资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

工程机械跨国巨头看2019年:6%-6.5%增速依然能带来巨大增量

2019-03-14 14:46:14

世界经济在进入2019年以后出现了调整态势。美国股市下跌,日本经济在维持了6年多的不温不火后开始出现下滑趋势,欧洲则依旧在五里雾中似乎难以找到明确的前进方向,而中国也将经济增长目标从2018年的6.5%下调到了2019年的6%-6.5%。

工程机械销量是经济的先行指标之一。中国工程机械工业协会挖掘机械分会的行业统计显示,中国的挖掘机销量继2017年实现99.5%的巨幅增长后,2018年增长依然强劲,同比增幅达45%,203420台的年度总销量更是刷新了历史最高记录,市场呈现出“旺季很旺、淡季不淡”的新特征。

从这些数据中,如何判断2019年的中国经济及工程机械市场走势?作为工程机械行业全球巨头之一,日立建机的观点自然值得重视。日立建机(上海)有限公司总经理程晓明日前接受了笔者的采访。

中国增量巨大魅力依旧

在程晓明眼里,中国市场具有巨大的魅力,“中国仅靠其巨大的经济体量,就能对工程机械市场形成显著的支撑。”

按国际货币基金组织(IMF)发布的数据,2018年美国的GDP增长率为2.88%,日本1.14%,均不能和中国的6.86%比。中国在2019年一定程度下调了增长率,但中国的市场机会依旧比美国、日本高出很多。

由于经济总量的巨大,6-6.5%的增量空间,就足以让跨国企业对中国今后的预期明显不同于其他国家。同样使用IMF的相关数据,比较一下2018年比2017年新增财富的总量,中国为14426亿美元,美国为10276亿美元,而日本只有1974亿美元。新增财富的多少一定程度表明了市场发展空间的规模。6-6.5%的增量空间,依旧让中国保持着众多行业的全球最大市场的地位。

程晓明指出,不仅有体量支撑,2015-16年度中国还推出了财政刺激政策,基建规模大增,这是造成工程机械在2017-2018年度销售飙升的主要原因之一。
对市场增长不宜盲目乐观

程晓明进一步指出,2017-2018年这一轮工程机械销量增长更主要是由行业自身的更换周期驱动的。

这一轮更换周期还要回溯到2008年。2008年,中国政府推出的“四万亿”刺激政策,导致挖掘机销量在随后的2009年和2010年大幅增长,最终在2011年销售总量达到令人震惊的17.8万台。工程机械平均寿命约为8年,这意味着,在2010年前后销售出去的那些工程机械从2017年开始陆续进入更换期。

但更新换代周期总有结束的时候,因此,程晓明认为,对工程机械市场增长的前景不宜盲目乐观,更何况,国家环保政策持续趋严,2016年4月起国家对工程机械的节能及排放标准制定的更为严格,非道路移动机械柴油机污染物排放标准已经执行到了第三阶段,不符合要求的挖掘机也在渐次淘汰。这对一些中国本土工程机械厂商构成了压力。

跨国企业的优势

在这方面,拥有技术优势的跨国企业显示了其竞争实力。据笔者了解,日立建机在2016年就已经将混合动力产品导入中国市场,该产品的燃油消耗与传统产品相比减少31%,同时二氧化碳排放也减少31%。

尤其值得注意的是,早在2012年,日立建机已经在中国地区实现了电驱动液压挖掘机的销售,该产品能够实现燃油消耗100%的削减。行业分析师还注意到,日立建机正与中国的杭州蓝立公司合作,努力推广电动挖掘机

在“互联网+”和人工智能时代,工程机械更新换代的需求其实意味着对产品高科技的需求,这也将凸显跨国厂商的在未来的竞争优势。如日立建机早在2004年就导入了Globale-Service系统,为客户的使用提供数据化服务支撑。

程晓明介绍,日立建机在中国开发了微信与ConSite系统的结合,可以在手机上实时查询设备的使用状态;一旦设备发生严重故障,操作人员也会在手机上收到报警信息,可以第一时间进行处理。

增量还来自于国外市场

程晓明看好“一带一路”带来的销售机会,“我们在全世界都有集团内的兄弟公司,有销售网点。”跨国企业的这一特点,十分有利于其分享“一带一路”的红利。

日立建机成立了专门对接“一带一路”项目的部门,各地经销商也设立相关部门,同时,针对“一带一路”沿线不同国家的不同需求,制定个性化的解决方案,让设备能够更加稳定、安全、可靠地运转。基于此,程晓明认为,日立建机的未来增长有很大一部分将来自中国以外的市场。(陈言)(本文来自环球网 )

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

BICES 2019组委会代表走访山东博硕

 继6月5日下午第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2019)山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南成。

2019-06-10

中国工程机械重点企业利润增八成

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国工程机械工业协会数据显示,今年一季度,工程机械行业重点企业主营业务收入同比增长近三成,利润总额同比大幅增长超过八成。

2019-06-10
中国电建向全球发布基础设施建设 与生态环境协调发展倡议

中国电建向全球发布基础设施建设 与生态环境协调发展倡议

5月31日,中国电建在澳门第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛上,向全球发布了《互联互通,绿色发展,融合创新— 基础设施建设与生态环境协调发展倡议》。

2019-06-06

BICES 2019山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南召开

 6月5日下午,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2019)山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南召。

2019-06-06
路面机械网&Global-CE带您直击俄罗斯工程机械展

2019年俄罗斯国际建筑及工程机械展览会开幕

【中国路面机械网 现场报道】6月4日,一年一届的2019年俄罗斯国际建筑及工程机械展览会(Bauma CTT RUSSIA 2019)在俄罗斯莫斯科最大的展览中。

2019-06-05
《焦点访谈》│中国制造底气何来,铁建重工用创新来回答!

《焦点访谈》│中国制造底气何来,铁建重工用创新来回答!

面对中美贸易摩擦,中国制造优势何在,中国经济底气何来?6月3日,央视《焦点访谈》用事实做出回答,铁建重工用创新给出答案,节目中铁建重工以自主创新练就强健筋骨,屹。

2019-06-04
BICES2019中国工程机械行业租赁业十大事件评选正式启动

BICES2019中国工程机械行业租赁业十大事件评选正式启动

2018年以来,工程机械行业强劲发展,大事频仍,在群雄逐鹿的国际竞争和经济新常态的时代背景下,增值税改革、中美贸易战、环保升级、产业互联网等等,一个又一个新的改。

2019-06-04
大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在蒙举行

大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在蒙举行

5月21日,由中国安全产业协会矿山分会主办、徐工集团承办的大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在内蒙古乌海召开,来自国内80家矿山开采与施工单位参加了会议。

2019-06-04
郑州将向非道路移动机械核发新“身份证”!

郑州将向非道路移动机械核发新“身份证”!

为加快推进全市非道路移动机械的普查登记和污染治理工作,有效降低非道路移动机械污染排放,进一步改善环境空气质量,根据省有关要求,结合我市实际,经研究,决定全市开展。

2019-06-03
敬请关注│刘飞香在今晚央视《焦点访谈》谈些什么?

敬请关注│刘飞香在今晚央视《焦点访谈》谈些什么?

今晚19:38,CCTV1和CCTV13,铁建重工党委书记、董事长刘飞香将亮相央视王牌栏目《焦点访谈》。

2019-06-03
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐