资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

发改委批复基建项目超1.5万亿元 今年“新基建”投资将加快

2020-01-09 08:12:11

2019年各项工作进入收尾期,记者梳理发现,12月份以来,国家发改委集中批复了一批基建项目,涉及资金超2700亿元,较多集中在轨道交通、高铁、机场等领域。综合来看,今年以来,发改委累计批复基建项目近60个,涉及金额已超1.5万亿元。

值得关注的是12月19日发改委发布《关于调整北京市城市轨道交通第二期建设规划方案的批复》指出,为落实京津冀协同发展战略,提升北京市城市轨道交通网络服务水平,更好支持北京城市副中心建设、北京大兴国际机场发展,更好服务2022年北京冬奥会,批注原则同意对《北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015年-2021年)》,主要调整内容涉及新机场线、平谷线、丽泽金融商务区等地,项目资金达1500亿元。

发改委批复基建项目超1.5万亿元 今年“新基建”投资将加快

12月25日,发改委同时发布了《关于新建包头至银川高铁包头至惠农段(含银川至巴彦浩特支线)可行性研究报告的批复》、《关于新建沈阳至白河高速铁路可行性研究报告的批复》、《关于新建江西瑞金民用机场项目可行性研究报告的批复》,涉及资金分别为546.3亿元、722.91亿元、16.6亿元。

就年底发改委批复较多集中在轨道交通领域的原因,财政部专家库专家、360金融PPP研究中心研究总监唐川昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,明年是“十三五”的收官之年,所以今明两年是《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》、《铁路“十三五”发展规划》,以及《中长期铁路网规划》所定硬性目标的完成阶段。此外,《国家新型城镇化规划(2014年-2020年)》、《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》等还提出,到2020年普通铁路网覆盖20万以上人口城市,快速铁路网基本覆盖50万以上人口城市,基本形成“快进”“慢游”旅游交通基础设施网络等要求。故而,在多重任务指标之下,铁路项目必然会在今明两年进入建设发展的高峰期。

12月29日,国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞在接受《证券日报》记者采访时表示,从发改委批复情况来看,亮点主要有两个。一是基建项目更加注重补短板和惠民生,一方面发力建设交通强国,针对大城市建设“1小时交通圈”、都市圈交通一体化工程、智慧交通新型基础设施等,另一方面加大城乡投资力度,包括农村道路硬化、村容村貌整治、垃圾污水处理、城市地下管网、老旧小区改造等;二是为未来发展奠定基础,包括以新技术为主要方向的新型基础设施成为今年投资领域新的增长点,并推出政策措施鼓励加快布局新型数字基础设施,鼓励新技术创新应用。

就明年基建项目会主要聚焦在哪些领域,东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受记者采访时表示,2020年基建投资提速或将主要体现在三个领域,首先是传统的“铁公基”项目还有一定增长空间,但主要是向一些具有战略性、网络型意义的交通基础设施倾斜,遍地开花现象不会出现,投资增长幅度也会相对比较温和。其次,以5G、工业互联网、市政管网、城市停车场、冷链物流为代表的“新基建”投资增速会明显加快。这方面社会资本的投入力度最大,关键是要进一步改善包括市场准入在内的投资环境;最后,在扶贫攻坚战进入决胜之年的背景下,一批农村基建补短板项目有可能成为一个重要发力点,如农村公路、信息、水利等基础设施建设等。来源:证券日报

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

山东:2020年计划投资1842亿元用于综合交通建设

记者从2020年山东交通运输工作会议上获悉,山东今年计划投资1842亿元用于综合交通建设,到2020年底,实现公路通车里程达到28.3万公里,铁路里程达到700。

2020-01-14

印度实施102万亿基建计划 资金来源问题不小

新华财经孟买1月9日电(记者张亚东)2019年的最后一天,印度财政部长终于揭开了其102万亿卢比的基建投资计划。

2020-01-13
计划投资1300亿!广东今年重点发展大湾区交通!

计划投资1300亿广东重点发展大湾区交通

全年计划完成交通投资1300亿元,黄茅海通道开工建设,新增高速公路通车里程1000多公里……从2020年广东省交通运输工作会议上获悉。

2020-01-09
新年多地重大项目按下“启动键” 稳投资迎开门红

新年重大项目按“启动键” 稳投资迎开门红

刚刚进入2020年,稳投资迎来“开门红”:从数条高速公路、重点铁路的相继开工,到涵盖生物医药、高端装备的战略性新兴产业项目的渐次落地,多。

2020-01-09
发改委批复基建项目超1.5万亿元 今年“新基建”投资将加快

发改委批复基建项目超1.5万亿元

2019年各项工作进入收尾期,记者梳理发现,12月份以来,国家发改委集中批复了一批基建项目,涉及资金超2700亿元,较多集中在轨道交通、高铁、机场等领域。

2020-01-09
英国确定2020预算案发布日!1000亿投资基建

英国确定2020预算案发布日!1000亿投资基建

2020年1月7日,英国财相贾维德(Sajid Javid)宣布,今年的财政预算案将定于2020年3月11日正式发布。今年的这份预算案可谓意义重大。

2020-01-09

亚洲最大地下综合交通枢纽在北京副中心开建

北京城市副中心站综合交通枢纽连接M6线、平谷线、M101线三条轨道交通线路和京唐铁路、城际联络线两条铁路线,是北京市继大兴国际机场后又一个大型交通基础设施工程。

2020-01-08
河北省省长:今年在雄安形成塔吊林立、热火朝天建设场面

河北省省长:今年在雄安形成塔吊林立

2020年,雄安新区统筹58个续建项目和新开工项目,将形成塔吊林立、热火朝天的建设场面。

2020-01-08
2019年河北雄安新区67个重点项目开工建设

2019年河北雄安新区67个重点项目开工建设

中新社石家庄1月7日电 河北省十三届人大三次会议7日在石家庄开幕,河北省省长许勤在作政府工作报告时称,2019年河北高质量、高标准完善雄安新区规划体系,起步区控。

2020-01-08
如何看待2020年基建投资?

如何看待2020年基建投资?

概要基建投资为何表现低迷?(1)“开正门,堵偏门”,配套资金不足。虽然政府通过增加赤字率和地方专项债额度等方式来为基建提供资金。

2020-01-08
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020