资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

徐州生态蝶变:绿色发展推动老工业基地转型

2019-06-20 15:01:40

徐州城市新貌。

因为一套特有的水循环回收系统,徐工集团下属的环境设备制造企业自主研发的一款新型洗扫车从十余款同类竞争产品中脱颖而出,被贵州安顺市采购用于城市道路清扫保洁作业。徐工集团的绿色制造理念,成为了徐州市近年来一直坚持的生态优先、绿色发展理念的一个缩影。

6月11日,在徐州市人民政府与联合国人居署联合举办的首届徐州城市绿色发展国际论坛上,以徐州经验为基础的《黄淮海平原采煤沉陷区生态修复技术标准》、《采石宕口生态修复技术标准》和《徐州生态修复与创新区规划导则》三个标准发布,肯定了徐州绿色发展的城市经验,旨在推动全国范围内生态修复标准体系的建设。

正如联合国人居署官员布鲁诺·德肯所言,2016年联合国和成员国发布了《新城市议程》的目的,是为了确保城市化能够成为可持续发展的驱动力,中国对于可持续发展目标的贡献是不容小觑的,尤其是在环境治理,在保护植被、环境多样性方面,“三个《标准》的颁布,是徐州作为一个需要通过转型来进入新经济的城市,用实际行动给出的解决方案。”

徐州市委书记周铁根表示,从老工业基地和资源型城市的实际出发,徐州不再走过去先污染、后治理,边污染、边治理的老路,全方位推进包括产业和生态在内的新经济转型,初步走出了一条具有自身特点的城市绿色发展之路。

徐工制造的绿色环卫产品。

绿色制造赋能新经济

城市道路保洁清扫离不开水,徐工的新型洗扫车,能将原本喷出来用于清洗地面的水再回收。13.5立方的水在不回收的情况下能清洗约15公里的路面,而采用水循环回收系统后,同容量的水清扫里程超过了25公里,不仅提升了工作效率,还节省了大量宝贵的水资源。

作为徐州工业的代表企业,从绿色设计到绿色采购,从绿色制造再到绿色回收,徐工集团的“绿色制造”理念体现在了产品生产制造的每个环节上。

焊接环节在工程机械行业中必不可少,也是最容易存在气体排放污染的环节,徐工集团在针对1757个手工焊接作业点作业中,在全部配备移动式焊接烟尘除尘器的基础上,又研发提升了符合工艺特点的吸气臂式、吹吸式、一体机式、环保焊枪等在内的一系列治理工艺,对焊接烟尘集中收集治理,使焊接烟尘的时间加权平均容许浓度达到2.5mg/m?左右,远低于国家4mg/m?标准,仅这一项的投入就达7200万元,而在污染处理及能源、水源检测设备的整个环保资金投入上,徐工已累计投入超过2.5亿元。

废旧的液压油缸、无法工作的泵马达,以及达到报废年限的整机产品,用徐工的“再制造”技术就可以实现“涅槃重生”。徐州集团用于“绿色回收”环节上的这一款“再制造”技术,不仅节约成本,还能有效缓解资源短缺、能源匮乏,减少大量失效、报废产品对环境的危害等诸多难题。徐工集团28种吨位再制造起重机整机、11种型号的减速机,均已被纳入工信部《再制造产品目录(第八批)》。

在以产业转型推动新经济发展上,徐州一手抓传统产业的转型和提升,另一只手抓新型产业的发展。装备与智能制造、集成电路与ICT、新能源、生物医药与大健康四大战略型新型主导产业的发展,夯实了徐州产业绿色发展的基础,同时构建新一代产业体系。到目前为止,徐州市第三产业占比已超过50%,单位GDP能耗下降到0.47吨,新兴产业占比提高到37.7%,产业的科技容量、经济容量和环境质量有了明显提升。

采石宕口修复而来的城市绿地公园。

生态修复重塑新城市

作为徐州市蟠桃社区的居民,68岁的陈兴志习惯每天早晚两次到离家不远的一个叫金龙湖的公园里快步走,他称这里是“后花园”。事实上,这个为周边八个小区居民提供健身活动场所的公园,原来是一片因采石作业而形成的采石宕口,陈兴志回忆说,“就是一个鸟不拉屎的地方。”

这座采石的山被当地人称为珠山,在那个粗放发展的年代,爆破与采掘在破坏了山体,也破坏了环境,造成了严重的地质灾害隐患及环境污染。本着“因地制宜、因害设防、重点突出”的原则,当地政府区别不同的矿山地质环境,采取不同治理措施,徐州向这些“城市伤疤”宣战,将其改造成城市公园和绿地,珠山因治理有效,被原国土资源部列为典型案例全国推广经验,后来被改名为金龙湖宕口公园。

作为具有130多年煤炭开采历史的贾汪区,区内采煤塌陷地面积多达13.23万亩,占全区总面积的14%。自2010年以来,徐州市对采空区注入粉煤灰、水泥混合浆和充填煤矸石等创新技术,挖高垫低,挖潜利用,将塌陷地建筑利用纳入了城市建设用地规划。在采煤塌陷区建设了20多万平米的棚户区安置小区,利用徐州工业园区内5000亩工矿废弃地和采煤塌陷地,建成18万平米高标准厂房以及“六横七纵”13条道路,相当于增加了数千亩的可用土地。

生态也是生产力,只有恢复了绿水青山,才能让绿水青山变成金山银山。徐州在治理采煤塌陷区上,对于那些塌陷情况较为严重,无法用于地面建设的区域,就将其改造为生态绿地或湿地,潘安湖就是其中的一个样板。潘安湖治理工程始于2010年,经过五年的治理,昔日杂草漫天的荒野滩涂变成了今天15.98平方公里鸥鹭齐飞游人云集的国家级旅游风景区。

在绿色发展中,徐州市对采煤塌陷地和工矿废弃地修复再利用的做法,不仅成为改善人居环境的典范,也成为增加城市发展动能的有效手段。多年来,徐州对全市42处253公顷采石宕口实施修复,对市区72座山林进行了景观改造,恢复率达82.4%;先后对近25万亩采煤塌陷地实施生态修复,累计实施复垦治理总规模3.39万亩。

6月11日,首届徐州城市绿色发展国际论坛上,谈及会上发布的三个《标准》,中国工程院院士王建国表示,“上述标准的制定发布,对城市可持续发展极具参考价值。宕口和采矿塌陷区是资源型城市面临的共同问题,从徐州生态蝶变的具体实践中所制定出的标准和规则,对于资源型城市的生态修复具有重要指导意义。” (本文来自人民网-江苏频道)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

工程机械年度销量有望再次创历史新高

渤海证券指出,2019年以来,以挖掘机为代表的工程机械销量继续维持增长态势,年度销量有望再次创历史新高,分析主要原因有四个方面:一是房地产和基建固定资产投资额明。

2019-10-09

未来国产品牌挖掘机发展依然道阻且长

挖掘机8月单月销量13843台,同比增长19.5%,销量增速6月转正后连续3月攀升,8月达到近20%。

2019-09-27

1—8月工程机械主要产品类别产销量分析

近期,行业几种主要工程机械产品的1—8月销售数据相继出炉,我们通过这些数据对行业市场的总体情况进行盘点。

2019-09-27
道路施工与养护机械分类(十二):桥梁施工机械

道路施工与养护机械分类(十二):桥梁施工机械

桥梁施工机械分类1下部基础施工机械(桩工机械)冲击钻孔机柴油打桩机柴油打桩机潜水钻机潜水钻机反循环钻机螺旋钻机旋挖钻机液压振动锤沉桩机2上部架设施工机械公路架桥。

2019-09-26

高空作业平台国产企业面临的三大挑战

外资巨头、传统工程机械企业、本土装备新秀多方发力高空作业平台行业在国内为新兴行业,行业的高成长性和产品的高毛利率吸引了新大量装备企业纷纷布局这一业务,目前国内高。

2019-09-24

我国高空作业平台需求潜力大,租赁商如何深耕区域市场

中国高空作业平台未来发展前景良好,国内市场空间巨大,法规正在逐步完善,安全意识逐渐加强。产品类型由中低端产品逐渐向高端产品发展,质量也在逐步提高。

2019-09-24

国内高空作业平台租赁:扩张速度惊人 市场竞争激烈

作为中国工程机械行业迅速崛起的细分领域,高空作业平台市场持续高调增长,吸引着越来越多的企业和资本涌入。

2019-09-24
道路施工与养护机械分类(十一):旧路面材料再生机械

道路施工与养护机械分类(十一):旧路面材料再生机械

旧路面再生利用目前有三种方式:(1)厂拌再生、(2)表层就地再生(3)就地基层再生。

2019-09-23
道路施工与养护机械分类(十):冬季养护机械、抗滑机械

道路施工与养护机械分类(十):冬季养护机械、抗滑机械

冬季养护机械冬季养护主要内容是除雪和消冰。各国所用的方法基本相同,即用机械式除雪和消融剂融雪。

2019-09-19
道路施工与养护机械分类(九):面层修复机械

道路施工与养护机械分类(九):面层修复机械

面层修复的内容主要是修复或更换磨损、变形、破坏的表面层,普遍采用的方法有:罩面法、面层更换法、切削罩面法、表面处治法等,所有机械见下图。

2019-09-17
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐