资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

中联重科田兵:深度融合 推动中联重科国际化向纵深发展

--对话中联重科助理总裁、泵送事业部总经理田兵

中联重科 2019-05-06 10:57:11

【中国路面机械网 原创报道】2019年4月8-14日,bauma 2019在德国慕尼黑新商务会展中心隆重举行。作为全球领先的高端装备制造商,中联重科以“本地化制造,共建美好生活”(Local Presence, Better Lives)为主题,携旗下6大类43款产品参展,向全球近200个国家的近60万观众现场展示了中国“智造”的迷人魅力。开展首日,为了更好地展示中联重科在欧洲的品牌形象,中联重科助理总裁、泵送事业部总经理田兵在展会现场接受了媒体采访,畅谈了中联重科的混凝土机械板块的国际化运营历程及其在欧洲市场的战略布局及经营策略。

中联重科田兵:深度融合  推动中联重科国际化向纵深发展

中联重科助理总裁、泵送事业部总经理田兵与中国路面机械网&Global-ce副总方雨霞合影

与CIFA深度融合凸显企业竞争力

作为享誉全球的老牌混凝土机械制造商,中联重科意大利子公司CIFA此次展出了融入碳纤维专利技术的系列泵车产品、融入新能源技术的ENERGYA系列绿色混合动力搅拌车和搅拌布料泵车,它们都是CIFA本地化制造的匠心之作。其中ENERGYA系列的MK28E搅拌布料泵车,为全球首台插入式混合动力搅拌布料泵车,采用行业前沿的电动和柴油混合动力技术,是积极践行行业可持续发展理念的标杆产品。

中联重科田兵:深度融合  推动中联重科国际化向纵深发展

中联重科展台

据了解,展会上亮相的40余款产品70%以上都是欧洲本地化公司制造,在产品性能、技术创新及外观造型等方面都遵循欧洲市场用户的需求和喜好,并在新材料运用、绿色节能、智能化等方面展现出独到的创新魅力。

中联重科田兵:深度融合  推动中联重科国际化向纵深发展

中联重科携本地化精品亮相bauma 2019

与田兵的交流首先从十年前一起轰动行业的收购案例说起。2008年6月,中联重科以2.71亿欧元成功收购全球混凝土机械行业排名第三的意大利CIFA,一跃成为该行业的全球领军者。作为国际一流的混凝土机械制造商,意大利CIFA的品牌效应和全球化销售网络、技术工艺和服务体系等为中联重科的发展注入了强劲动力并影响到中联重科在欧洲乃至全球的运营格局。那么,CIFA公司目前的运营状况如何?收购CIFA后对中联重科拓展欧洲乃至全球市场产生了怎样的影响等等,成为行业媒体关注的焦点。

中联重科田兵:深度融合  推动中联重科国际化向纵深发展

中联重科CIFA 新能源技术ENERGYA系列产品

田兵表示,中联重科和CIFA合并之后,给中联重科带来的最大影响是使中联重科快速地成长为全球混凝土机械行业的领军企业。同时,中联重科跟CIFA的合并也给CIFA带来了很多机遇,获得了更多的资金和技术,在中国实现了本地化的生产,可谓一举多赢。在混凝土行业,中联和CIFA在欧洲采取双品牌运营的方式,这在全球混凝土机械行业拥有的优势是独一无二的。CIFA的产品主要供应欧洲市场,但CIFA在湖南的子公司为CIFA提供按欧洲标准生产的结构件,这样更增强了产品的竞争力。他希望今后中联重科的混凝土机械制造公司与CIFA密切合作,为全球不同类型的客户提供更加合适的产品和服务。

中联全球化的三个发展阶段

谈到CIFA公司对中联重科海外市场所起的带动作用,田兵真诚地表示,“对中联重科混凝土机械产品的发展起到了很大的提升引导作用,”尤其是碳纤维专利技术的融合,使中联重科具备生产101米臂架泵车的能力,从而达到了一个全新的高度。

中联重科田兵:深度融合  推动中联重科国际化向纵深发展

中联重科意大利CIFA

田兵介绍,中联重科混凝土机械的全球化经历了由“走出去”到“走进去”的发展历程,大致经历了三个阶段:第一个阶段建立中联重科在海外的贸易和生产制造基地,目前中联重科在海外已建立9大制造基地,20多个国际贸易平台和海外销售公司,20多家海外网络公司,初步形成了两纵两横覆盖全球的海外市场布局;第二个阶段是实行本土化运营,CIFA公司不仅生产混凝土机械,而且也生产起重机械,本次展会上展出的产品有70%来自于CIFA公司生产,既降低了运营成本,更贴近欧洲市场用户的需求;第三个阶段是实现平台运营的多样化。以后CIFA公司不仅仅是一个制造和销售的平台,还将承担服务、配件供应、培训、融资等方面的职能,“这实际上是变成具有综合职能的欧洲分公司,更有利于推进中联重科全球化的发展。”田兵对此解释道。

本土化是中联重科国际化运营的重要阶段。目前中联重科已在意大利、德国、印度、巴西、白俄罗斯等地建立了9大海外制造基地,产品远销100多个国家或地区。本土化有直接在海外建厂,也有与其它企业合资建厂等多种模式。田兵强调,在实行本土化运营过程中,中联重科不会只拘泥于哪一种形式,而是会结合当地的实际情况,采取最有利于企业发展的模式进行发展。

用优质的产品和服务满足全球用户需求

经历了市场的连续低迷后,从2016年下半年开始中国混凝土机械市场开始复苏,连续两年市场增长高达30%以上,2018年市场甚至出现了供不应求的局面。开年以来,混凝土行业继续保持高速增长的态势,这给包括中联重科在内的广大企业提供了良好的机遇。谈到当前混凝土行业的发展形势,田兵认为应该是处于复苏之后重新回到高速可持续增长的发展阶段。

针对当前的可喜形势,中联重科按照全球化的布局,重点经营好欧洲、中东、白俄罗斯、印度等市场,以最恰当的产品和服务满足当地用户的需求,进一步做大做强中联重科品牌。

结合中国市场的特点,运用智能化技术的优势,加快产品的升级换代步伐,以便为中国消费者提供性价比更高的产品和服务。

按照田兵的设想,2019年中联重科混凝土产品线的经营策略是:充分发挥中联重科的品牌、技术、服务及渠道优势,按照全球布局各个板块齐头并进,以更优质的产品和服务更好地满足各个区域市场的客户需求,推动中联重科国际化向纵深拓展。

【中国路面机械网仇国富原创文章,转载请标明出处】

标签: 中联重科
微信扫一扫,小程序中看新闻

中联重科设备推荐

相关资讯

产品+智造+渠道  三驾马车助力中联土方机械锻造强大竞争力

产品+智造+渠道 三驾马车助力中联土方机械锻造强大竞争力

【中国路面机械网 原创报道】无论是在BICES 2019上重磅发布9款全新换代的E-10全系列新品挖掘机,还是在长沙展上率先携新一代6吨新品挖掘机华丽亮相,甚至。

2019-09-18 标签: 中联重科
中联重科搅拌车销售火爆 100台定制产品批量交付客户

中联重科搅拌车销售火爆 100台定制产品批量交付客户

近日, 100台四桥8方搅拌车从中联重科沅江工业园出发开赴广东交付客户,浩浩荡荡的场面甚是壮观,再次彰显了中联重科4.0产品的火爆程度和强大的市场竞争力。

2019-09-18 标签: 中联重科
千万大单!中联重科首批22台工程起重机成功交付印尼市场

中联重科首批22台工程起重机成功交付印尼市场

9月12日上午,在中联重科泉塘工业园举行的中联重科·甘肃建投印尼装备公司工程起重机批量发车仪式上,首批交付的中联重科工程起重机浩浩荡荡依次从园区驶。

2019-09-17 标签: 中联重科
中联重科E-10系列新品之ZE365E-10挖掘机

中联重科E-10系列新品之ZE365E-10挖掘机

9月4日-7日,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2019)期间。

2019-09-16 标签: 中联重科挖掘机
外交部举办湖南全球推介会 中联重科向世界展示“湖南制造”金名片

中联重科向世界展示“湖南制造”金名片

在举国喜迎新中国70周年华诞之际,主题为“新时代的中国:创新湖南,融入世界”的外交部湖南全球推介活动9月12日在外交部蓝厅举行。

2019-09-16 标签: 中联重科
中联重科高空作业机械北京展发布新品 开幕当天签约3千万

中联重科高空作业机械北京展发布新品 开幕当天签约3千万

9月4日至7日,BICES 2019震撼来袭。中联重科携10款凝聚了前端科技和高端智造的高空作业平台重磅登场。

2019-09-11 标签: 中联重科

中联重科与吉峰科技开展战略合作

日前,中联重科重机公司与吉峰科技公司签署战略合作框架协议,双方将在代理销售、新产品和重大项目开发及资本协同等领域展开全方位合作,充分发挥各自在农机产业链中的协同。

2019-09-09 标签: 中联重科
9月22日,中联重科&易极环宇二手设备拍卖会即将举办

9月22日,中联重科&易极环宇二手设备拍卖会即将举办

为了庆祝新中国成立70华诞,回报广大机友对中联重科长期以来的支持与厚爱,中联重科将携手二手设备拍卖专家易极环宇于9月22日在安徽芜湖中联重科芜湖工业园举办二手设。

2019-09-09 标签: 中联重科泵车
BICES 2019|国六混凝土、工起产品上新 中联重科引领行业绿色升级

BICES 2019|国六混凝土、工起产品上新 中联重科引领行业绿色升级

9月4日-7日,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2019)在中国国际展览中心举行。

2019-09-07 标签: 中联重科泵车
中联重科高端叉车亮相北京展 绿色、环保、节能赢好评

中联重科高端叉车亮相北京展 绿色、环保、节能赢好评

9月4日,两年一届的中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(BICES 2019)在中国国际展览中心盛大启幕。

2019-09-07 标签: 中联重科电动叉车
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐