新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

【雷沃课堂】关于机油那点事~

2019-01-25 13:28:16
字体大小:

机油是发动机的血液,机油保养被称为小保养,是最基础的项目。为什么要换机油?机油使用该注意什么?最简单的机油保养篇来啦~雷沃今天就用这一篇图文告诉大家机油的作用,如何正确使用机油。

机油是如何工作的

【雷沃课堂】关于机油那点事~

机油通过缸盖、缸体,顺着油道直接流入油底壳,油底壳相当于保险箱,起着储存机油的作用。

当发动机工作时,凸轮轴上的驱动齿轮带动机油泵的传动齿轮,使固定在主动齿轮轴上的主动齿轮旋转,从而带动从动齿轮作反向旋转,将机油从油腔延齿隙与泵壁送至出油腔。这样,进油腔便形成低压而产生吸力,把油腔壳内的机油吸入进油腔。由于主、从动齿轮的不断旋转,机油便不断的被压送到关键部位。

一张图带你看机油的作用

【雷沃课堂】关于机油那点事~


大家看完了机油的原理和作用之后,是不是想了解更多关于机油如何检测、更换呢?
机油的使用误区

误区1 机油变黑就得换

机油有清洁的作用,能够清洁发动机内部的积碳和氧化物,并将其溶解,而我们看到的机油中的黑色物质,就是发动机内部积碳和氧化产物。所以无论多透亮的机油,只要加入到发动机中工作一段时间都会变黑,这是机油在发挥它的清洁作用,因此变黑完全是正常现象,不是变黑就得换。

误区2 机油越稀越好

高端机油的粘稠度都比较低,不少用户朋友就会认为粘度越低的机油越好。其实关于机油粘度的选择还是得参考说明书,只有适合的才能达到最佳的效果。当然还需要参考发动机的实际工况,粘度过低或过高,分别会导致车辆润滑不良或运转阻力过大。

误区3 机油只添不换

机油本身具有清洁的性能,机油在使用过程中,由于污染、氧化等原因性能会逐渐下降,同时会有所消耗。如果只补充不更换机油,只能弥补数量上的不足,却无法完全补偿性能的损失。

误区4 私自改变添加剂

优质的机油是具备多种发动机保护功能的成品,配方中已含有多种添加剂,其中包括抗磨剂,而且机油最讲究配方的均衡以保障各种性能的充分发挥。自行添加其它添加剂不仅不能给设备带来额外保护,反而容易与机油中的化学物质发生反应,造成机油综合性能的下降。

误区5 机油宁可多加不能少加

机油量应控制在机油尺的高、低刻度线之间。因为机油过多就会从气缸与活塞的间隙中窜入燃烧室燃烧形成积炭。这些积炭会提高发动机压缩比,增加产生爆震的几率。其次,机油过多增加了曲轴连杆的搅拌阻力,使燃油消耗增大。再有,机油加多了会使得发动机内部压力增加,容易导致发动机密封件渗油。

正确使用机油方法

1.定期检查机油液面高度

具体步骤:

(1) 检查机油油位时设备必须水平放置

Tips:

为确保测量值准确,至少等到发动机停机15 分钟后,再开始检查机油油位,这段时间可以让机油流回油底壳。

(2) 机油量需控制在机油尺的高、低刻度线之间
Tips:

1)机油高于“高位刻度线”过多,增加了曲轴连杆的搅拌阻力,使燃油消耗增大。

2)机油低于“低位刻度线”,会引起润滑、清洗、冷却能力不够,磨损加大,严重的会引起发动机拉瓦、抱轴等重大故障)。


2.定期对机油进行更换

(1)机油的选择

由于机油对发动机的使用性能和寿命都有很大的影响,因此应严格按照使用说明书规定选用相同系列、使用等级、粘度等级的机油。若无说明书可按下列方法,选用合适的机油规格。

· 根据发动机的使用燃料选择相对应系列的机油,按照API(美国石油学会)的划分,柴油机选用C系列油(柴油机油规格从最初的CA发展到现在最高档的CI- 4)。
· 根据SAE(美国汽车工程师学会)标准粘度值进行选择

(2)机油的更换周期

机油不是变黑就得换,而是要遵循机油的更换标准。
(3)机油更换方法与步骤

【雷沃课堂】关于机油那点事~


文中素材转载自广西康明斯

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

标签: 雷沃重工

链接地址:https:news.lmjx.net/2019/201901/2019012513281667.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

雷沃:FR170E—土石兼顾,更胜一筹

雷沃:FR170E—土石兼顾,更胜一筹

雷沃FR170E挖掘机工作重量:14350kg铲斗容量:0.53m³-0.64m³发动机额定功率:86kW/2200rpm◆ ◆ ◆ ◆ ◆动力系统:大功率发动机配合高效的液压系统,具有操作响应快,复合动作流畅,作业效率更高。大功率雷沃专属QS。

[详情]

【雷沃课堂】挖掘机冷车正常热车慢 教你解决!

【雷沃课堂】挖掘机冷车正常热车慢 教你解决!

在整个挖机圈,有一类故障能让新老司机同样束手无策、无可奈何,那便是冷车或刚开工时挖机正常,但工作一段时间热车后挖机动作没力、速度渐渐慢下来。那么到底是什么原因导致该故障,又该如何去排除故障呢?1、液压油更换及保养特别提醒一下,相对有年头的车,长时间用破碎器的车一定要按时更换液压油,很。

[详情]

【雷沃课堂】安装发动机机油滤芯分几步?

【雷沃课堂】安装发动机机油滤芯分几步?

发动机是工程机械的心脏,维持整个机器的运转,发动机工作过程中,金属磨屑、尘土、高温下被氧化的积碳和胶状沉淀物、水等不断混入润滑油。机油滤清器的作用就是滤除机油中的杂物、胶质和水分,向各润滑部位输送清洁的机油,延长其使用寿命,在工程机械中起着举足轻重的作用!在使用滤清器的时候也要注意,下面雷沃就为。

[详情]

雷沃服务——回转马达润滑

一点一滴的积累,雷沃服务,只为你的更好。

[详情]

【雷沃课堂】挖掘机发动机不按时更换机油后果很严重!

【雷沃课堂】挖掘机发动机不按时更换机油后果很严重!

挖掘机发动机为什么要按时更换机油?1、机油是有保质期的,时间长了就会降低性能,导致机械磨损部件的磨损加速。2、机油在发动机内经过高温运行,其物理和化学性能会改变,而机械性能也会随之改变。3、发动机运行时间长了,机油中的杂质会增多,会加大机械部件磨损速度。不按时更换机油会有哪些。

[详情]

【雷沃服务】星夜兼程 有沃相伴

【雷沃服务】星夜兼程 有沃相伴

星夜兼程 有沃相伴 2019年春节过后整个湖北连绵的雨雪天气,让当地每一位挖机老板忧心忡忡,大量工程因此而延期。因此,太阳才漏了点笑脸,十堰客户吕辉就迫不及待的拉着他的战将雷沃FR220E上山掘金了。挖机师傅过年养精蓄锐,看到昔日战友无比兴奋,卯足干劲准备大干一番。在连续一周的日夜奋。

[详情]

【雷沃课堂】快速提高工作效率,教你如何排查与解决挖机运行迟缓!

【雷沃课堂】快速提高工作效率,教你如何排查与解决挖机运行迟缓!

挖掘机作为工程机械最为重要的机械,在施工作业中难免会有功效动力不足的现象发生。若要有效的提高工作效率,我们应当做些什么?首先,我们先来看看挖掘机动作缓慢的主要表现。大致分为三个:单一动作慢、全车动作慢、热机动作慢三大类。我们就这以上三个问题做具体分析。1、检查挖掘机相关组件的溢流阀压力是否存。

[详情]

重型武器——雷沃FL966H

重型武器——雷沃FL966H

雷沃FL966H装载机雷沃FL966H装载机为行业首创6.5吨砂石料工况超重型3400mm轴距装载机,标配4.0m³砂石料斗和26.5-25-24PR大轮胎,卸载高度3620mm,超强的性能和卓越的品质,为矿山行业量身定制。动力针对装载机各种高粉尘的作业环境,采。

[详情]

【雷沃课堂】关于机油那点事~

【雷沃课堂】关于机油那点事~

机油是发动机的血液,机油保养被称为小保养,是最基础的项目。为什么要换机油?机油使用该注意什么?最简单的机油保养篇来啦~雷沃今天就用这一篇图文告诉大家机油的作用,如何正确使用机油。机油是如何工作的机油通过缸盖、缸体,顺着油道直接流入油底壳,油底壳相当于保险箱,起着储存机油的作用。当。

[详情]