资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

2019年中国工程机械“一带一路”与出口现状

2019-10-08 09:40:26

一带一路”助力工程机械发展

“一带一路”从倡议变为现实,6年来,中国已与100余个国家和国际组织签署了近120份共建“一带一路”合作协议,涵盖基础设施、产能、投资、经贸、金融、科技、社会等合作领域。“一带一路”为中国工程机械企业“走出去”搭建了重要平台,通过借船出海、海外并购、海外投资建厂等方式,让越来越多的工程机械企业走出国门,主动参与全球竞争,为唱响工程机械民族品牌,推动中国工程机械实现可持续发展创造了条件。

2019年中国工程机械“一带一路”与出口现状

在国家战略的带动下,“一带一路”已成为中国工程机械的重要组成部分,部分工程机械企业海外出口的70%以上来自“一带一路”沿线市场,为企业顺利实现转型升级,更好地参与国际竞争提供了舞台。以徐工、三一、中联重科为代表的高端装备制造业龙头企业,目前已在“一带一路”沿线国家和地区有了较为完善的营销网络。据相关预测,未来10年“一带一路”相关重点国家基础设施建设至少需要8000亿美元,为我国工程机械企业全面开拓海外市场创造了新机遇。

工程机械发展规模

改革开放41年来,中国工程机械企业数量从改革开放之初的几百家发展到2000余家,企业规模从名不见经传的地方小企业发展到在国际上拥有重要影响力的跨国企业集团,销售收入从几十亿元发展到超5000亿元。如今,中国工程机械行业已经形成了完整的制造业体系,包括20大类、109组、450种机型、1090个系列、上万个型号的产品设备。中国已成为工程机械产品类别、产品品种最齐全的国家之一,同时其市场销售量与销售额也赶超美、日,成为世界最大的市场。此外,国内龙头企业在国外市场占有率不断提升。在2018年全球工程机械制造商50强排行榜中,共有9家中国企业上榜,其中徐工和三一两家企业作为国企和民企的代表,成功进入全球工程机械10强,中国工程机械企业已经位居全球领先地位。

2019年中国工程机械“一带一路”与出口现状

2018年,纳入统计的25家挖掘机主机制造企业共计出口销量为19100台,同比涨幅97.5%,占总销量的9.39%。2018年,装载机累计出口23300余台,其中3吨及以上机型共出口近21800台,占93.2%;5吨机型出口11000余台,3吨机型出口7800多台。2018年以来,推土机累计出口2176台,同比增长32.1%。从马力分布来看,160马力658台出口销量占到出口总量30.2%;220马力580台销量占26.6%;320马力316台销量占14.5%;320马力、165马力、230马力,分别出口316台、210台和163台。值得一提的是,320马力的出口销量占到该马力段总销量的73%。2018年以来,平地机累计出口3167台,占总销量60%,相比去年2485台,增长26.9%,为历史最高值。

2019年中国工程机械“一带一路”与出口现状

工程机械行业回暖

2019年工程机械行业依然延续了去年回暖的趋势。从中国工程机械工业协会挖掘机械分会行业发布的最新数据来看,2019年前8个月行业销量出现“井喷式”增长。

数据显示,2019年1—8月纳入统计的25家主机制造企业,共计销售各类挖掘机械产品163396台,同比涨幅14.4%。国内市场销量146628台,同比涨幅12.2%。出口销量16768台,同比涨幅37.9%。从市场方面来看,2019年前两个月,我国固定资产投资和基础设施投资同比增速较去年全年均有所加快。

中国工程机械国际影响力趋强

经过几十年的发展,中国已经成为世界工程机械大国,并将持续为建设工程机械强国而努力。中国正在由制造大国迈向制造强国,一批中国工程机械企业和品牌逐步得到国际市场和客户的认可。

国际化是徐工集团发展壮大的战略支撑。徐工集团在行业内率先开始国际化,经历了从产品走出去,到人员走出去,再到企业和资本走出去三个阶段。经过多年努力,徐工集团国际化取得五大进展。一是打造国际化尖刀班。多年培育的市场经理、产品经理、商务经理、服务经理“四位一体”徐工集团国际化强大队伍已全面成长起来,并担当起国际化尖刀班开拓重任。二是海外开拓全面收获。2018年徐工集团在非洲、南美、中东、中亚等海外市场出口收入都是翻番增长,在印度等新兴市场更是增长将超过2倍。三是“一带一路”拓展先锋。在“一带一路”沿线地区,徐工集团产品覆盖63个国家,其中35个国家出口占有率第一。四是全面布局全球事业。徐工集团目前在德国、巴西、美国、印度、奥地利等拥有15个大型制造基地和全球KD工厂,外籍职工3000名,产品出口183个国家和地区,海外收入占比30%。五是大手笔跨国并购。徐工集团并购了3家欧洲企业,在欧洲年营业规模超过6亿欧元。徐工集团紧跟国家“一带一路”倡议机遇,积极稳妥“走出去”,以全面国际化思维打造国际化、世界级工程机械巨头和具有全球竞争力的世界一流企业。

伴随着中国加入世贸组织,从2002年开始,三一重工推进国际化战略,如今已经走过了17年。最早为了走出国门,三一重工曾选择与美国迪尔公司合作并代理其部分产品,直到2002年三一重工第一次将平地机出口至摩洛哥,成为最早一批进入非洲市场的中国工程机械企业,开启了国际化之路。2006年,三一投资6000万美元在印度浦那建立了研发制造基地;2007年,投资美国,第一次将工厂建到工程机械制造业发达国家;2009年,又投资1亿欧元在德国建立研发制造基地,是中国企业当时在欧洲建造的最大工厂。此后,三一又在海外基地事业部之外实施海外大区制,成立亚太、南非、北非、拉美等海外大区,海外产业布局基本成形。2011年,是中国工程机械行业振奋不已的一年。这一年,三一重工以215.84亿美元(折算人民币约1395亿元)的市值入围全球500强,成为中国机械行业首次上榜的企业。在全球工程机械制造50强排名中,中国企业数量首次超过日美,实现历史性的跨越。实力的提升推动三一重工大步迈出了海外并购的步伐。2012年,三一重工斥资3.6亿欧元收购了被视为全球混凝土机械第一品牌的德国普茨迈斯特公司,三一在国际市场中品牌和技术实力得到更大提升。这种大刀阔斧走出去的势头也迅速取得成效。从2013年起,三一重工海外销售突破100亿元,直到2018年已连续五年过百亿元,其国际化发展迎来全面盈利阶段。通过在国际市场的长期耕耘,三一重工已经逐渐从中国品牌成为国际品牌。2018年,三一重工实现国际销售收入136.27亿元,同比增长17.29%;海外各大区域的经营质量持续提高,东南亚、印尼、拉美等八大海外大区的销售额均实现快速增长,海外市场地位得到明显提升。

自2001年中联重科进军海外市场以来,先后并购了十余家国内外企业,并开创了中国工程机械行业整合海外资源的先河。其中,2008 年并购意大利 CIFA 公司,代表全球最高水准的技术迅速为中联重科吸纳和再创新,也使中联重科成为中国工程机械国际化的先行者和领导者。

柳工正在全面实施国际化战略。早在1990年,公司就开展国际业务,2002年正式提出“国际化柳工”,目前处于深度国际化阶段。柳工在海外设立了印度、波兰、巴西3家制造基地和印度、波兰、美国、英国4家海外研发机构,同时拥有10家包含整机、服务、配件、培训能力的营销公司,并通过240多家经销商为海外客户提供销售和服务支持。目前,其海外业务基本覆盖了“一带一路”战略沿线绝大部分国家和地区。

作为中国工程机械的标杆企业,自2009年到2017年,从市长质量奖、省长质量奖、全国机械工业质量奖到全国质量奖再到亚洲质量卓越奖,山东临工凭借可靠的产品品质在世界品牌之林中崭露头角,“可承载重托”的承诺成为众多国外客商考察及合作的对象。山东临工连续5年取得行业装载机产销位居前列,挖掘机国产品牌前三,行业运营效率高,人均产值大,业务遍及全球132个国家和地区,成为世界工程机械50强,中国三大工程机械出口商之一。依靠国际一级经销商和服务商构建的高效优质网络,输出产品的同时,持续输出临工优质的服务、快速的服务、全面的服务。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

工程机械踏上周期性增长起点

工程机械踏上周期性增长起点

近日,智能装备制造产业园安海基地中,盛达机器制造项目、和盛机械制造项目、安能彩涂卷板生产项目等举行集中开工仪式。

2020-10-22
工信部将联合相关部门加快推进工程机械和重卡电动化

工信部将联合相关部门加快推进工程机械和重卡电动化

近日,工信部网站发布了关于政协十三届全国委员会第三次会议第1535号提案答复的函,其中提到:下一步,工信部将联合相关部门发布实施《推动。

2020-10-21
BICES 2021展区规划预览

BICES 2021展区规划预览

近日,记者了解到自BICES 2021在京举行新闻发布会以来,引起了行业内外的高度关注和广泛报道,纷纷表达了对将于明年9月14日至17日在中国国。

2020-10-21
省委常委、省委统战部部长杨岳到徐州市工程机械商会调研

省委常委、省委统战部部长杨岳到徐州市工程机械商会调研

前排左起:市委统战部常务副部长吴彬,商会会长彭铁成,省委常委、省委统战部部长杨岳,省委统战部副部长、省工商联党组书记顾万峰,徐州市。

2020-10-20
凤凰卫视《龙行天下》探访工程机械之都长沙 CICEE备受各方赞誉

凤凰卫视《龙行天下》探访工程机械之都长沙 CICEE备受各方赞誉

近日,凤凰卫视《龙行天下》栏目播出《数字未来之软件再出发》特别节目,深度解读中国智造的长沙模式。

2020-10-19
BICES 2021走进系列报道之机械贸促会拜访广西商务厅和贸促会

BICES 2021走进系列报道之机械贸促会拜访广西商务厅和贸促会

近日,BICES组委会代表中国国际贸易促进委员会机械行业分会(简称机械贸促会)副秘书长高军,项目总监李苗赴广西商务厅和广西贸促会等有关。

2020-10-19
福建省建筑工程机械设备行业协会开展“合力精耕 共绘精彩”主题团建活动

福建省建筑工程机械设备行业协会开展“合力精耕 共绘精彩”主题团建活动

与会嘉宾合影留念【中国路面机械网 现场报道】为加强协会成员之间的沟通及团队凝聚力,福建省建筑工程机械设备行业协会于10月16日下午在福。

2020-10-16

浠水县组织召开工程机械安全管理专题会

为进一步规范和加强工程机械安全生产管理,强化责任落实,有效防控各类工程机械伤害事故发生,10月15日上午,浠水县县召开了工程机械安全管。

2020-10-16
“停工令” 全国85个地区,39个行业,停限产至明年!

“停工令” 全国85个地区,39个行业,停限产至明年!

秋冬季意味着,新一轮的停限产来了。继9月底,京津冀及周边地区停限产发布后,10月12日,长三角地区发布了秋冬季停限产计划。

2020-10-16
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020