资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

中国铁建、中国中铁和中国交建新订单保持高增长

--大型建筑企业三季度收入增速维持在 14%-15%之间

2019-11-07 08:30:10

机构:招商证券

■ 大型建筑企业三季度收入增速维持在 14%-15%之间,新订单保持高增长

■ 现金流净流出困境出现改善迹象

■ 我们认为大型建筑企业的估值处于历史低位,行业数据预计在 2020 年一 季度加速改善,我们行业首选现金流改善明显的中国铁建。

中国铁建、中国中铁和中国交建新订单保持高增长

三季度收入和订单均保持高增长

三季度三家大型建筑央企的收入增速均保持在 14%-15%之间,与二季度基本 持平。净利润方面,中国铁建、中国中铁和中国交建前三季度的净利润增速分别为 16.2%/18.7%/3.7%。中国交建净利润增速较缓的原因是其毛利率同比下降了 1.4 个百分点,而公司海外业务毛利率下滑和进入环保工程等新领域导致分包占比提升是毛利率下滑的主 要原因。中国铁建和中国中铁的毛利率基本稳定。基建新订单方面,中国铁 建、中国中铁和中国交建三季度新订单分别同比增长 30%/18%/13%。

三季度 市政工程仍是订单额增长最快的子板块,同比增速为 35%。中国铁建新订单 增速最快是由于其 2018 年公路板块基数较低,贡献了超过同业的增长。中国 交建增速较慢主要是由于其新订单中海外订单占比超过 50%,而海外业务增 速较缓,所以预计在 2020 年中国交建的新订单增速仍将跑输中国铁建和中国 中铁。

市场对现金流和行业天花板的担忧均在三季度得到缓解

虽然大型建筑企业 2019 年以来的业绩表现并没有低于预期,但行业平均前瞻 市盈率仍从 2 月份高点下跌超过 20%。我们认为主要是由于市场对行业现金 流持续净流出和行业天花板的担忧。现金流方面,中国铁建、中国中铁和中 国交建前三季度经营性现金流和投资现金流合计净流出分别为 503/676/779 亿元人民币,其中中国中铁和中国交建的净流出同比增加 27%和 20%;但中 国铁建的净流出同比减小了 36%。且三家公司三季度单季的净流出均有所减小。

我们认为行业资金紧张的问题仍然存在,但受益于政府对基建投资的持 续宽松、更多创新融资方式的使用和公司自身加强应收款催收的力度,行业现金流持续流出的状况已经出现了转机。在 2020 年我们有望看到行业中部分 公司两项现金流的转正。对于行业天花板的担忧,我们虽然认为将一直存 在,但我们认为三季度建筑行业新订单的高增长和 GDP 的下降压力增加均有 助于缓解市场对基建行业天花板的短期担忧。

市场预期有望改变,看好现金流改善明显的公司

大型建筑企业 2020 年预测市盈率平均值已经下降至 4.8 倍,前瞻市盈率已经 接近历史最低水平。我们认为市场对现金流和行业天花板的担忧已经充分反 映在股价之中。行业新订单持续高增长,现金流亦出现改善迹象。我们认为 政府对基建持续的宽松政策(大幅增加专项债和地方政府债等)将帮助基建 行业在 2020 年保持乐观增长。我们行业首选三季度新订单和现金流均表现亮 眼的中国铁建,维持公司 11.6 港元的目标价,对应 6.2 倍 2020 年预测市盈率。(本文来自金融界)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

创纪录!10个月卖掉近20万台挖掘机,后续还有更新高峰期?

10个月卖掉近20万台挖掘机

基建增速连续回升,挖掘机行情火热。梳理显示,10月份国内挖掘机销量17027台,同比增长11.48%,同比增速连续4个月维持两位数。

2019-11-12

挖掘机前十个月销量近20万台

中国工程机械工业协会发布统计数据,2019年10月纳入统计的25家挖掘机制造企业共销售各类挖掘机17027台,同比增长11.5%。

2019-11-12
前10月挖掘机销量大增14%,背后是什么在推动?

前10月挖掘机销量大增14%

日前,据工程机械工业协会行业统计数据显示,1-10月,中国各类挖掘机累计总销量196222台,同比增长14.4%,创同期销量历史新高;其中,国内市场销量17.5。

2019-11-12

1-10月挖掘机销量196222台

11月8日,2019年度中国工程机械工业协会挖掘机械分会年会在山东临沂举行。分会常务副会长兼秘书长李宏宝出席大会并演讲。

2019-11-12
盘点17省稳投资路线图:地方基建为主要抓手

盘点17省稳投资路线图:地方基建为主要抓手

随着时间的指针滑向11月份,2019年中国经济“收官季”的步伐越来越紧凑。

2019-11-07
中国铁建、中国中铁和中国交建新订单保持高增长

中国铁建、中国中铁和中国交建新订单保持高增长

机构:招商证券■ 大型建筑企业三季度收入增速维持在 14%-15%之间,新订单保持高增长■ 现金流净流出困境出现改善迹象■ 我们认为大型建筑企业的估值处于历史低。

2019-11-07
四家工程机械巨头前三季度共赚165亿元,同比增长超九成

四家工程机械企业前三季度共赚165亿元

尽管增速有小幅下滑,但工程机械巨头们前三季度业绩,基本延续了上半年的涨势,行业依旧维持较高景气度。

2019-11-05

工程机械行业未来业绩有望持续向好

基建回暖叠加产品更新周期前三季度工程机械行业业绩延续上半年的涨势,依旧维持较高景气度。龙头企业三一重工、中联重科和徐工机械前三季度净利增长逾五成,表现亮眼。

2019-11-05
下半年基建发力四季度有望大提速

下半年基建发力四季度有望大提速

日前,陕西、山东、江苏、浙江等多地均发布最新交通项目建设计划,四川集中开工一批总投资规模超1800亿元的交通重大项目。

2019-11-05

预计四季度及明年基建回暖趋势有望持续

中信证券指出,2019Q3基建企业整体稳健,业绩订单增长提速,毛利率略降,费用控制得当,降负债下焕发内在动能;水泥行业收入利润维持较快增长而区域分化,盈利整体维。

2019-11-05
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐