资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

四家工程机械巨头前三季度共赚165亿元,同比增长超九成

2019-11-05 08:32:37

尽管增速有小幅下滑,但工程机械巨头们前三季度业绩,基本延续了上半年的涨势,行业依旧维持较高景气度。

截至10月31日,三一重工、中联重科、徐工机械和柳工相继公布了前三季度的经营财报。这四家企业总营收累计1479.03亿元,同比增长约35%;净利润共计165.41亿元,同比增长约96%。

这主要受益于国内基建和房地产投资需求持续稳定增长,新农村建设需求拉动,以及新旧设备更新换代等因素的影响,挖掘机、起重机等主要设备的行业规模均有不同程度的增长。

四家工程机械巨头前三季度共赚165亿元,同比增长超九成

三一重工继续稳坐营收与净利润第一的位置,中联重科则在营收与净利润的增速上继续领先。

公告显示,前三季度,三一重工实现营收586.91亿元,同比增长42.88%;归属于上市公司股东的净利润为91.59亿元,同比增长87.56%。

相较于上半年营收与净利润分别达54.27%和99.14%的增速,三一重工前三季度的业绩增速有小幅回落。

三一重工在公告中表示,国内基础设施建设及环境保护力度加强,设备更新换代的需求继续增长,叠加人工替代等因素影响,工程机械销售增加,公司竞争力也有显著提升。

前三季度,中联重科实现营收317.55亿元,同比增长50.96%;净利润34.8亿元,同比增长167.08%。相较于上半年营收与净利润分别达51.23%和198.11%的增速,有所回落。
中联重科前三季度经营活动现金流量净额为49.62亿元,同比增长62.51%,刷新公司历史最好水平。

在工程机械板块,中联重科增长明显。其中,建筑起重产品同比增长136%,混凝土机械产品同比增长33%,工程起重机械产品同比增长66%。

徐工机械前三季度营收达到432.39亿元,同比增长26.89%;净利润为30.20亿元,同比增长100.28%,实现翻番。

上半年,徐工机械的营收和净利润增速分别达30.12%和106.82%。相较之下,其前三季度的增速亦有所下滑。

柳工营收与净利润的增速则均有所增加。

前三季度,柳工实现营收142.19亿元,同比增长5.59%;归属于股东的净利润为8.81亿元,同比增长23.31%。

上半年,柳工的营收与净利润增速分别为3.81%和10.92%。

工程机械行业包括起重机械、挖掘机械、铲土运输机械、路面机械等20大门类,是中国机械工业的重要产业之一。其市场情况受到国家宏观经济、固定资产和基础建设投资影响较大,下游客户主要为基础设施、矿山和房地产等投资密集型行业。

挖掘机是工程机械行业极为重要的一个产品线,营收和利润在行业中的占比极为关键。

据中国工程机械工业协会统计,今年前三季度,纳入统计的25家挖掘机制造企业累计共销售挖掘机17.92万台,同比增长14.7%;其中国内销量15.98万台,同比增长12.2%;出口1.94万台,同比增长39.9%。

从2016年下半年开始,在下游基建需求、环境治理和设备更新需求等因素的推动下,国内工程机械行业结束了五年的深度调整开始回暖,并迎来了持续的高景气度增长。这一趋势,如今还在持续。(本文来自界面新闻)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

创纪录!10个月卖掉近20万台挖掘机,后续还有更新高峰期?

10个月卖掉近20万台挖掘机

基建增速连续回升,挖掘机行情火热。梳理显示,10月份国内挖掘机销量17027台,同比增长11.48%,同比增速连续4个月维持两位数。

2019-11-12

挖掘机前十个月销量近20万台

中国工程机械工业协会发布统计数据,2019年10月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机17027台,同比增长11.5%。

2019-11-12
前10月挖掘机销量大增14%,背后是什么在推动?

前10月挖掘机销量大增14%

日前,据工程机械工业协会行业统计数据显示,1-10月,中国各类挖掘机累计总销量196222台,同比增长14.4%,创同期销量历史新高;其中,国内市场销量17.5。

2019-11-12

1-10月挖掘机销量196222台

11月8日,2019年度中国工程机械工业协会挖掘机械分会年会在山东临沂举行。分会常务副会长兼秘书长李宏宝出席大会并演讲。

2019-11-12
盘点17省稳投资路线图:地方基建为主要抓手

盘点17省稳投资路线图:地方基建为主要抓手

随着时间的指针滑向11月份,2019年中国经济“收官季”的步伐越来越紧凑。

2019-11-07
中国铁建、中国中铁和中国交建新订单保持高增长

中国铁建、中国中铁和中国交建新订单保持高增长

机构:招商证券■ 大型建筑企业三季度收入增速维持在 14%-15%之间,新订单保持高增长■ 现金流净流出困境出现改善迹象■ 我们认为大型建筑企业的估值处于历史低。

2019-11-07
四家工程机械巨头前三季度共赚165亿元,同比增长超九成

四家工程机械企业前三季度共赚165亿元

尽管增速有小幅下滑,但工程机械巨头们前三季度业绩,基本延续了上半年的涨势,行业依旧维持较高景气度。

2019-11-05

工程机械行业未来业绩有望持续向好

基建回暖叠加产品更新周期前三季度工程机械行业业绩延续上半年的涨势,依旧维持较高景气度。龙头企业三一重工、中联重科和徐工机械前三季度净利增长逾五成,表现亮眼。

2019-11-05
下半年基建发力四季度有望大提速

下半年基建发力四季度有望大提速

日前,陕西、山东、江苏、浙江等多地均发布最新交通项目建设计划,四川集中开工一批总投资规模超1800亿元的交通重大项目。

2019-11-05

预计四季度及明年基建回暖趋势有望持续

中信证券指出,2019Q3基建企业整体稳健,业绩订单增长提速,毛利率略降,费用控制得当,降负债下焕发内在动能;水泥行业收入利润维持较快增长而区域分化,盈利整体维。

2019-11-05
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐