资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

2019年中国重型卡车市场发展趋势分析

2019-01-03 13:44:06

2017年重卡市场的火爆行情众所周知,全年111.7万辆的销量一举创下重卡销量的最高记录。其中,1、2月的涨幅更是高达122%和152%。进入2018年,国内重卡市场依然表现强劲,1月、3月、4月、5月以及6月的月度销量均创下新纪录,但7月开始连续四个月行情低迷,到11月才结束下滑局面。

据数据显示,2018年11月,国内重卡销量为8.6万辆,环比、同比双双增长。同时,1-11月国内重卡市场累计销量已超100万辆。

回顾今年的重卡市场行情,国内重卡市场经历了高速增长后持续低迷。整体来看,上半年重卡销量表现仍十分给力,除了2月重卡销量因受到春节销售淡季、行业景气度下滑等因素影响出现下滑以外,1月、3月、4月、5月以及6月的月度销量均创下新纪录。进入下半年,市场行情转淡销量下跌,从7月至10月连续多个月销量下滑。

到了11月,市场颓势局面转好,销量增长助力全年累计销量超100万辆。其中,天然气重卡的利好行情拉动市场增长。近几个月来,天然气重卡需求继续增长,从9月下旬到11月,天然气重卡细分市场需求和产销量不断回升。这主要得益于一是北方供暖季和储煤季到来,公路煤炭运输市场回暖;二是,国内汽柴油价格上涨,油气差价进一步拉大,此外公路运价行情低迷,天然气重卡受到更多消费者选择;三是三季度末、四季度国内部分城市推广使用清洁能源商用车等,带动需求增长。

此外,此前有消息称各地基建项目将陆续开工,这也带动重卡市场增长。

2019年重卡市场预测
11月重卡市场表现给力,销量结束下滑趋势转为增长,同时全年累计销量已超100万辆。2018年就剩12月了,而天然气重卡、基建项目开工的利好因素将进一步推动市场增长,预计12月重卡销量也将有亮眼表现,全年累计销量或将再创新高。

2018年年末的增长趋势预计将延续至2019年,利好因素同样影响明年的重卡市场。值得注意的是,今年7月国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中提到,2019年底前京津冀及周边、汾渭平原地区将淘汰国三及以下排放的中重型货车100万辆以上,这将带来重卡消费需求。

此外,新能源重卡的优势在环保治超政策、燃料能源价格、公路运价低迷等背景下凸显,2019年天然气重卡需求继续保持上升,将成为市场的一大增长点。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

环保升级 涨势趋稳下的工程机械将走向绿色未来

环保升级 涨势趋稳下的工程机械将走向绿色未来

“目前工程机械行业的增速与上年相比,已呈逐月回落态势,且再度出现过度竞争苗头,非常值得警惕。

2019-07-12
海关重点打击走私二手挖机对国内市场的影响

海关重点打击走私二手挖机对国内市场的影响

引言:6月25日凌晨,按照海关总署“*利剑2019”联合专项行动部署要求,在广东分署缉私局的指导协调下,黄埔海关缉私局开展代号为&ldq。

2019-07-02
到2025年,全球起重机市场规模将超过280亿美元

2025年全球起重机市场规模将超280亿美元

根据Global Market Insights, Inc的最新研究报告:到2025年,起重机市场规模将超过280亿美元。

2019-06-26
徐州生态蝶变:绿色发展推动老工业基地转型

徐州生态蝶变:绿色发展推动老工业基地转型

徐州城市新貌。因为一套特有的水循环回收系统,徐工集团下属的环境设备制造企业自主研发的一款新型洗扫车从十余款同类竞争产品中脱颖而出。

2019-06-20
黄木岗立交拆除工程运输与吊装方案

黄木岗立交拆除工程运输与吊装方案

[摘要]黄木岗拆除工程具有规模大、施工管理要求高、桥梁结构及现场地形复杂、施工安全风险高等特点,加之施工工期紧,因此对拆除工程的运输和吊装提出了更高要求。

2019-06-12
中银国际:5月份销售各类挖掘机18897 台,同比下降2.2%

今年5月份销售各类挖掘机18897 台

2019年5月,共计销售各类挖掘机18897 台,同比下降2.2%,其中国内市场销量16744台,同比下降5.9%,出口销量2153台,同比增长41.4%。

2019-06-12

工程机械延续增势 聚焦细分领域龙头

受基本面因素影响,近期市场持续波动,虽然出口产业承压,但内需产业扛起大旗。在内需产业链中,基建成为中流砥柱,自去年下半年以来,我国开启了新一轮新基建投资浪潮。

2019-06-10

1-4月工程机械主要品类产销数据分析

近日,在BICES2019还有100天新闻发布会上,中国工程机械工业协会会长祁俊公布了2019年1—4月行业部分数据,表示看好行业2019年发展,预。

2019-06-04
解放老司机的双手 中国压实机械正进入“无人驾驶”时代

解放老司机的双手 中国压实机械正进入“无人驾驶”时代

【中国路面机械网 独家原创】自动驾驶无疑是当前非常热门的领域,人们对于L5级别的全自动驾驶充满了期待。

2019-06-04

工程机械行业2018年年报汇编完成,全行业营业收入近6000亿元

根据国工机协[2019]01号文《关于做好工程机械行业二〇一八年度统计报表的通知》要求,协会统计信息部在各有关分会和企业的配合支持下,利用近半年时间,初步完成年。

2019-05-31
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐