资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

认真学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于铁路工作的重要指示批示精神

2019-06-12 10:04:45

(许媛媛)6月10日上午,中国铁路总公司党组进行“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集中学习研讨,围绕进一步认真学习贯彻党的十八大以来习近平总书记关于铁路工作的重要指示批示精神、推动铁路高质量发展进行专题学习。陆东福、杨宇栋、甄忠义、李文新、黄民、王同军、刘振芳、孙怀新、郭竹学等总公司党组领导同志参加学习会议。陆东福同志在主持会议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步学深悟透习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,以强烈的政治责任感和历史使命感,发扬钉钉子精神,持之以恒抓好习近平总书记重要指示批示精神的贯彻落实,以推动铁路高质量发展的优异成绩庆祝新中国成立70周年。

陆东福指出,党的十八大以来,习近平总书记对铁路工作作出一系列重要指示批示,为铁路改革发展指明了前进方向、明确了重点任务,极大地鼓舞和激励了全路干部职工奋进新时代、创造新业绩、展示新作为。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习和领会,加深对习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神的理解和把握,真正用党的创新理论和习总书记的重要指示批示精神武装头脑、指导实践、推动工作。

陆东福指出,要更加坚定自觉地把学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,放到学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系中去学习、去思考、去实践,坚持目标导向和问题导向,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走。习总书记关于铁路工作的重要指示批示精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新的历史条件下实现交通强国铁路先行目标任务的科学指引和根本遵循。确保总书记的重要指示批示精神在铁路系统落实落地,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想成果的具体体现。要深入落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,始终把安全作为铁路各项工作的根基,摆在更加突出位置,牢固树立安全发展理念,坚守确保高铁和旅客列车安全万无一失的政治红线和职业底线,加快推进标准化规范化建设,着力建立健全应急处置体系,加强外部环境和治安综合治理,抓好季节性安全,确保铁路安全持续稳定;深化对铁路网络安全极端重要性的认识,加强网络安全顶层设计,严格落实网络安全管理制度,加快信息化设备设施国产化替代步伐,筑牢铁路网络安全屏障。
陆东福指出,要更加坚定自觉地把学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,放到推动铁路高质量发展的要求中去学习、去思考、去实践,切实增强政治动力,围绕“三个世界领先、三个进一步提升”的铁路先行目标,努力破解铁路改革发展的重点难点问题。党的十八大以来,铁路事业发展之所以能够实现历史性突破、取得历史性成就,最为关键的就是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记关于铁路工作的重要指示批示精神,以敢为人先、勇于突破的担当精神,破解了一系列制约铁路发展的重大技术创新课题、体制机制障碍和经营管理难题,为铁路改革发展注入了强大动力。在新的形势下,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,加强复兴号动车组源头质量控制,持续扩大开行规模和覆盖范围,细化优化和落实列车服务标准,加大复兴号系列化动车组研发和产业化运用力度,加强关键技术攻关,让复兴号运营更安全、开行更广泛、服务更优质、产品更丰富,持续领跑世界;深入落实“两个一以贯之”要求,以加快推进总公司股份制改造为牵引,加强国铁现代企业治理体系和运行机制建设,提高国铁企业法治化市场化经营能力;深入实施三大举措,坚决打好货运增运补欠攻坚战,增加客运产品有效供给,加快促进铁路与其他交通运输方式优势互补、融合发展;严格控制债务规模,优化债务结构,加快推动铁路优质资产资本化股权化证券化,充分发挥全面预算管理的指挥棒作用,坚持依法规范市场化经营,不断增强国铁企业改革发展内生动力和经营活力,进一步提升国铁企业管理效能和经营效益。

陆东福指出,要更加坚定自觉地把学习贯彻习近平总书记对铁路工作的重要指示批示精神,放到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的政治高度去学习、去思考、去实践,提高政治站位,坚持在大局下行动,努力为服务国家战略作出铁路部门应有的贡献。党的十八大以来,铁路系统继承和发扬光荣传统,坚持中央有号召、铁路有行动,坚守国家铁路的战略定位,始终在党和国家工作大局下行动,为服务国家发展战略、促进我国经济实现高质量发展作出了重要贡献。进入新时代,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,积极扩大铁路有效投资,加大川藏铁路等重大项目组织实施力度,坚持依法合规建设,充分发挥铁路建设对“六稳”的促进作用;把扶贫工作作为一项重大政治任务,自觉担当社会责任,统筹推进建设扶贫、运输扶贫和定点扶贫三大任务,为打赢精准脱贫攻坚战作出贡献;以发展国际铁路物流和推进政府间合作项目为重点,巩固和发展中欧班列这一“一带一路”建设的标志性成果,努力把中老铁路建成“一带一路”、中老友谊标志性工程,把雅万高铁打造成为“一带一路”标志性项目,推动铁路走出去不断取得新进展。

铁路总工会主席,总公司总工程师、总会计师、总经济师、安全总监,总公司机关部门负责同志参加学习。(本文来自铁路网)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

轨道公司举办四方共建单位“礼赞新时代,共建美丽地铁”知识竞赛

为庆祝中国共产党建党98周年和新中国成立70周年,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,迎接即将到来的徐州地铁时代,6月20日下午,以。

2019-06-24

兵团交通建设有限公司 施工大干忙 一线情意浓

新湖讯(通讯员王晋凤)“我要一块西瓜”、“给我来两个包子”“帮我盛些菊花茶”&helli。

2019-06-21

乌奎七标圆满完成节点交工目标任务

新疆分公司讯(通讯员 卢婧冉 王文慧)6月14日,新疆北新路桥集团新疆分公司所属乌奎七标项目下行线20km分段交工数据采集完成,这是乌奎项目八个土建标段中交工里。

2019-06-21

中铁二十一局四公司党委召开2019年巡察工作动员部署会

6月21日,中铁二十一局四公司党委召开2019年巡察工作动员部署会,公司领导、机关各部门负责人、党委巡察办和巡察组成员参加会议。

2019-06-21

公司西钢项目部召开“反三违、除隐患、保安全”专项安全培训会

为有效杜绝违章指挥、违章操作和违反劳动纪律的“三违”现象,进一步提高从业人员的安全素质和安全技能,引导、教育现场作业人员形成良好的安全习。

2019-06-21

中铁二十三局集团二公司为哈佳项目部再筑安全屏障

(本网佳木斯讯)为践行国家“安全生产月”和“安全生产万里行”活动号召,近日,中铁二十三局集团哈佳铁路项目部组织召。

2019-06-21

西成高铁上的90后守护者

说起90后,可能在大多数人眼中都或多或少带有一丝稚气,但在西成高铁,鄠邑通信工区有这样一群90后他们用自身的行动守护这西成高铁最重要的特长高坡区段。

2019-06-21

危难关头彰显铁路的责任与担当

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生六级地震,成都局集团有限公司立即启动应急预案,封锁受影响线路,迅速组织工务、供电、电务等专业人员对震后铁路设施设备。

2019-06-21

铁路榜样,为国家建设添砖加瓦

铁路榜样,是一个充满光荣的称谓,是与“新时代”连在一起的赞誉。

2019-06-21

莫以“一己之力”做通往和谐道路上的“守门人”

为了能让朋友赶上火车,男子尤某扒阻高铁车门,致使列车晚点发出,影响了全体旅客的正常出行。尤某被上海铁路警方行政拘留5天。

2019-06-21
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐