新闻首页 行业资讯 产品纵览 机友会 招标信息 工程信息 每周话题 热点专题 高端访谈 基建投资

祁俊:中国工程机械行业形势发展介绍

2019-04-10 08:25:44
字体大小:

2019年4月9日,以“智联天下,绿绘未来”为主题的第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称“BICES 2019”)新闻发布会在德国慕尼黑bauma展上隆重召开。来自海内外新闻媒体和BICES展商、用户、有关国家行业组织的代表共100余人参加了会议。中国工程机械工业协会祁俊会长、苏子孟常务副会长兼秘书长,吕莹副秘书长兼北京天施华工国际会展有限公司总经理、王金星副秘书长和中国贸促会机械分会周卫东副会长参加了会议。以下是祁俊会长在新闻发布会上作的《中国工程机械行业形势发展介绍》主题发言的现场实录。

祁俊:中国工程机械行业形势发展介绍

祁俊会长在北京BICES 2019德国慕尼黑新闻发布会上讲话

尊敬的各位嘉宾、各位朋友:

大家下午好,我代表我个人和BICES组委会向各位的到来表示欢迎,并致以诚挚的谢意!同时,代表中国工程机械工业协会向大家对协会及对BICES 的一贯支持表示感谢。

BICES 2019将于2019年9月4日至7日在中国北京中国国际展览中心新馆举行。我在这里正式邀请大家届时来到北京,莅临BICES 2019,我们将以最友好的盛情迎接大家,北京将以最美好的季节款待大家,BICES将以最完美的呈现静候大家!

过去的两年,中国工程机械市场经历了多年未见的高速增长,2018年全行业在2017年发展向好的基础上持续增长,2017年全行业实现营业收入5403亿,较2016年增长12.7%,2018年将保持10%的增长速度,全行业将达到6000亿左右的市场规模。2018年主要产品销售都有较高增长,其中挖掘机销售增长45%;装载机增长21.7%;推土机增长33.2%;汽车起重机增长58%;工业车辆增长20.2%;主要产品销售合计增长25.5%。2019年一季度,市场销售依然表现较好,主要产品销售合计增长15.2%。

中国工程机械行业取得的成绩离不开中国经济良好的整体环境,国家统计局3月31日公布的数据显示,中国3月官方制造业PMI 50.50,高于预期的49.60,较前值的49.20回升,创5个月新高,且月环比增幅创2012年以来最大。高技术制造业、装备制造业PMI分别为52.0%、51.2%,均明显高于制造业总体。

从2018年5月1日起,中国政府先后两次降低制造业、建筑业、交通运输业等行业增值税税率,其中制造业增值税从17%降至13%。给制造业、建筑业及相关产业带来的政策红利和辐射影响,将对2019年乃至今后几年工程机械行业稳定发展提供有力支撑。

两年前,雄安新区发展战略首次提出,雄安新区是中国作出的一项重大历史性战略选择,雄安新区是可与深圳经济特区和上海浦东新区比拟的新区,是千年大计、国家大事。2019年4月1日是雄安新区设立两周年纪念日,目前新区建设规划已得到政府批复,即将进入全面建设阶段,一系列工程项目即将陆续开工,配套交通道路和交通枢纽建设已经先期开工。一座生态之城的建设,将催生更多更环保、效率更高的巨量的工程机械设备需求。

众所周知,工程机械行业和基础设施工程建设息息相关,根据2019年全国交通运输工作会议报道,2019年我国交通运输方面的工作要点包括完成公路水路固定资产投资1.8万亿元左右。铁路方面截止到2018年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,其中高铁2.9万公里以上,而在2019年,中国铁路总公司拟投产新线6800公里,比上一年增加45%,其中高铁3200公里,这意味着2019年的中国铁路投资将达到史上最高水平的8500亿元。

中国政府已经对2019年中国经济社会的发展做出了安排,今年还要推进、实施一批涉及京津冀、长江经济带、粤港澳大湾区及西部地区的基础建设等相关工程;加快推动川藏铁路、沿江高铁、北煤南运通道体系、跨区输电通道、西南水电等重大项目的规划建设;推进枢纽机场新建、迁建和改扩建工程,有序建设支线机场和通用机场;大力推进综合客运枢纽、物流枢纽建设,制定国家物流枢纽网络建设实施方案。

以上的种种重点基础设施建设工作和民生保障工作,都需要世界各国工程机械厂商的参与与合作,这也是未来中国工程机械市场将保持持续增长的保障。

中国的工程机械市场已经迎来新一轮的增长,我们欢迎全球工程机械企业能共同参与到中国市场,共同参与到北京BICES,和中国的经济共成长。
 

微信小程序二维码

微信扫一扫,打开小程序查看新闻

下载机友会App二维码

扫码下载机友会APP
或各大应用市场搜索“机友会”下载

路面机械网公众号二维码

获取更多资讯
扫码关注路面机械官方微信

链接地址:https:news.lmjx.net/2019/201904/2019041008254494.shtml

新闻投稿:news@lmjx.net

相关报道

2019长沙国际工程机械展览会隆重开幕

2019长沙国际工程机械展览会隆重开幕

【中国路面机械网 现场报道】2019年5月15日,以“智能化新一代工程机械”为主题的2019长沙国际工程机械展览会在长沙开幕。2019长沙国际工程机械展览会开幕2019长沙国际工程机械展览会开幕本次展会集国际论坛、国际赛事、行业前沿技术交流。

[详情]

先睹为快 长沙国际工程机械展举行记者专场观摩会

先睹为快 长沙国际工程机械展举行记者专场观摩会

5月14日下午,2019长沙国际工程机械展览会记者专场观摩暨见面会举行。参与本次展览会报道的人民日报、新华社、中央电视台、人民网、新华网、香港文汇报大公报、凤凰卫视、腾讯、新浪、湖南日报、湖南卫视、华声在线等各媒体参加了专场观摩。当天,参与观摩的媒体记者分三条路线,来到展会现场观摩。现场,日本最。

[详情]

2019长沙国际工程机械设计大赛终评评审圆满举行

5月14日,2019长沙国际工程机械设计大赛终评评审会在中国(长沙)创新设计产业园举行。此次大赛是2019长沙国际工程机械展览会的重要同期活动,得到了工程机械展组委会的大力支持。为打造高规格的公平、公正、公开的权威赛事,大赛组委会邀请了中国最著名的工业设计学术带头人和理论家、清华大学美术学院柳冠中教。

[详情]

写在长沙国际工程机械展即将开幕之时

写在长沙国际工程机械展即将开幕之时

5月15日,长沙国际工程机械展览会就将在长沙国际会展中心拉开帷幕了。一批“国际工程机械50强制造商”闪亮登场,近1200家全球工程机械企业携行业最新技术成果、产品。

[详情]

“从制造到智造——道路筑养装备与液压传动控制技术协同发展论坛”在徐州盛大召开

“从制造到智造——道路筑养装备与液压传动控制技术协同发展论坛”在徐州盛大召开

【中国路面机械网 现场报道】2019年5月10-12日,“从制造到智造——道路筑养装备与液压传动控制技术协同发展论坛”在徐州盛大举行,中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟、徐工集团总经理杨东升、中国工程机械学会党委书记石来德、筑养路机械分会会长。

[详情]

中国品牌日,BICES 2019公布第一批展位规划图

中国品牌日,BICES 2019公布第一批展位规划图

今天是第三个“中国品牌日”,距离作为中国民族品牌展会的十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(简称BICES 2019)开幕还有117天。BICES组委会将于今日起通知第一批参展企业展位规划图。中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机。

[详情]

4月装载机销售12685台 同比增长6.26%

据中国工程机械工业协会统计,2019年4月纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机12685台,同比增长6.26%。其中:3吨及以上装载机销售12052台,同比增长1.82%。总销售量中国内市场销量10849台,同比下降4.83%;出口销量1836台,同比下降13.9%。1&mdash。

[详情]

4月挖掘机械销售28410台 同比涨幅7.0%

4月挖掘机械销售28410台  同比涨幅7.0%

根据中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业统计数据,2019年1—4月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品103189台,同比涨幅19.1%。国内市场销量(统计范畴不含港澳台)95626台,同比涨幅18.1%。出口销量7487台,同比涨幅32.5%。2019年4月,共。

[详情]

聚焦粤港澳地铁产业大会,中地君豪携手基建强企赋能“轨道上的大湾区”

聚焦粤港澳地铁产业大会,中地君豪携手基建强企赋能“轨道上的大湾区”

5月9日,2019 粤港澳大湾区地铁产业大会(以下简称“地铁产业大会”)在深圳正式拉开帷幕,会议以“聚焦粤港澳大湾区,助推地铁产业大发展”为主题,9-10日为期两天的会议吸引了来自各地发改委、各铁路局、各城市轨道交通公司,行业协会、联盟等国内外权威专家。

[详情]

享租设备协办雄安新区工程建设创新论坛,承接中国起重设备智能管控研发基地

享租设备协办雄安新区工程建设创新论坛,承接中国起重设备智能管控研发基地

2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。2019年1月,雄安新区规划建设工作领导小组会议要求,全力抓好容东片区和高铁站片区建设工程、启动区建设工程。

[详情]