资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

南方路机 2019-06-13 11:03:41

【中国路面机械网 原创报道】在中国工程机械行业,有一批靠技术起家的企业家,福建南方路面机械有限公司(以下简称南方路机)董事长方庆熙无疑是其中一位佼佼者。这位靠工程搅拌起家,深耕搅拌市场近半个世纪的企业家,凭着坚定的意念和孜孜不倦的学习精神带领南方路机从头干起,以搅拌为核心,从砂石到道路,从砂石到建筑,将其所涉及的每一个领域都做到了业内领先,南方路机也成为了其领域内的“金字招牌”。

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

福建南方路面机械有限公司董事长方庆熙

怀有敬畏之心

梳理南方路机的发展历史,你会发现一个有趣的现象:无论是南方路机主营的商品混凝土搅拌设备、干混砂浆搅拌设备、沥青混合料搅拌设备,还是稳定土厂拌设备、干式制砂设备,乃至移动破碎筛分设备、固定破碎筛分设备、再生材料处理设备等等,都与绿色环保、资源的再生利用、循环经济可持续发展等大势密切相关,当笔者问出这是一种顺势而为还是有意为之的行为时,方庆熙发出了爽朗的笑声。

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

南方路机董事长方庆熙(中)与中国路面机械网总经理方剑仙(左)、机友会副总经理方剑波(右)合影留念

他表示,南方路机与其他企业相比没有特别的长处:“我们就是非常认真地做事,实实在在地做事情。南方路机提倡技术创新,愿意放低身段踏踏实实地去学习欧美企业的先进技术,绝不会为了短期利益去仿冒和抄袭别人的成果,而是在学习中消化吸收并加以创新,使之成为自己的东西。”他说:“欧洲企业能做到今天的规模,大多经历了数十年甚至一百多年的摸索和创新,他们取得的经验和成果是不应被怀疑的,作为后来者,我们应该虚心学习他们的长处,而不是浅尝辄止,学点皮毛就满足了,我经常告诉我们的员工,学习一定要沉下心来,知其然还要知其所以然,只有真正弄懂了才能运用自如。”

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

南方路机全景

2000年初期,为了更好地掌握沥青搅拌的性能指标,南方路机专门模拟做了一个沥青混合料搅拌设备砂石骨料烘干模拟加热炉,按照现场的实际情况进行配比,一直做了好多年,掌握了沥青混合料搅拌设备的耗能、配套功率、使用寿命、运营成本等指标内在联系和控制方法,为确保产品质量打下了良好基础。方庆熙表示:“一个企业的产品要想真正在市场上树立好口碑,至少需要二三十年左右时间的沉淀。南方路机的良好口碑便是缘于20年前产品在市场打下的坚实基础。”

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

南方路机生产的环保型沥青混凝土一体搅拌设备

方庆熙告诉笔者,好多初次与南方路机打交道的客户都觉得南方路机的产品贵,这是因为他们不了解南方路机的产品性能,南方路机所有产品的核心零部件都是用最好的,“为了确保产品品质,我们不惜一切代价。”比如现在市场上做传感器的企业有很多,但南方路机一直选用托利多传感器,从来没有换过其他品牌。“尽管它很贵,但它的使用寿命可以达到一二十年,别无分店,仅此一家。”

不妄谈创新,却是为了更好地创新

在工程搅拌行业,凭着多年来的深耕细作,南方路机几乎将水泥混凝土搅拌、沥青混合料搅拌等做到了极致,后来又将产品延伸到干混砂浆、破碎制砂、建筑垃圾再生利用等行业,同样取得了极大成果,进而逐步将企业锻造为工程搅拌全领域整体解决方案的专业服务商与制造商。

南方路机所涉足的多条产品线,都需要强有力的研发平台和技术能力作为支撑,作为一家民营企业,南方路机又是如何保持企业创新活力,将技术创新能力发挥到极致,从而保障人才梯队的不断进阶呢?面对笔者这个问题,方庆熙会心一笑,从企业的创新开始谈起,如抽丝剥茧般为我们解开了其中的疑团。

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

南方路机商品混凝土智慧工厂

方庆熙表示,作为福建的一家本土企业,帮助企业做大做强也是他的责任。在企业初创时期,有人劝他不要招聘那么多研发工程师,但方庆熙不听,一直催促人事部门加大研发工程师的招聘力度。在他看来,培养出一名研发工程师需要很长的周期,十个里面可能培养不出一名优秀的研发工程师,但没有量的积累就没有质的变化,因此,他宁愿花大量资金招收研发人员,然后因材施教,有针对性地培养。南方路机发展近30年,在研发上的投入几乎到了“不惜代价”的程度:研发人员占员工总数不低于25%、研发费用占销售收入不低于8%,这是一定要保证的。

此外,他常告诫身边的管理人员一定要沉下心来夯实基础,不要着急想着赚钱。“你只要能做到中国第一,就一定有机会成为全世界第一;只要我们能做到行业第一,将来赚的是美金,而不仅是人民币。”

与不少企业动辄大谈企业技术创新不同,作为一个以技术立基的企业,南方路机显得极为低调,在这里甚至“不允许”说创新。在别人看来这一切显得“另类”,却与南方路机沉稳、求实的企业文化密不可分。

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

南方路机干混砂浆-干式制砂生产一体设备

对此,方庆熙直言:“目前在工程机械领域,严格意义上的技术创新已经很少,与其挖空心思用创新制造噱头,还不如潜心修行,打好基础,功到自然成。”

成立初期,南方路机投入重金从国外引进最先进沥青搅拌技术,聘用欧洲专家担任技术总监,通过长期技术吸收,研发出了适合中国施工环境的先进沥青混合料搅拌设备。二十年后的今天,基于长期坚持的“专注搅拌”发展理念,南方路机沥青搅拌设备性能得到不断优化提升,设备制造水平已经居于世界领先水平。在方庆熙看来,做企业要踏踏实实,创新也同样如此。不妄谈创新,并不是不要创新。而是告诫员工要虚心学习,将国外先进的技术弄懂吃透,在迭代的基础上,将设备性能不断优化,在现有领域内做出自己的特色。谁能说这不是创新呢!

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

南方路机浇注式沥青混合料搅拌设备应用于瑞典

南方路机的创新与方庆熙自身的性格有着莫大的关联。方庆熙经常说这样一句话:“这个世界上诱惑太多,所以做到专一很难,在企业发展过程中,如果不能专注把自己的事业做透,那么创新也就无从谈起。”

方庆熙认为,创新应该是根植于企业灵魂中的东西,对先进技术的虚心学习,对更优性能的潜心修炼,对自己所从事事业的专注,除去盲目“创新”的华丽外衣后,才是企业需要的最本质的东西。

每一次突破,都是为了成就更好的自我

英国著名物理学家牛顿说:“我之所以能成功,是因为我站在巨人的肩上。”世界上所有的发明创造都是建立在前人研发成果的基础上。南方路机的发展同样如此。就拿其最新产品移动破来说,先后经历了与特雷克斯合资、自主研发等多个阶段,经过近十年的摸索终于形成了自己的特色,做到了行业领先的水平。

日前,历经一年潜心研发,代表当前领先水平的NFC1300S履带圆锥平破碎设备应运而生。该设备由南方路机全方面自主研发设计,并已经过多重调试发往工地,正式接受市场的考验。

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

南方路机生产的NFC1300S履带圆锥破碎设备

近年来,随着国家对矿山开采相关规定的逐渐完善,用户对移动破碎筛分设备也逐步认可,但相对于发达国家,我国移动破碎筛分设备机械在发展过程中暴露了高端产品发展相对落后和市场开拓能力不强等问题,这就要求移动式破碎筛分设备企业加大科研开发的力度,厚积才能薄发。南方路机自2010年引入国际一流的柴油液压版移动破碎筛分设备,通过多年摸索创新,目前最新版的南方路机履带移动破碎筛分设备,站在世界顶级的移动破碎筛分产品的肩膀上,代表了整个行业产品技术新高度。

混凝土行业需要用到大量砂石骨料,砂石料的好坏直接影响到混凝土的品质,进而影响到工程质量。近年来,国家出于环保等因素考虑禁止砂石随意开采,人工机制砂成为主流,这给移动破碎筛分行业带来了较大机遇。南方路机正是看准这一时机,及时介入了移动破碎筛分设备市场。为了尽快取得突破,南方路机决定与特雷克斯联手,共同开发中国市场。然而由于中外文化的差异,最终双方的合作无果而终。饶是如此,与特雷克斯的合作仍然使南方路机接触到了欧洲最先进的技术和管理理念,为其成功打入移动破高端市场奠定了基础。为了确保产品质量,南方路机推出的每一款新品至少需要经过四年研发周期,不经过严格的测试和市场检验绝不会推向市场,其精益求精、科学严谨的态度在国内企业中是很少见的,这与方庆熙个人的人格魅力和严谨的治企精神是一脉相承的。

方庆熙表示,“越是与优秀的企业打交道,对它们研究的越深,越是会在心里产生深深的敬畏。”正是这种发自内心的敬畏促使他数十年如一日,毫不懈怠,不断攀登科技的顶峰。而国内的部分企业则难以沉下心来做研究,“譬如修禅,心中杂念太多便难以达到忘我的境界。做人如此,做企业又何尝不是如此呢?”这也许就是南方路机带给我们的启示。

【中国路面机械网冯转、仇国富原创文章,转载请标明出处】

标签: 南方路机
微信扫一扫,小程序中看新闻

南方路机设备推荐

相关资讯

建筑垃圾资源化利器 南方路机移动破碎筛分设备应用于杭州

建筑垃圾资源化利器 南方路机移动破碎筛分设备应用于杭州

设备型号:NFI1313+NFS350投产时间:2019年6月设备地区:浙江省杭州市设备亮点:产量高、运输方便、转场灵活项目背景:该项目位于浙江省杭州市区某废旧。

2019-07-18 标签: 南方路机
南方路机干混砂浆搅拌设备应用于宁波舜鑫新型建材有限公司

南方路机干混砂浆搅拌设备应用于宁波舜鑫新型建材有限公司

应用领域:普通砂浆、特种砂浆等  设备型号:FBJ3000+FBT2000投产时间:2018年12月设备地区:浙江省宁波市设备亮点:环保节能。

2019-07-11 标签: 南方路机
强化骨干力量,定标持续精进——南方路机举办《教练型技术》培训

强化骨干力量,定标持续精进——南方路机举办《教练型技术》培训

7月7日至7月8日,南方路机中层领导力项目之《教练型技术》专题培训在搅拌学院成功举办。

2019-07-11 标签: 南方路机
 南方路机:三分钟了解沥青混合料搅拌站生产质量控制及常见故障

南方路机:三分钟了解沥青混合料搅拌站生产质量控制及常见故障

沥青路面质量的好坏主要取决于沥青混凝土及其摊铺质量。间歇式拌合站的工作原理是中央控制室发出开机命令后,冷料仓的骨料落入各热料仓室。

2019-07-10 标签: 南方路机
南方路机搅拌学院服务工程师技能提升系列培训正式开启

南方路机搅拌学院服务工程师技能提升系列培训正式开启

7月8日早上,由南方路机搅拌学院举办的服务工程师技能提升系列培训正式开启。据悉,此活动旨在提升一线服务人员现场服务技能,使其对设备有更为深入的认知。

2019-07-09 标签: 南方路机
最全总结!记住以下九点,预拌砂浆优点看透透!

最全总结!记住以下九点,预拌砂浆优点看透透!

所谓预拌砂浆是指由水泥、砂、外添加剂、矿物掺合料等成分,按一定比例,经集中计量拌制后,通过专用设备运输、使用的拌合物,用于建筑砌筑及抹面等用途。

2019-07-08 标签: 南方路机
做好产品和服务 南方路机干混砂浆设备应用于宁波金泽新型建材

做好产品和服务 南方路机干混砂浆设备应用于宁波金泽新型建材

应用领域:普通砂浆、特种砂浆设备型号:FBJ3000+FBT2000投产时间:2017年设备地区:浙江省宁波市设备亮点:生产灵活性高,占地面积小,维护成本低宁波。

2019-07-08 标签: 南方路机
 南方路机:建筑垃圾日益增多,资源化利用需“提速”!

南方路机:建筑垃圾日益增多,资源化利用需“提速”!

循环发展是我国经济社会发展的一项重大战略,是建设生态文明、推动绿色发展的重要途径。

2019-07-05 标签: 南方路机
南方路机再度发声全国散装水泥绿色产业创新发展论坛

南方路机再度发声全国散装水泥绿色产业创新发展论坛

由中国散装水泥推广发展协会(以下简称“中国散协”)主办的“2019全国散装水泥绿色产业创新发展(洛阳)论坛”,于。

2019-07-04 标签: 南方路机
建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

据《中国建筑垃前圾处理行业发展景与投资分析报告》统计,每1万平方米建筑的施工过程中,会产生建筑垃圾500~600吨,而拆除1万平方米旧建筑,将产生7000吨~1。

2019-07-02 标签: 南方路机
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐