资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

中国路面机械60年 | 路面机械的发展历程——起步阶段(1958年以前)

2019-11-22 10:28:06

(一)概述

中国路面机械工业由使用机械修筑公路开始,经维修到配件生产,再到整机生产并形成路面机械制造工业体系,经过了六十多年的时间。据记载天津工程机械厂的前身原是英国人开设的马号修理部,1921年开始筑路机械的修理,以修蒸汽压路机和洋灰机为主。洛阳建筑机械厂始建于1904年,最初是上海公共租界工部局属下的修配厂,1918年始建压路机修理车间,压路机是我国最早接触的筑路机械。

最早大规模使用机械修筑公路始于抗日战争时期的滇缅公路,最早的滇缅公路1937年12月动工。公路从昆明经畹町进入缅甸腊戍,全长959公里,1938年9月修通。砂石路面,20万民工全人力修建。由于日军轰炸,数次中断。1941年为保障军援物资运输,当时的中美两国政府决定全面修复滇缅公路。采用沥青路面,机械化施工。由美方提供筑路机械和物资,中方负责施工。公路很快修复,1941年共运输13万吨军用物资。1942年5月日本占领缅甸,滇缅公路又中断。1943年中美双方在重庆秘密商定,修建中印公路和运油管道,对外宣称史迪威公路。从印度列多到缅甸密支那,再从密支那经中缅边界进入云南腾冲、保山与境内滇缅公路的连接。境外1554公里由美军工兵部队投入400台筑路机械组织施工。境内1200公里由中国组织施工,美军协助完成。在修复滇缅公路工程中李温平博士任中方总工程师,成绩显著功不可没。当是中国筑路机械行业第一人。见《从机械筑路到定向爆破--我所走过的路》回忆录。

在二战时期滇缅公路修复工程中,美国军方向中国提供了一大批施工机械,总数约2000台,从此我国产生了筑路机械行业使用和维修的基本组织和专业人员。功不可没!此为新中国筑路机械行业发展的基础。

1949年10月新中国成立后,中央交通部接收旧中国三个机械筑路大队,共接收压路机、平地机铲运机推土机、自卸卡车、洒水车、货车和特种拖车等机械车辆1585台,整編为铁道兵团机械筑路工程总队。

1949年11月中央政府决定成立铁道部,与原中央交通部分立。1950年8月15日铁道兵团机械筑路工程总队的人员和设备被一分为二,分别划归铁道部和交通部管理,交通部成立了中国交通建设企业总公司机械筑路工程总队。1952年中央政府决定成立建筑工程部,6月国家政务院下文将中国交通建设企业总公司机械筑路总队的人员设备一分为三,分别归交通部、建工部、水利部管理。1953年交通部决定机械筑路总队下设四个大队,直接归交通部公路总局管理。以后经多次合并、改制,形成交通部各直属公路工程局,机械筑路大队就是我国筑路机械行业发展的基础。

早期使用的筑路机械基本上都属于通用工程建设机械,用于公路路基和泥结碎石路面的施工。50年代由于城市道路的需要,从苏联进口过少量沥青拌和与沥青摊铺机械,开始有使用专用的路面机械。为维护机械的正常使用,必然开展筑路机械的修理业务,各施工单位都建立有修配厂或修理部。直到50年代后期,我国筑路机械行业的水平一直保持在使用和修理的范围。

(二)重要事件

1. 1952年3月西北交通学校(西安公路学院前身)设立建筑与筑路机械专业,开始培养筑路机械人才。

2. 1956年交通部公路总局颁布《筑路机械台班费定额》、《筑路机械操作工制度》、《筑路机械出租办法》,是筑路机械行业最早的政府法规。

(三)主要代表性产品

1. 1952年上海市工务局机器厂(洛阳建筑机械厂前身)试制成功6-8吨两轮内燃压路机。

2. 1953年天津市第五机器厂(天津工程机械厂前身)生产一台10吨蒸气压路机。

3. 1954年12月大连通用机器厂(大连重型机械器厂前身)试制成功平地机

4. 1957年10月洛阳建筑机械厂定型生产出3Y12三轮12吨压路机。

5. 1958年7月陕西省筑路机械厂(西安筑路机械厂前身)生产手扶式振动压路机一台。

6. 1958年,洛阳建筑机械厂生产出ZY8/10两轮8-10吨压路机。

7. 1959年6月陕西省筑路机械厂试制成功500公斤手压沥青洒布机。

作者:姬光才(本文来自 筑机天格)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

铸就大国重器 | 首届徐工装载机械技术节盛大开幕

铸就大国重器 | 首届徐工装载机械技术节盛大开幕

12月10日,徐工大吨位装载机智造基地人群涌动,彩旗飘扬,来自全国各地的300多名客户齐聚于此,参加徐工铲运机械事业部主办的“技术领先、用不毁&rd。

2019-12-14
三一:老司机需知:起重机转向系统故障请这样排查

三一:老司机需知:起重机转向系统故障请这样排查

用来改变或保持汽车起重机行驶或倒退方向的一系列装置称为转向系统(Steering System)。汽车起重机转向系统的功能就是按照操作手的意愿控制行驶方向。

2019-12-13 标签: 三一重工
9台安迈沥青搅拌站,帮助这家俄国公司走上繁荣之路

9台安迈沥青搅拌站,帮助这家俄国公司走上繁荣之路

采购沥青搅拌站对企业而言是一项重大的投资,需要花费大量的时间和金钱。幸好,在选择搅拌站的过程中付出的努力都是有意义的。

2019-12-13 标签: 安迈
方圆集团党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开

方圆集团党委“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会召开

12月10日下午,方圆集团党委班子成员民主生活会在方圆大厦二楼会议室召开,方圆集团党委班子成员参加会议。海阳市委第十巡回指导组主要成员参加会议。

2019-12-13 标签: 方圆
方圆集团建设机械二厂党小组召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

方圆集团建设机械二厂党小组召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会

12月10日上午,根据集团党委的统一安排,建设机械二厂党小组召开“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会。

2019-12-13 标签: 方圆
集团党委召开“不忘初心 牢记使命” 主题教育专题民主生活会

集团党委召开“不忘初心 牢记使命” 主题教育专题民主生活会

按照市委、经开区党工委“不忘初心 牢记使命”主题教育统一部署安排,12月13日上午,集团公司党委召开“不忘初心 牢记使命&r。

2019-12-13 标签: 华菱星马
汉马动力助力2019中国发电设备行业年度大会胜利召开

汉马动力助力2019中国发电设备行业年度大会胜利召开

12月11日-13日,中内协应急动力装备专委会成立大会暨2019中国发电设备行业年度大会在常州召开。

2019-12-13 标签: 华菱星马
人人都在说的BIM建筑信息模型,我们真的懂吗?

人人都在说的BIM建筑信息模型,我们真的懂吗?

为了给客户带来更好的体验,吉尼网站进行了全新改版。改版后的网站可以让访问者更快、更方便地获取核心产品信息。

2019-12-13 标签: 特雷克斯中国
徐工矿业机械产业全球战略合作伙伴峰会隆重举行

徐工矿业机械产业全球战略合作伙伴峰会隆重举行

导言:天朗气清,惠风和畅。12月12日,徐工举办的徐工矿业机械产业全球战略合作伙伴峰会在徐州隆重举行。

2019-12-13 标签: 徐工
数字的力量!7074台三一挖掘机3分钟售罄

7074台三一挖掘机3分钟售罄

2019年12月12日这一天,注定是三一重机的又一里程碑;这一天,3分钟销售7074台挖掘机;这一天,三一挖掘机产量突破25万台;这一天,三一集团主营业务终端销。

2019-12-13 标签: 三一重工挖掘机
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐