资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

我国高空作业平台需求潜力大,租赁商如何深耕区域市场

2019-09-24 16:24:15

中国高空作业平台未来发展前景良好,国内市场空间巨大,法规正在逐步完善,安全意识逐渐加强。产品类型由中低端产品逐渐向高端产品发展,质量也在逐步提高。

租赁商如何深耕区域市场成为最大受益者

目前国内高空作业平台设备市场尚未完全启动,一方面因为建筑施工未强制规定采用高空作业平台设备等安全设备,大部分还是采用脚手架,我国每年仅城市建筑因使用的高空作业吊篮、或脚手架发生坠落,就导致近5000人死亡,而这种作业方式在发达国家已经很少出现,以日本为例,高空作业平台每年销售7000-8000台,几乎都用于建筑领域,国内每年的需求量仅2000台左右,国内保有量估计在5万台左右。

另一方面,中国高空作业平台设备的购买者几乎是使用单位,而发达国家采购的主力军约80%都是租赁客户。据分析,随着城镇化深入,加上租赁业务的发展,高空作业平台设备等城市维修设备市场将深入启动。

高空作业平台的出现解决了高空施工人员的安全问题,大大提高了高空作业的效率,节约成本,降低消耗。高空作业平台租赁在北上广深等地已经有了多年的发展,但是纵观全国仍然处于萌芽状态,市场潜力巨大。目前市场上各种高空作业设备良莠不齐,竞争日趋惨烈,已经出现多家设备租赁商在同一个工地项目上恶意竞价的现象,不仅损害了租赁商本身的利益,也损害了客户的利益。恶性竞争造成的采购不安全设备或者忽视维修保养等服务环节造成的事故也时有耳闻。

与其各地设备租赁商都聚焦某一个工地,进行恶意竞争,不如深耕自己的区域市场,让区域内市场快速认识到专业高空作业设备的安全性和经济性,开发和引领本地市场快速发展,等区域市场成熟后企业就是该市场最大的受益者。行业租赁企业只有以提供客户优质服务为经营理念,用服务征服客户,赢得市场,才能促进整个行业的健康发展。

中国未来老龄化现象会非常严重,未来20年中国劳动力人口将减少1个亿,人力成本将会越来越高,而从事高空危险作业人数会大幅减少。高空作业平台解决了安全和效益两个问题,所以高空作业平台市场未来发展是乐观的。

目前中国高空作业平台租赁企业运营面对的问题有:一是企业通过融资租赁购车,后期的还款压力巨大。企业设备不得不连轴运转,是恶性价格竞争的促因和劣质客户服务的根源,使企业陷入不良循环。二是企业人员的素质问题。影响公司发展的因素除了资金,另外一个因素就是人,企业人员的素质和能力直接决定了企业的运营状况。团队业务的拓展能力,团队的客户服务意识都非常重要,所以如何去选择合适的人去把公司的服务和业务做好,是非常需要重视的问题。

高空作业企业面临现状之:企业未来发展方向

价格竞争是市场经济无可避免的事实,而企业更应该考虑怎样在夹缝中求生存,怎么去拼资本,拼产品,拼服务,拼耐力,在发展当中做到与众不同,打造自己核心竞争力,从而在激烈的竞争中脱颖而出。

目前高空作业租赁行业主要客户还是建筑公司,但应该看到,高空作业平台的使用除了建筑领域还有商业地产、物业等。目前高空作业车在商业地产领域还没有推广开来,如果推广开以后,商业地产将会是高空作业设备最大的市场。现在很多商业地产施工中还在靠搭建脚手架等人工方法,效率低,成本高,且存在安全隐患。那么如何在商业地产里推广专业高空作业设备?商业地产具有其清晰的特点,如某个大楼从招投标土地开始,就能清楚看出建筑商、承包商和设计单位是哪家。

租赁企业可以找到设计单位,从源头上进行沟通,告诉他们可以解决的施工工艺问题。同时可以把商业地产和成熟的工业地产做长期规化,比方说汽车工厂现在是轻资产,而高空作业车租赁成本核算可达十年,这样的成本核算可以很好的将资金回笼风险降低,企业利润率提高。所以,不要把所有目标都锁定在建筑公司,建筑公司市场确实很大,但企业还需看到这之外的市场更大。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

需求增长订单增加 工程机械行业一季度有望开门红

工程机械行业喜报频传。中联重科近日公告,预计2019年度归母净利润同比增长112.89%-122.79%。

2020-01-20
2019年共销售装载机123615台,同比增长4.04%

2019年共销售装载机123615台,同比增长4.04%

据中国工程机械工业协会统计,2019年12月纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机10200台,同比增长3.74%。

2020-01-13
2019年全年共销售挖掘机235693台,同比增长15.9%

2019年全年共销售挖掘机235693台

2019年12月中国的挖掘机销量同比增长25.8%,较11月涨幅扩大4.8个百分点。2019年全年共销售挖掘机235693台,同比增长15.9%。

2020-01-13
2019年12月挖机销量同比增长26% 挖机产业链正处“小旺季”

2019年12月挖机销量同比增长26%

2019年12月挖机销量同比增长26%,超出市场预期。根据工程机械协会统计数据,2019年12月挖机行业销售20155 台。

2020-01-13
2019年挖掘机销售235693台、装载机销售123615台

2019年挖掘机销售235693台、装载机销售123615台

挖掘机据中国工程机械工业协会统计,2019年12月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机20155台,同比增长25.8%;其中国内17238台,同比增长。

2020-01-10

资本加持,催化高空作业平台市场格局演化

自2012年至今,高空作业平台(以下简称“AWP”)行业已经过7年的高速发展,在此期间由于综合性主机厂家以及行业外品牌的进入;传统AWP。

2020-01-06

117万辆 2019年重卡销量创纪录

第一商用车网近日发布的数据显示,我国重卡2019年约实现117万辆的总销量,比上年的114.8万辆增长2%,刷新了2018年创造的重卡销量历史纪录。

2020-01-06

工程机械业景气度恢复 挖掘机产业迎风口?

时至2019年末,在基建政策利好的情况下,业内对工程机械行业乐观的态度成为主流。进入2019年四季度后,工程机械销量超预期增长,水泥量价齐升。

2019-12-27
专项债加码基建投资 提振重卡需求预期

专项债加码基建投资 提振重卡需求预期

11月27日财政部发布消息,经国务院同意,近期财政部提前下达了2020年部分新增专项债务限额1万亿元,占2019年当年新增专项债务限额2.15万亿元的47%,控。

2019-12-16
2019年1-11月装载机销售113415台,同比增长4.07%

2019年1-11月装载机销售113415台,同比增长4.07%

据中国工程机械工业协会统计,2019年11月纳入统计的22家装载机制造企业共销售各类装载机10157台,同比增长9.72%。

2019-12-10
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020