资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

2021-07-23 09:24:37

【中国路面机械网 原创报道】作为一名光荣的铁道兵战士,白风成的一生注定是与路紧密联系在一起的。从年轻时选择铁道兵行业,到退休后自主创业成为重庆最大的平地机老板,白风成的大半生都是在与公路、机场打交道。萧瑟秋风今又是。昔日追风少年如今已是年近花甲的老者。但他胸中仍然充满豪迈之气,“我要将自己的终生奉献给中国公路事业”,皓首童心志未泯,如今年近花甲的他仍然坚定地行进在追梦的路上。

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

重庆平地机个体租赁用户 白风成

开启梦想 与平地机结缘

白风成的家乡来自河北邢台,属于山东与河北交界的地区,家住农村的他从小便立志要改变家乡落后的交通状况,1978年年仅20岁的白风成应征入伍成为了一名光荣的铁道兵战士。先是在青海格尔木当兵,后来又被调到湖南长沙铁道兵学院从事教学器材的管理工作。一年后进入徐州铁道兵汽车大修厂从事汽车修理及学员培训工作。1983年分入铁一师,也就是后来的中铁十一局工作,先后参与过重庆江北机场等重大工程建设。

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

白风成购买的平地机

1998年购买了自己的第一台压路机,2011年购买了第一台平地机,从此与平地机结下了不解之缘。

连续购买 致力改善重庆道路建设

谈到自己的创业经历,白风成非常感激当铁道兵时奠定的基础。他说:“有一段时间我在汽车修理厂做教学辅导工作,在那儿我不仅学会了驾驶和修理汽车,还学会了修理压路机推土机等机械,这对我后来的帮助非常大。”

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

白风成购买的平地机正在作业中

白风成进入平地机行业缘于一个偶然的机会。经过多年的发展,到2011年之前他已经拥有4台压路机和2台推土机,事业可谓顺风顺水。由于一台推土机老是出故障,白风成打算把它置换掉再买一台新的设备。这时一位亲戚告诉他平地机需求量大,挣钱快。听人劝,吃饱饭。于是,他便购买了一台平地机。

这台平地机先在綦江一个工地上干了四个多月,随后又被拖到茅山沟的一条公路上干了四个多月,到年底又被租赁到另一个工地施工。白风成告诉笔者,这台平地机购买当年便干了八个多月活,一年多便收回了成本,经济效率十分可观。

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

平地机

2012年,为了满足日益增长的工程需求,白风成又先后购买了两台平地机。在随后的时间里,他每年都要添置一两台平地机。至今,他手中拥有的平地机达到了11台,包括9台成都大华,一台三一,一台徐工,成为重庆市场拥有平地机台数最多的个体用户之一。

砥砺前行 艰辛创业百战多

白风成进入铁道兵行业近四十年,即便是自主创业也达到了二十余年,这其间有收获有汗水,有喜悦也有苦涩。当然,成长的过程中从来不会一帆风顺,对其而言,痛苦也是一笔可堪收藏的宝贵财富。

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

正在作业现场的平地机

对他来说,最艰难的时期当属2011年。那时,正值中国工程机械由巅峰转入低谷的关键时期,为了攫取更大的利润,有的企业不惜采取低首付、零首付的方式刺激消费者购买。而在一些不良厂家及用户的误导下,大量不明真相、不具备购机条件的消费者被裹胁进入工程机械行业,一时间行业呈现空前的虚假繁荣。2011年温州动车事故后,国家叫停了一批重大项目,开始对基建行业进行整顿,工程机械行业一夜之间从高峰跌入低谷。随着大量工程纷纷下马,许多用户一下子失去了收入来源。造成的直接后果是大量设备闲置、贷款逾期、应收账款如滚雪球般越滚越大……白风成感到最困难的是工程款难收。他说:“我每个月需要归还的购机款至少要两万元,还有操作手的工资、设备的维修保养费用等等,压得人喘不过气来。”一方面工程款收不回来,另一方面每月的贷款、工人工资需要按时发放,万般无奈之下,他只好到处筹钱。他说:“那段时期,我一直在向朋友和战友们借钱,幸亏有他们的帮助,否则,我可能熬不到今天。”这种情况一直延续到2011年底才得以缓解。

当然,有痛苦也会有开心的时刻。白风成表示,刚创业的那几年是他感到最开心的时期,那些年设备比较少,工价高,驾驶员工资低,社会地位高,很少有欠帐等现象。一台设备从购买到收回成本往往只要一两年时间,“那个时候干工程机械的人在外面真是‘香饽饽’呢!”他就是靠一台压路机实现了发家致富的梦想。

矢志不渝 终身奉献重庆筑路事业

相对于挖掘机等土方机械而言,平地机是一种应用场景比较单一的设备,在中国市场尤其如此。让笔者感到疑惑的是,一名个体户靠什么来养活十多台平地机呢?换句话说,如何保障手头的十来台平地机总有活儿干呢?

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

白风成购买的水稳摊铺机

面对笔者的疑惑,白风成侃侃而谈。“这是由重庆的地理位置及人们的使用习惯所决定的。”他告诉笔者,平地机主要应用于土方工程中的整形和平整作业,在公路、机场等领域有较广泛的应用。在其它地区,平地机的职能主要是做路基的精品;而在重庆地区,除了做精品路基外,还承担着做水稳的部分功能。白风成说:“在重庆地区,除了高速公路外,一般的市政道路、乡村公路的水稳层都是用平地机来铺。其优点是价格便宜,速度快。”至于做水稳的效果,白风平坦言:“与专业的摊铺机相比,平地机不能起到二次搅拌的效果,自然会差一点。”

正是看中了平地机在重庆市场的特殊作用,白风成才坚定了拓展平地机租赁市场的决心。他表示,自己这些年的租赁生意一直不错,这一方面与平地机在重庆市场的应用有关,另一方面得益于自己独特的经营理念。一般人做生意都是夸自己的设备好,推销出去就完事了。而白风成却不一样,当客户向他租车时,他一般会问清楚客户的用途、从事的工况、大概的土方量,然后结合自身平地机的特点向客户提出自己的使用建议:“我不会随意夸大自己设备的性能,更不会随意给客户做出承诺,而是结合其工况给出自己的使用建议,目的是为了帮助客户将设备的效率发挥到最大限度。”这种设身处地为客户着想的态度赢得了客户的尊重,树立了良好的口碑。“老白的平地机靠谱,是圈内许多人的共识。”

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

在重庆市场,平地机代替了水稳摊铺机的一部分职能

平地机作为平整地面的一种工具,除了应用场景比较单一外,对操作手的技术要求比较高。白风成告诉笔者,一个平地机操作手没有一两年的实践很难成熟。这是因为平地机不仅承担着整平土地的任务,还有刷坡等高难度的技术活儿。在操作手普遍短缺的当下,如何招聘技术熟练的操作手也是令许多平地机老板感到头疼的问题。

白风成表示,操作手短缺的确是阻挠平地机行业发展的一个普通问题,但他并不为此感到担忧。这是因为他有自己的应对方法。“我从来不拖欠工人的半分钱工资,圈内都知道我讲信誉,许多人都愿意到我这儿来工作,我手下的师傅流动率比较低。”在白风成看来,操作手短缺只是相对的,关键是老板要把工人当人看,与工人交朋友,营造留人用人的环境,这样才不会为这个问题所困扰。

一名“老铁道兵”的铿锵誓言:生命不息 筑路不止

白风成(后排左二)与机友会成员一起合影

尽管重庆平地机市场已基本处于饱和状态,但他对未来的市场仍然很有信心。其判断的依据是重庆多山、地形复杂对公路有较多需求,在水稳等领域平地机仍有较大的生存空间。他的计划是逐步更新手头的设备,保持适当的增长规模,用更优质的产品和服务来回报广大客户,为提升重庆的交通水平贡献自己的力量。

【中国路面机械网仇国富原创文章,转载请标明出处】

微信扫一扫,小程序中看资讯

稳定土摊铺机推荐

相关资讯

我和龙工的奋斗故事(二十一):龙工装载机是我给力的老战友

我和龙工的奋斗故事(二十一):龙工装载机是我给力的老战友

逢山开路,遇水架桥龙工装载机是我给力的老战友参加者:杨红自2008年购买了龙工LG855装载机,至今已有十二年半的时间了。

2021-08-31 标签: 龙工
华sir幸福说|参与首都建设我们骄傲,功劳薄上有它重重一笔

华sir幸福说|参与首都建设我们骄傲,功劳薄上有它重重一笔

八月底的北京秋高气爽,在北京市昌平一建建筑有限责任公司环昌北七家商品混凝土搅拌站(以下简称环昌搅拌站)内,20辆星马国六搅拌车正在紧。

2021-08-27
与您砼行 | 我骄傲,我自豪!三一泵送让“重庆之眼”亮起来

与您砼行 | 我骄傲,我自豪!三一泵送让“重庆之眼”亮起来

重庆西站作为中国铁路干线八纵八横的重要组成部分,重庆西站是以铁路为主,集长途汽车、公交、轨道等多种交通方式于一体的综合交通枢纽。

2021-08-27 标签: 三一重工泵车
全国首台丨中国重汽豪沃MAX交车啦!

全国首台丨中国重汽豪沃MAX交车啦!

8月18日,中国重汽潮流酷卡HOWO MAX体验官招募线上集结会完美收官,体验官报名人数高达15386人。

2021-08-26 标签: 中国重汽牵引车
宝峨设备相助  北京甫沣赵总勇攀事业巅峰

宝峨设备相助 北京甫沣赵总勇攀事业巅峰

赵军德是北京甫沣工程机械租赁有限公司(以下简称北京甫沣)总经理,在基础施工行业拼搏了二十多年,谈及宝峨产品时,赵总说:宝峨设备我用。

2021-08-17 标签: 德国宝峨
创富先锋杜穆林: “压实”创业路 与三一相守未来

创富先锋杜穆林: “压实”创业路 与三一相守未来

这个时代,创业是造富的最佳途径之一。创业不仅能使创始人收获巨大的个人财富,还能为社会的总体财富增值。

2021-08-12 标签: 三一重工
河南巩义王老板:买玉柴挖机,就是让兄弟们过的更好!

河南巩义王老板:买玉柴挖机,就是让兄弟们过的更好!

河南巩义用户王老板,在工程机械行业已经摸爬滚打10多年了,目前手上拥有6台挖掘机,其中两台是今年新购置的玉柴YC18SR pro。

2021-08-09 标签: 玉柴
高效智能  为矿山而生的三一SW966K重载装载机

高效智能 为矿山而生的三一SW966K重载装载机

作为三一在安徽地区实力最强、设备保有量最多的个体客户之一,王运山头顶众多光环。他是第一个批量购买三一SYL956H装载机的安徽用户。

2021-08-03 标签: 三一重工装载机
【用户故事】斗山挖掘机凭真本事赢得老司机信赖!

【用户故事】斗山挖掘机凭真本事赢得老司机信赖!

八年前,想让生活更有奔头的吴老板买了一台挖掘机,从一名挖掘机操作手变身为挖掘机老板。

2021-07-26 标签: 斗山
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2021