资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

北京市域断头路全部打通

2020-10-19 09:34:02

“十三五”期间,包括京张高铁、京雄城际等共6条国家铁路干线和城际铁路开工建设;京昆高速北京段、京台高速北京段、首都地区环线高速通州到大兴段等主干高速路建成通车,北京市域断头路全部打通……京津冀三地交通往来更加密切,通过“大交通”形成环京一小时交通圈。此外,三地“公交一体化”服务也进展顺利,老百姓不但能进出京乘坐公交,还能坐到家门口,感受到更加便捷的服务。

“乘地铁换高铁”通勤在近几年来逐渐形成一种新的趋势。除了在京上班周末回家的津冀居民,京津每天高铁通勤也成为可能。这些变化得益于三地轨道交通的建设成就。北京市交通委京津冀交通一体化协同处处长赵阳介绍,“十三五”期间,以北京为中心开工建设的国家铁路干线和城际铁路有京张高铁、京沈高铁、京雄城际、京唐城际、京滨城际、城际联络线新机场段等共6条。

规划目标要求,300公里范围京津冀主要中心城市平均出行时间从2015年的2小时缩短为1-1.5小时。到2020年初,北京与300公里范围内的主要中心城市“津石保唐”之间,均已实现高铁1-1.5小时的快速联系。此外,2021年京唐城际建成后,北京与唐山间的高铁耗时可缩短到1小时以内。同时,随着2019年底京张铁路开通以及2020年底京沈高铁的开通,北京与周边邻近城市均可实现1-1.5小时的快速联系,围绕北京的“1小时区域交通圈”已经形成。除了铁路大交通网络迅猛发展,北京市域内市郊铁路的建设也是马不停蹄。赵阳给出一组数据,截至2019年底,北京市已开通3条市郊铁路共276.6公里。同时,今年还计划新增100公里市郊铁路,包括推进副中心线西延,京承线、东北环线和亦庄线等项目的初期工作。

乘火车往返三地越来越便捷,开车也同样如此。按照《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》要求,“十三五”时期北京建设京台高速、京秦高速、承平高速、首都地区环线(通州大兴段),加强京津冀区域公路互联互通。赵阳介绍,“十三五”期间,北京相继新增完成京昆高速北京段、京台高速北京段、京秦高速北京段、首都地区环线高速通州到大兴段、京礼高速北京段、大兴国际机场高速、大兴国际机场北线高速京开至京台段等高速公路项目。

北京青年报记者了解到,通过这些项目的建成,在京居民不难感受到周末京津冀地区两日游越来越便捷,大多数景区可通过高速公路直达。北京市交通委数据显示,截止到2019年底,已建高速公路总里程达1167公里,较“十二五”末增加185公里。“十三五”期间京津冀三地累计打通“断头路”“瓶颈路”27条段共1600公里,其中北京3条71公里(京台高速26.6公里、京秦高速6.3公里、首都地区环线通州到大兴段38公里)。至此,北京市域内所有断头路全部打通。

三地跨省公交实现一卡通行

“十三五”期间,北京市加快省际毗邻地区道路客运班线公交运营化改造;推进跨区域公交一体化服务,基本覆盖河北省廊坊、涞水、赤城等17个毗邻区、县(市),涉及41条跨省公交线路。在刷卡乘车方面,推进交通一卡通跨区(市)域、跨运输方式互通,截至2019年底,累计发行北京交通互联互通卡700余万张。三地市民乘坐跨省公交出行,仅需要一张一卡通即可上车,与市区公交车无异。文/本报记者 刘洋

现场

北京至张家口涿鹿 2小时公交通达

昨天早晨10时许,北青报记者在898路朱辛庄场站看到,一辆898路已经等候在此准备出发。898路乘务员熟练地为候车乘客测量体温,提醒他们戴好口罩。这一趟车不相识的乘客隔座而坐,在出发前,已经有22名乘客了。驾驶员将乘客的大件行李放入车侧面的行李厢中,就准时出发了。

乘客孙女士送完上学的孩子后,乘车回涿鹿,她告诉北青报记者,从朱辛庄到达家里只需要两个多小时,相比长途车或者火车,公交可以随来随走,明显方便多了。从价格上看,使用一卡通刷卡还可以享受五折优惠,仅需要15.56元。

北京公交集团客八分公司第四车队队长袁建华介绍,由于受疫情影响和去年京张高铁的贯通,898路客流有所下降。但由于高铁并不能直达涿鹿,仍有不少市民选择乘坐。目前,898路每天发出30趟车次,即使在疫情期间每天每趟车也有大概30名左右的乘客。(记者 刘洋)

免责声明

本篇内容转载于第三方网站,本网站转载系出于传递信息之目的,并不意味着对作品观点的正确性、合法性以及作品内容的真实性负责。如不希望转载,请联系(电话:010-84673349)本网站删除。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

206亿!中国铁建中标云南省高速公路“互联互通”项目

206亿!中国铁建中标云南省高速公路“互联互通”项目

10月16日,在中国铁建西南区域总部总体统筹下,中国铁建昆仑投资集团联合系统内外相关单位,中标总投资440亿元的云南泸西至丘北至广南至富。

2020-10-22

桂林公路水路交通基础设施投资整体回暖

10月16日,记者从2020年全市交通运输基础设施项目建设暨普速铁路环境安全隐患综合治理工作冲刺会上获悉,目前,我市公路水路交通基础设施投。

2020-10-21

前三季度,山东交通基础设施投资完成1868亿元,增长20.4

10月20日下午,山东省政府召开新闻发布会,由省政府新闻发言人和省发展改革委、省商务厅、省统计局负责同志介绍山东省2020年前三季度经济社。

2020-10-21
文临高速公路文昌段建设加速推进

文临高速公路文昌段建设加速推进

由中铁十二局承建的文临高速公路文昌段项目建设加速推进 。该段工程于2020年6月1日正式开工,年度计划完成施工产值2 16亿元。

2020-10-19
武阳高速鄂州段高速公路项目加速推进

武阳高速鄂州段高速公路项目加速推进

10月18日,来自中建三局的建设者在武阳高速鄂州段建设现场施工。当日。

2020-10-19

淄博市大力推进公路驿站建设

十三五以来,淄博市大力推进公路服务区、停车区建设,编织了一张东至金山下,西至码头边,南至沂河源,北至黄河滩的公路服务网。

2020-10-19

沁源县“太岳一号”旅游公路建设稳步推进

日前,沁源县太岳一号旅游公路猫尾川至霍州界等路段全面贯通,标志着太岳一号旅游公路建设取得阶段性进展。

2020-10-19

北京市域断头路全部打通

十三五期间,包括京张高铁、京雄城际等共6条国家铁路干线和城际铁路开工建设;京昆高速北京段、京台高速北京段、首都地区环线高速通州到大。

2020-10-19

京雄高速雄安境内预制箱梁全部完成

9月27日,位于雄安新区境内的京雄高速SG6标1653片预制箱梁全部完成,标志着京雄高速雄安境内预制箱梁全部完成,为项目后续梁板架设及桥面系。

2020-10-13

国检集团雄安公司中标项目金额合计约为3000万元

同花顺金融研究中心10月12日讯,有投资者向国检集团提问,捷风资讯10月9日报道:国检集团河北雄安科筑检验认证有限公司中标雄安新区北部郊。

2020-10-13
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020