资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

大快人心!中央动真格了,严令最迟6 月底全部结清无分岐工程款

2019-03-05 15:37:43

【中国路面机械网  独家整理报道】要账难已成为困扰工程机械行业发展的一大顽症。无论是操作手、个体老板,还是企业对此往往是一筹莫展。中国是一个人情社会,不管是业主、施工单位,还是操作手,大家都还是在一口锅里舀饭吃,彼此低头不见抬头见的,不到万不得已,谁也不愿意把事情做绝。更何况这也不是工程机械行业特有的现象,在其他行业同样如此。正是这种“好好先生”的思想,使许多工程机械个体老板陷入了一个怪圈:一方面没有钱开操作手的工资,导致应付工资款一拖再拖;另一方面由于“要账难”,不断地抱怨业主不守承诺,不能按时支付工程款。由于大多数个体户实力有限,工程款流转不畅,必然会影响到操作手工资及维修保养费用的及时支付等,这便形成了一个更大的怪圈,直接影响和阻碍了工程机械行业的健康有序发展。

关于结账难问题,中央高度重视,曾多次下文并召开专题会议探讨解决这一问题。

大快人心!中央动真格了,严令最迟6 月底全部结清无分岐工程款

国务院近期召开全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议,对清欠工作做出专门部署

2月26日,国务院委员王勇出席全国清理拖欠民营企业中小企业账款工作电视电话会议并做重要讲话。要求有关方面要切实加强组织领导,突出重点,建立清欠台账,完善保障措施,制定详细清欠时间表,落实还款资金来源,强化监督问责,加快建立长效机制,严防边清理边拖欠,确保按期完成全年清欠目标任务。

大快人心!中央动真格了,严令最迟6 月底全部结清无分岐工程款

国资委督促央企在2019年6月底前完成清欠任务,为解决“要账难”问题开了一个好头

日前,国资委按照国务院常务会议“中央企业要带头优先偿还对民营企业逾期债务”的要求,督促中央企业努力在今年6月底前率先完成清欠任务。与此同时,指导中央企业建立清欠长效机制,防止前清后欠。

“今年6月底前全部清欠,”中央雷厉风行,划出了红杠杠。虽然此次主要针对中央企业,但毕竟做出了承诺,真是大快人心啦!那些欠钱不还的赖账分子好好看看吧!中央已经做出了表率,你们将无处可遁。

从摸排情况来看,2018年中央企业作为甲方,与民营企业在执行合同近700万份,金额超过10万亿元,共清理出逾期欠款1116亿元,占在执行合同金额的1.1%。同时,中央企业每年发放农民工工资约2500亿元,大多数企业能够按时发放农民工工资,并按规定缴纳农民工工资保证金超过180亿元。但也有少数中央企业存在拖欠农民工工资的情况,拖欠金额8.2亿元。

拖欠工程款虽说是长久以来累积下来的一个普遍社会现象,但它直接牵涉民生问题,实际上事关依法治国进程和社会诚信体系的建立。

习近平总书记在2018年11月1日召开的民营企业座谈会上发表重要讲话,要求为民营经济营造更好的发展环境,帮助民营企业解决发展中的困难,支持民营企业改革发展;并强调要高度重视“三角债”问题,纠正一些政府部门、大企业利用优势地位以大欺小,拖欠民营企业账款的行为。

2018年11月9日,李克强总理主持召开国务院第30次常务会议,要求抓紧开展清欠专项行动,切实解决政府部门和国有大企业拖欠民营企业账款问题。

去年年底,国务院办公厅又下发了《关于转发国务院减轻企业负担部际联席会议清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案的通知》,明确要求各省级人民政府、财政部、国务院国资委等部门要组织对拖欠民营企业账款问题进行全面排查,做到应付尽付、不留死角。

国资委全面动员部署中央企业清欠专项工作,要求中央企业分类、分批落实清欠任务。对于农民工工资立即安排资金优先支付,确保在今年1月底前“限时清零”;对于无分歧欠款,多渠道筹措资金,应付尽付、应付快付,力争在6月底前率先完成清欠;对于有分歧、有纠纷的欠款,要积极沟通解决。

截至1月末,拖欠农民工工资8.2亿元已经全部清零;拖欠民营企业账款已清偿839亿元,占清欠进度的75.2%。至此,清欠专项行动取得了阶段性胜利。

在国家的积极推动下,困绕工程机械行业的“要账难”问题已经有所缓解。但要想彻底解决还需要全社会做出更多努力。笔者认为,首先是要建立诚信经营的社会环境,让赖帐尤其是恶意赖账成为一种可耻行为并受到约束;其次,用户和个人要增强法律意识,通过合理合法的行为来维护自身权益。可喜的是,大部分用户已经觉醒起来,主动抱团与老赖做斗争。相信假以时日,随着经济环境的改善,用户法律意识的增强,困扰工程机械从业者的“要账难”问题必将迎刃而解。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

BICES 2019组委会代表走访山东博硕

 继6月5日下午第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2019)山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南成。

2019-06-10

中国工程机械重点企业利润增八成

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国工程机械工业协会数据显示,今年一季度,工程机械行业重点企业主营业务收入同比增长近三成,利润总额同比大幅增长超过八成。

2019-06-10
中国电建向全球发布基础设施建设 与生态环境协调发展倡议

中国电建向全球发布基础设施建设 与生态环境协调发展倡议

5月31日,中国电建在澳门第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛上,向全球发布了《互联互通,绿色发展,融合创新— 基础设施建设与生态环境协调发展倡议》。

2019-06-06

BICES 2019山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南召开

 6月5日下午,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2019)山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南召。

2019-06-06
路面机械网&Global-CE带您直击俄罗斯工程机械展

2019年俄罗斯国际建筑及工程机械展览会开幕

【中国路面机械网 现场报道】6月4日,一年一届的2019年俄罗斯国际建筑及工程机械展览会(Bauma CTT RUSSIA 2019)在俄罗斯莫斯科最大的展览中。

2019-06-05
《焦点访谈》│中国制造底气何来,铁建重工用创新来回答!

《焦点访谈》│中国制造底气何来,铁建重工用创新来回答!

面对中美贸易摩擦,中国制造优势何在,中国经济底气何来?6月3日,央视《焦点访谈》用事实做出回答,铁建重工用创新给出答案,节目中铁建重工以自主创新练就强健筋骨,屹。

2019-06-04
BICES2019中国工程机械行业租赁业十大事件评选正式启动

BICES2019中国工程机械行业租赁业十大事件评选正式启动

2018年以来,工程机械行业强劲发展,大事频仍,在群雄逐鹿的国际竞争和经济新常态的时代背景下,增值税改革、中美贸易战、环保升级、产业互联网等等,一个又一个新的改。

2019-06-04
大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在蒙举行

大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在蒙举行

5月21日,由中国安全产业协会矿山分会主办、徐工集团承办的大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在内蒙古乌海召开,来自国内80家矿山开采与施工单位参加了会议。

2019-06-04
郑州将向非道路移动机械核发新“身份证”!

郑州将向非道路移动机械核发新“身份证”!

为加快推进全市非道路移动机械的普查登记和污染治理工作,有效降低非道路移动机械污染排放,进一步改善环境空气质量,根据省有关要求,结合我市实际,经研究,决定全市开展。

2019-06-03
敬请关注│刘飞香在今晚央视《焦点访谈》谈些什么?

敬请关注│刘飞香在今晚央视《焦点访谈》谈些什么?

今晚19:38,CCTV1和CCTV13,铁建重工党委书记、董事长刘飞香将亮相央视王牌栏目《焦点访谈》。

2019-06-03
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐