资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

日本联手欧盟酝酿基建大计划,投资规模高达4677亿

2019-10-09 09:26:40

近年来,中国与周边国家的经济合作关系不断升温,双向投资的规模也在持续增长。据官方最新的数据显示,中国企业对沿线国家的投资累计已超过1000亿美元,对外承包工程超过7200亿美元,沿线国家对中国的投资也达到了480亿美元。伴随着投资往来愈加频繁,中国对沿线国家出口比重提升至30.1%。在此背景下,日本似乎开始向中国借鉴,日前还决定与欧盟签署了重大基础建设协议。

据外媒报道,9月27日,日本和欧盟签署了一项基础建设协议,协议正式确认日本参与欧亚基建计划,双方将在连接欧亚的交通、能源和数字项目上开展合作,该计划将得到欧盟600亿欧元(约合4677.2亿人民币)的支持,这意味着日本将大规模参与欧亚地区的基建项目,而且还得到了欧盟的大力支持。

对于该计划,日本方面表示,双方的合作,将能够把东西半球的大洋、大洲有效连接起来,并建立可持续的发展规则。而欧盟方面则表示,在帮助进行基础设施建设的同时,将需要考虑债务承担能力以及避免过度依赖。

实际上,日本对欧亚地区的基建项目一直都很感兴趣,但此前苦于竞争对手实力太强大,只能将目光集中在非洲地区,如今得到欧盟的支持,日本参与欧亚地区的基建项目的实力和话语权明显提高。

不过,哪怕得到了欧盟的支持,日本要在欧亚地区赢得市场并不容易,毕竟日本在非洲市场取得成果并不明显。今年8月底,有日本媒体报道,日本举办了有关非洲援助方案为主题的第七届非洲开发会议。在会上,日本指出,自2016年来,日本官方对非洲的投资达到了200亿美元,但远远不够,准备推动民企到非洲投资,计划用多3年时间再投资200亿美元。

为了吸引非洲国家的目光和达成更多合作,日本还想方设法为非洲的发展提供各种支持,比如说,日本将动用贸易保险来抵御进出口和项目融资可能出现的风险;另外,在6年内,日本还将为非洲培养3000名产业人才、以及5000名科学技术高级人才,确保非洲不仅能与日本做生意,还能够学习到东西。不难看到,为了拿到非洲的基建项目和矿产项目,日本丝毫不计成本进行投入。

那么,日本为什么要这样做呢?原因在于之前的几年时间,尽管日本对非洲进行了投资,但是投资力度以及帮扶达不到非洲的预期,也就是说,日本的投资行为没有得到非洲国家的认可。根据日本贸易振兴机构的数据,截至2017年底,日本对非洲的累计投资为78亿美元,达不到中国投资非洲的1/5,尤其去年中国计划对非洲提供另外600亿美元的资金支持,推动企业在对非合作中发挥积极作用。

所以说,日本选择再次召开对非援助方案的会议,继续加大投入,就是因为与非洲国家建立经济合作关系还不够深入,拿到的项目并不多。值得一提的是,前段时间,日本还向北美大国购买了大量的大豆送给非洲国家,其中就有示好的意味。

与非洲相比,日本在欧亚国家的投资耕耘并不多,再加上日本不具有向世界输出全门类制造品的影响力,很多欧亚国家与日本日常的经济联系并不多,日本要想做出成绩恐怕不比在非洲容易。

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

首届砂石及尾矿利用产业大会将于2021年3月在西安举办

2021中国中部与丝路省(区)砂石及尾矿利用产业发展大会将于2021年3月5日在西安举行。

2020-10-29
泉州市装备制造业协会换届 泉工股份董事长傅炳煌当选会长

泉州市装备制造业协会换届 泉工股份董事长傅炳煌当选会长

10月27日下午,泉州市装备制造业协会第二届第一次会员换届大会暨理(监)事会就职仪式在泉商希尔顿酒店举行。

2020-10-29
罐车行业首款体验式电商平台  中集瑞江“罐军之家”APP隆重上线

罐车行业首款体验式电商平台 中集瑞江“罐军之家”APP隆重上线

【中国路面机械网 现场报道】2020年10月28日,智联互通•罐军之家暨中集瑞江首款网商平台APP上线仪式在安徽芜湖中集瑞江汽车有限公司。

2020-10-28 标签: 中集车辆搅拌运输车
马斯克捷运系统助力拉斯维加斯国际会展中心,让逛展效率提升15倍

拉斯维加斯国际会展中心地下捷运系统即将投入使用

2023年举办的下一届CONEXPO-CON AGG上,观众将可以在更大的展览空间闲逛游览,而且还可以通过一种创新的方式从展览的一头走到另一头。

2020-10-28
BICES 2021同期工程机械科技创新成果展区筹备工作启动会在京召开

BICES 2021同期工程机械科技创新成果展区筹备工作启动会在京召开

会议现场10月26日,将于BICES 2021同期举办的工程机械科技创新成果展区(简称成果展区)筹备工作启动会在京召开,中国工程机械工业协会(简称。

2020-10-28
baumaCHINA:写在倒计时30天:践约笃行 和衷共济

baumaCHINA:写在倒计时30天:践约笃行 和衷共济

秋风起,战鼓擂,卅日冲刺群英荟;千帆竞发,百舸争流,工程机械厉兵秣马!500余个国际品牌,近3,000家参展翘楚,300,000平米展示面积。

2020-10-26
就近“学车” 长沙经开区工程机械勇闯智能制造“无人区”

就近“学车” 长沙经开区工程机械勇闯智能制造“无人区”

长沙经开区勇闯智能制造无人区,探索发现了一条主导学学主导、从智能产品-智能工厂-智能服务的独特的智能制造建设新路子。

2020-10-26

徐新楚赴汨罗市调度推进湖南工程机械配套产业园建设

10月21日,岳阳市政协主席徐新楚赴汨罗市调度推进湖南工程机械配套产业园建设,市政协秘书长提名人李冯波参加。

2020-10-26
编码登记并取得环保号牌 长春市工程机械排气污染管理出新规啦!

编码登记并取得环保号牌 长春市工程机械排气污染管理出新规啦!

10月23日,中国吉林网获悉,长春市生态环境局、长春市城乡建设委员会联合印发了《关于加强长春市工程机械排气污染管理工作的通知》,进一步。

2020-10-26
查看更多

今日头条

为您推荐

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

中国路面机械网 © 2002-2020