资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

【雷沃课堂】关于机油那点事~

雷沃重工 2019-01-25 13:28:16

机油是发动机的血液,机油保养被称为小保养,是最基础的项目。为什么要换机油?机油使用该注意什么?最简单的机油保养篇来啦~雷沃今天就用这一篇图文告诉大家机油的作用,如何正确使用机油。

机油是如何工作的

【雷沃课堂】关于机油那点事~

机油通过缸盖、缸体,顺着油道直接流入油底壳,油底壳相当于保险箱,起着储存机油的作用。

当发动机工作时,凸轮轴上的驱动齿轮带动机油泵的传动齿轮,使固定在主动齿轮轴上的主动齿轮旋转,从而带动从动齿轮作反向旋转,将机油从油腔延齿隙与泵壁送至出油腔。这样,进油腔便形成低压而产生吸力,把油腔壳内的机油吸入进油腔。由于主、从动齿轮的不断旋转,机油便不断的被压送到关键部位。

一张图带你看机油的作用

【雷沃课堂】关于机油那点事~


大家看完了机油的原理和作用之后,是不是想了解更多关于机油如何检测、更换呢?
机油的使用误区

误区1 机油变黑就得换

机油有清洁的作用,能够清洁发动机内部的积碳和氧化物,并将其溶解,而我们看到的机油中的黑色物质,就是发动机内部积碳和氧化产物。所以无论多透亮的机油,只要加入到发动机中工作一段时间都会变黑,这是机油在发挥它的清洁作用,因此变黑完全是正常现象,不是变黑就得换。

误区2 机油越稀越好

高端机油的粘稠度都比较低,不少用户朋友就会认为粘度越低的机油越好。其实关于机油粘度的选择还是得参考说明书,只有适合的才能达到最佳的效果。当然还需要参考发动机的实际工况,粘度过低或过高,分别会导致车辆润滑不良或运转阻力过大。

误区3 机油只添不换

机油本身具有清洁的性能,机油在使用过程中,由于污染、氧化等原因性能会逐渐下降,同时会有所消耗。如果只补充不更换机油,只能弥补数量上的不足,却无法完全补偿性能的损失。

误区4 私自改变添加剂

优质的机油是具备多种发动机保护功能的成品,配方中已含有多种添加剂,其中包括抗磨剂,而且机油最讲究配方的均衡以保障各种性能的充分发挥。自行添加其它添加剂不仅不能给设备带来额外保护,反而容易与机油中的化学物质发生反应,造成机油综合性能的下降。

误区5 机油宁可多加不能少加

机油量应控制在机油尺的高、低刻度线之间。因为机油过多就会从气缸与活塞的间隙中窜入燃烧室燃烧形成积炭。这些积炭会提高发动机压缩比,增加产生爆震的几率。其次,机油过多增加了曲轴连杆的搅拌阻力,使燃油消耗增大。再有,机油加多了会使得发动机内部压力增加,容易导致发动机密封件渗油。

正确使用机油方法

1.定期检查机油液面高度

具体步骤:

(1) 检查机油油位时设备必须水平放置

Tips:

为确保测量值准确,至少等到发动机停机15 分钟后,再开始检查机油油位,这段时间可以让机油流回油底壳。

(2) 机油量需控制在机油尺的高、低刻度线之间
Tips:

1)机油高于“高位刻度线”过多,增加了曲轴连杆的搅拌阻力,使燃油消耗增大。

2)机油低于“低位刻度线”,会引起润滑、清洗、冷却能力不够,磨损加大,严重的会引起发动机拉瓦、抱轴等重大故障)。


2.定期对机油进行更换

(1)机油的选择

由于机油对发动机的使用性能和寿命都有很大的影响,因此应严格按照使用说明书规定选用相同系列、使用等级、粘度等级的机油。若无说明书可按下列方法,选用合适的机油规格。

· 根据发动机的使用燃料选择相对应系列的机油,按照API(美国石油学会)的划分,柴油机选用C系列油(柴油机油规格从最初的CA发展到现在最高档的CI- 4)。
· 根据SAE(美国汽车工程师学会)标准粘度值进行选择

(2)机油的更换周期

机油不是变黑就得换,而是要遵循机油的更换标准。
(3)机油更换方法与步骤

【雷沃课堂】关于机油那点事~


文中素材转载自广西康明斯

标签: 雷沃重工
微信扫一扫,小程序中看新闻

雷沃重工设备推荐

相关资讯

【雷沃课堂】液压系统的日常如何正确的维护?

【雷沃课堂】液压系统的日常如何正确的维护?

1、选择合适液压油对于挖掘机的液压系统来说,其在工作过程中不能缺少液压油的支持,而液压油除了能够对挖掘机提供动力之外还能够很好的充当挖掘机的润滑及冷却器件。

2019-08-13 标签: 雷沃重工
完美收官 雷沃微挖FR18E-u奏响2019微挖大会最强音

完美收官 雷沃微挖FR18E-u奏响2019微挖大会最强音

8月7日,主题为“聚力微挖,创富未来”的2019微挖大会在山东济南隆重召开!大会由中国路面机械网&机友会主办,是专门针对微挖细分。

2019-08-08 标签: 雷沃重工
【聚力微挖 创富未来】 雷沃FR18E-u闪耀泉城

【聚力微挖 创富未来】 雷沃FR18E-u闪耀泉城

七夕佳节的泉城济南,天气炎热,雷雨频仍,这些都无法阻止工程机械人的热情。“聚力微挖 创富未来”2019微挖大会如期而至。

2019-08-08 标签: 雷沃重工
2019微挖峰会:雷沃微挖的“形”与“势”

2019微挖峰会:雷沃微挖的“形”与“势”

【中国路面机械网 现场报道】2019年8月6-8日,主题为“聚力微挖,创富未来”的2019微挖峰会暨用户大会在山东济南隆重召开!中国工程。

2019-08-07 标签: 雷沃重工挖掘机
【微挖大会进行时】灵活自如 进退有序

【微挖大会进行时】灵活自如 进退有序

精准制导 一击命中狭窄空间 灵活自如微挖大会进行时,雷沃携多台FR18E-u亮相济南,亮剑出击。

2019-08-06 标签: 雷沃重工
【啤酒节进行时】品质有“沃” 好酒微醺

【啤酒节进行时】品质有“沃” 好酒微醺

这个夏天在青岛,最好听的声音是“碰杯”如果说酷热是对盛夏的一种尊重那品质是雷沃对于客户的一份承诺随着青岛国际啤酒节的深入进行,越来越多的。

2019-08-05 标签: 雷沃重工

雷沃发动机L2000产品东北地区推广座谈会成功召开

7月3日,借助雷沃阿波斯集团在东北地区举办2019年中商务会议时机,雷沃发动机成功召开了以“共创 共享 共担”为主题的L2000产品推广。

2019-08-02 标签: 雷沃重工

“强心脏”也要勤保养 雷沃发动机服务为三夏作业提供坚强的后盾

近日,在湖北跟随雷沃发动机三夏服务队走访期间,记者采访了一位给雷沃发动机做首保的用户张志民。

2019-08-02 标签: 雷沃重工

雷沃全球服务万里行活动圆满落幕

在2018年值雷沃重工集团成立20周年之际,雷沃重工集团启动了“雷沃二十年,服务永相伴,回馈万里行”大型用户走访活动。

2019-08-02 标签: 雷沃重工

雷沃阿波斯植保机械受邀参与国家重点研发计划现场展示

为推动国家重点专项与产业深度融合,切实支撑乡村振兴战略,按照科技部、农业农村部有关要求和部署,近日,国家重点研发计划“化学肥料和农药减施增效综合技术。

2019-08-02 标签: 雷沃重工
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐