资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

渝湘复线高速公路推进建设 水江隧道出口双洞明洞顺利完工

2021-01-14 11:36:00

近日由中铁四局承建的渝湘复线高速公路水江隧道出口双洞明洞顺利完成施工,标志着隧道施工取得突破性进展。目前,渝湘复线高速公路建设项目各工地正在有序施工,正全面推进建设进程。

水江隧道出口双洞明洞顺利完工

渝湘复线高速公路是重庆渝湘复线高速公路集团牵头联合中铁建、中铁、中交等31家央企国企联合体中标的PPP项目,是重庆交通建设三年行动计划项目之一,项目总里程285公里左右,投资646亿元,于2020年开工,建设工期4—6年。

项目分为巴南至彭水段、彭水至酉阳段和武隆至道真段(重庆段),其中巴南至彭水段约158公里、彭水至酉阳段约92公里,武隆至道真高速公路(重庆境)长约35.34公里。

华龙网-新重庆客户端记者在水江隧道口看到,进洞口施工采用先进的智能分窗浇筑二衬台车。据中铁四局巴彭路5标项目书记高建华介绍,二衬台车配备了混凝土自动控制布料系统、智能混凝土灌注预警系统等为一体的二衬智能化施工系统,可实现整体浇筑成形,能有效解决堵头模板不易加固、跑模等长期困扰隧道施工的难题,确保了水江隧道出口明洞顺利施工。

“水江隧道全长3432米,以Ⅲ级、Ⅳ级、Ⅴ级围岩为主,是全线控制性高风险重点工程之一。隧道进口为端墙式洞门,出口为削竹式洞门,明洞长20米。”高建华说,目前隧道双向掌子面已掘进100米,各项工程有序施工,预计2023年贯通。


进洞口施工采用先进的智能分窗浇筑二衬台车。 施工方供图

何家湾大桥预计年内开始架梁

作为项目的节点性工程,由中铁北京工程局承建的何家湾大桥目前首根墩柱混凝土浇筑已顺利完成,预计今年6月开始架梁。何家湾大桥建成后,将前接付家屋基大桥,后接石墙开放式服务区,再与水江隧道相接,为线路巴彭段与彭酉段接通打下坚实的基础。

华龙网-新重庆客户端记者在现场看到,不少桥墩都穿上了白色的“墩衣”。“这是墩柱混凝土在冬季施工的时候,对新浇筑的混凝土采取的防冻措施。”中铁四局巴彭路4标项目经理杨林虎介绍,因为低温会影响混凝土的强度,所以要桥墩穿上“墩衣”,防冻养护大概在一周左右。

“这座桥地理位置比较特殊,周围都是山,整座桥3公里长,138个墩柱,参差不齐的坐落在各处,造成墩高差很大,最低的桥墩仅10多米,最高的82米,桥墩的形状也是各不相同,有空心的、实心的、方的和圆的。不仅如此,因为地势条件差,早期为了运输物资和设备,修了一条长达17公里的便道。

据了解,作为连接重庆到湖南的一条交通干道,渝湘复线高速公路建成后,将有效缓解既有渝湘高速公路的交通压力,有效提升通道通行能力,对进一步开发沿线旅游资源,推进经济社会持续快速增长等具有重要意义。(本文来自华龙网)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

江苏省“十四五”力争完成交通基础设施建设投资1万亿元

十三五期间,全省交通基础设施建设累计完成投资6293亿元,是十二五的160%。1月14日。

2021-01-22

西藏交通“十四五”将开启高铁新时代

确保拉林铁路(川藏铁路拉萨至林芝段)建成投运,让‘复兴号’动车上高原,开启西藏高铁新时代。

2021-01-22
总投资34965.3亿!广西公布2021年第一批重大项目(附清单)

总投资34965.3亿!广西公布2021年第一批重大项目(附清单)

2021年是实施十四五规划的开局之年,抓好2021年重大项目建设实施工作,带动投资高效增长,促进经济加快恢复平稳增长态势,为十四五开好局、。

2021-01-22
德阳遂德高速加速建设中,已完成投资32亿元

德阳遂德高速加速建设中,已完成投资32亿元

近日,记者从遂德高速公路项目2021年度建设工作会上获悉,截至2020年12月31日,该项目已累计完成投资32亿元,遂德高速2022年底具备通车条件。

2021-01-22

雅安一高速公路预计2022年完工

1月18日,位于雅安汉源县的峨汉高速公路流沙河枢纽互通施工现场,跨雅西高速公路梁段施工正忙。

2021-01-22

“十四五”期间,福建高速拟建设40个项目、规模1000公里以上,投资1350亿

记者从福建省高速公路建设工作会上获悉,十三五期间,福建省六纵十横高速公路网规划落地实施,完成建设投资1458亿元,新增1000公里,总里程。

2021-01-21

聊城“十四五”期间计划建设5条高速公路

1月21日上午,聊城市人民政府新闻办公室召开‘十三五’成就巡礼主题系列第16场新闻发布会,市交通运输局党组成员、副县级干。

2021-01-21

罗田县用项目建设的新成效奋力夺取2021年交通项目建设开门红

罗田县交通运输局坚持项目为王,强化机遇意识、拼抢意识,群策群力,大干当前,大力开展路桥建设,用项目建设的新成效奋力夺取2021年交通项。

2021-01-21
北投集团高速公路项目全力冲刺保通车

北投集团高速公路项目全力冲刺保通车

2021年,广西北部湾投资集团有限公司计划完成投资720亿元。其中,一季度高速公路建设板块计划完成投资接近110亿元。

2021-01-21

“十四五”时期 浙江省交通集团计划完成交通基础设施投资超5000亿元

十四五再投五千亿元修桥铺路省交通集团1月18日公布成绩单,2020年完成交通基础设施投资878 46亿元,同比增长26 6%,十三五期间交通投资屡创。

2021-01-21
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021