资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

南方路机 2019-07-02 14:20:41

据《中国建筑垃前圾处理行业发展景与投资分析报告》统计,每1万平方米建筑的施工过程中,会产生建筑垃圾500~600吨,而拆除1万平方米旧建筑,将产生7000吨~1.2万吨建筑垃圾。我国建筑垃圾数量已经占城市垃圾总量的30%以上。保守估计,未来十年,我国平均每年将产生15亿吨以上的建筑垃圾。预计到2020年,建筑垃圾将达到26亿吨,2030年更将达到73亿吨。

目前,我国建筑固废物的处置方式主要有四种:回填标高、围海造地、堆山造景和回收利用。欧盟国家每年的建筑垃圾资源化利用率达到50%,韩国、日本高达97%左右,而我国建筑垃圾资源化利用率尚不足10%。不过,近年来,随着国家对环境保护及循环经济发展的重视,全国各省市建筑垃圾资源化利用工作逐渐开展。

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

建筑垃圾回收利用后有哪些好处?


1、砖、石、混凝土等废料经破碎后,可以代砂,用于砌筑砂浆、抹灰砂浆、打混凝土垫层;废弃混凝土块料经细粉碎后可与标准砂拌合作为砂浆细骨料用于墙地面抹灰、屋面砂浆找平层、砌筑砂浆、制做铺地砖等;

2、废弃砖经过粉碎后用于建筑板材的骨料,制造隔墙板材,不但质轻强度高而且隔音、膨胀系数小,因取材容易、廉价而大大降低了板材成本;

3、废弃混凝土块料粉碎后可做混凝土现浇或预制构件中的骨料使用,用于建筑非承重部位。这样不但节约了建设资金,而且不会降低构筑物的强度;

4、可以生产的再生砖有隔墙砖、模块砖、路面砖、透水砖、保温砖、植草砖、声屏障板等,种类多达100多个,其各项性能指标均已达到或超过国家相关标准。

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

有研究表明,每利用1亿吨建筑垃圾可以生产标砖243亿块、混合料3600万吨,减少取土或代替天然砂石1000万立方米,节煤270万吨,新增产值84.6亿元,创造巨大经济效益。

此外,与简单堆放和填埋相反,建筑垃圾资源化利用,还可减少50%的一氧化二氮、99.3%的氮化物28%的一氧化碳排放。

1吨建筑垃圾可生产多少再生骨料,产生多大经济效益?

建筑垃圾生产为骨料的转化率可达85%,1吨的建筑垃圾可产生0.85吨的再生骨料、0.01吨废钢,其余为其他垃圾。再生骨料的销售价格约为天然砂石材料售价的60%左右,能够有效降低40%以上的建筑成本,在成本上占有很大优势,按照目前的市场价格标准约为30元/吨。

此外,利用建筑垃圾再生骨料可生产强度为C30(混凝土抗压强度)以下的再生混凝土、再生环保透水砖和砌块、再生干混砂浆,其再生产品不仅能够满足强度要求,而且透水性较好,具有较高的性价比优势。

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

多省建筑垃圾资源化利用已行动

北京



朝阳计划3年内200万吨建筑垃圾将获“重生”

今年,朝阳区出台了《朝阳区推进建筑垃圾资源化处置工作实施意见》,意见明确提出,项目建设单位在实施拆违、棚改、危改项目中产生的建筑垃圾均要进行资源化处理,并在建设施工时鼓励优先选择再生建材。

河南



郑州2020年中心城区建筑垃圾利用率要达70%

郑州市人民政府印发《郑州市建筑垃圾治理试点工作实施方案》,要求到2020年,中心城区建筑垃圾资源化利用率达到70%。

按照《方案》,今年将开展建筑垃圾存量堆体风险排查和消纳治理工作,使中心城区建筑垃圾增量资源化利用率达到60%,存量消纳治理率达到30%。2019年,组织实施建筑垃圾专项规划,选址建设资源化利用项目,完善建筑垃圾处置收费、再生产品推广应用等相关政策,中心城区建筑垃圾增量资源化利用率达到65%,存量消纳治理率达到100%。2020年建筑垃圾减量化排放、规范化运输、资源化利用体系基本完善,中心城区建筑垃圾资源化利用率达到70%。

山东



2020年利用率达到60%以上

济南市建筑垃圾综合治理联席会议办公室印发《关于促进建筑垃圾资源化利用的意见》,围绕落实《济南市城市建筑垃圾管理条例》,进一步细化措施。

根据《意见》,济南市将有计划、分批次完成建筑垃圾资源化利用项目工程,各区分别建设1~2处规模以上建筑垃圾资源化利用企业,合理布局至少1处装饰装修垃圾中转站。选址建设济南市装饰装修垃圾处理厂,实行装饰装修垃圾无害化处理。到2020年,基本建立建筑垃圾分类处理和资源化利用体系,资源利用率达到60%以上。

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

陕西



力争2020年底前利用率达70%以上

陕西西安市政府近日下发《加强建筑垃圾资源化利用工作的实施意见》。根据意见,“十三五”期间,西安将合理规划布局建设至少6~8处建筑垃圾资源化处置利用厂。到2020年底前,西安全市建成区的建筑垃圾资源化利用率达到70%以上;2022年底前,全市建成区的建筑垃圾资源化利用率达到80%以上。

意见要求,将拆迁垃圾经过破碎、分拣等技术工艺,生产成为再生产品(再生骨料、再生预制品等),代替天然砂石,用于路基填充、房屋建设、市政基础设施建设等。2020年底前,在鄠邑区、高陵区、国际港务区、长安区、灞桥区、临潼区等消纳区或远郊区(县),建设4~6处拆迁垃圾资源化利用厂,实现对西安拆迁垃圾的包片处置。力争在2022年底前,使西安的拆迁垃圾做到零排放、全利用。

安徽



五年内省辖市建筑垃圾资源化利用率达70%以上

2017年底,省辖市基本建成建筑垃圾资源化利用设施,资源化利用率达到30%以上,鼓励各县(市)积极建设建筑垃圾资源化利用设施,逐步提高资源化利用率。2020年,省辖市建筑垃圾资源化利用率计划达到70%以上,县(市)建成资源化利用设施,资源化利用率达到30%以上。

贵州



2020年,建筑垃圾资源化利用率要达30%以上

在贵州省政府办公厅印发《关于加强建筑垃圾管理促进资源化利用的通知》中,明确到2020年,各市(州)、贵安新区建筑垃圾资源化利用率达30%以上。

通知要求,各地要对本地区建筑垃圾基本信息进行调查,根据区域建筑垃圾存量及增量预测情况,建设建筑垃圾资源化利用项目和消纳场。

与此同时,要将符合标准的建筑垃圾再生产品列入绿色建材推荐目录、政府采购目录,明确政府投资项目(如国家机关办公建筑,政府投资的学校、医院、博物馆、科技馆、体育馆以及城市市政公用基础设施项目)必须优先采用建筑垃圾再生产品。

毋庸置疑的是,建筑垃圾虽然体量大,基本上都是能够进行转化的“可造之材”。只不过,受限于再生资源回收行业本身集中度总体偏低,且“低小散”格局短期内难以发生质的转变,建筑垃圾“收—运—用”体系离成熟还有一段距离。

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

如今,在国外发达国家的观念里,建筑垃圾作为可以循环再利用的材料,其经济效益日趋显著。例如在德国,有200家左右的建筑垃圾处理企业,年营业额可达20亿欧元。换算一下,如果我国建筑垃圾数量到2030年接近73亿吨,这就有望拉动价值3000亿到4000亿的资本,可见建筑垃圾处置以及与再生资源网络的接轨仍有不少的商机等待挖掘。

标签: 南方路机
微信扫一扫,小程序中看新闻

南方路机设备推荐

相关资讯

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

建筑垃圾资源化利用,再不学习你就OUT了!

据《中国建筑垃前圾处理行业发展景与投资分析报告》统计,每1万平方米建筑的施工过程中,会产生建筑垃圾500~600吨,而拆除1万平方米旧建筑,将产生7000吨~1。

2019-07-02 标签: 南方路机
南方路机原再生一体式沥青混合料搅拌设备应用于天津鼎华

南方路机原再生一体式沥青混合料搅拌设备应用于天津鼎华

应用领域:市政公路、高速公路等工程设备型号:GLBR4000投产时间:2019年设备地区:天津市宝坻区设备亮点:原再生一体、节能降耗、环保排放用户简介:天津市鼎。

2019-06-28 标签: 南方路机
两岸混凝土技术交流访问团莅临南方路机考察交流

两岸混凝土技术交流访问团莅临南方路机考察交流

2019年6月25日,海峡两岸混凝土及砂石产业代表、行业学者、企业家等30余人莅临南方路机考察,就两岸砂石质量与产业发展展开友好座谈交流。

2019-06-26 标签: 南方路机
喜迎四海宾朋 外国驻华使节团到访南方路机

喜迎四海宾朋 外国驻华使节团到访南方路机

6月21日上午,由斯里兰卡、希腊共和国、巴西、尼日利亚、菲律宾、俄罗斯、韩国、英国、埃塞俄比亚等22个国家和国际组织组成的驻华使节团莅临南方路机考察访问。

2019-06-21 标签: 南方路机
 南方路机:如何生产符合标准的机制砂?常见生产机制砂的原料有哪些?

南方路机:如何生产符合标准的机制砂?常见生产机制砂的原料有哪些?

1 、“沙”与“砂”有何区别?✚●○“沙”经常出现在我们的日常生活中,什么沙漠、沙滩、沙。

2019-06-21 标签: 南方路机
南方路机预制件专用混凝土搅拌站应用于天津科衡

南方路机预制件专用混凝土搅拌站应用于天津科衡

应用领域:装配式建筑产业设备型号:HZN120上线时间:2019年1月设备地区:天津宝坻设备亮点:科技创新、智能制造、绿色生态用户简介:北京住总集团有限责任公司。

2019-06-19 标签: 南方路机
对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

对话南方路机董事长方庆熙:高瞻远瞩始于脚踏实地

【中国路面机械网 原创报道】在中国工程机械行业,有一批靠技术起家的企业家,福建南方路面机械有限公司(以下简称南方路机)董事长方庆熙无疑是其中一位佼佼者。

2019-06-13 标签: 南方路机
助力京津冀一体化发展 南方路机预制件专用混凝土搅拌站应用于北京建工

南方路机预制件专用混凝土搅拌站应用于北京建工

北京建工作为新中国成立最早的建筑企业之一,从1953年至今始终保持着在中国建筑业内的领先地位,并逐步发展成为一家跨所有制、跨行业、跨地区、跨国发展的工程建设与综。

2019-06-13 标签: 南方路机
南方路机搅拌学院固废设备专修班开班啦!

南方路机搅拌学院固废设备专修班开班啦!

为满足客户需求,提升客户设备管理操作能力,由南方路机搅拌学院主办的固废设备专修班于6月11日在泉州正式开班。

2019-06-12 标签: 南方路机
南方路机:判断混凝土原材料的好坏,有这三个妙招!

南方路机:判断混凝土原材料的好坏,有这三个妙招!

如何判断砂石砂:重点检查砂的细度模数、颗粒级配、含泥量、泥块含量、含水率、杂物等。

2019-06-11 标签: 南方路机
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐