资讯
新闻首页 行业资讯 产品纵览 更多

BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发

2019-09-09 08:17:35

【中国路面机械网 原创报道】2019年9月4日至7日,以“智联天下,绿绘未来”为主题的第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械展览与技术交流会(以下简称“BICES 2019”)在中国国际展览中心新馆圆满结束。作为此次展会主题之一,“智联”主题在本届展会得到了充分的展示,柳工、中联重科、山推、神钢等推出5G相关产品。

在工程机械领域,5G预计将多种不可能的应用成为可能,让操作更精准、让设备自主作业,最大程度降低人与设备之间的通信延迟。5G时代的到来,对工程机械行业各个环节的发展如:产品、研发方面,机械的智能化和无人化;制造工厂;产品的客户服务和售后服务管理;产品全生命周期的管理等将产生颠覆性的变化,这些变化将促进工程机械行业更高速、更健康、更可持续地发展。同时,通过5G智能设备,工程机械行业将为客户提供更好的服务,为企业产品的研发和改进提供准确的数据支持。

中联重科携手中国移动塑造工程机械行业全新业态

2019年8月29日,中联重科与中国移动在长沙正式签署5G业务战略合作协议。双方将携手推动工业设备与全球最新的信息通信技术深度融合。

  BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发

机友会观展团现场体验土方机械5G远程操作  

本届展会上中联重科展出的土方机械5G远程操作系统。在展会现场向观众开放体验,通过5G技术操控位于千里之外的长沙

演示基地的挖掘机作业,让广大观众直观、零距离感受了5G技术给未来行业发展带来的巨大变化,和中联重科引领行业的研究成果。作为国内工程机械行业龙头,中联重科紧跟万物互联时代的发展趋势,早在2005年,中联重科开始物联网远程监控的应用研究,加快在工业互联网、物联网、人工智能等方面的布局和应用。2014年开始,中联重科以产品智能化为突破口,依托传感、物联、大数据等技术,深入推进人、机、物的全面互联,推动企业产品、制造、服务及管理的智能化和数字化。

柳工携手中国电信完成中国首台商用5G智能铲装遥控装载机发布

作为掌握从机械设备、控制系统到通信集成全套5G远程挖掘控制技术的厂家,广西柳工一直致力于推进全面智能化战略,加快产品的更新换代,凸显科技创新。2019年6月,广西柳工携手中国电信柳州分公司、华为公司在柳工国际工业园开通了5G网络,实现装载机的超视距遥控。5G网络具有良好的传输稳定性,解决了实时控制问题,降低了传输的延时性,其次是数据量级暴增的及时传递,有了大量的数据快速而准确的交换,为柳工推进全面智能化、无人化遥控作业迈出坚实的一步。

BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发

此次展会中,在中国电信5G SA(独立组网)网络下从北京到柳州全程控制时延30毫秒以内,极大化的缩短、降低作业强度,为柳工探索超视距遥控项目提供了优质的网络环境和网络技术支持。操作人员不需要坐在驾驶室内,可使用手持遥控器或者坐在遥控台上远程遥控装载机

柳工智能遥控装载机适用于各种工况,特别对工人的人身安全、健康存在严重威胁的施工环境,如井下、港口码头、煤矿等,而且搭载了柳工智能铲装系统、一键预铲装、一键找平贴地以及一键卸料等智能技术,极大地精简操作和降低作业强度,以前需要多个动作组合才能完成的操作,现在通过5G网络连接,一个按键就能完成。同时控制系统实时监测整机工作状态,并配置多重安全保护机制,确保远程作业过程安全无忧。

  

在工信部组织第二届绽放杯上,柳工与中国电信、华为合作的“5G远程智能遥控工程车”项目在全国近150多家参赛项目中脱颖而出,入围全国十佳,荣获“第二届‘绽放杯’5G应用征集大赛‘智慧工业’专题赛”优秀奖!

山推5G遥控,预见未来

2019年是山推加快转型升级、实现重点领域突破的关键之年。随着科技的迅猛发展,5G技术已成新势,因此,展会现场的5G远程操控演示吸引了大量观众驻足,通过5G展会现场远程遥控济宁的DE17推土机,实现推土、铲土、装卸等施工操作,燃爆全场。智能创造,让遥控作业更加简单、舒适;5G科技,互联互通,让施工更高效,通过远程遥控,山推将“联通智能,创新价值”充分彰显。

BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发

现场观众体验山推5G应用

BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发

山推5G应用展示现场

早在今年2月1日,山东联通联合华为开通了济宁第一个工业厂区5G站点。经测试网络稳定,速率1Gbps是4G的十倍以上,时延20ms不到4G的三分之一。山推厂区5G站点的开通,标志着山推股份正式将5G网络正式应用于智能制造领域的开始。

天远科技与中国移动政企分公司、华为签署《5G工程机械工业互联网框架合作协议》

继2019年9月2日中国工程机械工业协会工业互联网分会成立后,中国工程机械行业工业互联网发展又迎来了重要时刻。2019年9月5日,中国移动通信有限公司政企客户分公司、石家庄天远科技集团有限公司、华为技术有限公司三家企业共同签署了《5G工程机械工业互联网框架合作协议》(以下简称“框架协议”)。此次签约,在加强三方交流与合作的同时,将进一步促进5G技术与工程机械行业和产品的结合与应用。

BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发
签约现场

签约仪式上,三方达成共识,将本着“优势互补、互惠双赢、协同创新、资源共享、共谋发展”的原则,确立长期、全面、深度的合作关系,共同基于5G工程机械的设备互联、人机协同等应用领域,展开充分研究,助力5G技术应用落地、打造工程机械远程操控领先优势、服务中国制造业向智能制造转型升级。

5G时代,神钢建机K-DIVE全新工作方式

本届BIECES展会神钢建机以颠覆传统的“将工地搬进办公室”为主题发布基于新一代5G移动通讯技术的远程操作系统。

在国外能够进行工程作业的建机人才十分短缺,神钢以“打造谁都能工作的工地”为理念,为了实现“在办公室作业”的工作方式,努力研发了“K-DIVE”系统。

BICES 2019:工程机械行业5G应用蓄势待发

随着“K-DIVE”的实际应用,工程现场的概念有了变化,机手仅需通过远距离操控设备便可进行作业,甚至可以待在远离现场的舒适的办公室内进行操作,不仅如此,机手可以切换多个施工现场进行作业,有助于提升生产效率,这也是神钢倾力打造“谁都能工作的工地”这一主题的重要实践。

颠覆性变革工程机械行业

中央经济工作会议把推动制造业高质量发展列为2019年七项重大工作任务之首,明确提出要加大制造业技术改造和设备更新,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。

灵活、可移动、高宽带、低时延和高可靠的5G技术,将助力工业制造业转型升级。通过5G应用,将实现设备自主作业和远程监控,让操作更精准、最大程度降低人与设备之间的通信延迟,给工程机械行业带来颠覆性变革。

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

2019年协会铲土运输机械分会年会将于10月10-12日在青岛召开

国工机协﹝2019﹞铲运字第034号关于召开“2019年中国工程机械工业协会铲土运输机械分会年会”的通知各会员单位:2019年是新中国成。

2019-09-16

巴基斯坦加速基建项目建设

巴政府近来接连就下一阶段经济政策释放出转型信号,即不再以保稳定作为绝对优先目标,而是向促增长方向逐渐转向。

2019-09-16

光大证券:缺钱的基建如何“破局”?

基建投资低于预期主要是因为偏公益类的基建投资(占总体基建投资比重超过80%)增长乏力。

2019-09-16
长沙划定“冒黑烟”工程机械禁用区

长沙划定“冒黑烟”工程机械禁用区

建筑工地里频频冒黑烟的挖掘机是造成空气污染的主要原因。9月4日,记者从长沙市生态环境局获悉,长沙已划定高排放非道路移动机械禁用区。

2019-09-16

湖南已成中国最大工程机械产业制造基地

9月5日上午,省政府新闻办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会第三场。省工信厅介绍新中国成立70年来湖南工业和信息化发展情况。

2019-09-16
南京市非道路移动机械的申报登记截止到10月31日

南京市非道路移动机械的申报登记截止到10月31日

推土机、挖掘机等这些车辆的车主注意了!8月1日起,南京市开展非道路移动机械的申报登记工作,所有在用和新增的此类机械必须在10月31日前到生态环境部门进行申报登记。

2019-09-12
广州开展秋季施工工地专项检查 严查挖掘机、推土机冒黑烟

广州开展秋季施工工地专项检查 严查挖掘机、推土机冒黑烟

不仅汽车冒黑烟要被查处,挖掘机、推土机等大型机械冒黑烟也要严查。9月10日,记者从广州市生态环境局获悉,近日起。

2019-09-11
泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作

泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作

2019年8月28日,泉州市环境保护委员会办公室印发关于2019年泉州市开展非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案的通知。

2019-09-11
中国路面机械网精彩绽放 BICES 2019

中国路面机械网精彩绽放 BICES 2019

【中国路面机械网 原创报道】2019年9月4日-7日,以“智联天下、绿绘未来”为主题的“第十五届中国(北京)国际工程机械、建。

2019-09-09
BICES 2019:电驱动设备点亮工程机械行业盛会

BICES 2019:电驱动设备点亮工程机械行业盛会

【中国路面机械网 原创报道】2019年9月4-7日,第十五届中国(北京)国际工程机械、建材机械及矿山机械与技术交流会(简称“BICES 2019&l。

2019-09-09
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐