运行状态,并为客户提供全价值链、全过程的施工综合解决方案。作为山东临工加快推动新旧动能转换的重要落地成果,它深入贯彻两化融合,有力推动了公司在研发、营销和服务等领域的变革。

山东临工新旧动能转换创新成果丰硕 300多家重量级媒体齐聚点赞

媒体观摩团见在山东临工大数据处理中心参观

在核心零部件展区,由山东临工自主研发的挖掘机主控阀、全自动换挡变速箱、新一代湿式差速驱动桥、高端驾驶室等工程机械关键核心零部件一一展现在媒体团成员面前。

长期以来,主控阀(相当于挖掘机的心脏)被国外品牌垄断。现临工自主研发的主控阀性能达到了国际水平,已经形成系列化,并且实现了主控阀批量生产,其中LCV36E 电控主控阀代表了行业高水平。

山东临工新旧动能转换创新成果丰硕 300多家重量级媒体齐聚点赞

媒体观摩团嘉宾考察核心零部件展区

在未来展厅, 只见驾驶员坐在大厅里的驾驶座椅上,轻松遥控操作100公里以外的矿山工地一台挖掘机。通过大屏幕可以看到,驾驶室内空无一人,正常前进后退、旋转,挖料、装车,一系列动作如有人操作一样灵活方便。

山东临工新旧动能转换创新成果丰硕 300多家重量级媒体齐聚点赞

远程遥控驾驶挖掘机演示

山东临工5G远程智能遥控挖掘机不仅实现了复杂环境下的挖掘机作业,使工程机械能够深入到更复杂更危险的施工环境中,更为未来智能化生产、无人工地的实现提供了可能,改变了工程机械行业的发展模式,推动了国内装备制造业转型升级。

智慧临工:创新驱动、高质量发展

山东临工大型挖掘机智能制造项目总投资15亿元,2018年8月开工建设,今年1月正式投产,是山东省新旧动能转换重点项目。项目新上智能化生产、装配、研发等设备1723台(套),主要利用工业互联网、物联网、大数据等技术,构建“资源协同管理、数据采集分析、制造执行”3大系统,建设“智能制造车间、试验基地、智能物流”3大板块,年产大型挖掘机3万台。

据了解,该项目是新一代智能工厂的典型代表,主要有4个特点:一是信息化引领,80%以上的关键工位配备智能数控设备,自动实时采集分析信息,实现了“从接单到生产、到交付”的全流程可视化管理。二是自动化生产,采用射频识别技术,焊接自动化率达90%,探伤合格率达99%,仓储运转系统自动化率达到95%,处于国际领先水平。三是网格化管理,自主研发制造资源协同管理平台,打通了生产与研发、采购、销售服务等环节的数据信息流,实现了与供应商、经销商的高效协同。四是集成化运作,引进智能化柔性焊接生产线、无缝集成机器人焊接工作站、物料自动搬运系统,生产效率大幅提高。

在山东临工大型挖掘机智能制造项目现场,媒体团成员们深入了解车间的产能规划、工艺装备、质量管控及自动化、信息化推进等情况。

山东临工新旧动能转换创新成果丰硕 300多家重量级媒体齐聚点赞

媒体观摩团嘉宾参观挖掘机智能制造车间

山东临工挖掘机智能制造车间主要生产大型挖掘机结构体,车间使用了目前世界最先进的SAP信息管理系统,SAP系统覆盖了临工生产运营的各个领域,实现了生产、质量、成本等各类信息的自动采集分析,保证临工不仅可以按照用户需求进行定制化生产;还可以实现从接单到交付全流程的可视化管理,从而保证临工产品的交货期和存货管理行走在行业先列。

为高质量发展,山东临工制定了“3+1”产品线,实现“四化”的发展战略,即专注发展装载机挖掘机、道路机械等产品线以及核心零部件领域,实现临工的产品集群化、技术现代化、管理的高效化和国际化。

创新临工:一全 二创 三结合

意犹未尽的参观团们最后来到了挖掘机装配车间,在装配线上随处可以看到带有人名标识的技改项目,引起观摩团成员的好奇,经询问得知这一切来源于临工特色的管理创新模式“一全二创三结合”。

2014年临工董事长王志中创造性地提出了“一全二创三结合”创新管理模式:“一全”即全员参与,“二创”即管理创新与技术创新,“三结合”即管理人员、技术人员、生产人员相结合。“这是践行‘效率至上,科技领先’发展理念的生动实践,是新常态下山东临工高质量、可持续发展的动力密码。”王志中董事长认为:“创新需要融合各方力量,管理人员掌握先进的理念、信息和资源,技术人员具备解决问题需要的工具和方法,一线人员最容易感知到问题、提出的问题最能切中要害、更有实效。通过发挥三者优势,做好结合文章,就能取长补短,达到‘1+1+1>3’的效果,进而发挥出团队最大正能量。”

山东临工新旧动能转换创新成果丰硕 300多家重量级媒体齐聚点赞

媒体观摩团嘉宾在山东临工考察

“‘一全二创三结合’的核心是创新,没有创新,就不可能有好的绩效,创新的过程就是卓越绩效管理提升的过程。如今,走进临工任何一个生产车间,都能时刻真切而深刻地感受到浓烈的创新创业热度与智能化发展激情。在这里,每一个产品线都有自己的创新亮点。持续改善与创新已经成为一种习惯渗透到了企业的基因中,融入到每一个临工人的血脉。

山东临工不断实现跨越发展,要得益于临工的战略定位:世界眼光、国际标准、临工特色、高质量发展。坚持效率与创新,在研发、运营、制作、营销、人力资源、组织等方面高效发展,同时坚持技术和管理创新。参观结束后,参观团成员们也纷纷送上祝福,寄语山东临工继续聚焦国际领先水平,加快创新发展速度,为中国制造迈向国际产业链中高端做出更大贡献!

相关链接:

2019年5月7日至10日,中国报业发展大会暨中国报业协会五届五次理事会在山东省临沂市举行。会议主题为“全媒新时代、发展高质量”,汇集了新华社、人民日报、经济日报、光明日报等国家级媒体及来自全国各地的省、市级报业精英,是规格较高、规模较大的一次报业盛会。

标签: 山东临工
微信扫一扫,小程序中看新闻

山东临工挖掘机推荐

相关资讯

山东临工:石材行业创新发展高峰论坛——与“石”俱进,助力产业发展

山东临工:石材行业创新发展高峰论坛——与“石”俱进,助力产业发展

作为山东省三大石材集散地之一的临沂市,石材产业有着30多年的发展历史和特有的产业优势。

2019-06-11 标签: 山东临工
2019山东临工“红色情“行动将于遵义启动

山东临工“红色情“行动将于遵义启动

党的十九大明确提出,坚持“精准扶贫、精准脱贫”方针。为进一步助推老区脱贫攻坚战的胜利,2019年6月14日山东临工将走进贵州遵义。

2019-06-10 标签: 山东临工
山东临工王永:大机型与高集中度,装载机的未来之变

山东临工王永:大机型与高集中度,装载机的未来之变

山东临工工程机械有限公司技术中心常务副主任、装载机研究所所长 王永近年来,在中国装载机市场细分领域,大吨位装载机的需求逐渐上升,主流机型从原来的5t级向7t级切。

2019-06-06 标签: 山东临工
“共享关怀 关爱服务”丨山东临工走进“天涯之国”智利

共享关怀 关爱服务临工进“天涯之国”智利

山东临工美洲服务团队,历尽酷暑,完成墨西哥用户的设备巡检之后,秉承着“全程 全心 全为您”的服务理念,无停歇再入严寒,深入智利农场进行巡。

2019-06-04 标签: 山东临工
西北地区第一台临工轮挖,国产挖掘机这样成功突围

西北地区第一台临工轮挖,国产挖掘机这样成功突围

丁建军:个体户设备:1台临工轮式挖机LGW6150E古代丝绸之路曾为宁夏打通了联接外部的通道,让多地文化在此处汇集、交流,也孕育了热情豪爽、开朗外放的宁夏人,丁。

2019-05-31 标签: 山东临工
山东临工总裁于孟生赴青岛海港考察指导市场工作—抓住市场机遇,重视团队建设

山东临工总裁于孟生赴青岛海港考察指导市场工作—抓住市场机遇,重视团队建设

2019年5月29日,山东临工总裁于孟生和营销公司总经理史生勇带领市场考察团队来到了青岛海港,青岛海港总经理朱巍,副总经理高崧贵等陪同。

2019-05-31 标签: 山东临工
山东临工2019年“中国好司机”活动首站在武汉启动

山东临工2019年“中国好司机”活动首站在武汉启动

可靠承载重托,公益惠及万家。在传播行业正能量的公益之路上,山东临工始终坚持以人为本的理念,和每一位司机兄弟同心筑梦。

2019-05-29 标签: 山东临工
走进遵义,山东临工“红色情”全力打响2019脱贫攻坚战

走进遵义,山东临工“红色情”全力打响2019脱贫攻坚战

山东临工2019年“红色情”精准扶贫行动,人员招募全面启动。

2019-05-28 标签: 山东临工
解密 · 山东临工挖掘机持续增长背后的秘密!

解密 · 山东临工挖掘机持续增长背后的秘密!

山东临工1-4月临工挖掘机国内累计销量同比增速较快,那么,是什么使得山东临工在增速放缓的大环境下脱颖而出,连续增长的背后究竟有何秘密?解密临工厚积薄发,用品质赢。

2019-05-28 标签: 山东临工
2018山东临工好司机孙继行:对事业精益求精,用实力征服比赛

2018山东临工好司机孙继行:对事业精益求精,用实力征服比赛

好司机活动自开展六年来共举办近60站城市训练营受到了业内人士的广泛关注和参与让15000余名操作手从中获益全行业树立了公益标杆和学习榜样提升了从业者的职业形象和。

2019-05-27 标签: 山东临工
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐