资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

2019-05-05 10:18:03

如果说目前北京挖掘机市场里谁能振臂一呼,就能聚拢千人的,非马松林莫属了。

北京工程机械圈里有很多第一,都是马松林创下的!北京工程机械圈里第一喊出台班费涨价的老板;最长加长臂挖掘机的拥有者;也是国内利用互联网交易平台把二手吊车出口到海外的第一人。虽然刚刚进入不惑之年,但却有着丰富的人生经历。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

“四哥”马松林

独闯世界 经历坎坷

马松林的老家是位于鲁西南平原山东菏泽东明县,也是黄河入鲁第一县,多年的黄河水患,地理条件限制,经济发展比较落后。在家里排行第四马松林,有3个哥哥,3个姐姐,由于家境贫寒,1996年,刚刚初中毕业不久的他,就一个人从老家出来打工。

人生第一份打工,就在山西晋城遭遇黑窑,干了三个月,一分钱没给。

随后辗转来到天津,在天津城建公司下属的机械管理公司,马松林第一次接触到了“钩机”,从挖掘机驾驶学徒开始,正式开启了工程机械生涯。

勤奋加好学,还特别能吃苦,马松林很快就学会了驾驶,对公司的日立US083、加藤的700、小松的200-3等等挖掘机都熟悉起来,随着驾驶技术的不断提升,也成为了公司的操作手中的骨干。

1998年,北京的城市建设快速发展,基础设施建设、房地产开发也是如火如荼。对挖掘机的需求大幅增加,而技术高的机手也是很缺乏。马松林学习挖机的师傅的一个朋友在北京经营挖掘机租赁,就推荐他来到北京继续开挖掘机。也从此开始了北京的挖掘机生涯。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

马总学习和驾驶的都是外资品牌的挖掘机

第一个活就是香格里拉酒店后面的美林花园房地产项目的开工第一铲。

马松林开的设备是1995年生产的日本原装神钢SK300 挖掘机,这样的设备在当时的北京市场非常受欢迎,那个时候机手一个月工资1200元,但是由于挖掘机是稀缺资源,工地流行给机手小费,一个班就给3、400元。在物以稀为贵的当年,开大的设备,开好车的司机是最吃香的。

九死一生,成功创业

马松林做了几年的挖掘机驾驶员,一切都是顺风顺水。天有不测风云,2001年,他遭遇了一场严重的车祸,头部缝了18针,在北京清河999急救中心抢救了3天3夜,才得以活过来。车祸后,身体需要长期调养,这个时间没法在干机手了,就只好辞职在家。半年后,不甘于只做机手的他,抓住机会,利用自己积攒的资金,购买了个人的第一台挖掘机,卡特彼勒200B 挖掘机,虽然是二手机,但是车况相当好,正式开始了自己的创业生涯。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

卡特彼勒200B 挖掘机

有着多年的挖掘机行业经历,逐渐建立了圈子,挖掘机出租的活也越来越多,业务稳健增长。

做着自己的挖掘机出租业务的同时,马松林又继续着他的新的创业。说起他的创业故事,不得不说他的做工程机械外贸的经历。

善于发现商机的他,在与客户交往中发现,非洲等第三世界国家对二手吊车的需求比较大,而国内还没有人来做这个生意,在2005年成立了工程机械外贸公司,开始做外贸,只要以二手起重机出口为主。收购国内的加藤、多田野、利勃海尔等产品,大胆的利用刚刚兴起的阿里巴巴网站,做起电子商务业务,把这些设备出口到利比亚、迪拜、非洲等等地区。他的大胆往往让人难以置信,他在阿里巴巴的广告费投入就多达几十万,最高一年达80万。生意出奇的顺利,他也成为了国内第一个出口利勃海尔250吨起重机到国外的人,让他赚取了人生中的第一桶金。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

二手吊车出口生意让马总如鱼得水

这期间,思维超前的他,在许多领域都走在前面。2007年还成立了互联网公司,做了中国吊车租赁网,在业内也是为企业的产品推广。同时也进行了多元化投资,曾经对影视、矿山等投资。

遭遇全球金融危机,抢占四万亿投资风口

2008年8月8日,北京举行奥运会后,国内的起重机企业开始兴起,起重机出口风起云涌;而恰恰就在这个时候发生一场令世界经济动荡的事件。

2008年9月15日,有158年历史的雷曼兄弟公司说倒就倒,引发了蔓延全球的金融危机。欧洲经历了2009年希腊危机,意大利、西班牙等国相继陷入债务危机,经济陷入停滞。2000年以来最大的金融危机无疑是2008年的次贷危机,无论在美国,还是全球,都把雷曼兄弟破产作为10年前那场危机的第一标志性事件!雷曼破产后,美国股市率先受到严重冲击,宣布破产的当日道琼斯工业指数暴跌500多点,跌幅超过了4.4%。

全球金融市场和实体经济都因雷曼兄弟倒闭而受到严重冲击!这个时期,二手机出口生意也开始走下坡路了,中国的出口生意举步维艰,马松林的二手设备出口生意也是影响颇大,业务量大幅下滑,他开始思考新的投资增长点。

在世界经济集体低迷时期,中国却是最早走出金融危机“泥沼”的国家。2009年一季度GDP增速触底6.4%,此后V型反弹,到2009年三季度已经回到两位数的增长速度,这和深陷危机漩涡的主要发达经济体形成鲜明对比。2009年,中国对世界经济增长贡献达42%,2010年,中国成为世界第二大经济体。

全球金融危机爆发,中国出口瞬间冰冻,加上国内消费不振,经济下行压力陡然增大,为抑制GDP增速下滑。2008年11月中国中央宣布,在2010年底前投资4万亿元拉动内需,即“四万亿”计划。在“四万亿”的持续刺激下,基建投资增速直线上行,2009年全年基建投资增速达到42.2%,创历史高点。中国经济处于十字路口,为应对全球金融危机所采取的“四万亿”刺激政策,力挽狂澜,避免了大规模失业,甚至大大提升了中国的国际竞争力,把中国及时拉回正常的轨道上来,避免了恐慌、避免了失业。

国家“四万亿”基建投资,让各地的建设机械需求大增。这一次,马松林的选择做大国内的挖掘机出租生意,也再一次走对了路。

加长臂挖掘机为市政建设做“微创手术”

随着北京城市建设投资的不断增加,设备的需求也在不断的变化,马松林敏锐的发现,国家对城市管廊建设开始重视,开始进入加长臂的挖掘机施工领域。

随着首都城镇化进程的加快,能够统筹各类市政管线规划、建设和管理,可以解决反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展的城市地下综合管廊建设也加快推进,,这就为加长臂挖掘机带来难得的市场机遇。

从第一台加长臂进入北京某市政集团施工开始,逐渐增加设备,有些全新的挖掘机购买回来,直接就把原有的大臂拆卸下来,在自己的改装车间改装为加长臂。到了2016年,已经把全部的挖掘机都改装为加长臂或者是伸缩臂挖掘机。截止现在,马松林已经拥有日立、三一、柳工等品牌的18-29米长的加长臂及伸缩臂挖掘机共计14台。

这些加长臂挖掘机,除了参与市政管廊工程项目,还参与了北京新机场建设,延庆冬奥会场馆建设,北京通州副中心建设等多项重大工程项目的建设。

2018年8月,北京市房山区发生山体滑坡,严重影响了当地的交通,当地的交通部门的设备不能满足现场清理,特别打电话找马总,请他们的加长臂挖掘机来到现场清理,最大限度的避免二次事故对人员的威胁。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

马总的挖掘机在施工中

不求名,不求利。让挖掘机老板一年增加几个亿收入

2006年至2016年10年间,中国挖掘机行业走过了“崛起-顶峰-衰落”的行业周期。2006年挖掘机销量4.6万台,到了2011年增长至年销售17.6万台的高峰水平,随后经历五年的连续下降,最终回落至2015年的5.9万台。因此,2011年那一拨行情也被称为“挖掘机神话”。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

“四哥”马松林的挖掘机在施工中

挖掘机销量最高的2011年,全国及北京地区的工程机械保有量暴涨,保有量大幅增加,很多人都不是这个行业的人,开饭店的,菜市场的买菜的人都来买了挖掘机来出租。

2012年的时候,北京地区的挖掘机出租一个台班是要干10个小时,20吨30吨挖机的台班费降到1300元,行业竞争惨烈。

看在眼里,急在心上!2014年开始,马总作为总召集人,每年组织在京的挖掘机老板一起召开联谊会,会上对挖掘机用户共同关心的热点话题,如机手的工资水平、台班价格等等进行分析探讨,制定市场标准及行业规章制度,共同促进北京工程机械租赁在北京地区的健康持续发展。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

马总在联谊会上发言

马总经常在联谊会上说的一句话是“工程机械是一家,市场平衡靠大家!”深深的得到了广大老板的认同,马总在第一场联谊会上就发出了台班费涨价倡议,这一倡议,很快就得到了挖掘机老板的赞同和热烈响应。

从2014 起,北京的挖掘机的台班费涨了400元,也从以前的一个台班干10个小时,降到了一个台班干8个小时。有人测算过,就这一项,可以为北京挖掘机老板一年增加收入十多万元,按照北京地区挖掘机保有量6、7万的数量,就为工程机械终端老板增加了几个亿的收入。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

北京工程机械行业联谊会的现场盛况空前

这也是这几年来,马总越来越被北京的挖机老板拥护和尊敬的一个重要原因,这也是为啥马总一要招呼大家召开联谊会就有几百、上千的挖掘机老板,能够放下手上的工作,在忙也要来参加的原因。联谊会在最多的时候参加人数到达了1300人,可想而知,马总在北京工程机械圈里的威信有大了。

为人仗义的马总,他常说的一句话,“吃饭可以,来我这里,我请客。”一直有一个底线,从来不接受那些曾经得到过他的帮助和获得实惠的老板宴请。

不求名,不求利。像蜡烛一样,无私的燃烧自己,照亮别人。每次组织联谊会,马总都婉拒各大厂商的赞助,这样让联谊会能够成为工程机械老板自由畅谈的盛会,而不是变成产品的促销活动。

【机友达人】“四哥”马松林:豪情重义,领军北京工程机械圈

马总在日前正式成为北京挖掘机机友会会长

后记

采访结束后,马总的正直、豪爽、仗义的性格深深的印在笔者脑海,也让我们能够更加清晰的了解这位北京工程机械江湖市场中的传奇的“四哥”丰富人生经历。

应璩的《答韩文宪书》:"足下之年,甫在不惑。" 四十而不惑。

经历过大起大落,风风雨雨,刚刚进入不惑之年的马总,看尽浮华,心境淡泊。这正是一种精神的明彻、灵魂的了悟。

有人说:“只有经过大风大浪大喜大悲的人生,才有资格谈平静如水。”不是吗?

点击链接进入H5了解:http://h5.lmjx.net/v/U10047B3CKF?eqrcode=1

【中国路面机械网柴喜男原创文章,转载请标明出处及作者】

微信扫一扫,小程序中看新闻

挖掘机推荐

相关资讯

长春德惠用户黄老板:我信赖玉柴挖掘机

长春德惠用户黄老板:我信赖玉柴挖掘机

6月的吉林虽然已经进入夏季,但气温并不炎热。

2019-07-11
15年不变的选择,这家钢企绝对是徐工装载机忠粉

15年不变的选择,这家钢企绝对是徐工装载机忠粉

鞍山,因钢铁而闻名,是东北地区最大的钢铁工业城市、中国重要的钢铁工业基地,有着“共和国钢都”的美誉。

2019-07-10 标签: 徐工装载机
【用户说】矿山上的“硬骨头”,临工啃得动!

【用户说】矿山上的“硬骨头”,临工啃得动!

长春某矿业公司矿区厂长 刘光彦设备数量:2台5吨装载机,3台临工挖掘机用户评价:毛病少、效率高、用油省、服务好“加上钩机和装载机,目前我们3个厂子已。

2019-07-09 标签: 山东临工
湖南用户:我信任山推 对山推产品有信心

湖南用户:我信任山推 对山推产品有信心

来自湖南省常德市从事工程机械行业的林老板今年四十来岁,却已经是一位开了二十五年推土机的“老司机”了。

2019-07-09 标签: 山推
用户说 | 劲大、省油、操作灵活,绝对物超所值

用户说 | 劲大、省油、操作灵活,绝对物超所值

我们常说“实践是检验真理的唯一标准”,工作和生活是这样,购买挖掘机亦是如此。

2019-07-08 标签: 山重建机
桂中用户:山推装载机是我成功的见证者

桂中用户:山推装载机是我成功的见证者

来宾市位居广西中部,故有“桂中”之称,又因资源物产丰富,有“广西煤都”、“中国糖都”等美。

2019-07-08 标签: 山推装载机
利勃海尔将向著名汽车燃料电池系统制造商提供电动涡轮压缩机

利勃海尔将向著名汽车燃料电池系统制造商提供电动涡轮压缩机

利勃海尔已被上海捷氢科技有限公司选定为额外的燃料电池平台,上海捷氢科技有限公司是位于中国上海的汽车燃料电池系统制造商,利勃海尔将为其提供数千台电动涡轮压缩机和相。

2019-07-05 标签: 利勃海尔
玛连尼:外婆的担忧

玛连尼:外婆的担忧

小肚浅突,发量稀疏,人到中年的老唐变得越来越想家。这不,老唐最近趁着项目完工,回家看望了外婆。

2019-07-05 标签: 玛连尼
山河智能:他们的创富故事

山河智能:他们的创富故事

跟随着山河智能全球服务万里行挖掘机服务分队,用了八天的时间,我在川渝黔地区走访了十几家挖掘机客户。

2019-07-05 标签: 山河智能
连买3台,看徐工挖机如何俘获客户芳心

连买3台,看徐工挖机如何俘获客户芳心

你印象中的采石场是什么样子?漫天飞沙,环境恶劣?赣州安远县的一个中型矿山颠覆了人们的想象,这个名叫滴啦水的采石场,山清水秀、景色宜人。

2019-07-05 标签: 徐工
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐