资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

协会组织召开“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”讨论会

2019-05-29 07:17:04

2019年5月28日,中国工程机械工业协会(以下简称“协会”)在北京亦庄办公楼组织召开了“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”讨论会。徐工集团工程机械股份有限公司、中联重科股份有限公司、三一重工股份有限公司、广西柳工机械股份有限公司、安徽合力股份有限公司、山推工程机械股份有限公司、山东临工工程机械有限公司、国家工程机械质量监督检验中心、天津工程机械研究院有限公司、北京起重运输机械设计研究院有限公司、北京建筑机械化研究院有限公司共计11家单位的代表参加了本次讨论会。协会副秘书长王金星、标准法规部兼标准化工作委员会副秘书长宋金云负责组织本次会议。

协会组织召开“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”讨论会

参会代表交流会议现场

几年来,协会会同工程机械行业企业和相关全国标委会围绕中国工程机械“走出去”,重点针对中国工程机械相关企业在“一带一路”沿线重点国家的产品出口和国际产能合作的标准需求及应用进行研究,探讨如何促进中国工程机械标准在“一带一路”沿线重点国家的交流,提升中国工程机械的国际品牌影响力,取得了一定成果,获得国家标准委认可。

本次会议由协会王金星副秘书长主持,首先他对各单位代表的参会表示欢迎和感谢,并简要介绍了2019开展“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”的项目背景以及前期做的一些准备工作安排。协会宋金云高工汇报了2018年国家标准委委托协会开展的项目成果;回顾总结了连续几年来开展中国工程机械走出去标准需求研究项目所取得的成绩,突显了我国标准在工程机械走出去中发挥的基础保障、技术支撑和质量保证的作用。

为了落实关于《深化标准化工作改革方案》、《国务院关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》等国家文件精神,推动中国装备标准推广实施,唱响中国装备品牌,协会连续几年针对中国工程机械走出去标准需求进行研究。2019开展的“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”项目是依托主要工程机械企业在巴西投资建厂合作项目和土方机械、起重机械、混凝土机械、工业车辆等主要产品出口巴西情况,对中国和巴西相关工程机械的标准进行比对研究,分析中巴双方相关标准相同和差异情况,提出两国开展标准化工作合作方向和重点;探讨中巴工程机械标准化工作合作方式和机制。

本次会议讨论的主要任务内容包括:如何对中国和巴西相关工程机械的标准进行比对研究,并分析中巴双方相关标准相同和差异情况,提出标准互认清单;对搜集汇总的葡萄牙语“巴西工程机械涉及的主要标准法规”参考材料,讨论哪些重要文件可以进行中文翻译。

工程机械标委会和主要企业参会代表进行了充分交流和经验分享,集思广益,针对本次工作的任务和目标进行了热烈讨论,提出了后续工作的开展思路和建议,包括对巴西市场准入法规的深入研究,标准互认清单的提出,合作交流机制的建立等行业企业关心的方面进行了广泛深入的交流,希望本项目先从战略层面上达成共识,搭建互认互通桥梁,保证我国工程机械合法合规的进入巴西市场和实现本地化生产,使中国标准真正发挥保障、支撑、引领产业发展的作用。

最后协会王金星副秘书长做了总结发言,他表示通过本次会议建立共享交流平台,开拓思路,提出中巴两国开展工程机械标准化工作合作方向和重点,提出标准互认清单,形成两国的标准合作协议,并提出中国标准合作应用海外示范企业授牌方案,为国家标准委和巴西当地标准化部门的交流做好基础性工作,进一步推动中巴两国的标准化的深入合作。后续工作还需要得到工程机械企业和标委会的大力支持。

本次针对“中国-巴西工程机械标准比对及中国标准应用和推广研究”项目的讨论,标志着中巴两国标准化研究合作项目的正式启动。希望通过加快推进与巴西国家的标准化合作,不断提升标准互通互认水平,推动中国工程机械在巴西及南美地区国际产能和装备制造合作工作,推动中国标准国际交流,最终推动中国工程机械标准国际化发展。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

2019年协会铲土运输机械分会年会将于10月10-12日在青岛召开

国工机协﹝2019﹞铲运字第034号关于召开“2019年中国工程机械工业协会铲土运输机械分会年会”的通知各会员单位:2019年是新中国成。

2019-09-16

巴基斯坦加速基建项目建设

巴政府近来接连就下一阶段经济政策释放出转型信号,即不再以保稳定作为绝对优先目标,而是向促增长方向逐渐转向。

2019-09-16

光大证券:缺钱的基建如何“破局”?

基建投资低于预期主要是因为偏公益类的基建投资(占总体基建投资比重超过80%)增长乏力。

2019-09-16
长沙划定“冒黑烟”工程机械禁用区

长沙划定“冒黑烟”工程机械禁用区

建筑工地里频频冒黑烟的挖掘机是造成空气污染的主要原因。9月4日,记者从长沙市生态环境局获悉,长沙已划定高排放非道路移动机械禁用区。

2019-09-16

湖南已成中国最大工程机械产业制造基地

9月5日上午,省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第三场。省工信厅介绍新中国成立70年来湖南工业和信息化发展情况。

2019-09-16
南京市非道路移动机械的申报登记截止到10月31日

南京市非道路移动机械的申报登记截止到10月31日

推土机、挖掘机等这些车辆的车主注意了!8月1日起,南京市开展非道路移动机械的申报登记工作,所有在用和新增的此类机械必须在10月31日前到生态环境部门进行申报登记。

2019-09-12
广州开展秋季施工工地专项检查 严查挖掘机、推土机冒黑烟

广州开展秋季施工工地专项检查 严查挖掘机、推土机冒黑烟

不仅汽车冒黑烟要被查处,挖掘机、推土机等大型机械冒黑烟也要严查。9月10日,记者从广州市生态环境局获悉,近日起。

2019-09-11
泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作

泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作

2019年8月28日,泉州市环境保护委员会办公室印发关于2019年泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知。

2019-09-11
中国路面机械网精彩绽放 BICES 2019

中国路面机械网精彩绽放 BICES 2019

【中国路面机械网 原创报道】2019年9月4日-7日,以“智联天下、绿绘未来”为主题的“第十五届中国(北京)国际工程机械、建。

2019-09-09
BICES 2019:电驱动设备点亮工程机械行业盛会

BICES 2019:电驱动设备点亮工程机械行业盛会

【中国路面机械网 原创报道】2019年9月4-7日,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械与技术交流会(简称“BICES 2019&l。

2019-09-09
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐