资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

疫情之后的中国经济,“新基建”成增长新动力

2020-06-16 10:09:38

今年年初爆发的新冠病毒疫情导致我国经济大面积停顿,严重影响了各行各业的正常运行和人们的日常工作与生活,对我国经济发展造成了巨大冲击。

为了应对疫情的影响,3月份中共中央政治局常务委员会强调加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,随后全国各省市陆续出台2020年重点投资计划,掀起新一轮基建投资热潮,以新基建投资为我国经济注入新动力。

疫情影响的宏观分析

社会用电量是反映经济运行情况的重要指标,今年年初全国范围内爆发新冠病毒疫情,导致经济活动出现了短期、大面积停顿,电力需求明显下降。

对比近年来1-2月份我国社会用电量累计增长情况,2020年1-2月份累计社会用电量同比下降7.8%,与2019年同期相比,增速下降了12.3个百分点,近十年首次出现负增长。其中2月份全国全社会用电量4398亿千瓦时,同比下降10.09%。

从各行业用电量的情况来看,各行业用电量增长存在分化,反映疫情爆发对不同行业影响存在差异。

第一产业方面,1-2月份我国第一产业用电量114亿千瓦时,同比增长3.89%。其中农、林、渔、牧等主要领域用电量同比增长2.06%,反映农业生产总体平稳,受疫情影响较小。

第二产业方面,第二产业用电量6221亿千瓦时,同比下降11.98%,与上年同期增速回落13.2个百分点。

制造业31个细分行业中除石油、煤炭及其他燃料加工业用电量正增长外,其余30个行业用电量均负增长,其中服装纺织、文化教育娱乐设备和皮革制造等劳动密集型产业,降幅在20%以上。

同期采矿业增加值下降6.5%,制造业下降15.7%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降7.1%,第二产业受疫情冲击较为严重。

第三产业方面,用电量1928亿千瓦时,同比下降3.13%,比上年同期增速回落13.5个百分点,但不同行业用电量出现分化。

1-2月份信息传输、软件和信息服务用电量同比增长26.78%,反映疫情期间线上购物、线上办公、线上教育等蓬勃发展;住宿和餐饮、批发零售、商务服务、建筑业、金融等主要是人员密集性服务业,用电量下滑较大,其中住宿和餐饮用电量下滑最大,达12.25%。同期生产性服务业生产指数下降13.0%,但细分行业表现分化:信息服务业增长3.8%,全国实物商品网上零售额同比增长3.0%,限额以上住宿业客房收入下降近50%,餐饮收入下降43.1%,商品零售下降17.6%,反映餐饮、旅游、零售等行业受到疫情冲击最为严重。

各省市社会用电量方面,各省受疫情影响呈现差异,用电量下降与疫情确诊人数省际分布有较大的相关性。

疫情确诊人数主要集中在湖北、河南、湖南、广东、浙江、安徽、重庆、四川、江苏、江西、山东等与湖北临近或经济发达地区,而这些省份也是1-2月份社会用电下降最为明显的地区,其中浙江、湖北、江苏、河南和广东分别下降了21.29%、19.50%、16.84%、13.72%和13.16%,反映了疫情对各省经济影响与确诊人数具有较高相关性。

除了湖北外,经济发达地区是人口密集且人口流动频繁的地区,因此疫情对经济发达地区影响较为明显。此外,经济发达地区同时也是我国对外贸易的重点地区,由于疫情在全球爆发,其经济运行仍将受到持续的影响。

重点领域运行情况

交通运输业

2020年春节客流量较2019年下降50.3%,并由于疫情控制需要,各地延迟复工,导致节后返程推后,2020年节后25天返程比例只达到29%,返程进度只有2019年同期的17%,春运返程压力将延后到来。

春节期间各交通运输渠道客运人次均出现明显下降,其中民航同比下降47.5%,铁路同比下降47.3%,公路同比下降50.8%,水运同比下降58.6%。

随着各地返程返工推进,各渠道客运量将出现反弹,但预计反弹情况呈现分化,铁路、公路、水运等国内运输为主的渠道,由于返程需要将反弹较为明显,而民航的国际运输占有较大部分,国际疫情的持续将延缓其反弹节点。

社会零售业

社会消费零售业是受疫情影响最大的行业,2020年1-2月份销售总额为52130亿元,同比下降20.5%。

其中餐饮消费收入总额为4194亿元,同比下降43.1%,商品零售收入总额为47936亿元,同比下降17.6%。

网上零售受疫情影响较为小,2020年1-2月份销售收入为13712亿元,同比下降3.0%,基本保持稳定,其中网上实物零售销售收入11233亿元,同比增长3.0%,在疫情期间实现逆势增长。

疫情的爆发也导致了食品价格普遍上涨,带动CPI明显上升。

2月份食品价格环比增长4.3%,较1月份增长0.1个百分点,其中新鲜食品价格增幅最为明显,薯类环比增长16.0%,较1月份增加了8.3个百分点;猪肉环比增长9.3%,较1月份增加0.8个百分点;鲜菜环比增长9.5%,较1月份增加5.8个百分点;鲜果环比增长4.8%,较1月份增加0.7个百分点;水产品环比增长3.0%,较1月份增加1.5个百分点。食品价格的环比上涨带动CPI环比增长0.8%,同比增长5.2%,增幅较为明显。

对外贸易

疫情期间,我国的主要贸易伙伴不同程度减少了与我国的贸易往来,导致我国对外贸易总额出现下滑。

2020年1-2月我国对外贸易总额为4.12万亿元,同比下降9.6%。其中进口总额为2.08万亿,同比下降2.4%,出口总额为2.04万亿,同比下降15.9%,出口下滑更为明显,导致前两月中国对外贸易形成逆差425.9亿元。

美国、欧盟、日本和东盟是中国四大贸易伙伴,2020年2-2月份中国对上述地区的出口均出现下滑,其中对欧盟出口下滑17.1%,对美国出口下滑26.5%,对日本下滑23.3%,对东盟下滑3.6%,其中对东盟出口下滑幅度较小,而东盟也在前两个月成为我国最大贸易伙伴。

国内疫情受到控制对于提升中国进出口具有较好的促进作用,但当前疫情在全球范围持续蔓延,全球经济运行受到影响,国际市场需求增长不乐观,对中国进出口贸易恢复造成不利影响。

经济发展展望

国际环境不容乐观

从全球范围来看,随着各国确诊人数不断上升,疫情在全球蔓延态势持续,全球经济受到严重打击,多个权威机构对2020年全球经济持有悲观的判断。

国际组织方面,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃当地时间3月23日发表声明说,受新冠肺炎疫情影响,2020年全球经济将出现衰退,2021年预计将反弹;3月17日联合国贸发会议发表预测,受疫情影响2020年全球跨国投资将下降5%-15%;3月3日世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多表示,冠状病毒的流行将对全球经济产生“实质性”影响。

各国央行和财政部门方面,美联储3月4发布最新的经济状况褐皮书表示,疫情全球蔓延开始对美国部分行业造成负面影响,3月15日美联储宣布紧急降息,基准利率下调至0,希望通过注入流动性刺激经济增长。

3月22日欧洲央行副行长金多斯接受西班牙媒体《La Sexta》访问时表示,新冠疫情的影响将令欧洲陷入衰退,疫情影响将集中于第一季,并将于第二季开始恢复正增长,但全年增长将为负值。

3月18日日本央行总裁黑田东彦表示,新冠疫情导致企业融资成本上升及金融市场震荡,控制疫情所需的时间存在不确定性,日本央行必须现在做好准备应对疫情的长期经济影响。

德国央行在3月份的月度报告中说“陷入显著衰退不可避免。只有在大流行风险得到有效遏制后,经济复苏才会开始”,并预计疫情对与国内消费相关的服务业的影响最为重大。

法国经济与财政部长勒梅尔3月9日警告,受新冠肺炎疫情影响,法国2020年经济增长率可能降至1%以下;3月18日英国央行行长贝利表示:由于疫情的影响,“经济将会出现严重衰退”,但在长期“不会损害经济是至关重要的”。

归纳上述意见可以看出,主要机构对于2020年全球经济将陷入衰退持有了一致意见,并认为预防疫情对经济带来长期影响是十分必要的。全球经济环境恶化对中国造成了较大的外部压力。

中国超大经济规模优势没有改变

中国经济虽然受到疫情冲击,但从2020年前两月的宏观数据来看,中国生产需求体量可观,超大经济规模和内需潜力优势没有改变,发展韧性十足。

主要表现为:2019年我国GDP接近100万亿元,人均GDP超过1万美元;2020年前两月规模以上工业总产值仍然达到11.5万亿元,社会消费品零售总额超过5.2万亿元,完成固定资产投资超过3.3万亿元。

关键行业保持稳定经营,重要物资生产保持增长,经济保持稳中向好。

医疗物资方面,口罩生产量同比增长127.5%,发酵酒精生产量同比增长15.6%;生活物资方面,冻肉产量增长13.5%,方便面产量增长11.4%;高新技术产品方面呈现较高增长,智能手表产量增长119.7%,智能手环产量增长54.1%,半导体分立元件产量增长31.4%,集成电路产量增长8.5%;基本原材料生产保持稳定,生铁产量增长3.1%,粗钢生产增长3.1%,平板玻璃产量增长2.3%,十种有色金属产量增长2.2%。

新基建投资注入

为了应对疫情对经济的影响,3月份中共中央政治局常务委员会强调,要加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,其中要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,为中国经济应对疫情影响注入动力。

新基建主要包括5G网络基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等。新基建投资提速将为相关领域带来重大发展机遇。

从我国城市化进程来看,当前我国城市扩张阶段基本完成,2018年中国城镇化率为59.58%,已经接近60%,根据国际经验来,城镇化进程将减缓。

而从近年来我国城市面积增长情况来看,自2016年开始,我国城市面积扩张开始放缓,城市发展将逐步进入完善城市运营与公共服务阶段。

一般来说,城市扩展阶段主要解决土地资源开发、城市区域建设、基本生产生活要素供应等,因此土地收储、土地开发、水电能源管道建设、网络建设、房屋楼宇建设、道路建设等需求较大。

进入城市运营阶段,城市对轨道交通建设、综合管廊建设、医疗卫生、旧城翻新改造、城市智慧设施、高端管理服务等需求将快速增长,从近年建设投资增长情况来看,房地产建设投资增长持续下降,而交通运输、水利环境基建、社会公共服务等基础设施建设投资保持稳定增长势头,正好反映了这一态势。

此外,今年疫情的爆发也反映我国急需推动城市服务能力升级,为公共服务产业领域基建带来发展空间。

在中央的推动引导下,近期各省市陆续出台2020年年度建设项目计划,总投资额约37万亿元,形成新一轮基建投资热潮。

以广东为例,广东2020年重点项目投资重点投向基建工程、产业工程和民生工程三大领域,投资总额5.9万亿,年度投资总额7000亿。

基建工程领域投资规模最大,投资额为32745亿,占总投资额55.7%,年度投资额4412亿,占比63%,是广东未来几年的投资大头,其中城市建设、公路建设和铁路建设是基建工程的主要部分,分别占基建工程投资总额的34.3%、24.7%和17.6%,占基建工程年度投资额的23.7%、26.0%和12.2%,重点匹配粤港澳大湾区城市群建设与互联互通基础设施建设要求。

产业工程投资是另一个重要投资领域,投资额为19023亿,占总投资32.3%,年度投资1884亿,占比26.9%,投资领域涉及现代服务业、高端装备制造业、重化工业、传统产业升级、生物产业、新材料产业、绿色低碳产业等。

其中现代服务业、高端装备制造业、重化工业等战略领域和新兴领域投资比重较高,分别占比产业工程总投资的41.7%、24.2%和17.6%,占产业工程年度投资的35.6%、24.3%和19.4%。

疫情之后的中国经济,“新基建”成增长新动力
数据来源:广东省发改委《广东省2020年重点建设项目计划表》;中大咨询研究院整理

基建投资细分领域方面,以高铁、城际和城市轨道交通、新能源、电网和信息基础设施为代表的新基建在广东基建工程投资中占有重要比重,上述领域投资占基建工程投资总额43.7%,占基建工程年度投资总额46.6%,其中高铁、轨道交通及新能源领域投资比重较高。

城市基建作为基建投资最大部分,其投资领域重点聚焦城市轨道交通、重大发展平台(城市综合体、产业园建设与完善),上述两个领域分布占城市基建投资总额的54.6%和34.8%,占城市基建年度投资的60.8%和24.2%,反映广东未来城市建设的发展方向着重提升城市运营水平和城市整体竞争力上。

疫情之后的中国经济,“新基建”成增长新动力

数据来源:广东省发改委《广东省2020年重点建设项目计划表》;中大咨询研究院整理

产业投资细分领域方面,现代服务业是产业投资最大部分,重点投向生产性服务业、商务服务、总部经济、商贸物流、研发设计服务、金融服务等领域,其中生产性服务、商务服务和总部经济位居前三,分别占产业工程总投资的11.8%、9.5%和5.8%,重点投向匹配广东世界级城市群、具有国际影响力创新中心等发展定位要求。

高端装备制造业是产业投资第二大部分,重点投向智能制造、卫星应用、轨道交通、海工装备、能源装备和汽车制造等方向,其中智能制造和汽车制造位居高端装备制造前两位,分别占产业工程总投资的11.9%和5.8%,反映广东高端装备制造投资主要立足产业体系升级,为构建现代产业体系提供支撑。

结语

2019年12月的中央经济工作会议确定了2020年我国经济发展“稳字当头”的基调,而今年年初的疫情对我国经济的冲击更加凸显“稳字当头”的重要性。

从长远来看,我国经济稳中向好的基本态势没有改变,疫情带来的冲击只是短暂的,我国经济只要继续保持以稳为先,并强化应对突发事件和各类风险的能力,做好应对措施,便能顺利挺过难关,在危机中获得更好的发展机遇。作者 / 中大咨询研究院 梁卓锐

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

重大项目投资提速扩容 精准监督促落实 新基建释放新动能

11月13日,四川省成都高新区、成都东部新区与阿里巴巴(中国)有限公司共同签署投资合作协议,阿里云西部云计算中心及数据服务基地正式落户。

2020-11-18

武汉临空港布局数字经济“新基建”

10月24日,以智能经济时代的产业跨代转型为主题的2020中国数字经济高峰论坛在武汉举行。

2020-11-04

“稳投资”发力!长三角经济活力足

今年以来,稳投资成为稳增长的重要动力。前三季度,我国固定资产投资同比增长0 8%。

2020-11-04

2020年信阳能源基础设施项目7个,总投资272.6亿元

2020年9月29日,信阳市人民政府关于落实省委省政府《若干意见》2020年工作要点的通知。其中信阳能源基础设施项目7个,总投资272 6亿元。

2020-10-22

牵手央企!禹城24个新基建项目集中签约 意向投资额170亿元

金秋十月,硕果累累。10月21日,德州•禹城2020年对接央企暨新基建重点项目集中签约仪式在北京市金辇酒店举行,德州市委书记李猛。

2020-10-22

多地密集签约新经济项目 目标总额均超千亿

新华社北京10月21日电(记者班娟娟)近段时间,有关部门频频强调加快发展新动能,形成新经济增长点。

2020-10-22

湖北拟3年投资7731亿元推进新基建

9月17日,湖北省发布《湖北省疫后重振补短板强功能新基建工程三年行动实施方案(2020—2022年)》,3年内拟投资7731亿元,实施595个新基建。

2020-10-22

总投资超2700亿元!佛山市多个新基建项目开工投产

10月20日,佛山市举行了2020年下半年重大项目集中开工投产仪式,本次将有233个计划开工投产、总投资额超2700亿元。

2020-10-22

中信证券诸建芳:财政支出加力将带动基建投资增速回升

财政部日前公布前三季度财政收支情况。对此,中信证券首席经济学家诸建芳10月22日表示,支出方面。

2020-10-22

新基建核心技术人才缺口凸显

新基建是指以5G、人工智能、工业互联网、数据中心、物联网等为代表的新一代信息基础设施。

2020-10-22
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020