资讯
资讯首页 行业资讯 产品纵览 更多

为了抢夺亚洲基建话语权,美国要搞的“蓝点”计划

2019-11-08 08:36:36

美国要搞的“蓝点”计划,目的就是在亚洲建立美国主导的基础建设标准体系。

11月5日,正在出席东亚高峰会的美国国家安全顾问奥布莱恩和商务部长罗斯宣布,美国将酝酿推出“蓝点”计划,帮助亚洲“永续发展”。

奥布莱恩称,这项基础建设计划像是评鉴基础建设的“米其林指南”,内容包括道路、港口、能源系统的建设规划。

所谓“蓝点”,是指1990年美国航行者一号无人宇宙飞船从64亿公里以外拍摄的地球照片,在照片里,地球如同一个小蓝点。据透露,美国海外私人投资公司将是该计划的主要发起者。

这两年,特朗普对东亚峰会并不积极,今年却借助这个场合,高调宣布要介入亚洲基建。这其中有什么盘算?

要抢夺亚洲基建的话语权

对于美国“蓝点”计划的目的,其实奥布莱恩说得挺直白:就是要做“米其林指南”。

“米其林指南”分红皮和绿皮。红皮指南负责餐饮业的打分定星,绿皮指南负责旅馆、道路、交通的打分。总而言之,就是一套评价体系。

在人们的印象里,美国在亚洲的存在,有军事、有投资、有商品,但就是基本和亚洲的基础设施建设无关,除非是建军事基地和安全设施。如今却跑出来要给亚洲的基建设立一套评价体系,让人难免要问:“关卿底事”?

亚洲的基础设施缺口很大。正因如此,许多国家在大规模做规划、搞建设。比如连通中国昆明经老挝、泰国、马来西亚到新加坡等国家的泛亚国际铁路,连接中亚的公路建设、连通中国与俄罗斯的输油输气管道等。

为了抢夺亚洲基建话语权,美国要搞的“蓝点”计划

中俄东线天然气管道北段全线贯通。 图/新京报网

这些大型基建项目事关各国长远利益,耗资巨大,没有哪个参与方会掉以轻心,许多项目已屡经论证、谈判、磋商、调整,甚至边建设边改。

在这种情况下,美国要搞的“蓝点”计划,目的就是建立美国主导的基础建设标准体系。以规则、标准楔入国际事务,是美国常用的手法。当裁判,比当运动员轻松而且经济。

当然,大规模的基础设施建设,总会涉及到债务、回报率、安全等问题。假如有人愿意主动提供专业意见不是坏事。问题是,“蓝点”计划的发起者美国海外私人投资公司(OPIC)不是靠专业吃饭的。

OPIC是美国国务院的附属机构

在美国宣布“蓝点”计划前,大概没有多少人知道,主导者美国海外私人投资公司OPIC是个什么公司。

OPIC听起来没有名气,但来头不小。这家公司前身是美国国际发展署,属美国国务院管辖,业务有两项:一是帮助美国企业在发展中国家和新兴市场投资,二是帮助推进美国的外交政策。

实际上,在这次东亚高峰会宣布推出“蓝点”计划前,美国为扩大海外私人投资公司的业务,已经准备了一年多。

据美国媒体报道,2017年美国差点关闭了海外私人投资公司。但去年美国着手把几个政府机构都合并到海外私人投资公司中,并追加数十亿美元的政府资金,把海外私人投资公司的投资权限扩大到600亿美元。据称,扩大海外私人投资公司的业务,已在众议院通过。

扩大海外私人投资公司的投资权限,意思是为其他国家搞基础设施建设的时候,多一个融资的选项。但一个在2017年差点关门的机构,能给出多么专业和合理化的融资组合,是令人怀疑的。

而且,根据“蓝点”计划的具体操办者的说法,“蓝点”计划并不打算在亚洲基础设施建设上提供贷款业务,而主要是靠标准体系和融资担保。这两项业务都有很深的含义。

推销美国外交政策和捆绑他国并行

搞“米其林指南”式的标准体系,目的就是为了推销美国的外交政策。比如,可以说战略竞争对手的项目风险过高,从而阻挠项目建设;也可以说某些项目可行——通常是有美国利益诉求的地方。

海外私人投资公司还热衷于办公共外交,举办各种研讨会,打着环保、性别平等、人权等旗号。其中,有一些可能是正常业务,有一些则有带风向的意图。

海外私人投资公司最大的一块业务是融资担保。对于所有要开拓未知的海外市场的企业来说,融资担保都是必要的。

不过,海外私人投资公司的融资担保除了追求利润的一面外,还有捆绑美国企业和其他国家的意思。

企业在得到融资担保后,就与海外私人投资公司——进而与美国外交部门产生共同利益,投资什么地方,就得看海外私人投资公司的脸色。融资担保可以跨国联合搞,企业投资也可以跨国搞投资组合,这样一来,其他国家也容易被绑定。

从美国海外私人投资公司的历史看,美国“蓝点”计划的意图不可能单纯。就亚洲如火如荼的基础设施建设来说,对于这个新的闯入者,不妨保持开放心态,但同时也要多些审慎。徐立凡(专栏作家)(本文来自新京报)

微信扫一扫,小程序中看资讯

相关资讯

初心 聚势 致胜  2019年中国桩工机械行业年会在长沙隆重举行

2019年中国桩工机械行业年会在长沙举行

11月11日,由中国工程机械工业协会桩工机械分会、中国工程机械学会桩工机械分会联合举办的,以“初心、聚势、致胜”为主题的2019年中国桩。

2019-11-14
华铁应急子公司大黄蜂拟新增12亿元用于投资高空作业平台

华铁应急子公司大黄蜂拟新增12亿元用于投资高空作业平台

浙江华铁应急设备科技股份有限公司董事会决定于2019年12月3日14点30分召开2019年第十一次临时股东大会,审议《关于注销子公司的议案》、《关于现金收购浙江。

2019-11-13
新央企中国安能集团在成都挂牌成立首家全资子公司

新央企中国安能集团在成都挂牌成立首家全资子公司

11月12日,从中国安能集团获悉,中国安能集团第三工程局有限公司在成都正式挂牌,这是由武警水电第三总队转隶的中央企业——中国安能建设集团。

2019-11-13
11月30日起 武汉禁止超国三排放标准工程机械施工

11月30日起 武汉禁止超国三排放标准工程机械施工

【中国路面机械网报道】近日从武汉市生态环境局新闻发布会上获悉,为改善环境空气质量,减少非道路移动机械污染排放,11月30日起,在武汉市划定高排放非道路移动机械禁。

2019-11-13
发改委密集批复轨道交通项目 基建投资年末提速

发改委密集批复轨道交通项目 基建投资年末提速

近期,有关轨道交通建设的消息多了起来。11月7日云南省交通运输厅公布了渝昆高铁项目环评报告,同天,贵阳市轨道交通S1线一期工程项目也开工建设。

2019-11-13
交通挑大梁 地方密集启动特大型项目

交通挑大梁 地方密集启动特大型项目

近期,无论是从国家发改委核准批复的项目来看,还是从地方密集启动开工的项目看,长周期、特大项目明显增多,交通基建项目占据大头,投资额达数千亿。

2019-11-13
今年或有望提前下达部分 2020年新增地方政府债务限额

2020年新增地方政府债务限额

9月3日傍晚,一则关于地方债额度有望提前下发的消息引发了市场关注。有媒体报道称,“监管部门已下发文件。

2019-11-13

2020年提前批地方债申报基本结束

一位协助地方专项债申报的咨询人士告诉记者,根据某省的文件,当地提前批专项债申报工作在11月上旬结束。另有两位地方财政人士告诉记者,当地也结束了专项债申报工作。

2019-11-13
发改委摸底地方上报2020年专项债部分新增项目

发改委摸底地方上报2020年专项债部分新增项目

据上海证券报·中国证券网网报道,记者从多位业内知情人士处获悉,为了落实国务院稳投资的要求,地方上报了2020年专项债部分新增项目。

2019-11-13
大摩邢自强:中国经济出现正面筑底回升迹象

大摩邢自强:中国经济出现正面筑底回升迹象

11月12日,在第十七届《财经》年会上,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强表示,年初时候大家对全球经济充满了担忧,但目前,这种担心已经得到了缓解。

2019-11-13
查看更多

今日头条

寻路

【寻路】美通筑机仇德胜:十八载栉风沐雨 守初心砥砺前行
【寻路】苏子孟:BICES 2019各项筹备工作目前进展顺利
【寻路】王伟炎:国机重工品牌一体化锋芒凸显
更多寻路

为您推荐