资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

轨道运营公司朔黄铁路运输处:精检细修 为安全保驾护航

2019-07-09 16:45:20

栉风沐雨,春华秋实,中铁十五局集团轨道交通运营公司朔黄铁路运输处走过了十九载春秋。一直以来,朔黄铁路运输处紧跟集团公司、公司工作部署,扎实开展安全生产专项治理工作,将“党建引领促生产,齐心协力保安全”的理念贯彻到底,从一而终,坚决按照公司发展方向的指引,凝心聚力共同为企业的安全生产把薪助火。
检修为运用安全奠定基础

在铁路运输过程中,随运用时间延长,机车整体的使用性能状态呈下降趋势。为保证机车长期有效在线运用,需按机车的走行公里定期进行检修作业。机车检修包括小辅修与大中修修。朔黄铁路运输处小辅修由检修工队自行完成,机车大中修委外进行修理,在保证机车运用质量的同时将机车检修成本降至最低。

截止到2019年6月19日,朔黄铁路运输处2019年上半年的机车检修计划已全部完成。上半年完成电力直流机车辅修4台次,小修6台次;交流机车C1修程6台次,C2修程3台次,C3修程1台次;完成我单位内燃机车辅修14台次,小修6台次,解备1台次;完成天北内燃机车辅修3台次,小修1台次,完成京铁内燃机车辅修1台次;完成三局内燃机车辅修2台次,完成璇轮14台次。上半年检修计划均按期按点准时完成,无超公里修的情况发生。

普查为机车质量保驾护航
为确保机车质量,朔黄铁路运输处抽调技教部门以及检修工队业务骨干,成立普查小组,在神池南折返段整备场对机车质量状况做平推普查。对普查中发现的问题及时进行处理,对查看中发现的不具备处理条件的故障点,影响机车运用的联系联运单位质量互保扣车进行处理,不影响机车运用的故障问题,进行登记并要求限期整改,根绝机车“亚健康”状况,确保机车质量。

普查工作是利用机车入库整备的时间对所属机车进行查看,因神池南折返段对作业时刻有约束,具有作业时间有限、机车入段时间点不定等特点,为保障机车上线运用率,削减机车非运用时间,朔黄铁路运输处普查小组严把机车质量关,坚守岗位,超前预想,提前进入普查岗位,力争在最短的时间内完成所有的普查任务,保证机车按时出入库,确保机力供给。

截止到6月20日,朔黄铁路运输处2019年上半年神池南集中普查了3次,参与人数18人、发现问题51件,现场处理40件、修程中处理11件,祛除了质量隐患,保障了机车的运用安全。

抢修为运输效率坚实后盾
不积硅步,无以至千里;不惜刹那,无以成光阴。运输效率的保证是需要运输人节约每一分、每一秒来实现的。

机车在运用过程中因为多方面原因会出现形式多样的各种问题,为保证机车运输效率,就需要及时采取措施对机车故障进行处理,如若不然,则会令机车故障扩大化,造成机故途停。朔黄铁路运输处形成了一套行之有效、行动缜密的应急故障处理流程。运用中乘务人员发现机车出现故障后及时反馈并记录,待机车运用到神池南、肃宁北、黄骅港三点入库之后提票行修进行处理,行修不具备处理条件的,择机选择质量互保或者自行扣车处理。

机车扣车处理后就处于非运用状态,为了确保机车尽快进入运用状态,需要我们及时进行故障处理。为保证机车在线周转率,就必须减少临修停时。减少临修停时主要体现在两方面:减少可能造成临修的故障件数以及削减临修故障处理的作业时间,此二者都是通过抢修来实现减少临修停时。通过抢修,将原来的部分非运用时间转化为运用时间,侧方面提高了铁路运输效率。

由责任落实到质效提升,由草创初就到枝繁叶茂,由多线作战到重拳出击,轨道运营公司朔黄铁路运输处在2019年实现了质的转变,通过驾驭“检修、普查、抢修”三驾马车把控机车质量在企业发展的康庄大道上越行越远,在铁路运输的领域里越行越宽,为圆满完成第19个安全年的生产任务保驾护航。

(中国铁建中铁十五局集团有限公司朔黄铁路运输处 王晗 刘国华)
 

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

“流动的中国”亦是国庆假期独特的风景

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:国庆假期运输(9月28日至10月7日)圆满结束,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次,增长5.4%。

2019-10-11

中铁二十一局四公司东乡项目部召开九月份生产大会

近日,中铁二十一局四公司东乡项目部召开九月份生产大会,全体干部职工和12家主体劳务队代表及监理单位参加会议,大会对《关于“全体总动员,干群齐参与,凝。

2019-10-10

中国科学院近代物理研究所大科学装置科技创新创业园检验检测中心项目顺利封顶

本报兰州讯:10月8日上午,由中铁二十一局二公司承建的甘肃省列重大项目中国科学院近代物理研究所大科学装置科技创新创业园检验检测中心项目工程主体结构顺利封顶。

2019-10-10

加强地区各领域交流,催化区域协同发展——渝昆高铁

记者29日从重庆市交通局获悉,重庆至昆明高速铁路(渝昆高铁)重庆境内段当日举行建设启动活动。该项目建成投运后,重庆至昆明铁路运行时间由近5小时缩短至2小时。

2019-10-10

延黄高速公路项目集中办公提效促生产

本报陕西延安讯(通讯员 范立维)延黄高速公路施工三分部施工管段战线长,经岔口村、安沟镇南掌村、拐子沟村,宝塔区临镇镇后义村、中义村、前义村、觉德村等多个村庄。

2019-10-10

“情聚齐富 共筑国庆” 齐富项目部开展多种活动庆祝新中国70华诞

国庆期间,中铁二十三局集团二公司齐富增建二线项目部以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真谋划,精心组织,用各种形式倾诉着自己对。

2019-10-10

齐富项目部在国庆期间深入学习“不忘初心 牢记使命”主题教育

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,落到实处,结合实际情况,中铁二十三局集团二公司齐富增建二线项目部利用国庆假期的时间,继续深。

2019-10-10

中铁二十一局四公司酒额铁路工程项目部举行 “隆重庆祝中华人民共和国成立70周年”系列活动

在“十·一”国庆节期间,中铁二十一局四公司酒额铁路工程项目部组织全体职工进行歌唱祖国、升旗仪式、观看国庆阅兵、爱国主义影片。

2019-10-09

中交三航局汉江二桥项目党支部组织职工观看“国庆大会”-汉江二桥

今天,在汉江二桥项目部各位领导的组织带领下集体观看了新中国成立70周年的阅兵仪式。本次阅兵仪式也是我从记事以来观看的规模最大的一次阅兵仪式。

2019-10-09

《中国机长》获赞 重在“司机”根在“中国”

借着新中国成立70周年盛典的东风,凭着内容精彩、情节吸睛的自身魅力,《中国机长》电影一经上映,就吸引无数影迷前去打卡,票房一路长虹。

2019-10-09
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐