资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

中联重科业绩预告:2020年度净利润同比增长60.13%-71.57%

中联重科挖掘机 2021-01-21 17:04:14

中联重科20日晚间发布业绩预告,2020年预盈70亿元-75亿元,同比增长60.13%-71.57%,扣非后净利同比增73.58%至93.5%。

中联重科表示,国内基建、新能源等下游行业需求保持高景气,“两新一重”相关项目拓展工程机械行业空间。产品更新换代和安全环保升级成为拉动设备需求的重要引擎,公司核心板块产品订单和销量持续高增长。公司深耕发展,加大智能农机研发力度,不断推出智能新产品,销量和利润率均同比改善。

公司董秘杨笃志对记者表示,公司从战略层面一直拉平周期波动,公司混凝土机械和起重机械是营收和利润贡献最大的几个板块,全年增速较快。农业机械、土方机械和高空作业机械等也都各有亮点,在市场地位、产品研发和合作模式等方面取得突破。

中联重科业绩预告:2020年度净利润同比增长60.13%-71.57%

后周期景气度持续验证

中联重科全年成绩单预告率先出炉,从预绩几大原因看,排在首位的是核心板块产品订单和销量持续高增长,新兴板块全面发力。

受设备更新、机械替代效应及“两新一重”建设持续推进等多重因素驱动,整个工程机械行业保持高景气度,尤其是“混凝土机械+工程起重机+塔机”三大后周期品种,整体销量增速较高,而这三大品种恰恰是中联重科的优势业务。

本次业绩预告并未透露更详细财务数据,据机构调研,Q4以来中联重科的混凝土机械、工程起重机、塔机销量继续高增长。按照券商分析,受益于PC渗透对塔机的精度要求提升,公司作为龙头市场份额持续增长;风电抢装带来大吨位起重机供不应求,收入增速将超越行业。

结合日前20年全球起重机机械制造商20强排行榜显示,中联重科起重机械销售位列全球第三,国内第一。据了解,公司去年起重机上市新品52款,推动了销售规模的扩大。其中,建筑起重机械在去年9月,产品出货已突破100亿元,比上年提前了3个月;工程起重机去年前3季度,出货量已超过上年全年。

“公司大吨位履带起重机订单排货量已经到21年下半年,市场供不应求,”中联重科相关人士透露。

据中国工程机械工业协会工程起重机分会统计,2020年1-11月份汽车起重机履带起重机、轮胎起重机数据出炉,增速全部实现20%以上增长。

一位接近中联重科的业内人士认为,从销售数据看,挖机产品20年全年增长超预期,21年后周期产品景气度会更加凸显,中联产品的主力品种是后周期品种,有望接力挖机成为增长最快的机种。

新兴业务构建新增长曲线

工程机械有一定的周期性。中联方面认为,机械替代人工效应趋势会愈加明显,工程机械渗透率大幅提高,这也就意味着工程机械的景气周期大概率要长于上一轮周期。

行业内龙头企业正在通过智能化改造和新市场的开拓来弱化周期。在与中联重科内部人士交流中,记者获悉,根据规划,“第二梯队”产品土方、高机和农机业务将成为其未来重点发展的新兴板块。杨笃志认为,这三大新兴业务板块各有亮点。

记者梳理后具体来看,土方业务,公司长期的目标是三年前五,五年前三。据了解,公司E-10 系列挖掘机受到客户青睐,产品销量攀升。去年12月31日,中联智慧产业城挖掘机械园区首台中大挖下线,该园区投产运营后,将具备年产50000台各型智能挖掘机的生产能力,年产值达300亿元,平均每6分钟产出一台挖掘机。该园区全面落实"智能化、数字化、绿色化"的理念,同步打造全球领先的智能工厂和无人化"黑灯产线"。

公司高空作业平台产品稳居行业第一梯队,高空作业机械目前拥有剪式、曲臂式、直臂式3类40余款产品,按照公司方面看法,在臂式产品上有很强的技术功底和基础,目前公司产品布局、市场布局、商业模式创新等方面看,预计今年的增长也将非常强劲。

随着国家对农业更加重视,农机行业受到的支持力度空前。公司加大智慧农机新品研发力度,搭载人工智能技术的收割机、大马力拖拉机等产品持续收获市场认可。公司已形成农业机械和智慧农业两条主线,将形成协同作用。

中信建投行业研究员指出,这三大板块特点鲜明,随着收入规模加速提升,毛利率逐步增长、潜在增长空间大,依托于公司的技术和品牌优势,未来三年高增速可期。

标签: 中联重科
微信扫一扫,小程序中看资讯

中联重科挖掘机推荐

相关资讯

盾构吊装最强搭档 中联重科履带吊助力500吨刀盘顺利下井

盾构吊装最强搭档 中联重科履带吊助力500吨刀盘顺利下井

近日,在湖南长沙湘雅路过江通道施工现场,中联重科两台大型履带起重机顺利地将重约500吨的盾构机刀盘吊装至盾构始发井中,圆满地完成了盾。

2021-02-25 标签: 中联重科
海量红包雨!中联重科

海量红包雨!中联重科"好机驾到"元宵节专场钜惠来袭!

好机驾到爆款来袭,齐贺元宵中联重科超级直播间 "好机驾到 "元宵节专场土方典范——ZE205E-10矿世英雄——。

2021-02-24 标签: 中联重科挖掘机
勇闯科技“无人区”丨中联重科全球最大吨位动臂塔上海施工首秀 至臻技术惊艳世界

勇闯科技“无人区”丨中联重科全球最大吨位动臂塔上海施工首秀 至臻技术惊艳世界

【编者按】当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新是其中一个关键变量。工程机械作为中国装备制造产业重要的组成部分,戮力创新。

2021-02-23 标签: 中联重科
中联重科高效助建全球最高预制住宅项目 塔机定制设计走俏新加坡高端市场

中联重科高效助建全球最高预制住宅项目 塔机定制设计走俏新加坡高端市场

日前,全球最高的预制住宅建筑——新加坡南峰雅苑住宅项目 (Avenue South Residence)建设正如火如荼。

2021-02-22 标签: 中联重科
科技硬核实力!中联重科履带吊获评国家制造业单项冠军产品

科技硬核实力!中联重科履带吊获评国家制造业单项冠军产品

日前,国家工业和信息化部、中国工业经济联合会公布第五批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单。

2021-02-20 标签: 中联重科
科技硬核实力!中联重科塔机、履带吊获评国家制造业单项冠军产品

中联重科塔机、履带吊获评国家制造业单项冠军产品

日前,国家工业和信息化部、中国工业经济联合会公布第五批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单。

2021-02-19 标签: 中联重科
2021中联重科工程起重机分公司履带吊产品发车仪式暨开门红活动成功举行

2021中联重科工程起重机分公司履带吊产品发车仪式暨开门红活动成功举行

2021年中联重科工程起重机公司履带吊发车仪式暨年度开门红活动于2月18日上午9点28分在中联重科麓谷工业园西二门成功举行。

2021-02-19 标签: 中联重科
开门红 发车忙 | 中联重科智能高机“遍地开花启新春”活动荣耀启动

中联重科智能高机“遍地开花启新春”活动荣耀启动

春风和煦,百草权舆。2021年2月18日,中联重科智能高机遍地开花启新春活动开门红发车仪式在中联重科智能高空作业机械产业园盛大召开。

2021-02-19 标签: 中联重科
犇向新征程!中联重科开门红发货超11亿元

犇向新征程!中联重科开门红发货超11亿元

2月18日,农历正月初七,中联重科行稳智远,千帆奋竞开门红活动在全国各园区隆重举行,铿锵的锣鼓擂响牛年奋进的新征途,中联重科全体员工。

2021-02-18 标签: 中联重科
喜迎2021

喜迎2021"开门红"!中联重科土方机械新春首批新机交付发车,

2月17日,正值大年初六的中联重科渭南工业园彩旗如林,中联重科土方机械2021年新春首批新机交付发车仪式于此隆重举行。

2021-02-18 标签: 中联重科
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021