资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

为何基建和房地产低增长,挖掘机销量却爆了棚?

2019-01-25 15:59:11

经济下行压力之下,基建在政策风的吹拂下被市场普遍寄予厚望。此时,作为基建的先行指标之一的挖掘机销量在2018年成功突破七年前的神话,刷新历史最高纪录,引发高度关注。

不过,挖掘机销售状况和其密切相关的基建、房地产的数据似乎出现了悖论:过去两年,挖掘机的销售增速远远超过了房地产和基建行业的增长速度。

为何基建和房地产低增长,挖掘机销量却爆了棚?

中国工程机械工业协会挖掘机械分会的行业统计显示,2017年,挖掘机实现了99.5%的销售增速。2018年同样保持强劲增长,同比涨幅达45%,203420台的年度总销量更是刷新了历史最高记录。市场呈现出“旺季很旺、淡季不淡”的新特征。

与之形成鲜明对比的是,房地产投资在2017年增长7%,2018年增长9.5%;基础设施投资在2017年增长了14.9%,2018年仅增长3.8%。

为何基建和房地产低增长,挖掘机销量却爆了棚?

“这种悖论很容易解释,”野村证券中国首席经济学家陆挺团队在周一发布的研究报告中这样写道。该团队给出的解释是,这主要由于机械更换周期+基建刺激的双轮驱动:

与中国其他建筑机械一样,挖掘机是典型的工业耐用品,其平均寿命约为8年。而且,2015-16年度中国推出了财政刺激,这引发了挖掘机在2017-2018年度的销售飙升。

这一轮机械更换周期还要回溯到2008年。当年中央推出的四万亿刺激计划导致挖掘机销量在随后的2009年和2010年疯狂增长,年销量平均增长率超过50%,其中2010年的同比增速达到峰值131%,最终在2011年销售总量达到令人震惊的17.8万台。

不过,自2012年下半年至今,工程机械行业的销售就结束了此前的狂飙猛进,开始步入下滑通道,此后的沉沦期接近五年之久。

在陆挺团队看来,与以往的基建甚至经济的先导指标作用相比,这一轮挖掘机等建筑机械销量增长,最主要是由行业自身的更换周期驱动的,之前几年的销量下滑主要是机械更换周期结束。

建筑机械的销售增长可能是衡量政策执行效果的一个非常糟糕的指标,也是经济增长反弹的一个糟糕的预测指标。

此外,国家环保政策持续趋严也影响了挖掘机更新换代,2016年4月起国家对工程机械的节能及排放标准制定的更为严格,非道路移动机械柴油机污染物排放标准已经执行到了第三阶段,不符合要求的挖掘机也在渐次淘汰。

那么,新一轮基建刺激能否支撑挖掘机销售进一步增长?野村陆挺团队的答案令人颇感意外。

陆挺团队预计,2019年房地产投资可能进一步减弱,基建投资增长这次将相对缓慢,因受债务快速增长、土地销售下降和财政收入下滑的影响,政府正面临巨大的资金缺口。即使财政赤字大幅增加,也可能意味着财政支出只会小幅增长。

这意味着,他们估计今年至少从基建层面来说并不支持挖掘机销量强劲增长。

该团队预计,考虑到机械替换达到高峰期、高基数作用和耐用度提高,中国挖掘机的销售增长将在2019年大幅下降,就像是2011年那样——当年销售增长从一季度的62.1%暴降至二季度的3.8%、三季度甚至出现7.2%的负增长,四季度更是下滑35.2%。

尽管政府承诺支持投资增长,但2019年建筑机械的市场需求增速可能会大幅降至零以下,从而使得该行业成为拖累经济而非助推经济增长的力量。

这很可能拖累宏观经济。据陆挺团队估算,建筑机械行业的增长放缓可能会使得2019年的实际GDP增速放慢0.2个百分点。

潜在的挖掘机销售放缓的影响还不止局限在行业自身及中国经济增长,“由于10%-15%的机械销售额来自进口,工程机械销售的大幅增长放缓也可能抑制进口增长,并影响一些跨国工程机械制造商的销售和利润。”陆挺团队写道。

毕竟,中国是这些跨国工程机械制造商的重要市场。(本文来自华尔街见闻)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

7月共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%

7月共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%

据中国工程机械工业协会统计,2019年7月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%。

2019-08-13
销售工程机械,别再这样混了

销售工程机械,别再这样混了

同样是卖工程机械,有人一年卖几十台,有人一年卖几台,差别在哪?在运气?有道理,但谁也不可能一年到头天天好运来吧。

2019-07-31

工程机械行业上半年业绩报告盘点

2019年1月-6月,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机13.7万台,同比增长14.2%。

2019-07-30

上半年平地机累计销售2453台

2019年上半年平地机累计销售2453台。

2019-07-25

2019年上半年工业车辆行业处于调整期

在一季度销售数据出台的时候,机动工业车辆总销售量相比2018年同期增长了11.31%,很多会员企业前来咨询:“明明市场情况没有去年初的需求好,为什么。

2019-07-24

工程机械头部企业半年报业绩抢眼

Wind数据显示,截至7月18日记者发稿时,机械设备板块198家公司公布了上半年业绩预告。其中,109家公司预喜,预喜比例55.05%。

2019-07-19
6月共销售各类装载机11134台 同比增长8.93%

6月共销售各类装载机11134台

据中国工程机械工业协会统计,2019年6月纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机11134台,同比增长8.93%。

2019-07-18
工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

宏观经济的回暖,从工程机械行业的高景气度可见一斑。近日,工程机械行业的上市公司中联重科、徐工机械、山河智能、三一重工以及建设机械陆续公布了中报业绩预告。

2019-07-18
工程机械巨头半年报大幅预增 工程机械龙头企业受益明显

工程机械巨头半年报大幅预增

三一重工发布中报业绩预告,上半年净利润为65-70亿元,同比增长92-107%。此前中联重科中报净利润预增172-212%。

2019-07-18
任立华:从融资租赁的属性来看融资租赁交易回购担保的性质之争

任立华:从融资租赁的属性来看融资租赁交易回购担保的性质之争

本月5日,华东政法大学法律学院讲师徐同远先生在高杉LEGAL发表了《融资租赁交易回购担保纠纷要点解析》(文章见公微下条)一文,笔者认真的拜读了全文,在给人启发并。

2019-07-16
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐