资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

轨道运营公司朔黄铁路运输处:精检细修 为安全保驾护航

2019-07-09 16:45:20

栉风沐雨,春华秋实,中铁十五局集团轨道交通运营公司朔黄铁路运输处走过了十九载春秋。一直以来,朔黄铁路运输处紧跟集团公司、公司工作部署,扎实开展安全生产专项治理工作,将“党建引领促生产,齐心协力保安全”的理念贯彻到底,从一而终,坚决按照公司发展方向的指引,凝心聚力共同为企业的安全生产把薪助火。
检修为运用安全奠定基础

在铁路运输过程中,随运用时间延长,机车整体的使用性能状态呈下降趋势。为保证机车长期有效在线运用,需按机车的走行公里定期进行检修作业。机车检修包括小辅修与大中修修。朔黄铁路运输处小辅修由检修工队自行完成,机车大中修委外进行修理,在保证机车运用质量的同时将机车检修成本降至最低。

截止到2019年6月19日,朔黄铁路运输处2019年上半年的机车检修计划已全部完成。上半年完成电力直流机车辅修4台次,小修6台次;交流机车C1修程6台次,C2修程3台次,C3修程1台次;完成我单位内燃机车辅修14台次,小修6台次,解备1台次;完成天北内燃机车辅修3台次,小修1台次,完成京铁内燃机车辅修1台次;完成三局内燃机车辅修2台次,完成璇轮14台次。上半年检修计划均按期按点准时完成,无超公里修的情况发生。

普查为机车质量保驾护航
为确保机车质量,朔黄铁路运输处抽调技教部门以及检修工队业务骨干,成立普查小组,在神池南折返段整备场对机车质量状况做平推普查。对普查中发现的问题及时进行处理,对查看中发现的不具备处理条件的故障点,影响机车运用的联系联运单位质量互保扣车进行处理,不影响机车运用的故障问题,进行登记并要求限期整改,根绝机车“亚健康”状况,确保机车质量。

普查工作是利用机车入库整备的时间对所属机车进行查看,因神池南折返段对作业时刻有约束,具有作业时间有限、机车入段时间点不定等特点,为保障机车上线运用率,削减机车非运用时间,朔黄铁路运输处普查小组严把机车质量关,坚守岗位,超前预想,提前进入普查岗位,力争在最短的时间内完成所有的普查任务,保证机车按时出入库,确保机力供给。

截止到6月20日,朔黄铁路运输处2019年上半年神池南集中普查了3次,参与人数18人、发现问题51件,现场处理40件、修程中处理11件,祛除了质量隐患,保障了机车的运用安全。

抢修为运输效率坚实后盾
不积硅步,无以至千里;不惜刹那,无以成光阴。运输效率的保证是需要运输人节约每一分、每一秒来实现的。

机车在运用过程中因为多方面原因会出现形式多样的各种问题,为保证机车运输效率,就需要及时采取措施对机车故障进行处理,如若不然,则会令机车故障扩大化,造成机故途停。朔黄铁路运输处形成了一套行之有效、行动缜密的应急故障处理流程。运用中乘务人员发现机车出现故障后及时反馈并记录,待机车运用到神池南、肃宁北、黄骅港三点入库之后提票行修进行处理,行修不具备处理条件的,择机选择质量互保或者自行扣车处理。

机车扣车处理后就处于非运用状态,为了确保机车尽快进入运用状态,需要我们及时进行故障处理。为保证机车在线周转率,就必须减少临修停时。减少临修停时主要体现在两方面:减少可能造成临修的故障件数以及削减临修故障处理的作业时间,此二者都是通过抢修来实现减少临修停时。通过抢修,将原来的部分非运用时间转化为运用时间,侧方面提高了铁路运输效率。

由责任落实到质效提升,由草创初就到枝繁叶茂,由多线作战到重拳出击,轨道运营公司朔黄铁路运输处在2019年实现了质的转变,通过驾驭“检修、普查、抢修”三驾马车把控机车质量在企业发展的康庄大道上越行越远,在铁路运输的领域里越行越宽,为圆满完成第19个安全年的生产任务保驾护航。

(中国铁建中铁十五局集团有限公司朔黄铁路运输处 王晗 刘国华)
 

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

河北建工省二建一分公司喜迎2019届新员工

7月11日,河北建工省二建一分公司派代表到公司迎接2019届12名新员工,又一批莘莘学子走出校园,来到了河北二建的大家庭,他们崭新的面孔、蓬勃的朝气给分公司带来。

2019-07-16

推进信息化高质量发展 向着世界网络强国目标奋进

由中国互联网协会主办的2019(第十八届)中国互联网大会今天在北京国家会议中心开幕,大会主题是“创新求变再出发——优质发展谱。

2019-07-12

中铁二十局东和嘉园项目:打造品质铁建读书进行时

本站桓台讯(通讯员 王向会)“又到周五了,祝大家周末愉快的同时请分享您的读书积分,谢谢合作”!中铁二十局东和嘉园项目办公室在微信群通知到。

2019-07-12

向榜样看齐、向先进学习 中铁二十一局二公司宝兰客专兰州枢纽项目部号召党员干部向黄文秀同志学习

7月10日晚,中铁二十一局二公司宝兰客专兰州枢纽项目党支部组织全体党员观看时代楷模黄文秀先进事迹,号召项目党员干部学习新时代青年楷模黄文秀“对党忠诚。

2019-07-12

河北建工省二建三分公司第二项目党支部行动在路上

河北建工省二建三分公司第二项目党支部始终把安全工作作为重点工作来抓,为进一步增强党员的责任意识、争优意识、引导党员“树形象、做表率、展风采&rdqu。

2019-07-12

河北建工省二建三分公司海兴中学项目召开“安全培训月”活动动员专题会

根据公司《关于开展“安全培训月”的通知》文件要求,7月5日上午,河北建工省二建三分公司海兴中学项目召开“安全培训月&rdqu。

2019-07-12

中铁二局电务公司开展“关爱员工健康、夏季送清凉”活动

本报成都讯(通讯员 张承林)近日,全国各地区持续高温,中铁二局电务公司各项目部的广大职工和农民工兄弟们毅然坚守在施工工地,兢兢业业完成每天的施工任务。

2019-07-12

河北沧州中捷交通局 省运管局领导领导莅临我局进行督导检查

  (通讯员 刘鑫培)7月10日,省运管局领导到我辖区沧州临港盛达运输队、沧州临港乾路物流公司进行检查.经过详细检查,未发现明显问题,省局及市处货运科领导同时要。

2019-07-12

房建工程管理中心开展“献爱心,助脱贫” 捐款活动

7日上午,中铁二十三局集团第二工程有限公司房建工程管理中心开展“”的捐款活动。

2019-07-12

黔张常铁路重庆段接触网支柱组立施工顺利完成

7月9日下午,随着最后一杆接触网支柱在重庆市黔江区阿蓬江大桥上组立完成,标志着由中铁武汉电气化局运营管理分公司承建的黔张常铁路重庆代建段施工向7·。

2019-07-12
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐