资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

发改委报告:2019年基建投资有望保持中速增长态势

2019-03-14 15:13:14

国家发改委在其官网发布2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告及2019年投资形势展望。

报告指出,全国投资项目在线审批监管平台数据显示,2018 年全国拟建项目(指已经办理审批、核准或备案手续的项目)数量增势较好,同比增长 15.5%,为 2019 年投资平稳运行提供坚实的项目储备基础。

初步预计 2019 年我国固定资产投资运行将呈现企稳态势,中高端制造业、现代服务业投资成为主要拉动力,基础设施投资增长情况略有好转,中西部投资增速继续领先。

在基础设施领域,2018 年基础设施拟建项目数量较上年增长 5.3%。但在 2018 年基础设施投资增速回落较大、地方政府融资渠道收缩的形势下,预计基础设施投资增长仍有压力。以基建项目落地周期 1 年左右判断,2019年基建投资有望保持中速增长态势。

2018年制造业拟建项目数量较上年增长 24.0%。但分季度看,逐季分别较上年同期增长,呈现回落态势。以制造业项目落地周期 6 个月 左右判断,2019 年上半年制造业投资或将面临一定下行压力。

2018 年房地产拟建项目数量较上年增长32.8%。以房地产项目落地周期 3 个月左右判断,2019 年一季度房地产投资仍将保持较快增长,但新开工项目数量可能回落。

报告指出,2019年可以集中发力的有效领域包括高端制造业领域、新型基础设施领域、生产要素领域和社会补短板领域。

其中加快推进新型基础设施建设包括加快5G商用步伐,研究规划新一代信息技术基础应用投资发展方案;加强人工智能、工业互联网、物联网等领域基础设施投资,积极储备、推介优质投资项目,创新新领域基础设施投融资模式。

以下为报告全文:

2018 年全国固定资产投资发展趋势监测报告及2019 年投资形势展望

全国投资项目在线审批监管平台数据显示,2018 年全国拟建项目(指已经办理审批、核准或备案手续的项目)数量增势较好,同比增长 15.5%,为 2019 年投资平稳运行提供坚实的项目储备基础。初步预计 2019 年我国固定资产投资运行将呈现企稳态势,中高端制造业、现代服务业投资成为主要拉动力,基础设施投资增长情况略有好转,中西部投资增速继续领先。

一、全国投资拟建项目运行主要特征与趋势展望

基于全国投资项目在线审批监管平台(以下简称在线平台) 汇集的拟建项目数据,对 2019 年固定资产投资增长情况及其结构进行预判分析,从时间趋势看,投资增速可能呈现出前高后低运行特征;分主要领域看,制造业和房地产业将保持较快增长, 继续发挥“稳投资”的主导性作用,基础设施投资有望中速增长, 是“稳投资”的重点发力方向。

(一)基础设施领域拟建项目数量保持中速增长。2018 年基础设施拟建项目数量较上年增长 5.3%。其中,交通运输、仓储和邮政业较上年增长 4.4%,信息传输、软件和信息技术服务 业增长 4.4%,水利、环境和公共设施管理业增长 8.4%。随着国家加大对本领域的支持力度,基础设施投资增速有望逐步回暖。 但在 2018 年基础设施投资增速回落较大、地方政府融资渠道收缩的形势下,预计基础设施投资增长仍有压力。以基建项目落地周期 1 年左右判断,2019 年基建投资有望保持中速增长态势。

(二)制造业拟建项目数量增势较好。2018 年制造业拟建项目数量较上年增长 24.0%。分季度看,逐季分别较上年同期增长,呈现回落态势。尤其是下半年以来 PMI 处于荣枯线以下、 制造业企业利润增长放缓、国内外市场需求不足、工业产成品价 格低迷,企业投资信心有所回落。以制造业项目落地周期 6 个月 左右判断,2019 年上半年制造业投资或将面临一定下行压力。

(三)房地产拟建项目数量高速增长。2018 年房地产拟建项目数量较上年增长 32.8%。根据房地产行业投资额入统经验, 施工项目是支撑房地产投资增长的主导因素。据此判断,受益于 2018 年拟建项目部分已经进入施工期,房地产投资有条件保持平稳增长态势。以房地产项目落地周期 3 个月左右判断,2019 年一季度房地产投资仍将保持较快增长,但新开工项目数量可能回落。

(四)中西部地区拟建项目数量增速领先全国。2018 年, 中部、西部地区拟建项目数量分别较上年增长 30.1%、26.3%, 东部地区增长 3.1%,东北地区下降 14.5%。中西部地区积极承接 产业转移、加大基础设施建设力度,投资形势相对较好。东部地 区是我国对外贸易集中区域,受外部环境影响较大,拟建项目数 量增速相对较低。东北地区仍处在产业转型关口,叠加经济增速 3 较慢、人口外流、政府债务高企等问题,投资增长压力较大。

(五)转型升级成为产业投资热点方向。2018 年,先进制 造业拟建项目数量较上年增长 34.4%,高出整体制造业增速 10.4 个百分点。在创新驱动和转型升级的带动下,中高端制造业加快布局,为制造业高质量发展夯实基础。现代服务业拟建项目数量 同比增长 23.1%,服务业扩大开放政策效果显现,新兴服务模式 蓬勃发展,现代服务业快速扩容。

总体而言,根据拟建项目数量增长情况,预计 2019 年,采矿业、中高端制造业、住宿和餐饮业、房地产业、科学研究和技 术服务业有望成为投资热点行业,支持固定资产投资稳步增长。 中西部地区的陕西、甘肃、河南、湖南、山西,以及东部地区的 福建、浙江将成为投资增速较快省份,引领区域投资增长。

二、全国固定资产投资发展面临的主要问题及潜力空间

(一)问题研判。基建领域新增意向项目投资预期偏弱,社会领域补短板投资动能有待激发、个别省份拟建项目大幅下降等 苗头性倾向性问题可能影响 2019 年投资平稳运行,值得高度重视。

一是基础设施领域投资动能仍需加强、拟建项目数量增长较为有限。当前基建项目融资模式有待进一步创新,过度依赖政府 信用及财政资金的局面尚待转变,融资不畅可能影响投资进展; 基础设施前期项目储备规模偏小,项目落地进度出现延缓,影响 4 未来投资发展后劲。

二是社会领域拟建项目数量增长情况不乐观。卫生和社会工 作业、文体娱乐业拟建项目数量仅分别同比增长 4.2%和 8.3%, 明显低于全部项目增速。重点社会领域市场化程度有待提高,民 营企业和社会组织投资渠道仍需畅通。

三是个别省份拟建项目数量大幅下降。部分省份出现两位数 降幅。基础设施业拟建项目数量同比大幅减少成为以上省份增速 下降的共同原因。此外,也有一些省份制造业、房地产拟建项目出现大幅减少。

(二)潜力空间。综合考虑储蓄率水平较高、高质量发展引 导、政策支持力度加大等因素,我国发展现阶段投资需求潜力仍 然巨大。对照对标高质量发展和供给侧结构性改革的要求,积极落实“稳投资”政策,深入挖掘未来投资增长空间,可以集中发力的有效领域包括:

一是高端制造业领域。按照制造业高质量发展要求,加快推进制造业技术改造和设备更新,加大关键技术、高端装备、以及 核心零部件和元器件领域投资,尤其重视集成电路、发动机、人 工智能减速器等高技术产业项目投资。

二是新型基础设施领域。加快推进新型基础设施建设,加快 5G 商用步伐,研究规划新一代信息技术基础应用投资发展方案; 加强人工智能、工业互联网、物联网等领域基础设施投资,积极 5 储备、推介优质投资项目,创新新领域基础设施投融资模式。

三是生产要素领域。加强对资源、环境、人力资本等生产要 素领域投资力度,提高各类要素生产效率。加快推进能源、交通、 水利等重大项目建设,适当降低能源对外依存度,重点补齐清洁 能源短板;加快推进环境保护、生态修复、环保工艺、防灾减灾 等领域建设,增强生态环境对经济增长的支撑和容纳能力;加快 推进人力资源、科学技术领域的投资建设,支持教育培训、科研 创新等软投资项目。

四是社会补短板领域。促进社保、教育、医疗、健康养老、 文化等公共服务领域补短板、强弱项、提质量。根据不同地区发展情况,因地制宜,通过落实重大公共服务投资项目,提高区域发展协调性。(本文来自华尔街见闻)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

BICES 2019组委会代表走访山东博硕

 继6月5日下午第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2019)山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南成。

2019-06-10

中国工程机械重点企业利润增八成

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中国工程机械工业协会数据显示,今年一季度,工程机械行业重点企业主营业务收入同比增长近三成,利润总额同比大幅增长超过八成。

2019-06-10
中国电建向全球发布基础设施建设 与生态环境协调发展倡议

中国电建向全球发布基础设施建设 与生态环境协调发展倡议

5月31日,中国电建在澳门第十届国际基础设施投资与建设高峰论坛上,向全球发布了《互联互通,绿色发展,融合创新— 基础设施建设与生态环境协调发展倡议》。

2019-06-06

BICES 2019山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南召开

 6月5日下午,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2019)山东公路建设行业企业座谈会在泉城济南召。

2019-06-06
路面机械网&Global-CE带您直击俄罗斯工程机械展

2019年俄罗斯国际建筑及工程机械展览会开幕

【中国路面机械网 现场报道】6月4日,一年一届的2019年俄罗斯国际建筑及工程机械展览会(Bauma CTT RUSSIA 2019)在俄罗斯莫斯科最大的展览中。

2019-06-05
《焦点访谈》│中国制造底气何来,铁建重工用创新来回答!

《焦点访谈》│中国制造底气何来,铁建重工用创新来回答!

面对中美贸易摩擦,中国制造优势何在,中国经济底气何来?6月3日,央视《焦点访谈》用事实做出回答,铁建重工用创新给出答案,节目中铁建重工以自主创新练就强健筋骨,屹。

2019-06-04
BICES2019中国工程机械行业租赁业十大事件评选正式启动

BICES2019中国工程机械行业租赁业十大事件评选正式启动

2018年以来,工程机械行业强劲发展,大事频仍,在群雄逐鹿的国际竞争和经济新常态的时代背景下,增值税改革、中美贸易战、环保升级、产业互联网等等,一个又一个新的改。

2019-06-04
大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在蒙举行

大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在蒙举行

5月21日,由中国安全产业协会矿山分会主办、徐工集团承办的大型露天成套矿业装备施工安全与技术发展论坛在内蒙古乌海召开,来自国内80家矿山开采与施工单位参加了会议。

2019-06-04
郑州将向非道路移动机械核发新“身份证”!

郑州将向非道路移动机械核发新“身份证”!

为加快推进全市非道路移动机械的普查登记和污染治理工作,有效降低非道路移动机械污染排放,进一步改善环境空气质量,根据省有关要求,结合我市实际,经研究,决定全市开展。

2019-06-03
敬请关注│刘飞香在今晚央视《焦点访谈》谈些什么?

敬请关注│刘飞香在今晚央视《焦点访谈》谈些什么?

今晚19:38,CCTV1和CCTV13,铁建重工党委书记、董事长刘飞香将亮相央视王牌栏目《焦点访谈》。

2019-06-03
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐