资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

工程机械延续增势 聚焦细分领域龙头

2019-06-10 17:12:31

受基本面因素影响,近期市场持续波动,虽然出口产业承压,但内需产业扛起大旗。在内需产业链中,基建成为中流砥柱,自去年下半年以来,我国开启了新一轮新基建投资浪潮。

分析人士认为,技术进步和产业发展是这几年推动中国装备制造行业向高端升级的直接推手,未来数年间,中国将会有多个先进制造产业突破重围,取得全球范围的竞争优势。中短期来看,我国工程机械行业增长势头强劲,盈利能力也大幅提高,特别是部分本土装备制造龙头已具备全球竞争力。

增长亮眼

中国工程机械工业协会近日公布的数据显示,今年1月到3月,工程机械行业重点企业主营业务收入同比增长近三成,利润总额同比大幅增长超过八成。另外,行业出口等其它多项指标表现也比较亮眼。特别是在全球宏观形势出现不确定性的背景下,我国工程机械行业实现了快速发展,一批高端产品打破了国外技术垄断。

今年1月到3月,我国工程机械行业重点企业营收接近1000亿元,同比增长29.2%,利润总额超过87亿元,同比大幅增长82.1%。从销量看,行业9种主要产品销量同比增长14.4%。其中,汽车起重机销量同比增长超过70%,挖掘机销量同比增长24.5%,这两种产品出口量同比增长都超过三成。

中国工程机械工业协会常务副会长兼秘书长苏子孟认为,近来行业的快速发展主要原因来自政策持续发力,他表示:“新的基础设施补短板的政策,拉动了工程机械行业增长。还有环保排放新规出台,促进了二手工程机械的加快更新,目前存量市场被新机械替换周期已经到来,也增加了工程机械的市场需求。再有就是‘一带一路’向纵深发展,促进了工程机械产品的出口。”

强者恒强

在中信二级行业指数中,工程机械指数今年以来上涨37.86%(截至5月27日),名列第五位。本月以来,中信工程机械指数表现优于大盘,成分股中精功科技、中联重科、河北宣工、三一重工涨幅居前。

国金证券研究报告指出,工程机械中的挖掘机销量进入平稳增长阶段,4月国内挖掘机销量共28410台,国内市场销量26342台,同比增长5.2%;出口销量2037台,同比增长34.2%。挖掘机本轮更新周期自2016年下半年启动以来,已持续高增长3年时间。三一重工4月挖掘机销量6734台,市占率23.70%;徐工挖掘机销量4099台,市占率14.42%。三一重工1-4月累计销量2.63万台,市场份额为25.51%;徐工挖掘机的累计销售1.41万台,市占率13.70%。另外,起重机和混凝土泵车更新需求滞后于挖掘机,有望接力提供龙头业绩持续性。2019年4月,汽车起重机当月完成销量5152台,同比增长65%,连续三个月增速分别为102%、81%、65%。

国金证券还提示,从短期看,两大工程机械龙头大额回购表明管理层对股价的信心。根据公告,三一重工拟以不低于人民币8亿元且不超过人民币10亿元进行回购,中联重科则拟回购不超过29.79亿元。除了上述两家公司,国金证券还建议聚焦细分市场龙头,看好徐工机械、恒立液压、艾迪精密、浙江鼎力。

华泰证券认为,自2016年-2019年第一季度,机械设备行业的龙头公司ROE水平稳步提升,经营性现金流稳定增长,目前流动比率自2018年中边际改善,从经营数据做中外对比,部分本土龙头已具全球竞争力。

川财证券则给出了未来机械行业投资四条逻辑主线:一是具有全球竞争优势的传统周期性机械行业;二是国家重点布局的战略型先进制造业;三是智能制造应用落地相关行业;四是受益于国家环保和安全监管趋严的设备改造升级相关行业。(本文来自中国财富网)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

7月共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%

7月共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%

据中国工程机械工业协会统计,2019年7月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%。

2019-08-13
销售工程机械,别再这样混了

销售工程机械,别再这样混了

同样是卖工程机械,有人一年卖几十台,有人一年卖几台,差别在哪?在运气?有道理,但谁也不可能一年到头天天好运来吧。

2019-07-31

工程机械行业上半年业绩报告盘点

2019年1月-6月,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机13.7万台,同比增长14.2%。

2019-07-30

上半年平地机累计销售2453台

2019年上半年平地机累计销售2453台。

2019-07-25

2019年上半年工业车辆行业处于调整期

在一季度销售数据出台的时候,机动工业车辆总销售量相比2018年同期增长了11.31%,很多会员企业前来咨询:“明明市场情况没有去年初的需求好,为什么。

2019-07-24

工程机械头部企业半年报业绩抢眼

Wind数据显示,截至7月18日记者发稿时,机械设备板块198家公司公布了上半年业绩预告。其中,109家公司预喜,预喜比例55.05%。

2019-07-19
6月共销售各类装载机11134台 同比增长8.93%

6月共销售各类装载机11134台

据中国工程机械工业协会统计,2019年6月纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机11134台,同比增长8.93%。

2019-07-18
工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

宏观经济的回暖,从工程机械行业的高景气度可见一斑。近日,工程机械行业的上市公司中联重科、徐工机械、山河智能、三一重工以及建设机械陆续公布了中报业绩预告。

2019-07-18
工程机械巨头半年报大幅预增 工程机械龙头企业受益明显

工程机械巨头半年报大幅预增

三一重工发布中报业绩预告,上半年净利润为65-70亿元,同比增长92-107%。此前中联重科中报净利润预增172-212%。

2019-07-18
任立华:从融资租赁的属性来看融资租赁交易回购担保的性质之争

任立华:从融资租赁的属性来看融资租赁交易回购担保的性质之争

本月5日,华东政法大学法律学院讲师徐同远先生在高杉LEGAL发表了《融资租赁交易回购担保纠纷要点解析》(文章见公微下条)一文,笔者认真的拜读了全文,在给人启发并。

2019-07-16
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐