资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

泉州:统筹推进传统基建投资扩容 加快水利工程建设步伐

2020-09-28 08:37:23

水利建设,利国利民。在福建泉州,当地水利部门正全力推进传统基建投资扩容活动,加快水利工程建设步伐。今年以来,泉州计划实施水利项目173个,总投资75.59亿元。截至8月底,全市已完成投资56.81亿元,占年度计划75.59亿元的75.16%。

其中,泉州白濑水利枢纽工程、七库连通工程、晋江防洪工程(二期)、永春马跳水库、闽江防洪工程德化段(二期)等项目正如火如荼建设中,这一批项目建成后,将有效提升泉州防洪防潮、水源保障、水资源优化配置、水生态修复、水土保持、供水安全等方面能力。特别是泉州白濑水利枢纽工程,作为国务院部署加快推进的172项节水供水重大水利工程项目之一、福建省“十三五”期间重点建设项目,工程总投资142.69亿元。工程完工后,将为提升下游防洪能力、改善下游灌溉、生态用水创造条件,同时也为福建向金门供水提供水源地保障。届时,安溪、南安城区防洪能力将分别从20年、30年一遇提高到50年一遇,为泉州市经济社会高质量发展奠定重要的水资源基础,工程效益十分显著。

在项目推进过程中,泉州市水利局结合实际,通过建章立制、加大督导力度、落实要素保障等方式,多管齐下,全力推进项目建设提质增效。一是建立督导工作机制。建立“局领导挂片、相关科(室、站)联络,一项目一科级干部挂钩”的督导工作机制,成立9个包片督导组(推进组),72个省级重大(市重点)水利项目安排19位挂钩干部,全面推行督导组和项目督导挂钩联络人协同推进的工作机制。今年来已召开三场全市水利项目建设推进会,32场项目现场督导会。二是加大督导力度。紧盯全市水利项目建设进度,逐个项目制定时间节点、任务清单,严格落实“周督查、月通报、定期调度”的工作机制,定期向各县(市、区)政府通报全市水利项目进展情况,对滞后地区和滞后项目逐一列述,督促各地抓紧抓实投资工作,加快水利项目建设进度。三是落实要素保障。按照75.59亿元年度投资任务,加紧前期项目的立项审批手续,想方设法协调落实项目资金,坚持“一线工作法”,加快推进各项施工任务,强化施工要素保障,满足现场施工需求,在抓好工程质量安全的同时,积极创造施工条件,组织更多施工力量,保证工程建设进度。

在新基建的大背景下,按照中央部署安排,泉州除了加快建设国家重大水利项目泉州白濑水利枢纽工程,同时为进一步提升金门供水水源系统的调节能力和抗风险能力,泉州市结合部分原有规划项目策划启动金门供水水源保障工程。目前该项目已列入国家“150项”重大水利工程,主要建设湖库连通工程、水源地保护工程和智慧水务建设工程,将有效解决泉州湾南岸的晋江、石狮、金门地区供水水源单一的短板,进一步提高调蓄能力和应急保障能力。

据了解,截至8月底,泉州71个重大水利项目中,35个在建项目已完工6个,32个计划开工项目已开工28个,其余项目正在抓紧推进,其中,晋江防洪工程(二期)正在抓紧建设,年底前主体工程将基本建成;永春马跳水库年底前大坝主体开工;泉州市惠女至菱溪、黄塘引调水工程主体工程基本建成。

记者了解到,泉州水利部门在认真总结“十三五”规划的同时,也在高质量谋划“十四五”规划。泉州市水利局相关负责人表示,下一步,主动适应治水主要矛盾的新变化,着眼满足人民群众对优质水资源、健康水生态和宜居水环境的期盼,立足泉州实际,在总结安全生态水系建设、综合治水经验基础上,以“清新流域、生态两岸、富美乡村”为目标,深入贯彻落实党中央部署,坚持人与自然和谐共生、山水林田湖草系统治理。同时,加快以白濑水利枢纽工程、七库连通工程等控制性骨干工程为重点的“泉州大水网”建设,持续推进城乡供水一体化,以开展“十四五”水利规划编制为契机,完善大中小微相结合的水利工程体系,优化水资源配置工程布局,进一步推动水利设施提质升级,构建系统完善、安全可靠的现代水利基础设施网络。(本文来自金台资讯)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

雄安新区全面启动白洋淀“华北之肾”生态功能修复行动

雄安新区全面启动白洋淀“华北之肾”生态功能修复行动

雄安新区白洋淀。(新华社资料图片)河北新闻网讯(河北日报记者张伟亚)从10月8日召开的雄安新区党工委委员(扩大)会议上获悉。

2020-10-13
泉州:统筹推进传统基建投资扩容 加快水利工程建设步伐

泉州:统筹推进传统基建投资扩容 加快水利工程建设步伐

水利建设,利国利民。在福建泉州,当地水利部门正全力推进传统基建投资扩容活动,加快水利工程建设步伐。

2020-09-28

宜春市全面提前完成长江经济带水站建设任务

日前,随着樟树龙潭水站主体和配套工程的全面竣工,标志着我市全面提前完成长江经济带水站建设任务,属第一批完成水站建设任务的5个设区市。

2020-08-25

150项重大水利工程建设总投资1.29万亿!

发改委表示,今年及后续150项重大水利工程建设匡算总投资约1 29万亿元,能够带动直接和间接投资约6 6万亿元,年均新增就业岗位约80万个。

2020-07-14
水利部推进150项重大水利工程建设

水利部推进150项重大水利工程建设

国家发改委:重大水利工程一般具有公益性强、投资规模大、回报周期长、经营收益低这些特点国务院新闻办公室于2020年7月13日上午10时举行。

2020-07-14

长江大保护先行先试城市首个水利工程投入运行

7月5日下午4点,江西九江八里湖赛城湖控制枢纽工程5台2000千瓦、10千伏启动电压泵组成功运行,枢纽具备防洪排涝功能,标志着长江大保护先行。

2020-07-10

西藏湘河水利枢纽如期截流 主体工程正式施工

作为国家172项节水供水重大水利工程之一和西藏自治区水利改革发展十三五规划的重大项目,总投资27亿多元的西藏湘河水利枢纽及配套灌区工程。

2020-06-30

南疆重大项目建设加快推进 阿尔塔什水利枢纽工程

阿尔塔什水利枢纽工程恢复施工,乌鲁木齐—尉犁高速天山胜利隧道复工,乌恰县抵边村寨电网建设工程开始立杆架线……3月以来,南。

2020-06-30

福建长泰枋洋水利枢纽工程上存水库下闸蓄水

漳州上存水库正式下闸蓄水,标志着福建省长泰枋洋水利枢纽工程基本建成。奔腾而下的龙津溪水一路欢歌涌向上存大坝。

2020-06-30

四川3个重大水利工程力争年内开工

今年四川省将全力推进固军水库、亭子口灌区、长江上游干流四川段防洪治理3个172拟建项目前期工作,力争年内开工,实现172项目全部开建目标。

2020-06-30
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020