资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

“贵足姐”利己主义闹剧的冷思考

2019-09-20 14:18:42

据9月17日福州新闻网报道:近日在湖北宜昌东火车站,一名女子因携带疑似易燃压缩气罐违禁物品被安检人员拦下后不仅大肆撒泼,更是叫嚣执法民警:“给我袜子,否则我5000元的鞋承担不起我的脚”。此般浅薄狂言加粗鲁举止与其自称“贵足”身价大相径庭,反被网友嘲笑为“贵足姐”。目前,“贵足姐”已被依法处以行政拘留五天的处罚。

遵守规则、敬畏规则,需要我们每一个人去反思和重视。众所周知,火车站作为公共场所是明令禁止携带易燃、易爆、危险物品进站乘车的。而今,“贵足姐”落此下场,当属不作不死,罪得其咎。

如果说,5000元的鞋承担不起“娇贵”的脚;那么,怎样的社会才能承担得起这些道德破碎的“贵足姐们”?违禁物品不让进站,完全可以选择寄存、托运等更恰当的方式,何必如此闹腾,弄这么大的动静,还“5000元的鞋承担不起我的脚”,信口雌黄的结果是越耍越狈,反而成了登峰造极的丑态,为人诟病。

揆诸现实,人们在规则面前常用侥幸心理来掩饰自己的道德缺失,以实现个人利益。“贵足姐”强行携带违禁物品进站,表面上看是一种违反乘车规则的行为,深层次则是道德素养与规则意识缺失的一面“照妖镜”。在被明确告之气罐不能携带进站乘车的情况下,“贵足姐”为达一己私利,一而再、再而三的上演各种“耍奸”、“耍横”闹剧、企图侥幸混蒙过关。殊不知,嚣张蛮横压根不可能成为逾矩者的“通行证”,更不是逾矩者的“护身符”,此番折腾不过只会再次拉低人们的道德认知罢了。

事实上,“贵足姐”绝非孤例,诸如“强闯出站口进站”、“强行插队购票”等新闻频出,这些违规者无一例外都有着一脉相承的嚣张狂悖,“天大地大唯我最大”的利己主义标签赤裸裸的闪烁着。他们在一己私利之下将丑恶的一面表现得淋漓尽致,动辄强闯检票口,甚至打砸喊闹,全然不顾公共秩序和旅客的安全……故此,当这样的利己思想得不到有效规训和惩罚,引发的“破窗效应”上演,就会造成行为脱缰。

毕竟,公共场合每个人的言行举止折射的都是文明素质和道德修养。我们应当探究的是,何以在公共场所总会有静谧与“癫狂闹剧”的霄壤之别,追根究底还是持续治理与“放弃治疗”的区别。要解决公共场所“失范”这个问题,必须综合运用道德和法律的手段,在加强社会道德宣传的同时,呼唤更为刚性的制度约束,以法治引领道德,形成“一时不文明,时时受约束;一处不文明,处处受阻碍”的制度合力,让人们在日常生活、生产、交往中把遵守社会规则化为行动自觉。(文/戴治国)

微信扫一扫,小程序中看新闻

相关资讯

“流动的中国”亦是国庆假期独特的风景

记者从中国国家铁路集团有限公司获悉:国庆假期运输(9月28日至10月7日)圆满结束,全国铁路累计发送旅客1.38亿人次,同比增加708.7万人次,增长5.4%。

2019-10-11

中铁二十一局四公司东乡项目部召开九月份生产大会

近日,中铁二十一局四公司东乡项目部召开九月份生产大会,全体干部职工和12家主体劳务队代表及监理单位参加会议,大会对《关于“全体总动员,干群齐参与,凝。

2019-10-10

中国科学院近代物理研究所大科学装置科技创新创业园检验检测中心项目顺利封顶

本报兰州讯:10月8日上午,由中铁二十一局二公司承建的甘肃省列重大项目中国科学院近代物理研究所大科学装置科技创新创业园检验检测中心项目工程主体结构顺利封顶。

2019-10-10

加强地区各领域交流,催化区域协同发展——渝昆高铁

记者29日从重庆市交通局获悉,重庆至昆明高速铁路(渝昆高铁)重庆境内段当日举行建设启动活动。该项目建成投运后,重庆至昆明铁路运行时间由近5小时缩短至2小时。

2019-10-10

延黄高速公路项目集中办公提效促生产

本报陕西延安讯(通讯员 范立维)延黄高速公路施工三分部施工管段战线长,经岔口村、安沟镇南掌村、拐子沟村,宝塔区临镇镇后义村、中义村、前义村、觉德村等多个村庄。

2019-10-10

“情聚齐富 共筑国庆” 齐富项目部开展多种活动庆祝新中国70华诞

国庆期间,中铁二十三局集团二公司齐富增建二线项目部以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真谋划,精心组织,用各种形式倾诉着自己对。

2019-10-10

齐富项目部在国庆期间深入学习“不忘初心 牢记使命”主题教育

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,落到实处,结合实际情况,中铁二十三局集团二公司齐富增建二线项目部利用国庆假期的时间,继续深。

2019-10-10

中铁二十一局四公司酒额铁路工程项目部举行 “隆重庆祝中华人民共和国成立70周年”系列活动

在“十·一”国庆节期间,中铁二十一局四公司酒额铁路工程项目部组织全体职工进行歌唱祖国、升旗仪式、观看国庆阅兵、爱国主义影片。

2019-10-09

中交三航局汉江二桥项目党支部组织职工观看“国庆大会”-汉江二桥

今天,在汉江二桥项目部各位领导的组织带领下集体观看了新中国成立70周年的阅兵仪式。本次阅兵仪式也是我从记事以来观看的规模最大的一次阅兵仪式。

2019-10-09

《中国机长》获赞 重在“司机”根在“中国”

借着新中国成立70周年盛典的东风,凭着内容精彩、情节吸睛的自身魅力,《中国机长》电影一经上映,就吸引无数影迷前去打卡,票房一路长虹。

2019-10-09
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐