资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

柳工梁宗兴:一个“钻牛角尖”的匠人

2019-07-12 18:52:35

壮丽70年·礼赞新时代

2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年,柳工也迈入了下一个甲子的开局之年。奋进在新时代的浩荡东风里,柳工涌现出了一批批优秀的人才。我们开启“壮丽70年·礼赞新时代”封面人物系列报道专栏,展现柳工各条战线上的优秀代表和奋斗者,以他们斗志昂扬的精神面貌,弘扬工匠和劳模精神。

穿过挖掘机装配工厂宽敞明亮的生产线,来到西北一隅的总装新机组,向一位路过的工友打听谁是梁宗兴,工友看向不远处,几个年轻人正围着一台“大家伙”忙碌着,指着其中的一个瘦高小伙说“喏,他就是梁宗兴”。

01好学深思,积累知识

梁宗兴2016年来到挖掘机公司,先后在下线和整改班组工作过,在2017年调到了现在所在的试制新机型的总装班组。

这里没有四处悬浮的粉尘,没有轰鸣刺耳的噪音,通过之前简短地“电话之交”,咱们的主角还可能是个略为腼腆、不善言辞的年轻小伙,与其他技能比武冠军相比,他似乎不是那么出众。而走近梁宗兴时,看到他在工作时坚毅的眼神,原本因苦恼该怎么完成这次写作任务而悬着的心,终于放了下来。

刚来到总装新机组的梁宗兴就像块海绵,渴望着汲取每一点每一滴新知识,他跟着团队的师傅学,追着厂里的能手学,平时公司组织开展的技能培训,但凡能挤出时间的他都会赶着去。

“总装厂的11位高级技师我都认识,不止是他们,无论年龄还是职位,只要会我不会的东西,他就是我师傅”,梁宗兴这么说道。

02锲而不舍,精益求精

“永远热泪盈眶”之于诗人,就像“永远钻牛角尖”之于匠人。梁宗兴从师傅和团队那学到的除了技艺,还有对工作的精益求精与对职责的坚守。

梁宗兴所在的班组与研发团队在共同面对装配15吨系列短尾设备时十分头疼,麻雀虽小但五脏俱全,可装配的空间越小,难度就越大,需要改善的地方也越多。起初团队发现并提交了300多条可整改的地方,更改后再次试制,仍存在40多个可以改善的地方,其中除了新发现的问题,还有一些之前就提过但不影响设备性能的设计问题。

怎么办?

“继续提,尽力让研发团队重视每一个细节,无论这些地方有没有必要改、会不会改,只要我们觉得可以做得更好的,就要提出问题,配合解决问题,这是我们新机组存在的意义之一。回答这个问题时的梁宗兴,是那么坚定。

就这样在不断地学习与摸索中,梁宗兴和伙伴们完成了13吨到70吨挖掘机的更新换代工作,排放量从III阶段升级至IV阶段,发动机排放达到欧洲标准,为公司占取挖掘机全球市场份额奠定了基础。

03做一名胸怀匠心的柳工人

“我运气比较好吧”,说到自己在2018年第一次参加公司级装配钳工操作技能比武就能拿到冠军,前一秒还在为团队攻坚克难而慷慨激昂的梁宗兴,下一秒又变回了电话里不好意思接受采访的小伙子。然而无论是理论知识还是实操环节,梁宗兴的分数都高于第二名选手。

为配合生产需求,没有周末休息,还要工作12个小时对梁宗兴来说已是家常便饭。得知梁宗兴平时时间都花在工作上,并没有针对比赛进行训练,让人不免会吃了一惊地问他,比赛时难道不会紧张吗?梁宗兴摇摇头,“比赛内容和平时工作都是强相关的,我没有不做强化训练,我只是没有突击训练。”

不是得到了幸运女神的偏爱,他只是将运气掌握在了自己的手中。在梁宗兴眼里,繁重的工作不只是生产任务这么简单,它还是一次次检验机会,审视今天的自己是否比昨天的自己做得更好。

不断精进的技术让他考虑更多的是未知的明天,需要热血沸腾的是那些他还未了解的技巧和领域,是脚踏实地的付出让他自信,那么只是漫漫人生里众多“明天”中的一场比赛,好像的确不会那么容易让人紧张了。

采访结束时,突然意识到担心梁宗兴是否能独特出众是一件多余的事,因为在一问一答的交流中,他已悄然将书写自己故事的笔从笔者这里拿走,他的成长之路还没走完,他还有更多的精彩要在未来呈现,在柳工的舞台上,他要做的是厚积薄发,亲自描绘何为一名胸怀匠心的柳工人。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

徐州市工程机械商会第八届伏羊节圆满成功

徐州市工程机械商会第八届伏羊节圆满成功

伏羊文化传播盛广,新老会员欢聚一堂。2019年7月12日上午,徐州市工程机械商会第八届伏羊节,在徐州市湖北路颐和商务酒店隆重举办。

2019-07-14
港股“半挂车第一股”挂牌现场直击

港股“半挂车第一股”挂牌现场直击

中集车辆上市挂牌仪式中集车辆执行董事、CEO兼总裁李贵平敲打铜锣以示开市2019年7月11日,中集车辆(1938.HK)被作为“港股半挂车第一股&r。

2019-07-14 标签: 凌宇汽车
年中盘点丨以超700亿品牌价值再登“中国500最具价值品牌榜”,上半年,中联重科还有这些大事!

年中盘点丨以超700亿品牌价值再登“中国500最具价值品牌榜”,上半年,中联重科还有这些大事!

日前,由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的第十六届“世界品牌大会”在北京举行,会上同步揭晓了“2019中。

2019-07-12 标签: 中联重科
中联重科2019年中期业绩预盈24至27亿 稳健经营凸显高质量发展成果

中联重科2019年中期业绩预盈24至27亿 稳健经营凸显高质量发展成果

7月12日,中联重科发布2019年半年度业绩预告公告,公告显示,预计2019年1至6月归属于上市公司股东的净利润24-27亿元,与去年同期相比净利润大幅增长17。

2019-07-12 标签: 中联重科
“建筑施工能手”震撼登场 山猫S70滑移装载机上市

“建筑施工能手”震撼登场 山猫S70滑移装载机上市

【中国路面机械网 现场报道】他是一个典型的“小个子”,身高1.814米,与成年男子“身高”相仿。

2019-07-12 标签: 山猫滑移装载机
柳工梁宗兴:一个“钻牛角尖”的匠人

柳工梁宗兴:一个“钻牛角尖”的匠人

壮丽70年·礼赞新时代2019年,我们将迎来中华人民共和国成立70周年,柳工也迈入了下一个甲子的开局之年。

2019-07-12
柳工与宁夏组建重型工程机械应急救援队

柳工与宁夏组建重型工程机械应急救援队

7月2日,广西柳工机械股份有限公司携宁夏同和柳工机械有限公司,与宁夏回族自治区应急管理厅签署合作协议,共同组建自治区重型工程机械应急救援队。

2019-07-12 标签: 柳工
煤机、港机竞相发展,三一国际2019中期业绩预计大增

煤机、港机竞相发展,三一国际2019中期业绩预计大增

受益于煤炭机械、港口机械两个业务板块的快速增长,三一国际2019年上半年业绩预计将大幅增长。

2019-07-12 标签: 三一重工
第二周紧张开赛!100多个国家用户参赛,发现三一影像大赛首轮周榜出炉

第二周紧张开赛!100多个国家用户参赛,发现三一影像大赛首轮周榜出炉

“发现三一”全球影像创作大赛开启一周了,收到来自100多个不同国家用户的投稿,目前参赛作品超1000个,点击率超600万。

2019-07-12 标签: 三一重工
方圆施工升机降持续批量发货

方圆施工升机降持续批量发货

今年以来,方圆集团各类施工升降机产品批量订货和批量发货居高不下,其中特殊合同较多,产品供货周期短,特殊要求多,部分产品再度出现供不应求的紧张局面。

2019-07-12 标签: 方圆
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐