资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

2019-07-18 16:22:31

宏观经济的回暖,从工程机械行业的高景气度可见一斑。近日,工程机械行业的上市公司中联重科、徐工机械、山河智能、三一重工以及建设机械陆续公布了中报业绩预告。

值得关注的是,上述公司集体宣告业绩预增,其中行业三大巨头的成绩单尤为亮眼。中联重科以同比预增幅度171.71%至212.42%暂居行业增幅首位,三一重工则以净利润65亿元至70亿元暂居盈利榜首,徐工机械净利润较去年同期也接近翻番。

工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

三大巨头中期业绩喜人

中联重科公告,公司预计2019年1月至6月归属于上市公司股东的净利润为24亿元至27亿元,与去年同期相比净利润大幅增长171.71%至212.42%。

公司表示,营业收入较上年同期有较大幅度增长,原因为混凝土设备、起重设备等产品订单和销量持续保持高速增长,混凝土泵车塔式起重机、工程起重机等4.0系列产品市场覆盖率增加、市场竞争力进一步加强。

据了解,中联重科除了在传统工程机械板块持续保持市场份额领先外,还积极开拓高空作业机械、农业机械等新兴业务领域,为公司的高质量发展预留了广阔的业绩增长空间。

另一方面,三一重工预告称,预计2019年半年度实现归属于上市公司股东的净利润为65亿元至70亿元,同比增加91.82%到106.58%。

三一重工表示,报告期内,公司挖掘机械、混凝土机械、起重机械、桩工机械等设备销售保持高速增长,盈利水平大幅提高。

除了工程机械行业整体维持高景气度使得公司主导产品市场份额持续提升外,国际市场份额提高、智能制造带来的人均产值提升以及成本费用的有效控制是三一重工业绩驱动的几大亮点因素。

财富证券研报认为,未来三一重工增长的主要驱动力还是来自海外市场,这也是公司未来重点布局的方向。2019年公司挖掘机出口目标是达到1万台左右。预计未来几年海外挖掘机市场有望保持5%左右的增速,公司海外市场还具有很大潜力。

此外,徐工机械的中期业绩预告亦表现不俗。公司称,2019年上半年预计归属于上市公司股东的净利润为21亿元至24亿元,比上年同期增长90.21%至117.39%。

徐工机械表示,公司抓住行业发展机遇,一方面加强企业内部管理水平提升,另一方面深入推进企业转型升级,加快发展步伐,公司品牌价值和品牌影响力大幅提升;报告期内,营业收入较上年同期有较大幅度增长,盈利水平大幅提高。

从市场表现来看,三大巨头也同样领跑整个行业。东方财富CHOICE数据统计,从年初至7月17日,中联重科累计涨幅71.9%(前复权,后同),居行业之首;三一重工累计涨幅60.9%,紧随其后;徐工机械累计涨幅48.4%,位居第四。

行业景气度奠定高增长基础

从行业基本面来看,工程机械行业仍维持高景气度。

据中国工程机械工业协会统计,2019年1月至6月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机13.7万台,同比增长14.2%。国内市场(不含港澳台)销量12.5万台,同比增长12.3%;出口销量1.2万台,同比增长38.7%。2019年6月,共计销售各类挖掘机械产品1.5万台,同比增长6.6%。国内市场(不含港澳台地区)销量1.2万台,同比下降0.3%;出口2695台,同比增长56.4%。

业内专家认为,受益于国家持续稳定的固定资产投资,行业转型升级和高质量发展取得的初步成果,以及市场产品更新换代和环保政策高压态势持续,工程机械行业市场需求进一步释放。随着基建投资持续回暖,地产企业建设意愿增强,将对工程机械销量形成有效支撑,预计2019年全行业增长率将在10%左右,高于GDP增长。

从细分产品来看,挖掘机、混凝土机械、起重机械等工程机械主导产品上半年销量保持较快增长。其中,挖掘机2019年1至6月同比增长14%;1至5月汽车起重机销量同比增长63%。

国金证券研报分析认为,2019年至2021年混凝土机械有望接力挖掘机,成为工程机械龙头业绩的重要增长点。2018年混凝土机械快速增长,三一重工混凝土机械收入增长35%,中联重科混凝土机械收入增长40%。预计2019年混凝土机械销量增速将超过30%,2020至2021年销量有望保持20%至30%的年复合增速。

值得关注的是,业内专家指出,工程机械行业复苏进程中伴随着集中度的不断提升,龙头企业在此轮复苏中将更具优势。

德邦证券最新行业研究指出,从板块估值来看,相关龙头企业的PE都在10倍左右,龙头业绩优异且估值合理。从业绩保障来看,工程机械板块在短期内出现向下拐点的可能性相对较低。因此,目前工程机械板块正处于低估值高价值的格局。何文英(本文来自证券日报)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

7月共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%

7月共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%

据中国工程机械工业协会统计,2019年7月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机12346台,同比增长11%。

2019-08-13
销售工程机械,别再这样混了

销售工程机械,别再这样混了

同样是卖工程机械,有人一年卖几十台,有人一年卖几台,差别在哪?在运气?有道理,但谁也不可能一年到头天天好运来吧。

2019-07-31

工程机械行业上半年业绩报告盘点

2019年1月-6月,纳入统计的25家主机制造企业共计销售各类挖掘机13.7万台,同比增长14.2%。

2019-07-30

上半年平地机累计销售2453台

2019年上半年平地机累计销售2453台。

2019-07-25

2019年上半年工业车辆行业处于调整期

在一季度销售数据出台的时候,机动工业车辆总销售量相比2018年同期增长了11.31%,很多会员企业前来咨询:“明明市场情况没有去年初的需求好,为什么。

2019-07-24

工程机械头部企业半年报业绩抢眼

Wind数据显示,截至7月18日记者发稿时,机械设备板块198家公司公布了上半年业绩预告。其中,109家公司预喜,预喜比例55.05%。

2019-07-19
6月共销售各类装载机11134台 同比增长8.93%

6月共销售各类装载机11134台

据中国工程机械工业协会统计,2019年6月纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机11134台,同比增长8.93%。

2019-07-18
工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

工程机械行业三大巨头中期业绩亮眼

宏观经济的回暖,从工程机械行业的高景气度可见一斑。近日,工程机械行业的上市公司中联重科、徐工机械、山河智能、三一重工以及建设机械陆续公布了中报业绩预告。

2019-07-18
工程机械巨头半年报大幅预增 工程机械龙头企业受益明显

工程机械巨头半年报大幅预增

三一重工发布中报业绩预告,上半年净利润为65-70亿元,同比增长92-107%。此前中联重科中报净利润预增172-212%。

2019-07-18
任立华:从融资租赁的属性来看融资租赁交易回购担保的性质之争

任立华:从融资租赁的属性来看融资租赁交易回购担保的性质之争

本月5日,华东政法大学法律学院讲师徐同远先生在高杉LEGAL发表了《融资租赁交易回购担保纠纷要点解析》(文章见公微下条)一文,笔者认真的拜读了全文,在给人启发并。

2019-07-16
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐