资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

国内2月挖掘机销量同比腰斩 工程机械行业今年走向如何?

2020-03-17 08:47:45

工程机械行业在2020年遭遇了艰难开局,除出口业务增长外,国内2月挖掘机销量惨遭腰斩。

3月11日,中国工程机械工业协会发布数据显示,2020年2月,纳入统计的24家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机9280台,同比下降50.5%。其中,国内销量6909台,同比下降60%;出口2371台,同比增长62.5%。

今年1-2月,挖掘机销量累计1.92万台,同比下降37%。其中,国内销量1.47万台,同比下降46.5%;出口销量4555台,同比增长48.2%。

工程机械行业是中国机械工业的重要产业之一。其产品市场需求受国家基础设施建设影响较大,下游客户主要集中在基础设施、房地产等投资密集型行业,与宏观经济周期息息相关。

挖掘机又被视作工程机械行业的风向标和经济的晴雨表。挖掘机销量下滑明显,可以侧面看出新冠疫情对行业产生的重大影响。这从三一“挖掘机指数”中也可见端倪。

三一“挖掘机指数”显示,1月30日至2月15日期间,全国工程机械设备开工率维持在6%左右。进入2月下旬,各地逐步复工,设备开工率有所上升,但与去年同期仍有较大差距。

该指数显示,截至2月27日,全国工程机械设备开工率增至22.86%,但开工设备数量同比仍下降45.8%;湖北地区尤甚,2月以来,当地工程机械设备平均开工率从未超过5%。

在此前举行的2019年度机械工业经济运行形势信息发布会上,中国机械工业联合会执行副会长陈斌就表示,新冠肺炎疫情对机械工业造成多方面的影响。

陈斌称,疫情带来各地延迟复工,物流运输受到了很大影响,原材料、零部件运输不畅,已销售的产品难以交付。此外,市场及生产时间停滞,订单减少、资金回笼减少都为企业经营带来一定的压力。

国内2月挖掘机销量同比腰斩 工程机械行业今年走向如何?

一季度即将过去,国内工程机械行业今年后期将如何走向?

中银国际证券认为,随着国内疫情得到有效控制,全国大部分省市已有序开始复工,复工复产率有不断提升,加之新基建等政策的发力,设备需求端将在3月迎来明显好转,预计4月环比将有进一步改善。

中信证券也表示,新基建重点支持科技创新、智能制造等相关基础设施,以及针对“旧基建”进行补短板工程,能够对轨道交通、公共设施等行业产生直接拉动作用,并间接促进工程机械、水泥建材等行业的发展。

三一重工总裁向文波此前接受《湖南日报》等媒体采访时表示,工程机械销售的“旺季”不会消失,只是会相应延后,三一重工整体需求不会受到太大影响。

东吴证券认为,一季度通常为挖掘机销售旺季,占全年销售量的30%以上。疫情对一季度销量造成影响,疫情结束后,行业将呈蓄力上行态势,需求有望在二季度集中释放。

自2016年下半年开始,国内工程机械行业整体触底反弹,近三年均维持了高景气度。

3月10日-14日,第35届美国拉斯维加斯工程机械展如期举行。开幕当天,中国工程机械工业协会承办的中国工程机械品牌新闻发布会在展场同期举行,三一重工、中联重科、徐工机械等国内企业亮相发布会。

拉斯维加斯工程机械展是世界三大工程机械展之一,每三年一届,迄今已有近百年历史。尽管受到新冠肺炎疫情影响,但全球主要工程机械厂商均亮相展会现场。

据新华社报道,从该展会上了解到,中国已经成全球工程机械制造大国,2019年,中国工程机械行业总销售收入达到6600亿元,创造历史新高。作者:彭强(本文来自界面新闻)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

工程机械销量会大幅超出市场预期

受新冠肺炎疫情影响经济承压,逆周期调节预期上扬,3月27日中共中央政治局会议也表示“加大宏观政策对冲力度,有效扩大内需”,会议提出发行特。

2020-04-03

扩大内需政策加码,工程机械需求不断增加

中共中央政治局3月27日召开会议,会议强调要在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,会议指出要加大宏观政策调节和实施力度等内容。

2020-03-31

开工率不断提升 工程机械行业形势看涨

复工加速,工程机械无须悲观,基建龙头渐起势。根据我们草根调研情况,工程机械开工率以及挖机的销量都不错,甚至四。

2020-03-24

“新基建”助力 工程机械需求仍在

一、政策面整体宽松2019年,中央积极出台资本金下调、加速专项债发行等方式,推动基建项目。

2020-03-23
国内2月挖掘机销量同比腰斩 工程机械行业今年走向如何?

工程机械行业今年走向如何?

工程机械行业在2020年遭遇了艰难开局,除出口业务增长外,国内2月挖掘机销量惨遭腰斩。

2020-03-17

疫情难阻中国工程机械制造业国际化脚步

第35届美国拉斯维加斯工程机械展本周举行。这是世界三大工程机械展之一,每三年一届,迄今有近百年历史,也是全球重型装备制造企业竞赛的舞台。

2020-03-16
工程机械:供需两端趋势向好 静待行业春暖花开

工程机械:供需两端趋势向好 静待行业春暖花开

一、长期向好趋势不改工程机械短期有所承压,长期向好趋势不改。1-2月挖掘机销量1.92万台,同比下滑37.0%。国内市场销量1.47万台,同比下滑46.5%。

2020-03-16

工程机械强者恒强趋势明显 8家公司获机构青睐

“在欧美股市出现巨震的背景下,A股市场韧性凸显,美股处于十年牛市扩张周期的顶部,而A股则在十年周期的底部,随着国内疫情的有效控制,A股将会延续自身的。

2020-03-16
2020年工程机械行业形式分析

2020年工程机械行业形式分析

工程机械行业在2020年遭遇了艰难开局,除出口业务增长外,国内2月挖掘机销量惨遭腰斩。

2020-03-16

工程机械需求向好 行业强者恒强

3月3日,工程机械板块大幅高开,涨幅一度扩大至3.28%,随后回落,收盘时跌1.59%。

2020-03-09
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020