资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

中国重汽重卡出口逆势增长 继续引领行业首位

中国重汽牵引车 2019-11-27 14:56:02

日前笔者从中国重汽集团2020年商务大会上获悉,尽管全球经济增长弱于预期并持续低迷,中国重汽集团预计全年仍可实现出口重卡4万辆,同比增长10%,连续15年位居中国重卡行业出口首位。

国际货币基金组织(IMF)最新发布全球经济预测报告,将全球经济增速下调至3.0%。特别是东南亚发展中国家、非洲、独联体、拉丁美洲市场的下调幅度都高于全球平均水平,而这些市场恰恰是中国重汽主要的出口市场,海外营销面临巨大挑战。

在挑战面前,中国重汽进一步加大市场开拓力度,在稳定传统市场的同时,采取了加大长途物流车辆等细分市场的开发、加快产品升级换代和推动重点市场本地化生产落地等一系列措施,寻找新的增长点。

据中国重汽国际公司总经理张玉宗介绍,1-10月份,中国重汽共出口重卡32685辆,同比增长9.24%;实现出口收入95.3亿元,同比增长19.82%,出口创汇10.56亿美元,同比增长26.13%,各项指标再创新高。预计全年可实现创汇12.5亿美金,同比增长20%。

截止目前,中国重汽已在全球设立了74个海外代表处和办事机构,常驻海外人员近400人,在全球116个国家和地区实现了销售,在90多个国家发展了260多家经销商,近600个服务网点和配件网点,逐步建立了18个境外KD生产工厂,形成了基本覆盖非洲、中东、中南美、中亚及俄罗斯和东南亚等发展中国家和主要新兴经济体,以及澳大利亚、新西兰等国家和香港、台湾等部分成熟市场的国际市场营销网络体系。

为了从根本上打破关税贸易壁垒,中国重汽积极在海外推进本地化项目,近期成功与乌兹别克斯坦汽车工业部展开合作,目前已经取得了实质性进展。

在今年的商务大会上,中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光在讲话中提到:“企业创新的主体是产品,市场的地位是产品,没有产品的市场地位,就没有企业的地位。”为此,中国重汽全面推进市场点单制,以市场为导向,促进企业创新,实现驱动转型。

在国际市场上,中国重汽不断开发出满足当地法规和准入要求的产品,并不断提升产品性能和质量,打造适合当地的个性化卡车。普通重卡的油箱一般是300升到800升,但中东地区地广人稀,加油站之间的距离很远,中国重汽特别开发出了装配1000升超大油箱的车型专供中东市场,受到当地用户的高度称赞。为适应香港右行制交通规则,确保进入香港的车辆安全高效运行,中国重汽还专门组织了技术团队,在保证产品性能和质量的前提下,对车辆进行精确改造。

谭旭光表示:“为了形成正向研发能力,中国重汽从今年开始,将连续5年引进全国优秀人才1000人,今年1000人已经到位。”目前,中国重汽集团已建立“干部能上能下,员工能进能出,收入能高能低”的机制,初步形成了年轻化、知识化、国际化的团队。

中国重汽东南亚部菲律宾代表处便是一支年轻的团队,9位成员平均年龄不到30岁。2018年,菲律宾政府切换排放标准,由欧二直接提升到欧四排放水平,这对整个汽车行业来说都是莫大的机遇和挑战。为了抢占市场先机,整个代表处在那段时间拼尽全力。

为保障产品顺利转型,他们针对市场的新法规、新要求进行深入研究,并制定出切实可行的方案,根据传统欧二车型的配置,核对出所有适合菲律宾的欧四车型,保证以最小的变化切入市场。同时,他们对菲律宾市场订购的欧四车辆进行全面跟踪,特别是车辆在到达菲律宾之前,从验车到技术培训,从配件供应到售后服务,有序推进各项工作的进行并及时反馈交流,保证了欧四车型的顺利过渡。

菲律宾代表处负责售后服务的工程师李忠霖感慨道:“新的排放标准,用户不熟悉不了解,许多问题都要手把手的去教。那个月就没停下来过,不是在用户那里进行售后,就是在去为另一位用户进行售后服务的路上。”他笑言:“那段时间,我把所有的交通工具都坐了个遍儿,飞机、汽车、轮渡、摩托车、三轮车,各种体验都有了。”正是在这样一支年轻有活力的团队带领下,菲律宾出口份额每年都在快速强势增长,并以超过60%的市场占有率,将菲律宾市场培育成为中国重汽东南亚市场第一出口大国。

与此同时,谭旭光在会上表示,未来,中国重汽集团配置更优质的资源,提高市场竞争力。中国重汽全系列商用车2025年前要实现销量目标60万辆,其中重卡国内销售将稳定在20万辆,中轻卡国内销售稳定在20万辆,轻型商用车20万辆。

为了实现这一目标,中国重汽集团将配置更优质的资源,提高市场竞争力,并从全球引入优质高端供应商,推动济南当地化制造落地,构建、优化国际供应链体系。(来自中国日报网)

标签: 中国重汽
微信扫一扫,小程序中看资讯

中国重汽牵引车推荐

相关资讯

中国重汽重卡出口逆势增长 继续引领行业首位

中国重汽重卡出口逆势增长 继续引领行业首位

日前笔者从中国重汽集团2020年商务大会上获悉,尽管全球经济增长弱于预期并持续低迷,中国重汽集团预计全年仍可实现出口重卡4万辆,同比增长10%,连续15年位居中。

2019-11-27 标签: 中国重汽牵引车
动员令|谭旭光:大干三季度,献礼新中国成立七十周年

动员令|谭旭光:大干三季度,献礼新中国成立七十周年

7月5日14:00,中国重汽集团召开“大干三季度 向新中国成立七十周年献礼”视频动员大会。集团全球4万余名员工通过视频参加会议。

2019-07-06 标签: 中国重汽牵引车
加薪/竞聘/裁员/向腐败开刀 盘点中国重汽半年来十大改革措施

加薪/竞聘/裁员/向腐败开刀 盘点中国重汽半年来十大改革措施

入主中国重汽半年以来,谭旭光屡屡成为舆论焦点。上任半年来,中国重汽集团党委书记、董事长谭旭光的言论和改革措施,在行业内都产生了极大的反响。

2019-03-05 标签: 中国重汽牵引车
中国重汽交付28辆欧Ⅵ香港特区政府洗街车

中国重汽交付28辆欧Ⅵ香港特区政府洗街车

7月5日,中国重汽28辆欧Ⅵ香港特区政府洗街车交车仪式在青岛举行。中国重汽集团董事长、中国重汽(香港)有限公司董事局主席王伯芝。

2018-07-09 标签: 中国重汽
中国重汽集团召开企管系统管理创新成果推广交流会

中国重汽集团召开企管系统管理创新成果推广交流会

7月5日上午,中国重汽集团在科技大厦307会议室组织召开了企管系统管理创新成果推广交流会, 中国重汽集团副总经理童金根出席会议。

2018-07-09 标签: 中国重汽
中国重汽HOWO新型智能渣土车倾情助力商河城市建设

中国重汽HOWO新型智能渣土车倾情助力商河城市建设

7月4日,商河县老旧渣土运输车更新换代授牌仪式在商河县夕阳红拆迁工地成功举办。现场,43台中国重汽HOWO新型智能渣土车辆身披红花,整齐排列,英姿飒爽,接受市。

2018-07-09 标签: 中国重汽
中国重汽豪瀚品牌首台自动档车辆下线

中国重汽豪瀚品牌首台自动档车辆下线

2017年6月19日,重汽豪瀚首台自动档车辆在中国重汽集团济宁商用车有限公司成功下线。

2017-06-21 标签: 中国重汽

中国重汽济南专用车公司产品质量获肯定

日前,在中国质量检验协会组织开展 2012-2017 年度全国质量检验稳定合格产品调查汇总中,中国重汽济南专用车公司专用车产品获“全国质量检验稳定合。

2017-06-20 标签: 中国重汽
中国重汽与济南公交2569辆公共汽车融资租赁合同成功签约

中国重汽与济南公交2569辆公共汽车融资租赁合同成功签约

日前,中国重汽与济南市公交总公司2569辆公共汽车融资租赁合同成功签约。济南市大批量新增、更新纯电动、混合动力公交车辆,标志着济南市委。

2017-06-20 标签: 中国重汽
中国重汽集团连续十三年获中国汽车工业三十强称号

中国重汽获中国汽车工业三十强称号

6月15日,由中国机械工业联合会、中国汽车工业协会主办的“2016年度中国机械工业百强企业、汽车工业三十强企业信息发布会”在天津隆重召开。

2017-06-20 标签: 中国重汽
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020