资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

勇救男孩的“短袖哥”,你最美

2019-05-29 10:39:11

近日,中国青年网刊登了《新时代·铁路榜样》马彦云:危急时刻,勇于担当的“短袖哥”。讲述的是是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司霍尔果斯铁路口岸站的一名连接员马彦云,于今年2月11日13时30分在伊宁市凯旋城小区内穿短袖救男童的英勇之举。
当天,一名7岁男孩从自家封闭阳台窗户爬出,悬挂在4楼阳台外,稍有不慎就会坠楼。这时,来不及穿外套的马彦云从家里跑出,徒手沿墙攀爬到3楼,成功将孩子救下。过后,马彦云没有留下姓名,默默离开。马彦云穿短袖救男童的视频发布到了网上,引发社会各界的强烈关注,大家都亲切地称他为“短袖哥”。

爱因斯坦曾经说过:“对于我来说,生命的意义在于设身处地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐。” 助人为乐是中华民族类传统美德,更何况是在最危难的时刻。而马彦云救下男孩后,还不留姓名就悄悄地离开了。然而好人做好事始终会得到回报,尤其是寒冷的窗外,他顾不上穿上外套,只穿了一件短袖,网友们也纷纷把马彦云亲切的称呼为“短袖哥”。各大传媒特别是中央级媒体纷纷报道了马彦云勇救儿童、做好事不留名的英勇事迹,而在新媒体平台上,他被编入了词条;在“阿里巴巴天天正能量”版块上,他被颁与热情洋溢的颁奖词。

一名普通的铁路职工用自己的行动传递出了“正能量”,温暖了寒冷的冬天。到底是什么原因让他有如此“壮举”。我想,这正是在自身行业中历练出来的正能量,也是对美好社会价值的传播。

首先,他是一个在工作勇于奉献的技术能手。马彦云在霍尔果斯火车站工作,先后干过车号员、外勤值班员、连结员等岗位。几年的时间里,马彦云在工作中兢兢业业,苦练业务能力,严格落实作业标准,现在已经成长为车站的技术能手。马彦云的主要工作是负责对中欧班列进行编组,如同列车“编程员”,将车辆拆分连接,再进行组合排列,要确保每趟中欧班列在解体编组后,在规定的时间里安全送到指定的位置,让一趟趟中欧班列安全正点驶出国门。新疆作为“丝绸之路经济带核心区”的节点优势得以充分发挥,霍尔果斯铁路口岸已成为中欧班列出入境的重要通道。多年来,他一直通过刻苦和努力,在为岗位增添着荣誉。因此,在工作中爱岗敬业书写着一名普通劳动者的责任与担当。

其次,在生活当中,马彦云看似默默无闻,但做起好事来,却完成“品质的积累”,让几乎所有靠近他的人都能够感受到一股正能量,看到这个普通的铁路工人有着金子一般的心。这不正是用自己的实际行动诠释了是精神文明建设结成的善与爱之果。

其实,短袖哥的助人之举看似只是众多平平凡凡的小人物的义不容辞,但正是这些平凡的小人物所释放出的“正能量”却闪现了人性的光辉,照亮了道德的方向。我想,如果社会中多一些像“短袖哥”这样的人,无数的“正能量”聚合在一起,就是一种伟大。而社会上我们每个人都有释放“正能量”的权利,也都有传递“正能量”的责任。都说帮助别人会使自己快乐,勇救男孩的“短袖哥”,你可否知道,在你伸出救人双手的那一刻,你已经成为了“最美”的象征。(刘嵘)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

中铁二十一局三公司延黄项目召开2019年 “大干120天”劳动竞赛动员会

本报陕西延安9月7日讯(通讯员:雷婷 李华)9月7日晚19时30分,中铁二十一局三公司延黄项目在2#钢构厂会议室召开2019年“大干120天&rdq。

2019-09-09

秋与轨

白露青天远,将秋的意象完整书写向着地平线,蔓延,伸展凝固成轨道的光泽,日复一日的奔忙载着群山沉淀的时光为远方送去煤炭这是希冀的列车,一路鸣着发展的声响也有汗水洒。

2019-09-03

中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处机车秋整保质量

本站消息 近日,中国铁建中铁十五局轨道运营公司朔黄铁路运输处2019年机车秋整工作正式拉开序幕。

2019-09-03

中铁十五局轨道运营公司山东地方铁路运输处 练精兵,强技能,技术比武展风采

本站消息 为应战即将开展的公司技能比武大赛,近日,中国铁建中铁十五局轨道运营公司山东地方铁路运输处各队站选拔10余名技术尖兵在羊角沟站进行比武前的热身训练。

2019-09-03

中铁十五局轨道运营公司包神铁路运输处团支部 开展“我与祖国共奋进-国旗下的演讲”主题团日活动

本站消息 在新中国成立70周年之际,为激励和引导广大团员青年,弘扬爱国主义精神,进一步激发青年团员爱国爱企热情,坚守初心,担当作为,为企业发展贡献青春力量,中国。

2019-09-03

中铁十五局轨道运营公司包神铁路运输处 加强新工安全培训

本站消息 为提高新入职员工安全意识,保障员工具备从事本职工作所需的安全生产知识,熟练掌握安全生产规章制度和操作规程,8月30下午,中国铁建中铁十五局轨道运营公司。

2019-09-03

中交四公局两湖一河PPP项目开展“质量月”诚信签名活动

(卢金山)9月3日,中交贵州海绵城市投资建设有限公司联合各参建单位举办“我为质量表决心”诚信签名活动暨2019年“质量月&r。

2019-09-03

河北建工省二建二分公司二十七中项目部组织观看安全警示教育片《生命之鉴》

8月27日,河北建工省二建二分公司二十七中项目部组织项目管理人员及农民工共计11人观看了安全警示教育片《生命之鉴》。

2019-09-03

一省直劳模“大篷车”志愿服务活动在河北建工集团省四建五得利柏乡项目部进行

8月28日下午,由河北省直属机关工会主办的省直劳模“大篷车”志愿服务活动,在河北建工集团省四建四分公司五得利柏乡项目部举行。

2019-09-03

中铁二十局六公司重庆白鹭半岛项目部 进行专家型人才申评工作动员宣讲

本站秀山讯(通讯员 夏雪媛)近日,中铁二十局六公司重庆白鹭半岛项目部召开员工大会,会议学习了公司关于工程技术、变更索赔专家评选和管理办法(试行),对工程技术、变。

2019-09-03
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐