资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“贵足姐”利己主义闹剧的冷思考

2019-09-20 14:18:42

据9月17日福州新闻网报道:近日在湖北宜昌东火车站,一名女子因携带疑似易燃压缩气罐违禁物品被安检人员拦下后不仅大肆撒泼,更是叫嚣执法民警:“给我袜子,否则我5000元的鞋承担不起我的脚”。此般浅薄狂言加粗鲁举止与其自称“贵足”身价大相径庭,反被网友嘲笑为“贵足姐”。目前,“贵足姐”已被依法处以行政拘留五天的处罚。

遵守规则、敬畏规则,需要我们每一个人去反思和重视。众所周知,火车站作为公共场所是明令禁止携带易燃、易爆、危险物品进站乘车的。而今,“贵足姐”落此下场,当属不作不死,罪得其咎。

如果说,5000元的鞋承担不起“娇贵”的脚;那么,怎样的社会才能承担得起这些道德破碎的“贵足姐们”?违禁物品不让进站,完全可以选择寄存、托运等更恰当的方式,何必如此闹腾,弄这么大的动静,还“5000元的鞋承担不起我的脚”,信口雌黄的结果是越耍越狈,反而成了登峰造极的丑态,为人诟病。

揆诸现实,人们在规则面前常用侥幸心理来掩饰自己的道德缺失,以实现个人利益。“贵足姐”强行携带违禁物品进站,表面上看是一种违反乘车规则的行为,深层次则是道德素养与规则意识缺失的一面“照妖镜”。在被明确告之气罐不能携带进站乘车的情况下,“贵足姐”为达一己私利,一而再、再而三的上演各种“耍奸”、“耍横”闹剧、企图侥幸混蒙过关。殊不知,嚣张蛮横压根不可能成为逾矩者的“通行证”,更不是逾矩者的“护身符”,此番折腾不过只会再次拉低人们的道德认知罢了。

事实上,“贵足姐”绝非孤例,诸如“强闯出站口进站”、“强行插队购票”等新闻频出,这些违规者无一例外都有着一脉相承的嚣张狂悖,“天大地大唯我最大”的利己主义标签赤裸裸的闪烁着。他们在一己私利之下将丑恶的一面表现得淋漓尽致,动辄强闯检票口,甚至打砸喊闹,全然不顾公共秩序和旅客的安全……故此,当这样的利己思想得不到有效规训和惩罚,引发的“破窗效应”上演,就会造成行为脱缰。

毕竟,公共场合每个人的言行举止折射的都是文明素质和道德修养。我们应当探究的是,何以在公共场所总会有静谧与“癫狂闹剧”的霄壤之别,追根究底还是持续治理与“放弃治疗”的区别。要解决公共场所“失范”这个问题,必须综合运用道德和法律的手段,在加强社会道德宣传的同时,呼唤更为刚性的制度约束,以法治引领道德,形成“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”的制度合力,让人们在日常生活、生产、交往中把遵守社会规则化为行动自觉。(文/戴治国)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

中铁一局四公司渝怀铁路涪秀二线黔江制梁场施工纪实

(记者 常魁星 通讯员 任新维)阿蓬江,中国唯一一条由东向西流向的河流。其发源于湖北利川,经重庆黔江到酉阳在古镇龚滩注入乌江。

2020-10-19

货运量稳定增长,折射经济复苏的坚实步伐

 今年前三季度,中国国家铁路集团有限公司认真贯彻落实中央六稳六保决策部署,聚焦五个确保、五个见实效目标任务,全面抓好疫情防控、运输。

2020-10-19

铁路精准扶贫,勇当脱贫攻坚生力军

10月17日,是全国第七个扶贫日,铁路作为与民生息息相关的大众化交通工具,承载着贫困地区的生命线和扶贫线。

2020-10-19

铁路调图,调的是民生“幸福图”

10月11日零时起,全国铁路实施第四季度列车运行图,新图安排开行列车较三季度进一步增加。

2020-10-19

脱贫攻坚中交四公局联合体在行动

(卢金山)脱贫攻坚就是要鱼渔同授!项目开工之初,中交四公局联合体负责人如是说。雨后新栽的大乔木要通过这根预留管把积水抽干。

2020-10-19

微山出行更方便!京台高速微山县城连接线今日正式通车!

10月18日,备受瞩目的京台高速微山县城连接线迎来竣工通车之日,这也是山东路桥枣菏高速总承包项目部继枣菏高速主线今年8月10日通车后取得。

2020-10-19

铁路备战“十一黄金周”,未雨绸缪严防疫

中秋国庆黄金周即将到来,深圳车站全站预计从9月28日至10月8日将发送旅客320万人次,日均发送29 09万人次。

2020-10-19

G229国道尚志公铁立交桥涉铁部分主体工程竣工

10月17日,经过三个多月的不懈奋战中铁二十三局集团二公司承建的G229国道黑龙江饶河至辽宁盖州公路尚志段桥梁改建项目---尚志公铁立交桥涉。

2020-10-19

G229国道尚志公铁立交桥涉铁部分主体工程竣工

10月17日,经过三个多月的不懈奋战中铁二十三局集团二公司承建的G229国道黑龙江饶河至辽宁盖州公路尚志段桥梁改建项目---尚志公铁立交桥涉。

2020-10-19

谨以这首诗献给献给京台高速微山县城连接线的建设者们

10月18日,备受瞩目的京台高速微山县城连接线迎来了完工通车之日,这也是山东路桥枣菏高速总承包项目部继枣菏高速主线今年8月10日通车后取。

2020-10-19
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020