资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

【K到King20年】创新再加码,徐工起重屹然砥柱立中流

徐工 2019-06-11 10:48:31

20世纪末至今,国内外经济环境变幻莫测,在全球金融危机、国家宏观调控等多种因素影响下,中国起重机行业曲折前行。这其中,1999—2019年,中国起重机市场潮起潮落,品牌格局几经更迭,或新进,或淡出。有这样一家企业,历经沧桑与博弈,却从未迷失,应势而动,砥砺前行,雄霸市场20年仍岿然不动,为中国起重机产业树立了一面标杆旗帜。

他就是徐工起重机械。

而这与其一以贯之的“匠心正道、行稳致远”的发展理念密不可分,也正是这份心无旁骛的信念和波澜不惊的大局观,成为中国起重机行业健康向前、日趋繁景的内在推动力!

4500

崛起——担以大任,趋向霸主

1999年,受国家宏观调控政策影响,已走过5年寒冬期的工程机械行业,萧瑟依旧。彼时的中国起重机市场几乎被外国品牌所占领,徐工起重也接连亏损,陷入困窘。“内忧外患”的重压之下,徐工起重点燃“国货”阻击战,势要扭转市场格局,打响中国品牌。

自此,徐工起重集中全力,开启了K系列汽车起重机,也是国内起重机领域第一次自主研发之路。

要甩开别人,就要创新;要创新,就面临着高投入、高风险。在当时的情况下,徐工起重这样的破釜沉舟之举,并不被市场看好。顶着压力与质疑,负责K系列起重机产品研发的工作人员,辗转一线、走访调研、了解需求、解决痛点、创新技术、攻破壁垒……2000年,当QY16K、QY25K、QY35K、QY50K四款以先导操纵、全驾外观为特点的K系列起重机批量进入市场后,瞬时在业界引起轰动,深受市场追捧。

K系列的上市使得徐工起重不仅逐渐打破了其与当时的北起、浦沅、长起共同构建的“四大家族”胶着不前的市场格局,还大大打击了进口品牌的势头。乘着国内加大基础设施建设的东风,2002年,中国汽车起重机市场销量猛增至6300台,徐工起重机销量达2633台,占比40%,坐上中国汽车起重机行业第一把交椅。

可能是基于红色血脉的传承,徐工人的骨子里凝聚着一股坚不可摧的使命感,K系列的良好开局,并没有令徐工自鸣得意,裹足不前,为国家贡献一个世界级的产业集群和高端品牌,成为他们的职责所在。

作为高品质产品的代言,全地面起重机在当时的中国市场并不被看好,至少业内就本土品牌对其研制的合理性存在很大争议。但徐工人清楚,想让民族品牌在国内乃至国际市场真正占有一席之地,就必须在全地面起重机领域有所突破。

2002年,中国第一台具有自主知识产权的25吨全地面起重机在徐工诞生,它的出现不仅使中国起重机品牌摆脱了低端竞争的状态,同时也打破了欧美品牌在高端市场垄断的僵局。2003年,徐工起重机销量和销售额分别达到近4500台和24亿,分列世界第一和第二。自此,全球范围内新一轮工程起重机市场格局悄然诞生,徐工起重的霸主地位由此奠定!

NO.1

深耕——没有奇迹,只有积累

20世纪以后,中国工程机械行业迎来黄金十年,起重机销量连年攀升,屡创新高。直至2011年,中国起重机市场销量突破3.5万台,成为全球最大的起重机市场。彼时的中国工程起重机械企业已发展至30余家。

依托于高速发展的中国市场,自2004年起,徐工起重也开始大跨步地向前迈进,覆盖80~1200吨全系列型谱起重机接踵问世,加之市场需求的持续扩大和公司信用销售的建立,徐工起重业绩一路高涨,在强手环伺的竞争环境中,仍然屹立不倒,持续领先。2012年,徐工跻身全球移动式起重机10强排行榜首位。多年市场沉浮,徐工更是凭借不断过硬的综合实力与竞争力,牢牢挺立在世界前二的位置。

不积跬步,无以至千里。在逆境中,徐工咬定青山不放松,孜孜不倦,潜心耕耘;在顺境时,徐工更加表现出时不我待的紧迫感,精耕细作,聚焦质量。2008年,徐工起重机成功申请成为中国起重机行业第一个出口免检产品。凭借着“高端、高科技、高附加值、大吨位”为主线的“三高一大”产品发展战略,徐工起重带领行业不断突破,让中国制造席卷全球!

22.7%

坚守——根植主业,沉着应变

受全球金融危机影响,以及产品对市场的严重透支,2011年下半年,市场风云再起,工程机械行业急转直下。据中国工程机械工业协会统计数据,2016年,我国工程起重机累计销量不足行业巅峰期的50%。工程起重机企业也呈现一片衰败之象,或停工停产、被动淘汰,或调转船头,另谋新路,大浪淘沙后,行业存活下的主要企业锐减至六七家。

徐工集团董事长王民曾表示,“一个不能把命运从市场抓回到自己手中的企业,永远谈不上发展!”于是,同样身处市场断崖式下滑的徐工起重,以创新驱动战略作为突破困局的关键,开启了面向2020年的“全球赶超计划”,推进中国起重机装备走内涵式、国际化发展的战略布局,同时,潜心研究原创技术和起重机关键零部件技术,构筑产品技术平台。

君子藏器于身,待时而动。2016年,徐工面向全球发布G一代起重机,产品一经上市便受到国内外关注。三年时间,徐工G一代产品,已销售超14000台,在市场占有率稳居第一的同时,顺利打入欧美高端市场。

面对业界的赞叹,王民的回应却显得诚恳而醇厚,“我们不过更加专注一些,坚守改革的大方向,坚守工程机械主业,而不被其他利益所诱惑,这样徐工才能在历经风雨艰辛后,仍然毫不动摇、不屈不挠、不断向前!”

140m

领航——初心不改,行稳致远

企业的格局决定了它的未来,大格局需要眼界与能力经历一个量变到质变的转化。经历数年“寒冬”后,2016年9月开始,起重机市场呈现回暖态势。市场再次走高之时,追赶者眼光所达之处依旧是销量和市场份额,“低首付”、“变相降价”等恶性竞争手段时有发生。而作为领跑者,徐工起重恪守己责,早已将关注点放置深耕产品品质上,坚持“价值营销”,凭借一己之力,引领行业健康发展。

2019年,徐工XCA1600成功完成140m高风机安装,成为目前全球唯一一款覆盖140m高度以下3MW风机安装的全地面起重机;针对东南亚、中东、非洲市场研发的首批25款海外区域机型重磅上市,开辟了中国乃至全球起重机行业企业大规模针对全球各区域市场特点进行系列化、定制化产品的时代;在关注“驾乘体验”的发展思路下,引入轿车行业开发“定制车型”概念,推出升级版G一代新品;秉承持续创新才能让产品焕发更强生命力的理念,徐工没有止步不前,在K系列发布20周年之际,精心推出KC系列新品……在精雕品质,淬炼经典的坚持下,徐工起重开启了全球起重机行业品质竞争的新时代。

不谋全局者,不足谋一域。急于事功,或许能获得一时的发展,稳扎稳打,才能为企业带来一世的勋章。打破低端竞争,徐工攻坚克难,脱颖而出;应对行业沉浮,徐工不骄不躁,坚守主业。回顾这20年的峥嵘岁月,面临每一次市场转折,勇于开拓、始终坚守和持续引领的责任担当,让徐工起重都有着最清醒的认识和极具前瞻性的判断,这是徐工起重乱云飞渡中的从容与稳健,也是推动中国起重机市场快速发展,并在世界舞台腾飞的内在动力。(本文来自徐工起重机械)

标签: 徐工
微信扫一扫,小程序中看新闻

徐工设备推荐

相关资讯

发挥产融结合优势,徐工助力绿色可持续发展!

挥产融结合优势徐工助力绿色可持续发展

随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,加速国家绿色发展重要而紧迫。作为“绿色制造”产业的倡导者。

2019-06-20 标签: 徐工
四川长宁牵动众人心!徐工救援力量第一时间驰援

徐工救援力量第一时间驰援四川长宁震区

6月17日22时55分,宜宾市长宁县发生6.0级地震,之后又分别在珙县、长宁县分别发生5.1级、5.3级余震,市内各区县均有震感,震中周边的长宁县双河镇、富兴乡。

2019-06-20 标签: 徐工
火热618!大礼包、秒杀、低至四折……100种徐工道路原厂正品配件等您来抢!

火热618!大礼包、秒杀、低至四折……100种徐工道路原厂正品配件等您来抢!

6月18日多种备件火热开抢更多精彩敬请期待。

2019-06-18 标签: 徐工
全市唯一!全省国企党建一等奖花落徐工基础!

全市唯一!全省国企党建一等奖花落徐工基础!

习近平总书记指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企。

2019-06-18 标签: 徐工
徐工电商受邀出席全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛

徐工电商受邀出席全国大学生电子商务“创新、创意及创业”大赛

6月16日,在中国矿业大学南湖校区图书馆报告厅举行了第九届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”江苏赛区选拔赛暨第二届江苏省大学生电子商。

2019-06-18 标签: 徐工
世界首例!徐工V7泵车助力湄洲湾跨海大桥建设

世界首例!徐工V7泵车助力湄洲湾跨海大桥建设

央视综合频道《朝闻天下》栏目报道6月13日15时30分,随着最后一泵混凝土的注入,福厦高铁湄洲湾跨海大桥首孔移动模架现浇梁顺利浇筑完成,标志着国内时速350公里。

2019-06-18 标签: 徐工
徐工产品为徐州首届水上运动节保驾护航

徐工产品为徐州首届水上运动节保驾护航

6月7日端午节当天徐州旅游度假区首届水上运动节龙舟赛在美丽的大龙湖畔拉开序幕现场,一辆配置有徐工折臂随车起重机的多功能抢险救援车吸引了很多人的注意。

2019-06-17 标签: 徐工
徐工清障车持续发力高端市场

徐工清障车持续发力高端市场

徐工大吨位清障车在日本市场频传捷报斩获批量订单,预计今年下半年,20余台定制化托吊分离型清障车将全部按计划进入日本道路救援部门,将为日本道路救援事业贡献力量。

2019-06-17 标签: 徐工
市场前沿 | 新突破!徐工绝缘斗臂车再获行业认可!

市场前沿 | 新突破!徐工绝缘斗臂车再获行业认可!

6月4日,中国某电力集团相关专家组莅临徐州徐工随车起重机有限公司,对绝缘斗臂车产品进行验收。专家组认真审阅了相关技术文件,考察了生产现场,并进行了现场抽检。

2019-06-17 标签: 徐工
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐