资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

孝老爱亲

2019-05-29 10:38:47

“千万经典,孝义为先”。孝心的体现不一定非是惊天地、泣鬼神的大事,它很多时候只不过是你回家时向家人的一声问候; 是陪家人其乐融融地一起吃饭;是生活的自理、学习的自律;是对父母长辈的关怀和对兄妹的关爱;是对需要帮助的人伸出的友爱之手。

余佳芸是中铁二十局四公司洛阳基地王娟的女儿,她作为独立自强的孩子,在家里尊敬长辈、孝敬父母,在学校踏实好学、尊敬老师、团结同学、心系集体。她用她的爱和善良,对待身边的每个人和每件事。

她自懂事起就对奶奶特别孝敬,每次吃饭时总是先把饭端到奶奶面前;有好吃的,也是第一个拿给奶奶。随着年龄的增长,奶奶的身体也大不如从前,某一天她回到家,得知奶奶住院了,立即就去了医院看望,在病房,她抬眼看了一眼奶奶,奶奶原先的黑发被时间沾染上了灰尘,她想要停止时间,但奈何自己的力量太过微弱,她只能坐在床边,给奶奶削削苹果,陪奶奶聊聊天,她握着奶奶的手,能清晰地感受到经岁月磨砺的手掌上的丝丝纹路,与那一同在奶奶身上体现的还有无情的皱纹,奶奶浑浊的眼睛中最多的就是她的身影,而她只愿以一颗不被时间、烦恼和逆境触动的孝心,换得奶奶的快乐和幸福。

同样的爱也在爸爸的脑海浮现。爸爸常年在外地上班,余佳芸6岁的那一年冬天,去小区门口等待回家过年的爸爸。当晚点两小时的爸爸在小区门口看到激动跑过来的孩子时,默默握住孩子冰冷的小手往家走去。爸爸后来说,那时刻他只想默默陪孩子一直走下去。

在她十一岁的时候,她学会的东西并不是很多,但她始终愿意去尝试。有次母亲的脚崴了,几天不能下床活动,她就每天帮母亲上药按摩。她第一次学着做饭,她看着菜谱,生疏地炒了一盘番茄炒蛋,和着些稀米粥,端给母亲吃。看到母亲勾起满意的嘴角,内心不禁激动和欢喜。

给父母端洗脚水在余佳芸眼里已不是老师布置的作业,常年帮腰椎不好的母亲按摩也只是寻常的事,已经长大的女儿已深知“谁言寸草心,报得三春晖。”爱,似一步步成长的脚印,经过时间的打磨,在她的心中沉淀!

她不但在家里尊老爱幼,在外面也有她的爱心体现。她时常在超市门口坡道处帮行动不便的老奶奶推轮椅车,拿出几块零钱给路边的乞讨人。她也经常参加社区组织的义务劳动及爱心活动。在学校,善良的她与同学在互学互助中取长补短,与同学在交流探求中学习借鉴,共同提高。在师长的教育下增加素养,在学校得到德智体全面不断的提高。
虽无亲尝汤药;虽无卧冰求鲤;虽无恣蚊饱血。但一滴水虽少,它也能反射出太阳的光芒。她做的事情虽微乎其微,但是也能反映出她的一颗爱心。从生活中点点滴滴的小事中,我们看到了她身上发光的一面。她“唯孝顺父母可以解忧”的精神值得我们欣赏。
“苔米虽小,也学牡丹开”,这些事迹虽然平凡无奇,但她也是在用心用情来为家人付出。
让孝成为内心的一种感恩;让爱成为心中的一抹温暖。让“夫孝,天之经也,地之义也”这句话在心里扎下深深的根,并茁壮成长。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

中铁二十一局三公司延黄项目召开2019年 “大干120天”劳动竞赛动员会

本报陕西延安9月7日讯(通讯员:雷婷 李华)9月7日晚19时30分,中铁二十一局三公司延黄项目在2#钢构厂会议室召开2019年“大干120天&rdq。

2019-09-09

秋与轨

白露青天远,将秋的意象完整书写向着地平线,蔓延,伸展凝固成轨道的光泽,日复一日的奔忙载着群山沉淀的时光为远方送去煤炭这是希冀的列车,一路鸣着发展的声响也有汗水洒。

2019-09-03

中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处机车秋整保质量

本站消息 近日,中国铁建中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处2019年机车秋整工作正式拉开序幕。

2019-09-03

中铁十五局轨道运营公司山东地方铁路运输处 练精兵,强技能,技术比武展风采

本站消息 为应战即将开展的公司技能比武大赛,近日,中国铁建中铁十五局轨道运营公司山东地方铁路运输处各队站选拔10余名技术尖兵在羊角沟站进行比武前的热身训练。

2019-09-03

中铁十五局轨道运营公司包神铁路运输处团支部 开展“我与祖国共奋进-国旗下的演讲”主题团日活动

本站消息 在新中国成立70周年之际,为激励和引导广大团员青年,弘扬爱国主义精神,进一步激发青年团员爱国爱企热情,坚守初心,担当作为,为企业发展贡献青春力量,中国。

2019-09-03

中铁十五局轨道运营公司包神铁路运输处 加强新工安全培训

本站消息 为提高新入职员工安全意识,保障员工具备从事本职工作所需的安全生产知识,熟练掌握安全生产规章制度和操作规程,8月30下午,中国铁建中铁十五局轨道运营公司。

2019-09-03

中交四公局两湖一河PPP项目开展“质量月”诚信签名活动

(卢金山)9月3日,中交贵州海绵城市投资建设有限公司联合各参建单位举办“我为质量表决心”诚信签名活动暨2019年“质量月&r。

2019-09-03

河北建工省二建二分公司二十七中项目部组织观看安全警示教育片《生命之鉴》

8月27日,河北建工省二建二分公司二十七中项目部组织项目管理人员及农民工共计11人观看了安全警示教育片《生命之鉴》。

2019-09-03

一省直劳模“大篷车”志愿服务活动在河北建工集团省四建五得利柏乡项目部进行

8月28日下午,由河北省直属机关工会主办的省直劳模“大篷车”志愿服务活动,在河北建工集团省四建四分公司五得利柏乡项目部举行。

2019-09-03

中铁二十局六公司重庆白鹭半岛项目部 进行专家型人才申评工作动员宣讲

本站秀山讯(通讯员 夏雪媛)近日,中铁二十局六公司重庆白鹭半岛项目部召开员工大会,会议学习了公司关于工程技术、变更索赔专家评选和管理办法(试行),对工程技术、变。

2019-09-03
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐