资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

工程机械延续增势 聚焦细分领域龙头

2019-06-10 17:12:31

受基本面因素影响,近期市场持续波动,虽然出口产业承压,但内需产业扛起大旗。在内需产业链中,基建成为中流砥柱,自去年下半年以来,我国开启了新一轮新基建投资浪潮。

分析人士认为,技术进步和产业发展是这几年推动中国装备制造行业向高端升级的直接推手,未来数年间,中国将会有多个先进制造产业突破重围,取得全球范围的竞争优势。中短期来看,我国工程机械行业增长势头强劲,盈利能力也大幅提高,特别是部分本土装备制造龙头已具备全球竞争力。

增长亮眼

中国工程机械工业协会近日公布的数据显示,今年1月到3月,工程机械行业重点企业主营业务收入同比增长近三成,利润总额同比大幅增长超过八成。另外,行业出口等其它多项指标表现也比较亮眼。特别是在全球宏观形势出现不确定性的背景下,我国工程机械行业实现了快速发展,一批高端产品打破了国外技术垄断。

今年1月到3月,我国工程机械行业重点企业营收接近1000亿元,同比增长29.2%,利润总额超过87亿元,同比大幅增长82.1%。从销量看,行业9种主要产品销量同比增长14.4%。其中,汽车起重机销量同比增长超过70%,挖掘机销量同比增长24.5%,这两种产品出口量同比增长都超过三成。

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟认为,近来行业的快速发展主要原因来自政策持续发力,他表示:“新的基础设施补短板的政策,拉动了工程机械行业增长。还有环保排放新规出台,促进了二手工程机械的加快更新,目前存量市场被新机械替换周期已经到来,也增加了工程机械的市场需求。再有就是‘一带一路’向纵深发展,促进了工程机械产品的出口。”

强者恒强

在中信二级行业指数中,工程机械指数今年以来上涨37.86%(截至5月27日),名列第五位。本月以来,中信工程机械指数表现优于大盘,成分股中精功科技、中联重科、河北宣工、三一重工涨幅居前。

国金证券研究报告指出,工程机械中的挖掘机销量进入平稳增长阶段,4月国内挖掘机销量共28410台,国内市场销量26342台,同比增长5.2%;出口销量2037台,同比增长34.2%。挖掘机本轮更新周期自2016年下半年启动以来,已持续高增长3年时间。三一重工4月挖掘机销量6734台,市占率23.70%;徐工挖掘机销量4099台,市占率14.42%。三一重工1-4月累计销量2.63万台,市场份额为25.51%;徐工挖掘机的累计销售1.41万台,市占率13.70%。另外,起重机和混凝土泵车更新需求滞后于挖掘机,有望接力提供龙头业绩持续性。2019年4月,汽车起重机当月完成销量5152台,同比增长65%,连续三个月增速分别为102%、81%、65%。

国金证券还提示,从短期看,两大工程机械龙头大额回购表明管理层对股价的信心。根据公告,三一重工拟以不低于人民币8亿元且不超过人民币10亿元进行回购,中联重科则拟回购不超过29.79亿元。除了上述两家公司,国金证券还建议聚焦细分市场龙头,看好徐工机械、恒立液压、艾迪精密、浙江鼎力。

华泰证券认为,自2016年-2019年第一季度,机械设备行业的龙头公司ROE水平稳步提升,经营性现金流稳定增长,目前流动比率自2018年中边际改善,从经营数据做中外对比,部分本土龙头已具全球竞争力。

川财证券则给出了未来机械行业投资四条逻辑主线:一是具有全球竞争优势的传统周期性机械行业;二是国家重点布局的战略型先进制造业;三是智能制造应用落地相关行业;四是受益于国家环保和安全监管趋严的设备改造升级相关行业。(本文来自中国财富网)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

工程机械延续增势 聚焦细分领域龙头

受基本面因素影响,近期市场持续波动,虽然出口产业承压,但内需产业扛起大旗。在内需产业链中,基建成为中流砥柱,自去年下半年以来,我国开启了新一轮新基建投资浪潮。

2019-06-10

1-4月工程机械主要品类产销数据分析

近日,在BICES2019还有100天新闻发布会上,中国工程机械工业协会会长祁俊公布了2019年1—4月行业部分数据,表示看好行业2019年发展,预。

2019-06-04
解放老司机的双手 中国压实机械正进入“无人驾驶”时代

解放老司机的双手 中国压实机械正进入“无人驾驶”时代

【中国路面机械网 独家原创】自动驾驶无疑是当前非常热门的领域,人们对于L5级别的全自动驾驶充满了期待。

2019-06-04

工程机械行业2018年年报汇编完成,全行业营业收入近6000亿元

根据国工机协[2019]01号文《关于做好工程机械行业二〇一八年度统计报表的通知》要求,协会统计信息部在各有关分会和企业的配合支持下,利用近半年时间,初步完成年。

2019-05-31

工业4.0变革,预测性维护起关键作用

球制造业市场竞争环境日益激烈,对于工厂企业来说,降低生产线成本是一项重大的挑战,关系的企业的长久发展之生计。

2019-05-31

2019年1-4月份全国规模以上工业企业利润下降3.4%

1-4月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18129.4亿元,同比下降3.4%(按可比口径计算,考虑统计制度规定的口径调整、统计执法增强、剔除重复数据、企业改。

2019-05-30

人工智能五大开放创新平台集体亮相

5月9~11日,在苏州举行的2019全球人工智能产品应用博览会 (以下简称2019全球智博会)上,我国五大国家级人工智能开放创新平台首度集中亮相,展示我国人工智。

2019-05-30

智能技术“改写”建设行业施工规则

摘要:在智能技术不断完善发展的今天,越来越多的建设项目承建企业对工程机械设备的智能化有着更高期许。

2019-05-20
12415台!一季度汽车起重机销量创十年新高

一季度汽车起重机销量12415台创新高

2019年一季度销售汽车起重机数据近日新鲜出炉!共计销售12415台,同比增长71%。

2019-05-07

三家工程机械巨头一季度净利均翻番

各家工程机械企业一季度财报相继出炉。行业龙头业绩在去年高增长基础上,依旧保持“飘红”态势。

2019-05-05
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐