资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

发改委批复基建项目超1.5万亿元 今年“新基建”投资将加快

2020-01-09 08:12:11

2019年各项工作进入收尾期,记者梳理发现,12月份以来,国家发改委集中批复了一批基建项目,涉及资金超2700亿元,较多集中在轨道交通、高铁、机场等领域。综合来看,今年以来,发改委累计批复基建项目近60个,涉及金额已超1.5万亿元。

值得关注的是12月19日发改委发布《关于调整北京市城市轨道交通第二期建设规划方案的批复》指出,为落实京津冀协同发展战略,提升北京市城市轨道交通网络服务水平,更好支持北京城市副中心建设、北京大兴国际机场发展,更好服务2022年北京冬奥会,批注原则同意对《北京市城市轨道交通第二期建设规划(2015年-2021年)》,主要调整内容涉及新机场线、平谷线、丽泽金融商务区等地,项目资金达1500亿元。

发改委批复基建项目超1.5万亿元 今年“新基建”投资将加快

12月25日,发改委同时发布了《关于新建包头至银川高铁包头至惠农段(含银川至巴彦浩特支线)可行性研究报告的批复》、《关于新建沈阳至白河高速铁路可行性研究报告的批复》、《关于新建江西瑞金民用机场项目可行性研究报告的批复》,涉及资金分别为546.3亿元、722.91亿元、16.6亿元。

就年底发改委批复较多集中在轨道交通领域的原因,财政部专家库专家、360金融PPP研究中心研究总监唐川昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,明年是“十三五”的收官之年,所以今明两年是《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》、《铁路“十三五”发展规划》,以及《中长期铁路网规划》所定硬性目标的完成阶段。此外,《国家新型城镇化规划(2014年-2020年)》、《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》等还提出,到2020年普通铁路网覆盖20万以上人口城市,快速铁路网基本覆盖50万以上人口城市,基本形成“快进”“慢游”旅游交通基础设施网络等要求。故而,在多重任务指标之下,铁路项目必然会在今明两年进入建设发展的高峰期。

12月29日,国新未来科学技术研究院执行院长徐光瑞在接受《证券日报》记者采访时表示,从发改委批复情况来看,亮点主要有两个。一是基建项目更加注重补短板和惠民生,一方面发力建设交通强国,针对大城市建设“1小时交通圈”、都市圈交通一体化工程、智慧交通新型基础设施等,另一方面加大城乡投资力度,包括农村道路硬化、村容村貌整治、垃圾污水处理、城市地下管网、老旧小区改造等;二是为未来发展奠定基础,包括以新技术为主要方向的新型基础设施成为今年投资领域新的增长点,并推出政策措施鼓励加快布局新型数字基础设施,鼓励新技术创新应用。

就明年基建项目会主要聚焦在哪些领域,东方金诚首席宏观分析师王青昨日在接受记者采访时表示,2020年基建投资提速或将主要体现在三个领域,首先是传统的“铁公基”项目还有一定增长空间,但主要是向一些具有战略性、网络型意义的交通基础设施倾斜,遍地开花现象不会出现,投资增长幅度也会相对比较温和。其次,以5G、工业互联网、市政管网、城市停车场、冷链物流为代表的“新基建”投资增速会明显加快。这方面社会资本的投入力度最大,关键是要进一步改善包括市场准入在内的投资环境;最后,在扶贫攻坚战进入决胜之年的背景下,一批农村基建补短板项目有可能成为一个重要发力点,如农村公路、信息、水利等基础设施建设等。来源:证券日报

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

湖北拟3年投资7731亿元推进新基建

9月17日,湖北省发布《湖北省疫后重振补短板强功能新基建工程三年行动实施方案(2020—2022年)》,3年内拟投资7731亿元,实施595个新基建。

2020-10-22

国资委:前三季度央企完成新型基础设施投资超过2500亿元

10月20日,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗在国新办新闻发布会中表示,前三季度,中央企业完成新型基础设施投资超过2500亿元,主要分。

2020-10-21

投资10亿元,三门峡:新基建龙头企业投产!

10月19日,易事特集团股份有限公司三门峡基地一期在湖滨区举行建成投产仪式。这是湖滨区推动转型创新发展。

2020-10-21
统计局:2020年1-9月基础设施投资同比增长0.2%

统计局:2020年1-9月基础设施投资同比增长0.2%

据统计局消息,1-9月份,全国固定资产投资(不含农户)436530亿元,同比增长0 8%,1-8月份为下降0 3%。

2020-10-21

央企新基建投资超2500亿,全国5G基站已建成60万个

10月20日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍前三季度中央企业经济运行情况。

2020-10-21

河南6市县上榜!农村公路养护体制改革试点名单公布

近日,交通运输部、财政部印发关于组织开展深化农村公路管理养护体制改革试点工作的通知,公布了深化农村公路管理养护体制改革试点地区名单。

2020-10-19

四川广元建筑项目 2020年基建投资1497亿

近日,广元市2020年一季度重大项目集中开工活动举行,共集中开工项目144个,总投资143亿元,年度计划投资99亿元,涉及基础设施、产业发展、。

2020-10-19

安徽:前8月基础设施重点项目完成投资逾1660亿元

今年1月至8月,水利、交通、城市基础设施等基础设施重点项目合计完成投资1664 9亿元,为年度投资计划的68 8%,超序时进度2 1个百分点,为全。

2020-10-12

山东:2020年交通基础设施投资将突破2300亿元

10月10日上午,山东省政府新闻办召开走在前列、全面开创系列主题新闻发布会第八场,山东省发展改革委副主任关兆泉介绍,山东省通过大交通体。

2020-10-12

泉州13个新基建新经济基地新增项目89个 总投资259.3亿元

记者从泉州市发改委(重点办)获悉,最近一次统计数据显示,全市13个新基建新经济基地新增项目89个,总投资259 3亿元。

2020-10-12
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020