资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

海南南渡江迈湾水利枢纽工程开工 总投资73.6亿元

2020-06-30 16:00:27

海南省南渡江迈湾水利枢纽工程正式开工建设。该工程系国务院确定的172项重大节水供水项目之一,项目总投资73.6亿元。

海南省水务厅党组成员、省“三防”办主任陈德皎介绍,迈湾水利枢纽工程作为海南水网建设规划的头号工程,是保障海口市和海口江东新区供水安全不可替代的水源工程,对琼北乃至琼西北经济社会发展具有不可替代的关键作用。

海南省水务厅党组成员、副厅长冯云飞表示,该项目的开工,标志着迈湾项目由前期工作全面转入实施阶段,开启了加快完善与自贸港相适应的海岛型水利设施网络的新征程。

该工程位于南渡江干流,屯昌县和澄迈县交界处,建设任务以供水和防洪为主,兼顾灌溉和发电等综合利用,是琼北地区唯一的大型水源工程。对保障海口市及江东新区供水安全、海口市防洪标准达标、改善下游河段水生态环境和减少海口市地下水开采、发展热带特色高效农业等具有不可替代的关键作用。

据了解,该工程正常蓄水位108m,死水位72m,总库容6.05亿m3,兴利调节库容4.87亿m3,防洪库容2.2亿m3,电站总装机容量40MW(28MW+6MW*2),多年平均发电量9986万kW·h。近期实施方案正常蓄水位101m,死水位72m,兴利调节库容2.73亿m3。工程等别属Ⅱ等,工程规模为大(2)型。枢纽建筑物包括1座主坝、7座副坝和左、右岸灌区渠首。通过迈湾水利枢纽调洪,可将海口市主城区的防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,澄迈和定安县城区防洪标准由20年一遇提高到50年一遇。项目总投资73.6亿元(其中,中央投资37.9亿元),施工总工期为56个月。(本文来自中新网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

雄安新区全面启动白洋淀“华北之肾”生态功能修复行动

雄安新区全面启动白洋淀“华北之肾”生态功能修复行动

雄安新区白洋淀。(新华社资料图片)河北新闻网讯(河北日报记者张伟亚)从10月8日召开的雄安新区党工委委员(扩大)会议上获悉。

2020-10-13
泉州:统筹推进传统基建投资扩容 加快水利工程建设步伐

泉州:统筹推进传统基建投资扩容 加快水利工程建设步伐

水利建设,利国利民。在福建泉州,当地水利部门正全力推进传统基建投资扩容活动,加快水利工程建设步伐。

2020-09-28

宜春市全面提前完成长江经济带水站建设任务

日前,随着樟树龙潭水站主体和配套工程的全面竣工,标志着我市全面提前完成长江经济带水站建设任务,属第一批完成水站建设任务的5个设区市。

2020-08-25

150项重大水利工程建设总投资1.29万亿!

发改委表示,今年及后续150项重大水利工程建设匡算总投资约1 29万亿元,能够带动直接和间接投资约6 6万亿元,年均新增就业岗位约80万个。

2020-07-14
水利部推进150项重大水利工程建设

水利部推进150项重大水利工程建设

国家发改委:重大水利工程一般具有公益性强、投资规模大、回报周期长、经营收益低这些特点国务院新闻办公室于2020年7月13日上午10时举行。

2020-07-14

长江大保护先行先试城市首个水利工程投入运行

7月5日下午4点,江西九江八里湖赛城湖控制枢纽工程5台2000千瓦、10千伏启动电压泵组成功运行,枢纽具备防洪排涝功能,标志着长江大保护先行。

2020-07-10

西藏湘河水利枢纽如期截流 主体工程正式施工

作为国家172项节水供水重大水利工程之一和西藏自治区水利改革发展十三五规划的重大项目,总投资27亿多元的西藏湘河水利枢纽及配套灌区工程。

2020-06-30

南疆重大项目建设加快推进 阿尔塔什水利枢纽工程

阿尔塔什水利枢纽工程恢复施工,乌鲁木齐—尉犁高速天山胜利隧道复工,乌恰县抵边村寨电网建设工程开始立杆架线……3月以来,南。

2020-06-30

福建长泰枋洋水利枢纽工程上存水库下闸蓄水

漳州上存水库正式下闸蓄水,标志着福建省长泰枋洋水利枢纽工程基本建成。奔腾而下的龙津溪水一路欢歌涌向上存大坝。

2020-06-30

四川3个重大水利工程力争年内开工

今年四川省将全力推进固军水库、亭子口灌区、长江上游干流四川段防洪治理3个172拟建项目前期工作,力争年内开工,实现172项目全部开建目标。

2020-06-30
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020